Бюджетный Пино Нуар: Tussock Jumper vs Le Grand Noir

На главную > Блог > Бюджетный Пино Нуар: Tussock Jumper vs Le Grand Noir

01.05.2021 18:18
Le Grand Noir

После аргентинского Мальбека Tussock Jumper хотелось попробовать еще чего-нибудь из этой серии. Для расширения, так сказать, кругозора в области коммерческих винных линеек.

По мартовским скидкам 50% в сети "Билла" можно было разное взять. Были в наличии и Шираз, и Зинфандель. Но внимание привлек вариант из Старого таки Света - французское вино Tussock Jumper Pinot Noir. Ценник 449 рублей весьма неплох вроде как.

 

BILLA вино Tussock Jumper и Le Grand Noir март 2021

Опять же практически рядом стояло вино из известной серии Le Grand Noir. Пино Нуар за 479 рублей. Прямо-таки напрашивалось сравнение двух этих образцов современной маркетинговой мысли. Многие считают, что интересно и полезно для развития сравнивать вина лоб в лоб, а я все никак не дойду до этой стадии. Может, пора попробовать.

Правда, урожаи в продаже были разные: Tussock Jumper Pinot Noir 2018 и Le Grand Noir Pinot Noir 2019. Но знаете, дегустация показала, что это не то чтобы важно в случае подобных вин.

контрэтикетки Tussock Jumper Pinot Noir

Крышки у бутылок винтовые. На лицевых этикетках информации минимум. Если посмотреть на контрэтикетки, Пино Нуар Тассок Джампер - столовое вино, даже не скромный Лангедок или Гасконь. На официальном сайте указан "Юг Франции" в качестве источника винограда.

Импортирует вино ВЕРИГО, и далеко не всему, что они пишут на этикетках, можно верить. Но относительно производителя других источников информации просто нет, поэтому считаем, что для Tussock Jumper Wines вино разливает французская группа Orchidées Maisons de Vin. Вино сухое. На официальном сайте сахар указан 4 г / л.

контрэтикетки Le Grand Noir Pinot Noir

Пино Нуар Le Grand Noir - вино из Лангедока, классификация Pays d'Oc. Российский импортер - Симпл. Вино вроде бы классом чуть выше, чем Тассок Джампер, но такого же экспортного толка, и родная контрэтикетка выглядит не менее туманно. Изготовитель шифруется и явно не видит, чем бы тут можно было гордиться. Остается верить Симплу, что вино производит Les Celliers Jean d'Alibert. Ну и ссылка на сайт проекта Le Grand Noir с официального сайта Les Celliers Jean d'Alibert доказывает, что какое-то отношение к линейке они имеют.

Симпл пишет, что в вине Ле Гран Пино Нуар 15% сорта Гренаш. С чего бы это, неясно. И сайт линейки Le Grand Noir, и родная контрэтикетка утверждают, что это Пино Нуар в чистом виде, то есть 100%. И не очень понятно, по какой причине вино полусухое, если производитель заявляет 3 г / л, и по ощущениям, он совершено прав. Этот Пино Нуар чуть более сухой, чем Тассок Джампер. Этикетки наших импортеров - это все-таки нечто.

вино Le Grand Noir и Tussock Jumper Pinot Noir

Сравнение этих двух вин - занятие довольно смешное вообще, как выяснилось. Потому как сравнивать оказалось практически нечего, найти десять отличий не удалось. Нет, понятно, что вина немного разные, но стилистика настолько одна, что столь малой погрешностью можно и пренебречь. Два сапога пара.

Общий стиль: слабо выраженный аромат, легкое тело и сглаженно ровный винный вкус. Отдаленные слива-шоколад-кожа в аромате. Вкус навевает мысли о напитке "Байкал", или Коке - нашей - Коле, с мотивами травок лесного и лекарственного направления, на фоне некой винно-ягодной основы, с нотами все тех же сливы и шоколада.

Ле Гран Пино Нуар слегка грубее. Но этим и слегка симпатичнее, как ни странно. Тассок Джампер Пино Нуар чуть более карамельно глянцевый, проскальзывает в организм аки устрица. Следов в памяти не оставляет почти никаких, разве что легкое карамельное эхо. Le Grand Noir все же пытается затормозить на рецепторах и хоть чем-то запомниться. Его минерально-лесистое послевкусие с шероховатыми танинами - уже как бы что-то, хотя тоже совсем не мечта поэта, быстро становится навязчиво бумажным. Оба вина, в принципе, довольно пресные, и температура где-то градусов 15-16ºС дает хоть какую-то картину, а выше - совсем тоска и теплый пельмень.

вино Le Grand Noir и Tussock Jumper Pinot Noir

Развития вкуса и чего-то такого тут ждать не стоит. Уровень 83 / 100 в обоих случаях стабилен, как скала. Хоть на день вино в холодильник ставь, хоть на два. В целом, прилично, и особо придраться вроде бы и не к чему. Но скучно - до предела. И никакая гастрономия не вытягивает. В какой-то момент появляется стойкое желание оставить это все для кулинарных целей, в ризотто такой Пино Нуар залить как раз нормально.

Какие выводы? Похоже, покупка недорогого Пино Нуара - занятие бессмысленное совсем. Что новосветский, что французский малоинтересны. В бюджетной сфере лучше обращать внимание на вино из других сортов винограда. Уж даже простенький и не абы какой Тассок Джампер Мальбек, и тот затейливее, к примеру. Учитывая, что и за все эти несложные версии Пино Нуара чаще всего деньги хотят немалые. Это с большими скидками Tussock Jumper Pinot Noir и Le Grand Noir Pinot Noir вписываются в ценовой диапазон до 500 рублей, а так-то цены в среднем заметно выше.

Теги: BILLA Заметки

Комментарии

(Комментариев - 43)

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

01.05.2021 21:15

На последней акции в Билле как раз видел Тассок Джампер ПН 2016 год, но не стал брать. Но вот вчера в Дикси обнаружил пару бутылок Пино Нуар от Brancott Estate по 615 руб, видимо распродают остатки. Это должно быть поинтересней, поэтому подумываю взять его, пока не закончился.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

01.05.2021 21:49

fiber623:
На последней акции в Билле как раз видел Тассок Джампер ПН 2016 год, но не стал брать. Но вот вчера в Дикси обнаружил пару бутылок Пино Нуар от Brancott Estate по 615 руб

Тассок Джампер ПН - вообще ни о чем. Брать не стоит, по-моему, ни за какие деньги.
У Бранкотт ПН отзывы тоже не самые оптимистичные. 3,4 на vivino - это прямо сильно. У Тассок Джампера 3,5. Хотя 615р вроде бы терпимо. Опять же смотря какой год урожая. У наших окрестных Дикси условия в магазинах сильно так себе.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

02.05.2021 13:13

VinofanChief:
У Бранкотт ПН отзывы тоже не самые оптимистичные. 3,4 на vivino - это прямо сильно. У Тассок Джампера 3,5. Хотя 615р вроде бы терпимо. Опять же смотря какой год урожая. У наших окрестных Дикси условия в магазинах сильно так себе.

Отзывы на вивино на Бранкот ПН это действительно нечто. По годам урожая такой разброс. Вот 2020 например 4.0 выставили. Мне думается, что ближе всего к реальности с учетом цены будет 3.6 за урожай 2018 года. У нас в Дикси по моему 2016 был, но точно не скажу, тк бутылки стоят на полке за спиной у кассира. К слову, ПН от Mount Riley 2014 тоже невысокий рейтинг имеет, но мне он понравился весьма.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

02.05.2021 17:25

fiber623:
Отзывы на вивино на Бранкот ПН это действительно нечто. По годам урожая такой разброс. Вот 2020 например 4.0 выставили. Мне думается, что ближе всего к реальности с учетом цены будет 3.6 за урожай 2018 года. У нас в Дикси по моему 2016 был, но точно не скажу, тк бутылки стоят на полке за спиной у кассира. К слову, ПН от Mount Riley 2014 тоже невысокий рейтинг имеет, но мне он понравился весьма.

Brancott Estate PN 2016 - 85 Points Wine Enthusiast. Думаю, что это и есть его адекватная оценка, может быть, даже чуть ниже (учитывая, что WE выдал 89 Château Grand Billard 2018).
А вот Mount Riley PN 2014 как раз было очень приличным - мои 88/100 год назад.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

03.05.2021 09:26

На фоне этих вин Пино Нуар КЛ за 529 р. в Семейном Магните вполне себе вариант, а по акции -30% особенно.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

03.05.2021 16:38

AlexV:
Brancott Estate PN 2016 - 85 Points Wine Enthusiast. Думаю, что это и есть его адекватная оценка, может быть, даже чуть ниже (учитывая, что WE выдал 89 Château Grand Billard 2018).

Пожалуй не буду его покупать, тем более, что непонятно какие условия хранения были в этом Дикси. В Метро лучше возьму 2018 год, как очередная распродажа будет.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

03.05.2021 16:40

Prostoy_chitatel:
На фоне этих вин Пино Нуар КЛ за 529 р. в Семейном Магните вполне себе вариант, а по акции -30% особенно.

В своих Магнитах ни разу не видел Пино Нуар КЛ, давно уже охочусь за ним. Правда у нас все Магниты - это "У дома", с очень маленькой винной полкой, но Шардоне и Мерло там встречается и довольно часто.

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

03.05.2021 17:26

Немного оффтопа, если Шеф не против) Коллеги, есть ли у кого-то мысли по поводу употребления сейчас Монастерио Гран Резервы 2005 и 2010 гг. ? Насколько живы они могут оказаться при магазинном хранении (не верхняя полка)? Если шанс выживания есть, то какие рекомендации по времени декантации и оптимальной температуре? PS Чтобы дважды не вставать, хотел бы уточнить рекомендации по температуре и декантированию Канобланкос Резерва 2010. Помню, кто-то точно писал на эту тему в магнитовской ветке, но поиск не увенчался успехом...

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

03.05.2021 17:50

fiber623:
В своих Магнитах ни разу не видел Пино Нуар КЛ, давно уже охочусь за ним. Правда у нас все Магниты - это "У дома", с очень маленькой винной полкой, но Шардоне и Мерло там встречается и довольно часто.

К сожалению, бывает только в Семейных, и разбирают его довольно быстро, приходится ловить.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.05.2021 18:46

ilich:
Немного оффтопа, если Шеф не против) Коллеги, есть ли у кого-то мысли по поводу употребления сейчас Монастерио Гран Резервы 2005 и 2010 гг. ? Насколько живы они могут оказаться при магазинном хранении (не верхняя полка)? Если шанс выживания есть, то какие рекомендации по времени декантации и оптимальной температуре? PS Чтобы дважды не вставать, хотел бы уточнить рекомендации по температуре и декантированию Канобланкос Резерва 2010. Помню, кто-то точно писал на эту тему в магнитовской ветке, но поиск не увенчался успехом...

Не очень, если честно, понимаю, зачем устраивать все эти "танцы" с довольно обычным и рядовым вином. Но как говорится: хозяин - барин)) Смысла долго декантировать ни тот, ни другой винтаж Monasterio GR не вижу. А с 2005, так наверное, и нет вообще нужды это делать. Я стараюсь для большинства вин придерживаться тем-ры подачи примерно 17°С. Хотя вроде был коллега из Тулы (если я правильно помню), который выпил этого вина какое-то несметное кол-во, может быть, он сумеет Вам подсказать более оптимальные условия его подачи.
Cantosblancos Reserva 2010 достаточно будет декантировать 40-50 мин. в декантере с небольшим зеркалом (если у Вас есть такой), тем-ра его подачи (с учётом нагрева в дек-ре, т.е. перед розливом в бокалы) - 17-18°С.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.05.2021 18:48

Prostoy_chitatel:
К сожалению, бывает только в Семейных, и разбирают его довольно быстро, приходится ловить.

У нас в Семейных ПН было уже когда-то давно. С тех пор больше его не вижу. Но было на недавней расп-же в Metro 2019.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

03.05.2021 18:53

AlexV:
У нас в Семейных ПН было уже когда-то давно. С тех пор больше его не вижу. Но было на недавней расп-же в Metro 2019.

В нашем Метро его нет уже года два. Так что взял в семейном за 380 р.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

03.05.2021 18:54

ilich:
Немного оффтопа, если Шеф не против) Коллеги, есть ли у кого-то мысли по поводу употребления сейчас Монастерио Гран Резервы 2005 и 2010 гг. ? Насколько живы они могут оказаться при магазинном хранении (не верхняя полка)?

2010 винтаж точно жив. Можно декантировать минут 30-40.

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

03.05.2021 19:16

Уважаемые AlexV и Prostoychitatel, во-первых, спасибо, коллеги, за быстрый ответ:). Во-вторых, открыв сейчас Кантобланкос Резерва 2010, с удивлением обнаруживаю, что проведя полчаса в декантере (правда, с большим зеркалом!) он изрядно теряет ... не могу понять причины... И, в третьих, правильно ли я вас понимаю, что Монастерио ГР-2005 вообще весьма сомнителен в плане сохранности?

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

03.05.2021 19:48

ilich:
И, в третьих, правильно ли я вас понимаю, что Монастерио ГР-2005 вообще весьма сомнителен в плане сохранности?

В прошлом году был вполне живым. Куплен в забытой богом Пятёрочке в Тверской губернии.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.05.2021 19:55

ilich:
Во-вторых, открыв сейчас Кантобланкос Резерва 2010, с удивлением обнаруживаю, что проведя полчаса в декантере (правда, с большим зеркалом!) он изрядно теряет ... не могу понять причины...

Да, это свойственно многим классическим риоханским резервам, которые Руденко определяет как "пинонуаристые" (хотя такие делают всё меньше). С одной стороны декантация им показана, чтобы сгладить танины, с другой, слишком интенсивное испарение летучих веществ им тоже ни к чему.

 

Degust:

любитель

Россия, Тула

Комментариев: 113

03.05.2021 20:40

ilich:
Уважаемые AlexV и Prostoychitatel, во-первых, спасибо, коллеги, за быстрый ответ:). Во-вторых, открыв сейчас Кантобланкос Резерва 2010, с удивлением обнаруживаю, что проведя полчаса в декантере (правда, с большим зеркалом!) он изрядно теряет ... не могу понять причины... И, в третьих, правильно ли я вас понимаю, что Монастерио ГР-2005 вообще весьма сомнителен в плане сохранности?

Действительно, в декантере для Кантосбланкос R2010 нет никакой необходимости. Нам попадалось два вида, с акцизками 2015 и 2017. Если первое ещё как-то развивается, свежея, то со вторым никакого позитивного развития не происходит, как было вишня-дуб-коньяк-лакокраска, так и осталось. Хотя наверно немного всё-таки уходит в лакрицу. Вполне готовое вино, разливай, да пей. Вот если удасться найти GR 2007 по приемлемой цене, то тут уже декантер пригодится. Монастерио GR 2005 всегда было лотереей, в которой если повезёт, то запомните его на долго. GR 2010 обыкновенный столовый вариант, ничего интересного, и выжать что-то из него декантером вряд ли удастся. Удачи!

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

03.05.2021 21:21

Degust:
GR 2010 обыкновенный столовый вариант, ничего интересного, и выжать что-то из него декантером вряд ли удастся. Удачи!

Ну не сказал бы, что совсем столовый вариант. Где-то 86/100. Но не особо интересен, правда. Но мы с Вами цену вопроса не знаем, а это важный фактор.

 

Degust:

любитель

Россия, Тула

Комментариев: 113

03.05.2021 21:33

Prostoy_chitatel:
Ну не сказал бы, что совсем столовый вариант. Где-то 86/100. Но не особо интересен, правда. Но мы с Вами цену вопроса не знаем, а это важный фактор.

Столовый вариант Гран Резерва конечно в кавычках. Да где-то 85-86/100. Начальная цена у него была, насколько я помню 1079, затем начало дешеветь. Минимальная, за что получилось взять 299. Согласен с Вами по цене вопроса. Сейчас я бы дороже 400 за него не отдал, хотя наверно ещё подумал и фонариком просветил.

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

03.05.2021 21:50

Коллеги, спасибо за комментарии. Помогли))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.05.2021 22:00

Degust:
Вот если удасться найти GR 2007 по приемлемой цене, то тут уже декантер пригодится.

У нас в некоторых ГМ Магнит Cantosblancos GR 2008 ещё распродаётся по 1399 руб. Дешевле всё никак не хотят отдавать. Буквально недавно провели с ним эксперимент, выпив одновременно 5 бут. (был повод, а традиц. гед. дегу устраивать не хотелось). Вариативность качества от 91 до 93/100, хотя средний уровень 92. Все бутылки требовали декантации, и именно в декантере с большим зеркалом. Какое-то раскрылось за полчаса (как раз с самой высокой оценкой), а одно потребовало больше часа, как раз то, которое было с самой низкой оценкой (у него был необычный тон дубовой смолы, с таким немного дегтярным оттенком, но слишком интенсивный, и он сильно забивал вкус ягод). А одна бутылка вообще была очень интересной: во вкусе сушёные ягоды (вот прямо такие сублимированные), в обрамлении такого же сухого и душистого дубового веника для бани (92/100).

 

Degust:

любитель

Россия, Тула

Комментариев: 113

03.05.2021 22:24

У нас GR2008 oт 995 до1499, сейчас даже встречаться и за 2399 с какой-то смешной скидкой. GR2007 попался за 1099 пару раз, в основном 1399.
С Вашим описанием GR2008 полностью согласен, единственное, выше 89/100 я бы его не оценил, вот как раз за доминирующие сухофрукты. А вот 2007 он очень сочный, просто свежайший сок чёрной вишни, из дубовой кружки. Развивается в табак, чёрную смородину, специи. Долгое вишнёвое послевкусие. На мой взгляд интереснее 08’ и мои 91/100.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.05.2021 23:44

Degust:
С Вашим описанием GR2008 полностью согласен, единственное, выше 89/100 я бы его не оценил, вот как раз за доминирующие сухофрукты. А вот 2007 он очень сочный, просто свежайший сок чёрной вишни, из дубовой кружки. Развивается в табак, чёрную смородину, специи. Долгое вишнёвое послевкусие. На мой взгляд интереснее 08’ и мои 91/100.

Я 2007 пил уже давно, лет пять назад, наверное. Оно мне почему-то ничем не запомнилось (так же, кстати, как и 2005), довольно ровное, даже вроде по яркости вкуса уступило Reserva 2006. Оценивать вино по тому, какой доминирующий вкус в нём больше нравится дегустатору, наверное, не совсем верно ("Ефрем любит хрен, а Федька редьку"), если только этот вкус лишён минимальной приятности. Я первый раз, совершенно случайно, выпил Cantosblancos GR 2008 вместе с Château Pichon-Longueville au Baron 2010, где первое совсем немного уступило второму. Если же ориентироваться на оценки Барона (www.wine-searcher > SHOP LOCATION - France > 2010 > Reviews), то тогда надо было либо обнулять оценки всех критиков с гидами, либо давать оценку Кантосбланкос, близкую к ним. Я выбрал компромиссный вариант, дав Барону 93, а Кантосбланкос 92/100:) (Барон, если что, был в прекрасной форме) Последующие выпитые бутылки (в том числе и с другими винами) эту оценку подтвердили. (Я уже писал другому коллеге, но снова повторюсь: я регулярно верифицирую свои оценки, после того, как их даю)

Upd. Но это, естественно, не отменяет того, что Вам могла попасться не самая удачная бутылка Cantosblancos GR 2008, если она была одна.

 

Degust:

любитель

Россия, Тула

Комментариев: 113

04.05.2021 07:52

AlexV:
Но это, естественно, не отменяет того, что Вам могла попасться не самая удачная бутылка Cantosblancos GR 2008, если она была одна.

GR 2008 было три из разных партий и все они немного отличались друг от друга, но смысл один. GR 2007 было 8, причём первые три похоже из самой первой партии, в сетке с номерами 200-300, вот это был улёт.
Так и у критиков оценки разнятся. Давно заметил, что ближе мне RP, с его любовью к насыщенным, выдержанным винам.

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

04.05.2021 11:45

ilich:
Во-вторых, открыв сейчас Кантобланкос Резерва 2010, с удивлением обнаруживаю, что проведя полчаса в декантере (правда, с большим зеркалом!) он изрядно теряет ... не могу понять причины...

Вот и нечего ему там делать, в декантере. Вообще коллега AlexV здесь очень хорошо пропиарил использование декантера))), хотя он не скрывает, что является его ярым поклонником. Двух, трехчасовое проветривание в бутылке для большинства вин вполне достаточно, чтобы полностью ими насладиться. Из моего опыта.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.05.2021 21:44

Aleksnn:
Двух, трехчасовое проветривание в бутылке для большинства вин вполне достаточно, чтобы полностью ими насладиться. Из моего опыта.

Приветствую!)
А как Вы выдерживаете тем-ру подачи? Хорошо когда зимой есть такая опция как прохладный подоконник, на котором можно оставить бут. на 2-3 часа без риска нагрева. А в остальное время?
И всё-таки я не понимаю физику "проветривания", даже в течении такого времени. (Но, может быть, ув. коллега Turkul попробует объяснить))) При такой мин. площади контакта вина с воздухом и отсутствии каких-либо гидродинамических процессов практически не может быть и речи об аэрации, сравнимой с переливом в декантер.

Да, декантер - наше всё:)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.05.2021 22:04

Prostoy_chitatel:
К сожалению, бывает только в Семейных, и разбирают его довольно быстро, приходится ловить.

Да, я тоже встретил в одном ГМ 2018. Сейчас на всю линейку Лермошки висят жёлтые ценники "469 руб."
И раз уж вспомнили про Магнит. У вас была акция со скидкой "-30(25)%" на вина в последние дни Апреля? Кто-то из коллег писал, что должна быть, а я поехал "пристреляться" за несколько дней и обнаружил, что у нас такой акции нет от слова совсем(( Только в основном жёлтые ценники со скидками 11-15% (Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape, например, 1769 руб.).

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

05.05.2021 22:30

AlexV:
Да, я тоже встретил в одном ГМ 2018. Сейчас на всю линейку Лермошки висят жёлтые ценники "469 руб."
И раз уж вспомнили про Магнит. У вас была акция со скидкой "-30(25)%" на вина в последние дни Апреля? Кто-то из коллег писал, что должна быть, а я поехал "пристреляться" за несколько дней и обнаружил, что у нас такой акции нет от слова совсем(( Только в основном жёлтые ценники со скидками 11-15% (Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape, например, 1769 руб.).

Приветствую!
Акция у нас была, но брать было нечего - сплошь жёлтые ценники. От Магнита как всегда не знаешь, чего ждать. Всё-таки надеюсь, что летом они продолжат распродажу французских вин, которые сейчас у нас в магазинах у дома стоят никому не нужные за 1000-1100 р.
Ну и рассчитываю, что КиБ в ближайшее время ещё снизит цены на Винья де Ла Косту Резерва Карменер и Кампо Аррибо, чтобы их окончательно распродать.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.05.2021 22:58

Prostoy_chitatel:
Приветствую!
Акция у нас была, но брать было нечего - сплошь жёлтые ценники. От Магнита как всегда не знаешь, чего ждать. Всё-таки надеюсь, что летом они продолжат распродажу французских вин, которые сейчас у нас в магазинах у дома стоят никому не нужные за 1000-1100 р.
Ну и рассчитываю, что КиБ в ближайшее время ещё снизит цены на Винья де Ла Косту Резерва Карменер и Кампо Аррибо, чтобы их окончательно распродать.

Взаимно.
Странно, вроде раньше эта акция была федеральная...
На AdegaMãe Dory Reserva (кр. и бел.) как повесили жёлтый ценник год назад, так он и висит без перерыва, что я в итоге плюнул и решил взять Tinto 2015 с 2016 по регулярке, потому что хочу попробовать эти винтажи.
А что это у вас за фр. вина?
Кстати, в случае с Campo Arriba и Viña de La Costa Carmenère Ваша версия о причине распродаж в КиБ не совсем выдерживает критики, т.к. оба вина вряд ли испытывают какие-либо проблемы с потерей качества. И по теме общения с региональным супервайзером сети (с которым я Вам настойчиво советовал установить контакт), я вот даже заказал Винья де Ла Коста 2015, так мне его обещали привезти аж из другого региона.

P.S. Я Спрошу у Шефа Ваш контакт? Возникла одна просьба, связанная с Я.Дзеном.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

06.05.2021 01:07

AlexV, Prostoy_chitatel,

к вопросу о хранении в Красном и Белом (в комментариях особенно любопытно):

www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1591082244419941id=100005545423932

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

06.05.2021 09:42

AlexV:
А как Вы выдерживаете тем-ру подачи? Хорошо когда зимой есть такая опция как прохладный подоконник, на котором можно оставить бут. на 2-3 часа без риска нагрева. А в остальное время?

Приветствую и вас!
В остальное время использую сосуд с водой и льдом, температуру любую можно поддерживать стабильно длительное время.

И всё-таки я не понимаю физику "проветривания", даже в течении такого времени.

Я и сам не понимаю. Здесь уже обсуждали процессы при переливе в декантер и т. п. С этим не поспоришь.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

06.05.2021 10:12

AlexV:
Приветствую!)
А как Вы выдерживаете тем-ру подачи? Хорошо когда зимой есть такая опция как прохладный подоконник, на котором можно оставить бут. на 2-3 часа без риска нагрева. А в остальное время?
И всё-таки я не понимаю физику "проветривания", даже в течении такого времени. (Но, может быть, ув. коллега Turkul попробует объяснить))) При такой мин. площади контакта вина с воздухом и отсутствии каких-либо гидродинамических процессов практически не может быть и речи об аэрации, сравнимой с переливом в декантер.

Да, декантер - наше всё:)

Коллега Turkul скорее согласен. При площади поверхности с мелкую монетку вряд ли можно говорить о сколь-нибудь серьёзной аэрации. Но определённая сермяга в таком "подышать" всё же есть. В этом случае неплохо убирается из аромата всякая противная летучка, связанная чаще с редукцией. Всякий там навоз, сера, грубая животина, и разные другие неприятности.

Раз уж речь зашла об аэрации, могу поделиться небольшим лайфхаком. Покупаем на распродаже в Метро Vista Alegre Reserve Ruby Porto. Выливаем содержимое, отклеиваем этикетки. И вуаля - отличный компактный декантер на полбутылки с хорошим зеркалом. То, чего мне так не хватало. Выглядит конечно не слишком изящно, ближе скорее к лабораторной колбе. Но работает отлично, площадь растекания при наливе большая. И, ммм... пробка, очень удобно если вдруг аромат холодильника не нейтральный.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

06.05.2021 10:24

Aleksnn:
В остальное время использую сосуд с водой и льдом, температуру любую можно поддерживать стабильно длительное время.

Я и сам не понимаю. Здесь уже обсуждали процессы при переливе в декантер и т. п. С этим не поспоришь.

Не самый простой способ. Особенно это, если мне предпринимать усилия с 4-мя бут. одновременно, перед нашими традиц. гед. дег-ми с друзьями. Да ещё и за несколько часов...))) Но с бургундскими и другими ПН я тоже просто заранее открываю бут., чтобы дать ей проветриться, но не надолго: полчаса, мин. 40.
Хотя вот идею, предложенную в своё время одним из коллег (вроде это был workshop, если я не ошибаюсь), по охлаждению декантера аккумуляторами холода для предотвращения нежелательного нагрева я очень оценил один раз летом (действительно, лайфхак, как это сейчас модно называть).

Я всё-таки стараюсь придерживаться афоризма Л. Давинчи: "Чтобы что-нибудь любить или ненавидеть, надо приобрести основательное знание о сущности данного предмета". Поэтому стараюсь, в том числе, экспериментировать с различными аспектами декантации и вникать в сопутствующие ей физико-хим. процессы.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

06.05.2021 12:50

AlexV:
Взаимно.
Странно, вроде раньше эта акция была федеральная...
На AdegaMãe Dory Reserva (кр. и бел.) как повесили жёлтый ценник год назад, так он и висит без перерыва, что я в итоге плюнул и решил взять Tinto 2015 с 2016 по регулярке, потому что хочу попробовать эти винтажи.

На AdegaMãe Dory красное как раз акция и действовала - белый ценник 860 р. Но я не взял.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

06.05.2021 12:58

AlexV:
А что это у вас за фр. вина?

Так я уже писал в январе. Завезли в магазины у дома по 1-2 бутылки на магазин, так и стоят по 1000-1100 р.: Конфиденс 2016, Серрес Мазар 2017, Терруар Доронтон Вакейрас 2017, Кап 42 2016 и Терруар Доронтон выдержанный 2016. Вот смотрю я с тех пор на белые ценники и жду.)

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

06.05.2021 13:03

AlexV:
Кстати, в случае с Campo Arriba и Viña de La Costa Carmenère Ваша версия о причине распродаж в КиБ не совсем выдерживает критики, т.к. оба вина вряд ли испытывают какие-либо проблемы с потерей качества. И по теме общения с региональным супервайзером сети (с которым я Вам настойчиво советовал установить контакт), я вот даже заказал Винья де Ла Коста 2015, так мне его обещали привезти аж из другого региона.

P.S. Я Спрошу у Шефа Ваш контакт? Возникла одна просьба, связанная с Я.Дзеном.

Эти вина под мою теорию не подходят, согласен. Но и под Вашу тоже не совсем - Viña de La Costa Carmenère было самым ходовым вином в линейке, но распродают именно его.
P.S. Моя почта если что - dkrachun@yandex.ru.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

06.05.2021 14:28

Prostoy_chitatel:
Эти вина под мою теорию не подходят, согласен. Но и под Вашу тоже не совсем - Viña de La Costa Carmenère было самым ходовым вином в линейке, но распродают именно его.
P.S. Моя почта если что - dkrachun@yandex.ru.

Наоборот, сказали, что грядёт очень много новинок (особенно италии), поэтому и освобождают место на полке.

Почту записал, спасибо (можно стереть, если хотите).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

06.05.2021 14:36

Prostoy_chitatel:
Так я уже писал в январе. Завезли в магазины у дома по 1-2 бутылки на магазин, так и стоят по 1000-1100 р.: Конфиденс 2016, Серрес Мазар 2017, Терруар Доронтон Вакейрас 2017, Кап 42 2016 и Терруар Доронтон выдержанный 2016. Вот смотрю я с тех пор на белые ценники и жду.)

А-а, понятно. Только, скорее всего, Serres Mazard - 2016, а Dame de Cézelly Cap 42 - 2017 (в наших Магнитах, по крайней мере, так).

Боюсь, что можете и не дождаться. Последнее время Магнит слишком неохотно расстаётся с винами. Они сделали им промоушен в позапрошлом году и теперь считают, что слишком жирно будет отдавать их ниже рынка.

Кстати, в 5рочке появилось из той же оперы, что и южноронские с лангедокскими в Магните, Princesse des Sables Costières-de-Nîmes AOC 2018 за 500 с чем-то руб.(www.vivino.com/proprietes-associes-costieres-de-nimes-princesse-des-sables/w/6019664), хотя отзывы на него пока так себе. Но если будет обычная скидка руб. 100, то почему бы и не взять на пробу.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

06.05.2021 16:28

AlexV:
Наоборот, сказали, что грядёт очень много новинок (особенно италии), поэтому и освобождают место на полке.

Почту записал, спасибо (можно стереть, если хотите).

Так могли бы всю линейку Винья де ла Коста распродавать, а они ограничились одним, причём самым ходовым вином.
То, что появилось и ещё ожидается много новинок от "жуликов и мошенников", не радует.)

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

06.05.2021 16:35

AlexV:
А-а, понятно. Только, скорее всего, Serres Mazard - 2016, а Dame de Cézelly Cap 42 - 2017 (в наших Магнитах, по крайней мере, так).

Боюсь, что можете и не дождаться. Последнее время Магнит слишком неохотно расстаётся с винами. Они сделали им промоушен в позапрошлом году и теперь считают, что слишком жирно будет отдавать их ниже рынка.

Возможно.)
Только выбора у Магнита нет - никто эти вина за эти деньги у нас не купит. У нас за 500 р. их в прошлом году только к Новому году и разобрали. Можно конечно их обратно в столицы увезти, но вряд ли.

 

Vi:

любитель

Комментариев: 46

07.05.2021 21:30

Prostoy_chitatel:
Так могли бы всю линейку Винья де ла Коста распродавать, а они ограничились одним, причём самым ходовым вином.
То, что появилось и ещё ожидается много новинок от "жуликов и мошенников", не радует.)

на Мальбек цена тоже снизилась, сейчас 589,99 руб.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

07.05.2021 23:02

Vi:
на Мальбек цена тоже снизилась, сейчас 589,99 руб.

КиБ чудит...аж на три рубля скинули ))) но я смотрю они такое в последнее время практикуют.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

08.05.2021 09:46

aandreev:
КиБ чудит...аж на три рубля скинули ))) но я смотрю они такое в последнее время практикуют.

КиБ постоянно двигает ценники туда-сюда.
Иногда желтый ценник менее выгоден, чем был белый только что. Но ощущение, что скидка, у покупателя возникает.
Stemmari что-то не очень у них продается, похоже, и КиБ в поиске маркетингового решения. То 550р белый ценник, то вот сейчас 499р - желтый.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: