Австралийский Шираз, российское Каберне. И два бокала.

На главную > Блог > Австралийский Шираз, российское Каберне. И два бокала.

11.03.2020 12:40
Голубицкое

А не поговорить ли немного о бокалах (ну не о нефти же). Тема бокалов для вина бесконечная, ясное дело, но и бесконечно увлекательная в то же время. Может завести далеко, правда, главное - не слишком увлекаться.

Но в понимании вина, как и в понимании собственного вкуса, это аспект немаловажный и интересный. Никуда не денешься, надо изучать.

Мне довольно долго казалось, что бокал - дело совершенно второе, так сказать. Было бы вино, а из чего его пить - уж как-нибудь. Солидное Брунелло, выпитое из пузатого, но всего лишь гостиничного стакана, остается солидным Брунелло. Такое примерно было мнение. И временами оно работает, но временами - не очень.

Определенно есть нюансы. И влияние бокала на восприятие есть, иногда весьма существенное. Понять это можно, только разлив одно вино в разные бокалы и сравнив вкус. Очень занятно бывает.

Дежурный бокал у меня Riedel Vinum Zinfandel / Riesling Grand Cru, подарили когда-то. Средний класс такой, удобный универсальный бокал, 400 мл. Ничего больше и не надо вроде бы, но все хотелось с чем-нибудь сравнить. Купить альтернативу какую-то все руки не доходили, да и ставить бокалы особо некуда, они нынче не маленькие совсем. Однако ж тут недавно в хозяйстве образовался набор "Голубицкое Каберне с бокалом Ридель". Проще этот бокал, гораздо проще, чуть больше и шире. Но тоже Riedel, какой-никакой. Вот и отлично.

вино The Black Shiraz

И вот ставим перед собой попавшееся под руку австралийское вино The Black Shiraz из "Винлаба" и два разных бокала. Вино производит Berton Vineyards. Урожай 2018, дата розлива 24.01.2019.

И что же. Разница в ощущениях определенно есть. "Голубицкий" Ридель, не самый последний бокал на деревне, казалось бы, успешно разваливает весь этот Блэк Шираз. Практически совсем. Алкоголь выпирает, вкус довольно разболтанный.

Ридель Винум Зинфандель тем временем подсобирает сюжет каким-то образом. Насколько это вообще возможно. И как-то уже совсем не так бесформенно букет выглядит.

контрэтикетка The Black Shiraz

Понятно, что само вино далеко не шедевр, конечно. Откуда его ни пей. Алкогольности многовато. Временами прямо наливка какая-то ягодная.

Хотя аромат неплох. Немного джема ягодного, немного смородинового куста. Но спиртовые ноты - это минус. Во вкусе черная, можно сказать, вишня, шелковица, смородина. Ягодный ансамбль. Немного лаврушки. В меру терпкий вкус. В послевкусии черный шоколад, творожно-ягодные мотивы. Вполне себе Шираз, тем не менее.

При этом в более широком простом бокале вино выглядит практически плачевно. Балла на 82 / 100 буквально, что для такого вина просто провал. Но в Риделе Винум - скорее на 84 балла, и даже как-то довольно оптимистично временами. К какому-то яркому мясному блюду - вполне подходяще.

Винлаб вино The Black Shiraz

The Black Shiraz 2018 куплен в "Винлабе" за 494 рубля на предновогодних сейлах. То есть акционная цена была 549 рублей, плюс скидка 10% при предварительном заказе. Вино слегка разочаровало, но цену до 500 рублей можно кое-как понять, выше - уже не очень. Сейчас желтый ценник 679 рублей - это жестко.

По Ширазу можно было бы сделать вывод, что в бокале Винум Зинфандель, а точнее такой форме (которая часто называется Chianti Classico), любое вино будет смотреться лучше. Но это совсем не так. Тут опять полно нюансов. Надо смотреть на сорт винограда и тип вина.

К примеру, что же собственно само Голубицкое Каберне, к которому придавался бокал-то? Его тоже любопытно налить в разные бокалы.

контрэтикетка Каберне Голубицкое

Каберне Совиньон. Защищенное Географическое Указание "Кубань. Таманский полуостров". Производитель "Поместье Голубицкое". Урожай 2017, разлито в апреле 2019 года.

И тут случай совсем другой, надо сказать. Российскому Каберне больше подходит бокал пошире, который и идет с ним в наборе. В таком бокале это пошловатое несколько, простое вино. Не слишком выразительное, но открытое вполне. Аромат присутствует сразу.

В бокале Ридель Винум Зинфандель наше Каберне Голубицкое буквально замирает и цепенеет. Ему там неуютно, оно зажато и скованно выглядит, и из этого зажима не желает даже как-то выходить. Аромат гораздо слабее. Какое-то странное явление полной несовместимости вина и бокала. Даже удивительно. При том, что декантировать там как бы нечего, и в другом бокале вино совершенно вольготно себя чувствует.

вино Каберне Голубицкое

Приходится пить это Каберне из более простого бокала, как ни странно. В аромате в конце концов побеждает черная смородина. Поначалу там мелькает то прелость, не самая приятная, то ягодность, вполне симпатичная, то мятная свежесть. Во вкусе опять-таки смородина черная. Но и красная есть, и вишня. Немного шоколада. В целом, довольно нейтральный сглаженный вкус в ягодном направлении. Жидковатый. Градусов 16-17 неплохо по температуре сервировки. Когда выше - пресновато во вкусе, и алкогольно в последних нотах.

В послевкусии творожные мотивы, немного ягодной свежести, чернослива и шоколада горького. Фирменной нашей ядреной едкости и аскорбинки тут нет, что уже неплохо. Но и какой-то характерности тоже не наблюдается. Кисель ягодный - основная ассоциация. Пить можно, ничего такого. Но грустновато, в общем-то. Большое желание сварить из этого глинтвейн или в соус залить.

Форма бокала "Кьянти Классико" убирает, похоже, из вина всю его кисельную ягодность, но тогда ничего как бы и не остается, некий нейтральный фон. А бокал пошире еще и работает как декантер, вино быстрее насыщается кислородом, получается более понятная картина. Уровень вина 82-83 / 100 в любом случае.

Перекресток вино Каберне Голубицкое с бокалом

И не очень понятно, почему Голубицкое стоит обычно 499 рублей, а в наборе с бокалом - 799. Это совершенно не его цена. Бутылка тяжелая и солидная, этикетка, пробка - это все есть. Но содержание на пять сотен рублей не смотрится ни разу. Сотни три - это потолок. 499 рублей стоит Крианца Карлоса Серреса в Пятерочке, Крианца Рамон Бильбао - в Перекрестке, и Крианца Фаустино в самом "Винлаба", хоть и редко. Это вина другого класса.

После нашего Голубицкого Каберне даже и австралийский Блэк Шираз уже не кажется большим разочарованием, а просто слегка неудачным вином. В Ширазе жизнь кипит все-таки, а Каберне - кисельная размазня.

Что же касается бокалов. Они влияют на восприятие вина, безусловно. Напрашивается некоторая аналогия с одеждой. Понятно, что джинсы, к примеру, не меняют фигуру ни разу. Но могут изменить впечатление от этой самой фигуры, и заметно изменить. И бокал так же - может подчеркнуть сильные стороны вина, может подчеркнуть слабые. И когда на vivino, или где-то еще, читаешь очень разные отзывы на одно и то же вино, часто возникает вопрос, а из чего же его собственно пили.

Коллекция бокалов - это мечта, конечно. Большой опыт нужен, чтобы начать в них разбираться. Есть много разных интересных форм, и производителей. Но пока это все мечты. Над этим еще работать и работать.

Теги: Перекресток Винлаб Не про скидки Заметки Винные аксессуары

Комментарии

(Комментариев - 22)

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

11.03.2020 14:12

Riedel Vinum Zinfandel - прекрасные бокалы! Как эстетически, так и практически. Вообще, в качестве базовых под красные я использую эту же серию, но Каберне/Мерло. Такие тоже имеются, но либо как универсальный вариант под белые, либо как референсный - под красные. Референсный, потому что из всех бокалов, которые приходилось держать в руках, этот по форме и размерам ближе всего к "профессиональному" ISO/ГОСТ-бокалу при "гражданском" уровне исполнения. Это позволяет хоть как-то коррелировать свои впечатления с эталоном.
www.decanter.com/decanter-world-wine-awards/decanter-world-wine-awards-2017-judging-week-begins-367469/ - кроме того, хотя тут об этом прямо не говорится, но из всего, что Ридель мог поставить в количестве 33000 штук и что позиционируется для кьянти, подходит только Vinum Zinfandel. Для состоятельных господ существует почти полный аналог, Sommeliers Gruner Veltliner, очень близкий по форме.
Вообще, я к чему. При всем многообразии стилей вин применительно к бокалу есть четкий референс - ISO-бокал. Уже 40 с лишним лет. И если в таком бокале современное вино выглядит плачевно, ИМХО, вопросы надо все-таки задавать вину. Возможно, есть какие-то исключения за многаденег, но как автомобиль за многаденег с высокой долей ручного труда не создавался как альтернатива общественному транспорту для поездок на работу, так и топовая Бургундия какая-нибудь - это не очень про напиток. 99% вин все-таки нужно пить, и как раз из Винум Зинфандель в контексте формы/размеров - почти в первую очередь.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

11.03.2020 14:45

Vobla:
99% вин все-таки нужно пить, и как раз из Винум Зинфандель

Я тоже так считаю. Этот бокал мне кажется очень годным вариантом по соотношению цена-качество. И он невероятно универсальный. Серия "сомелье" - это уже понты как бы.
Но все-таки сравнивать бокалы напрямую очень любопытно. И весело.

И для слабоватых вин нужно как будто что-то другое. Им бокал типа Винум Зинфандель ну прямо как-то "не по чину". Он с ними в контрасте, и подчеркивает их нелепость, в каком-то смысле.
Берешь какую-нибудь Анчелотту анапскую. Ну нормально, не ужас. Но какой же ж тут Ридель Винум. Даже в пузатом стакане от бренди Торреса это вино логичнее смотрится. Гармония - штука тонкая.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

11.03.2020 15:20

Этот ридель из коробки с бутылкой вызывает большие вопросы. Он очень грубый и тяжелый. Он даже хуже того "ресторанного" риделя, который прислали мне в крайнюю закупку винной посуды. В свою очередь, этот "ресторанный" ридель очень отличается и формой,и весом. и качеством (но и ценой!!), от того ресторанного риделя, который я закупал непосредственно у представителя фирмы Ридель.

 

pablo_hassan:

любитель

россия, москва

Комментариев: 34

11.03.2020 17:41

Имхо 400 мл для раскрытия очень многих красных - маловато. В моем опыте самое лучшее универсальное стекло - габриэль. Оно не очень подходит только для шарда с выдержкой в дубе и для топового бордо, которому тоже нужно побольше воздуха.

 

maels654:

потребитель

Ульяновск

Комментариев: 166

12.03.2020 00:25

Из молодых лоз хороший каберне не получить

 

Discovery:

любитель

Комментариев: 45

12.03.2020 04:25

Шардоне у Голубицкого вполне на месте сравнимом с уровнем Карлоса у красных, мне показалось. Тоже когда пили, развлекались с бокалами: пробовали из комплектного риделя и из "широкого" для пино нуар. В "широком" букет и вкус очевидно разваливались. На мой вкус Карлос - довольно проходное вино, для которого 500 и есть адекватная цена, как и для Голубицкого шардоне. Ну если не ориентироваться на регулярные цены в перекрестке или виктории- там и за 1000+ нормально оба смотрелись бы.
Каберне значит брать не буду )

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

12.03.2020 09:55

maels654:
Из молодых лоз хороший каберне не получить

Почему то наши виноделы на словах активно убеждают нас в обратном :)))

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

12.03.2020 16:07

Вопрос по винным аксессуарам, раз зашла речь:

Мне подарили винный шкаф. Он устойчиво воняет дешевой пластмассой.
Чё можно сделать? Проветриваю с месяц уже, и выключенный, с открытой дверцей, и включенный с работающим вентилятором. Ничё не помогает!
А то, вроде дареному коню в зубы не смотрят. )) Выбрасывать как-то неохота. Да и вообще, будет ли такой запах вреден для вина?

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

12.03.2020 17:07

JFK:
Вопрос по винным аксессуарам, раз зашла речь:

Мне подарили винный шкаф. Он устойчиво воняет дешевой пластмассой.
Чё можно сделать? Проветриваю с месяц уже, и выключенный, с открытой дверцей, и включенный с работающим вентилятором. Ничё не помогает!
А то, вроде дареному коню в зубы не смотрят. )) Выбрасывать как-то неохота. Да и вообще, будет ли такой запах вреден для вина?

В принципе почти любой запах убрать можно. Я здесь 3 года назад умудрился холодильник с полным морозильником морских гадов отключить перед отпуском 2-х недельным. И то удалось его спасти.
Сначала надо простыми средствами попробовать обойтись. Это мыть все внутренности раствором пищевой соды, нашатырным спиртом (все тщательно протереть и открытым на ночь оставить). Если это не поможет, то есть специальные химикаты. Но это уже отдельный вопрос, надо искать, что убирает запах пластмассы.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

12.03.2020 19:09

JFK:
Мне подарили винный шкаф. Он устойчиво воняет дешевой пластмассой

JFK
Мне тоже казалось сначала, что новый винный холодильник пластиком пахнет. Но пластик-то за три дня выветривается, если помыть всякими уксусами и содой, и подержать шкаф открытым.
Но остается неприятный стойкий запах от резиновой прокладки - а с ней ничего не сделаешь.

Мой метод - холодильник надо "обжить". Некоторое время использовать как второй. Но только не "грязное" что-то туда класть. Пиво, сок, вода, консервы. Чтобы что-то забрало постепенно запах. И каждый день обязательно закрывать-открывать.
Ну и куча активированного угля там лежит все равно. Можно купить специальную штучку с активированным углем.
За месяц-полтора примерно запах таки уходит.

Белое вино и игристое очень неплохо себя чувствуют в винном шкафу. А вот с красными надо соблюдать осторожность. Они чувствительны к переохлаждению.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

12.03.2020 21:05

Denga:
В свою очередь, этот "ресторанный" ридель очень отличается и формой,и весом. и качеством (но и ценой!!), от того ресторанного риделя, который я закупал непосредственно у представителя фирмы Ридель.

К сожалению, даже тот правильный ресторанный Riedel не выдержал конкуренции с Schott Zwiesel Cru Classic... Результаты сравнения: в Риделе вина кажутся чуть "суше" и как-будто на "эквалайзере" высокие частоты "подкрутили", в Шот Свизель вина более объёмные и "маслянистые", и более гармонично распределены "частоты".

З.Ы. Но в любом случае, ещё раз спасибо за помощь в их покупке.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

12.03.2020 21:20

Discovery:
На мой вкус Карлос - довольно проходное вино, для которого 500 и есть адекватная цена, как и для Голубицкого шардоне.

Карлос - это Carlos Serres Crianza 2015?
Т.к. выпили его очень много за предыдущий год в качестве одного из застольно-дежурных вин, то могу уверенно сказать, что его рег. цена одна из самых адекватных в нашей рознице. Да, для полного раскрытия ему необходима довольно длительная декантация (час-полтора), и желательно выдерживать темп-ру подачи (17-18°С), но в моём представлении, вино с оценкой 87-88/100 и со своей индивидуальной органолептикой не относится к категории проходных.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

13.03.2020 00:01

JFK:
Вопрос по винным аксессуарам, раз зашла речь:

Мне подарили винный шкаф. Он устойчиво воняет дешевой пластмассой.
Чё можно сделать? Проветриваю с месяц уже, и выключенный, с открытой дверцей, и включенный с работающим вентилятором. Ничё не помогает!
А то, вроде дареному коню в зубы не смотрят. )) Выбрасывать как-то неохота. Да и вообще, будет ли такой запах вреден для вина?

Сода с лимоном,или уксусом,да. Бытовой способ. Воняют скорее всего прокладки.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

13.03.2020 00:02

AlexV:
К сожалению, даже тот правильный ресторанный Riedel не выдержал конкуренции с Schott Zwiesel Cru Classic..

Это не тот правильный Ридель. Пришлю фото для сравнения первой покупки и того, что брали мы сейчас.

 

Discovery:

любитель

Комментариев: 45

13.03.2020 11:58

AlexV:
Карлос - это Carlos Serres Crianza 2015?
Т.к. выпили его очень много за предыдущий год в качестве одного из застольно-дежурных вин, то могу уверенно сказать, что его рег. цена одна из самых адекватных в нашей рознице. Да, для полного раскрытия ему необходима довольно длительная декантация (час-полтора), и желательно выдерживать темп-ру подачи (17-18°С), но в моём представлении, вино с оценкой 87-88/100 и со своей индивидуальной органолептикой не относится к категории проходных.

Возможно в этом собака и порылась: знакомился с Карлосом по супер-распродажной пятерочной резерве 2012.
Показалось довольно бедным вином, в оформлении максимум уровня того же недавно здесь упоминавшегося Oro Dei Sani, разумеется в своем стиле. Первый раз просто держал мин 15 в бокале. Но в моем случае и декантация не помогла- специально вчера вечером бутылку откупорил. Даже алкогольная "острота" не ушла. А весь задор этого вина, похоже, только на ней и держится. В аромате почти не раскрывается, во вкусе бедное. Обычная коммерческая испания "без недостатков". Послевкусие вообще 3-евровый белый греческий Cellar напомнило. Возможно ересь сейчас скажу, но на мой вкус торресовский Сан Валентин и то поживее будет. Или, если взять "родственников" из риохи, альтос иберикос крианца намного интересней. Скоре всего за 400-600 рр предпочту замковую францию из сетей, или какой кот-дю-рон. Да даже 350-рублевое монтепульчиано мне лучше зашло.

Кстати, вопрос опытным коллегам: как вы при долгом декантировании заданную температуру ловите? Обычно пол-бутылки отливаю под винтовую пробку, а оставшиеся 0,375 нагреются моментально. Поэтому просто 15-20 минут в бокале держу, заодно понятно, какое вино когда холодное, и какое, когда слишком теплое )

 

annin:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 24

13.03.2020 15:52

У Икеи есть бокалы серии ДЮГРИП. Для красного объем 58 сл. Красивые. Если у кого-то есть такие, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

13.03.2020 21:06

Discovery:
Кстати, вопрос опытным коллегам: как вы при долгом декантировании заданную температуру ловите?

Если речь про декантирование в бутылке, помещаете ее в подходящий сосуд с водой с соответствующей температурой, периодически измеряете температуру, при необходимости подкидываете кубики льда.

 

Discovery:

любитель

Комментариев: 45

13.03.2020 21:23

Aleksnn:
Если речь про декантирование в бутылке, помещаете ее в подходящий сосуд с водой с соответствующей температурой, периодически измеряете температуру, при необходимости подкидываете кубики льда.

Хм, логично, а я все думал: стоит, греется, куда поставить, и как температуру мерить? Декантер в тазик, и подливать воды из холодильника, и мерить любым бытовым термометром... Спасибо!

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

14.03.2020 14:39

А чем плох такой вариант: поставить бутылку в холодильник (время/температуру, до которой охлаждать вино, подобрать опытным путем), и потом достать из холодильника, открыть (перелить в декантер).
Охлажденное вино декантируется + греется, приходя через необходимое для декантирования время к необходимой температуре. Понятно, что совместить это сложновато, но ведь реально.
А есть какие-то минусы в предварительном охлаждении бутылки в холодильнике (веду речь про красное вино, конечно)?

 

Discovery:

любитель

Комментариев: 45

14.03.2020 17:10

workshop:
А чем плох такой вариант: поставить бутылку в холодильник (время/температуру, до которой охлаждать вино, подобрать опытным путем), и потом достать из холодильника, открыть (перелить в декантер).
Охлажденное вино декантируется + греется, приходя через необходимое для декантирования время к необходимой температуре. Понятно, что совместить это сложновато, но ведь реально.
А есть какие-то минусы в предварительном охлаждении бутылки в холодильнике (веду речь про красное вино, конечно)?

Вообще нереально, особенно учитывая половинный объем, который греется моментально, и никакой речи о часовой декантации быть не может, и переменную окружающую температуру. Правильно подсказали: поймать нужный градус можно только имея большой объем воды требуемой температуры.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

15.03.2020 17:08

Discovery:
Вообще нереально, особенно учитывая половинный объем, который греется моментально, и никакой речи о часовой декантации быть не может, и переменную окружающую температуру. Правильно подсказали: поймать нужный градус можно только имея большой объем воды требуемой температуры.

В текущее время года нужная температура подачи без проблем обеспечивается прохладным подоконником около приоткрытого окна. Летом - да, сложнее, но мне кажется это по-прежнему не повод подбрасывать в ведро кубики льда ))) Разве что это не процесс ради процесса.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

30.03.2020 20:43

workshop:
А есть какие-то минусы в предварительном охлаждении бутылки в холодильнике (веду речь про красное вино, конечно)?

Абсолютно никаких, одни плюсы))) Вино достигает оптимальной температуры подачи.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: