Пятерочка и вино. Акция "Светлой Пасхи" со 2 по 23 апреля 2020 года.
На главную > Блог > Пятерочка и вино. Акция "Светлой Пасхи" со 2 по 23 апреля 2020 года.
Пятерочка для многих первейший магазин шаговой доступности. И как ни крути, когда ни зайди, народ там есть всегда.
С акциями сейчас ситуация не слишком понятная. Покупателю хочется скидок, как никогда. Это с одной стороны. С другой стороны, розничные сети лихорадочно пытаются сообразить, что им вообще делать в таких сложных социально-экономических условиях.
Пятерочка выглядит пока что вполне уверенно. В том числе в винном секторе. Казалось бы, сейчас людям не до вина вообще. Но нет, какое-то шевеление явно есть.
Со 2 по 23 апреля действует тематическая акция "Светлой Пасхи", скидки только по карте Пятерочки. В наших окрестных магазинах акционных буклетов нет практически никаких. Видимо, типографские проблемы. Не поймешь сейчас, что работает, что нет.
Кагоров по акции обещают 4 штуки. Из них только два можно рассматривать как-то серьезно: молдавский Благовест и крымский кагор от завода Коктебель.
Хотя лучше кагора Солнечной Долины у нас вроде бы еще ничего не придумали. Скорее всего, Магнит сделает на него какую-то пристойную цену.
Да и в наличии пока что в Пятерочке только винный напиток "Монастырский амулет". Это полный треш, ясное дело, а не кагор.
Для остальных винных предложений традиционно отвели одну страничку.
Белую Каву Valhondo хотят попробовать продавать по 429 рублей. Вряд ли это сейчас успешно получится, тем более рядом розовая Кава по 399 рублей пока что. Просто заявка на повышение цены. Сейчас "Пятерочка" будет цены прокачивать туда-сюда.
К тому же в разных магазинах ценники таки отличаются. Известный Riesling Feinherb, например, можно встретить с ценником 399 рублей, и 333 рубля по акции "5+1".
А есть регулярная цена 479 рублей, и 399 уже получается по акции "5+1". Тогда к ценнику 399 рублей сразу начинаешь относиться с большой симпатией.
Но вообще, все цены сейчас надо обязательно проверять сканером, ценники в магазинах менять не успевают.
Просекко Ducalis по акции "Светлой Пасхи" идет по 499 рублей. Изготовитель "Viticoltori Ponte".
Довольно низкий ценник, тут год урожая все-таки есть. Возможно, остатки допродают.
Белый брют от Абрау-Дюрсо из серии "Виктор Дравиньи" предлагается по акции за 599 рублей. Давно что-то не приходилось пробовать этот брют. Да и никакого желания, честно говоря, покупать его за такие деньги. Очень много вопросов к ценам и качеству напитков Абрау-Дюрсо.
Когда-то игристое Абрау казалось чем-то нормальным, и даже обязательным, можно сказать, к употреблению. Чуть ли не элитным брендом игристых вин. А теперь - только большое удивление, почему у рядом стоящего итальянского игристого Просекко зоны Вальдоббьядене регулярный ценник 699 рублей, а у нашего российского Дравиньи - 799. Учитывая, что попробовав то самое Просекко, покупатель уже вряд ли захочет возвращаться к Абрау-Дюрсо, несмотря на все его как бы традиционные методы производства.
Цены российских вин периодически продолжают удивлять. Недавно в "Пятерочке" появились новинки от Инкермана, не самого понятного вида. То ли новое оформление классической коллекции, то ли еще что. С какого перепугу цена 399 рублей - пойди пойми.
Из серии "Шато Тамань" сухое Каберне и полусладкий Мускат стоят 249 рублей со скидкой. Не грандиозный ценник, но сносно. Правда, качество угадать - задача нереальная.
На игристое Мартини цены заметно подняли, а вот белые вермуты, сухой и сладкий, продают до 23 апреля по 799 рублей. Вермуты Мартини дороги, да. Но лучше них в этой области все равно ничего не придумано, и в нынешней обстановке ценник 799 рублей уже можно и рассмотреть.
У южноафриканской линейки Cape Art желтые ценники 295 рублей. Неплохо. Похоже, это по акции до 13 апреля. Для них карта Пятерочки необязательна.
Но, возможно, интереснее цена 299 рублей на чилийский Шираз из серии "Antares". Хотя одно другому не мешает. Пикниковые должны быть вина, одинаково коммерческие, но пристойного качества.
Удивительно, что в нашем самом крупном магазине из шагово доступных раскупили Вальполичеллу Мази "Bonacosta" по 999 рублей. Была, и нету. При том, что урожай 2017 как бы не очень высокие рейтинги имеет. 86 баллов от Wine Spectator. Но вот кто-то самоизолируется со вкусом к брендам.
И если уж о брендах, остатки пятилетнего бренди Торреса в оранжевых тубусах распродают по 699 рублей. Это не 559 рублей за десятилетнее, как в январе, но тоже кое-что.
08.04.2020 00:17
Интересно, кто берет этот рислинг за 479, у нас не так давно стоял за 279 и не особо брали.
Обычный простой рислинг, говорят 2016 был очень хорош, но его не пил
08.04.2020 17:24
Просьба-обращение!
Если в блоге зарегистрирован(ы) автор(ы) канала на Я.Дзене "Винишко нищебродов", пожалуйста, отзовитесь.
Хотелось бы обсудить с Вами эту статью(текст): m.zen.yandex.ru/media/vinishko_nishebrodov/dat-li-shans-premialnomu-francuzu-iz-piaterochki-za-adekvatnyi-cennik-5e8caa94f607e2739f215959
08.04.2020 18:33
Если в блоге зарегистрирован(ы) автор(ы) канала на Я.Дзене "Винишко нищебродов", пожалуйста, отзовитесь.
Вот уж сомневаюсь, что отзовутся. Даже если и зарегистрированы.
А чем Вас так заинтересовала их статья про это Шабли?
Помнится, в феврале тут был про него пост и обсуждали это вино. Вы предположили тогда, что это какой-то солидный производитель скинул через негоцианта не самую удачную партию. Поскольку на пробке стоит "a la propriete".
08.04.2020 18:58
Вот уж сомневаюсь, что отзовутся. Даже если и зарегистрированы.
А чем Вас так заинтересовала их статья про это Шабли?
Помнится, в феврале тут был про него пост и обсуждали это вино. Вы предположили тогда, что это какой-то солидный производитель скинул через негоцианта не самую удачную партию. Поскольку на пробке стоит "a la propriete".
Почему сомневаетесь? Они же явно читают блог.
А тем, что в их случае вино укупорено пробкой с другой маркировкой производителя. Я на это сразу обратил внимание по фото, а затем они дали пояснение в комментариях коллеге Prostoy_chitatel. В их случае на пробке тиснение: "Mis en Bouteille dans nos Caves". Что означает "Розлито по Бутылкам на нашем Винзаводе/Винодельне", т.е. либо был куплен виноград для винификации, либо готовое вино первого года выдержки для розлива (тут только одному производителю известно).
Как бы получается - вина под одной и той же этикеткой совершенно разные. Такого, чтобы негоциант укупоривал первой попавшейся пробкой (типа, чего на склад завезли) - исключено. Особенно в Вашем случае.
Отсюда вывод: покупателю могут попадаться под данной маркой отличные друг от друга вина, и это не bottle variation. Соответственно, и отзывы на него могут отличаться, что будет полностью обоснованно.
08.04.2020 19:11
А тем, что в их случае вино укупорено пробкой с другой маркировкой производителя. Я на это сразу обратил внимание по фото, а затем они дали пояснение в комментариях коллеге Prostoy_chitatel. В их случае на пробке тиснение: "Mis en Bouteille dans nos Caves".
Хм. Разные пробки - это действительно удивительно.
При абсолютно идентичных этикетках и дате розлива.
Вот правильно Vobla говорил, французы жулики не хуже итальянцев :-)
08.04.2020 19:36
Интересно, кто берет этот рислинг за 479, у нас не так давно стоял за 279 и не особо брали.
Обычный простой рислинг, говорят 2016 был очень хорош, но его не пил
Это где он по 279 р???? В Ульяновске может и не берут, а я и по 333 не нашёл нигде.
08.04.2020 20:07
Хм. Разные пробки - это действительно удивительно.
При абсолютно идентичных этикетках и дате розлива.
Вот правильно Vobla говорил, французы жулики не хуже итальянцев :-)
Ну, это он постарался выдать желаемое за действительное:):)
Где здесь обман? Нет здесь никакого обмана! То, что довольно престижный апелласьон продаётся под совершенно мутной этикеткой (на vivino всего-то один миллезим, а это почти как фирма-"однодневка") - уже повод насторожиться, либо, как минимум, не строить иллюзий.
Тут важнее другое. В данном случае мы практически имеем подтверждение так называемых спецрозливов для российской розницы. Негоциант саккумулировал разный "неликвид" (видимо, российский импортёр умалял сделать минимально возможную цену), начиная от "выбраковки" уже розлитого по бутылкам какого-то приличного производителя и заканчивая виноматериалом (вряд ли для чего-то подобного негоциант винифицировал сам), розлитым самим негоциантом. И всю эту "пересортицу" упаковал под, фактически, ноу-нейм этикеткой. "Ловкость рук, и никакого мошенства"! Зато вот даже нищеброды получили возможность приобщиться к Премье Крю Шабли...
З.Ы. А одна дата розлива указана на русской контре импортёра, который, естественно, не захотел себя обременять разными.
08.04.2020 21:42
Зато вот даже нищеброды получили возможность приобщиться к Премье Крю Шабли...
Ага, нищебродам, поставив ценник в Перекрестке под 4 000 рублей. ))
09.04.2020 11:22
А тем, что в их случае вино укупорено пробкой с другой маркировкой производителя. Я на это сразу обратил внимание по фото, а затем они дали пояснение в комментариях коллеге Prostoy_chitatel. В их случае на пробке тиснение: "Mis en Bouteille dans nos Caves". Что означает "Розлито по Бутылкам на нашем Винзаводе/Винодельне", т.е. либо был куплен виноград для винификации, либо готовое вино первого года выдержки для розлива (тут только одному производителю известно).
Как бы получается - вина под одной и той же этикеткой совершенно разные. Такого, чтобы негоциант укупоривал первой попавшейся пробкой (типа, чего на склад завезли) - исключено. Особенно в Вашем случае.
Отсюда вывод: покупателю могут попадаться под данной маркой отличные друг от друга вина, и это не bottle variation. Соответственно, и отзывы на него могут отличаться, что будет полностью обоснованно.
Вот ведь глаз-алмаз!) А я не разглядел надпись на пробке, более того, я не заметил, что это то самое вино, о котором Вы дали в своё время исчерпывающий комментарий.
Мне написать девушкам в Дзене, или Вы это сделаете сами? Я смотрю, у нас тут многие читают Дзен, а пишем только я и коллега Denga.)
09.04.2020 11:59
Вот ведь глаз-алмаз!) А я не разглядел надпись на пробке, более того, я не заметил, что это то самое вино, о котором Вы дали в своё время исчерпывающий комментарий.
Мне написать девушкам в Дзене, или Вы это сделаете сами? Я смотрю, у нас тут многие читают Дзен, а пишем только я и коллега Denga.)
Этот канал хотя бы не вызывает аллергии при чтении. В отличии от многих других.
Да, сразу заметил, что тиснение на пробке отличается от того, что было в обзоре Шефа. И автор (не знаю, кто они: девушки, какая-то пара или коллектив, - т.к. представляются во множественном числе) канала явно читал моё пояснение к вину из обзора шефа, и на основе него добавил информацию о происхождении вина.
Я там не зареген. Можно им разъяснить (если захотите), что, судя по разным пробкам, вино с данной этикеткой может отличаться по форме розлива.
Я поэтому и выражал Вам признательность, что самому очень тягостно общаться с невежественной публикой, которой, очень много на дзене, включая самих авторов каналов по винной теме, кстати.
09.04.2020 12:02
Вот ведь глаз-алмаз!) А я не разглядел надпись на пробке, более того, я не заметил, что это то самое вино, о котором Вы дали в своё время исчерпывающий комментарий.
Мне написать девушкам в Дзене, или Вы это сделаете сами? Я смотрю, у нас тут многие читают Дзен, а пишем только я и коллега Denga.)
Рады всех приветствовать!
Если почитать сайт Olivier Tricon в разделе наград, то можно обнаружить в качестве производителя Domaine de Vauroux и Olivier Tricon:
www.olivier-tricon.fr/en/revue_presse_medailles.php
Пример этикетки Domaine de Vauroux:
images.vivino.com/thumbs/KLsuBNsbSTyg462rBA20LA_pl_375x500.png
В принципе, описательная часть подтверждает: In addition to the wine which is produced at Domaine de Vauroux, négociant vinificateur (wine-making and wine-merchant) operations are also carried on under the brand “Olivier Tricon” at all appellation levels.
Поэтому мы склоняемся к некоторой путанице с пробками на производстве
09.04.2020 12:09
Рады всех приветствовать!
Добро пожаловать!
Интересная табличка.
Вот AlexV французов чтит и защищает.
А они со своей ловкостью рук кому хочешь мозги запудрят.
Но чисто путаница - вряд ли все-таки. Скорее всего несколько разных партий идет под одной маркой, а импортеру реально лень менять что-то там в этикетке.
09.04.2020 12:45
...
Поэтому мы склоняемся к некоторой путанице с пробками на производстве
Нет, такое исключено!
Есть очень строгое правило в отношении фр. вин: в случае разночтений на этикетке и пробке, приоритет за информацией на пробке (пробку подделать сложнее чем этикетку). И если бы Вы выпили достаточно много фр. вин, то обратили внимание как фр. виноделы трепетно относятся к информации, помещаемой на пробку.
И даже если бы негоциант Olivier Tricon решил продать розлитое по бутылкам вино, виноград для которого происходит из его собственного хозяйства Domaine de Vauroux (хотя бы даже по причине отбраковки неудачной партии), под негоциантской маркой. То на пробке была бы помещена надпись "Mis en Bouteille au Domaine" (т.к. эта же надпись помещена и на этикетку вина, ссылку на картинку которого Вы привели), а не "Mis en Bouteille à la Propriété", как в случае вина из обзора многоуважаемого Шефа. (Размещение на этикетке надписи "Mis en Bouteille au Domaine", а на пробке Mis en Bouteille à la Propriété", это признак дурного тона и некая девальвация своего вина)
И ещё раз повторю, негоциант специально использовал фактически "ноу-нейм" этикетку, дабы минимизировать риски, связанные с вариативностью качества бутылок от разных производителей вина/виноматериалов.
В описательной части, как Вы выразились, негоциант лишь декларирует производимые им винодельческие операции. Как он их осуществляет конкретно, зависит от массы обстоятельств.
09.04.2020 13:21
Кстати, могу ещё ответить заочно на вопрос ув. el_gorra (el-gorra.livejournal.com/113603.html): "Почему красное – из шато, а розовое – из домэйна, мне не ведомо. Может, из-за принадлежности первого к АОС?"
Если в названии вина употреблено слово "Château", а виноград для него происходит с виноградников одноимённого хозяйства, то надпись "Mis en Bouteille au Château" может быть помещена, если все винодельческие операции были выполненны на винодельне, расположенной на одном кадастровом участке с виноградниками. Если же виноградники и винодельня расположены на разных кадастровых участках, но виноградник принадлежит на правах собственности хозяйству, то используется надпись "Mis en Bouteille au Domaine" (domaine по фр. владение). Но также может использоваться и "Mis en Bouteille à la Propriété" (зависит от юридических взаимоотношений собственников хозяйства/виноградников). В Бордо Domaine в этом случае не используется, в ходу только Propriété. В тех регионах где виноделы пользуются и Domaine, и Propriété (очень распространенно, например, в той же в Бургундии), Domaine считается более престижным обозначением происхождения винограда чем Propriété. Это обозначает, что выращивание винограда, все винодельческие операции и контроль за ними (да и реализация самого вина) осуществляются единым управляющим органом. В случае с Propriété только подтверждается, что вино происходит из собственного винограда.
Все эти надписи это очень важный "этикет", возникший на почве очень сложных взаимоотношений негоциантов и виноделов. И в отличии от остальных ведущих винопроизводящих стран, строго регулируются законодательством.
09.04.2020 13:55
Тут важнее другое. В данном случае мы практически имеем подтверждение так называемых спецрозливов для российской розницы. Негоциант саккумулировал разный "неликвид" (видимо, российский импортёр умалял сделать минимально возможную цену), начиная от "выбраковки" уже розлитого по бутылкам какого-то приличного производителя и заканчивая виноматериалом (вряд ли для чего-то подобного негоциант винифицировал сам), розлитым самим негоциантом. И всю эту "пересортицу" упаковал под, фактически, ноу-нейм этикеткой. "Ловкость рук, и никакого мошенства"! Зато вот даже нищеброды получили возможность приобщиться к Премье Крю Шабли...
А не мог ли тогда продавец просто не заморачиваться с пробками и использовать то, что под рукой, зная, что во Францию ни одна бутылка данного вина всё равно не попадет, а в России мало кто будет так внимательно изучать эти французские надписи?
09.04.2020 16:39
Коллеги, позвольте вклинится в ваш ученый спор c ,нищебродским вопросом. Chateau Lamy-2014 кто-либо открывал (из Магнита)? Понимаю, что ждать откровений от корбьеровских вин не стоит, но хоть пить -то можно (в районе 600..) или лучше опять в КиБе в эту сумму что-то поискать?
09.04.2020 17:05
А не мог ли тогда продавец просто не заморачиваться с пробками и использовать то, что под рукой, зная, что во Францию ни одна бутылка данного вина всё равно не попадет, а в России мало кто будет так внимательно изучать эти французские надписи?
Запросто. Особенно в связке с нашим импотёром. Они такое могут из Франции завезти, что мама не горюй. Там может быть и региональное под этикеткой коммунального, и Крю там, где его в помине нет, и сорта не те, что должны быть, и пробки от другого шато. Всякого насмотрелся.
09.04.2020 17:54
А не мог ли тогда продавец просто не заморачиваться с пробками и использовать то, что под рукой, зная, что во Францию ни одна бутылка данного вина всё равно не попадет, а в России мало кто будет так внимательно изучать эти французские надписи?
Почти что исключено. Дело не в том - для России или Папуа - Новая Гвинея предназначалось данное вино. А в том, что есть определённые правила, которые регулирует законодательство (размещение информации на этикетке), и соответствующие нормы (размещение надписей на пробке), соблюдаемые виноделами. Подобный факт рано или поздно вскроется и может нанести значительный репутационный ущерб. Смысла повышать статус вина, если его часть была сделана из собственного винограда, с помощью маркировки на пробке нет. Если будет обнаружено несоответствие маркировки на пробке и реального происхождения вина, можно попасть на неприятное разбирательство и проверки (виноделы обязаны вести сопутствующую документацию).
Я проанализировал, скорее всего, и то, и другое вино было куплено негоциантом уже розлитым по бутылкам, просто у разных производителей. Один сделал вино из собственного винограда, второй из купленного или виноматериала. Негоциант только произвёл оформление, наклеив этикетку с капсулой, и взял на себя все обязательства в части доброкачественности вина.
В любом случае, вино не особо внушает доверия, а его качество не совсем соответствует марке апелласьона.
09.04.2020 17:55
Коллеги, позвольте вклинится в ваш ученый спор c ,нищебродским вопросом. Chateau Lamy-2014 кто-либо открывал (из Магнита)? Понимаю, что ждать откровений от корбьеровских вин не стоит, но хоть пить -то можно (в районе 600..) или лучше опять в КиБе в эту сумму что-то поискать?
Обсуждали его на магнитовских распродажах. Пить, наверное, можно. Но за 600 руб. можно купить гораздо лучшие вина.
09.04.2020 18:01
Запросто. Особенно в связке с нашим импотёром. Они такое могут из Франции завезти, что мама не горюй. Там может быть и региональное под этикеткой коммунального, и Крю там, где его в помине нет, и сорта не те, что должны быть, и пробки от другого шато. Всякого насмотрелся.
Вы можете привести конкретные примеры? Особенно с пробками "от другого шато"?
Я много пью фр. вина с 2008 г. и не с одним подобным случаем не сталкивался (может быть, только с несоответствием указанных рос. импортёром сортов винограда).
09.04.2020 18:37
Коллеги, позвольте вклинится в ваш ученый спор c ,нищебродским вопросом. Chateau Lamy-2014 кто-либо открывал (из Магнита)? Понимаю, что ждать откровений от корбьеровских вин не стоит, но хоть пить -то можно (в районе 600..) или лучше опять в КиБе в эту сумму что-то поискать?
Обязательно аэрировать минимум час. Без аэрации - дурдом на колёсах.
А так вполне неплохое, ненавязчивое, приятное. Немножко спиртит и слатит, если придираться.
Но 600 рублей как-то за него многовато.
09.04.2020 19:01
Вы можете привести конкретные примеры? Особенно с пробками "от другого шато"?
Мог бы, если бы фиксировал. Но не ставил целью вести учёт таким казусам. Смеялся и шёл дальше. Было случаев 5. Последний не очень давно, месяца 4 назад, но не помню с каким именно вином.
Ну вот из недавнего опыта товарища - Chateau le Calvaire Bordeaux Superieur 2010 была укупорена пробкой Chateau de Terrefort-Quancard. Фото казуса имеется, если что.
09.04.2020 20:33
Я проанализировал, скорее всего, и то, и другое вино было куплено негоциантом уже розлитым по бутылкам, просто у разных производителей. Один сделал вино из собственного винограда, второй из купленного или виноматериала. Негоциант только произвёл оформление, наклеив этикетку с капсулой, и взял на себя все обязательства в части доброкачественности вина.
В любом случае, вино не особо внушает доверия, а его качество не совсем соответствует марке апелласьона.
Понятно. Я имел в виду подмену пробки не в качестве какого-то злого умысла, а просто в целях экономии времени и средств.) Подменять же пробку ради повышения статуса вина, как я думаю, бессмысленно - в России мало кто разбирается в таких тонкостях.)
09.04.2020 21:15
Chateau Lamy-2014 кто-либо открывал (из Магнита)? Понимаю, что ждать откровений от корбьеровских вин не стоит, но хоть пить -то можно (в районе 600..) или лучше опять в КиБе в эту сумму что-то поискать?
Открывал 2015, мне понравилось. Но и цена была около 250. За 400 бы повторил, особенно более свежий урожай)
09.04.2020 21:44
Ну вот из недавнего опыта товарища - Chateau le Calvaire Bordeaux Superieur 2010 была укупорена пробкой Chateau de Terrefort-Quancard. Фото казуса имеется, если что.
Строго говоря, такое несоответствие подпадает под определение фальсификата. И что самое забавное, вино в первую очередь должно быть идентифицировано как Château de Terrefort-Quancard - по пробке.
Оба хозяйства принадлежат крупному негоцианту Maison Cheval Quancard (www.chevalquancard.com/nos-vins/nos-chateaux). Можно было бы списать на технический брак, когда при розливе перепутали пробки. Но, во-первых, розлив должен происходить индивидуально в каждом шато, которые географически удалены друг от друга, а, во-вторых, даже если бы на одном из них по ошибке использовали пробки другого (например, ошиблись при логистике, т.к. единный заказчик), то такая партия должна была быть забракована. И брак либо быть устранён (перепробкование не такая технически сложная операция), либо утилизация бракованной партии.
Если хотите, то можно составить квалифицированный запрос (на фр. языке) и отправить его в Межпрофессиональный Совет Вин Бордо (CIVB)? Думаю, что такой случай серьёзно заинтересует контрольный орган. Т.к., ещё раз повторюсь, это может быть квалифицировано как фальсификат.
09.04.2020 22:40
Коллеги, позвольте вклинится в ваш ученый спор c ,нищебродским вопросом. Chateau Lamy-2014 кто-либо открывал (из Магнита)? Понимаю, что ждать откровений от корбьеровских вин не стоит, но хоть пить -то можно (в районе 600..) или лучше опять в КиБе в эту сумму что-то поискать?
Год назад открывал 2015, покупал за 250-300. Показалось слабоватым.
09.04.2020 23:46
Коллеги, позвольте вклинится в ваш ученый спор c ,нищебродским вопросом. Chateau Lamy-2014 кто-либо открывал (из Магнита)? Понимаю, что ждать откровений от корбьеровских вин не стоит, но хоть пить -то можно (в районе 600..) или лучше опять в КиБе в эту сумму что-то поискать?
Летом 2015 за 250+/- попадалось на их эпических сейлах, за эти деньги пить можно вполне. Так и ушло в обычный ужин буднего дня с какой то птицей приготовленной в духовке. Без откровений, но и не отвратное.
За 600 мне кажется много хорошего есть другого. Да хоть селестина за 350)
09.04.2020 23:47
такое несоответствие подпадает под определение фальсификата.
Фальсификат, мужлёж, нерадивость, пофигизм, раздолбайство - да, термины можно подобрать.
Но я немного о другом...
AlexV, вот для меня очевидно, что вы глубоко погружены в нюансы французских аппелласьонов, этикеток, правил регуляторов. И это круто. Но эти ваши познания иногда ИМХО застят вам глаза и немного искажают восприятие реальности.
А реальность такова, что (как я уже однажды говорил в другой ветке) все эти строгие французские законы неплохо работают на уровне коммунальных вин и несколько хуже на уровне региональных. Когда же дело касается крупных холдингов и негоциантов, то там вообще мрак.
Французские виноделы не святые, они не лучше и не хуже виноделов Италии, Испании, Чили, США или Австралии. Они так же срезают углы, мухлюют, прогибаются под крупного заказчика, плюют на правила аппелласьона, используют неэтичные практики итд.
Ну что, разве не ловили топовые бордосские хозяйства на выращивании Изабеллы? Разве не ловили лангедокских виноделов за розливом испанского балка под видом региональных вин? Разве Ginestet не разливал виноматериал в Клину и не лепил на бутылки этикетки с Bordeaux?
И если на внутреннем рынке виноделы действительно находятся под присмотром регуляторов, то когда дело касается экспорта, особенно экспорта в Россию или Китай, то там уже хоть трава не расти.
10.04.2020 00:05
Кстати, могу ещё ответить заочно на вопрос ув. el_gorra (el-gorra.livejournal.com/113603.html): "Почему красное – из шато, а розовое – из домэйн
Почти не пишу сюда, но читаю. Сейчас решил написать, выразить респект за эту серию постов в частности и другие посты в целом. Глубина проработки, методичность и сжатость подачи без растекания вызывают уважение. Спасибо, интересно и полезно)
10.04.2020 00:06
такое несоответствие подпадает под определение фальсификата.
Большая часть (интуитивно оцениваю процентов в 80) французских вин, которые присутствуют на полках российских супермаркетов скорее всего и не попадалась на глаза французских регуляторов. А если бы и попалась, у них бы глаза на лоб полезли.
Огромные французские винные холдинги Calvet, Maison Bouey, Ginestet, Les Grands Chais de France льют что попало, этикетки лепят какие есть, пробки меняют как хотят. Понятно, что я несколько утрирую, но я к тому, что ну нет никакой проблемы для такого производителя на любое вино наклеить этикетку с 1er Cru и заткнуть пробкой от соседнего шато. Естественно, это делается не прихоти ради, а потому что российский заказчик захотел 1er Cru, а соседнее шато закупило слишком много пробок.
Поэтому когда люди покупают в Пятерочке Шабли за 800, а в Да! Шатонёф дю Пап за 900 и высказываются, что дескать ничего особенного, для меня это совершенно неудивительно.
Поэтому расследовать некое супермаркетное французское вино из-за того, что пробки разные, это ИМХО пустая трата времени.
10.04.2020 00:13
Если хотите, то можно составить квалифицированный запрос (на фр. языке) и отправить его в Межпрофессиональный Совет Вин Бордо (CIVB)?
Нет, не хочу. То вино, которое я привёл в пример, пил не я. Расследовать его у меня нет никаких стимулов.
Да и вообще я не сильно заморачиваюсь по этому поводу. У меня не слишком педантичный подход к потреблению вин. Понравилось - хорошо, не понравилось - идём дальше.
Иногда, по настроению, начинаю копать какое-то вино, чтобы разобраться. Но это редко бывает.
Ну вот относительно недавно пытался разобраться, опять же с французским вином, что я купил - Русан или Марсанн. Забавный икспириенс получился, но практическая польза его нулевая.
10.04.2020 02:45
baralgin, Вы сейчас рассуждаете примерно так же, как многие комментаторы на Я.Дзене, пытающиеся доказать, что большинство импортных вин в России - подделка, шмурдяк и т.п.
Французское винное законодательство не является прокрустовым ложе, несмотря, что оно самое глубоко детализированное, а на его основе было создано законодательство всех остальных винодельческих стран. И если уж глубоко в него погружаться, то там можно обнаружить достаточно уловок и лазеек, позволяющих извлекать дополнительную прибыль или минимизировать издержки. Никто и не говорит о святости французских виноделов, виноделие во Франции это прежде всего бизнес, а не религия. Может быть, даже самая значимая отрасль национальной экономики.
В чём заключается "мрак" на уровне крупных холдингов и негоциантов? Нельзя отрицать, что были, есть и будут случаи нарушения законодательства, но на правила точно никто не "плюёт". Если же нарушение будет выявлено и доказано, то последует неизбежное наказание. Что касается неэтичных практик, то они конечно же присутствуют, только несколько в иной плоскости: взаимоотношения между собственниками и наследниками винодельческих хозяйств, давление крупных холдингов на мелких и независимых виноделов, манипуляции с рейтингами и оценками критиков. И если уж крупные холдинги и негоцианты захотят плевать на правила, то они просто пролоббируют их изменение. Как это сейчас происходит с зондированием превращения апелласьона Beaujolais... в Bourgogne. (В том смысле, что продавать Гамэ под маркой Бургонь)
А самое главное, у Вас как у потребителя, в случае если Вы считаете, что пострадали от недобросовестных или противозаконных действий виноделов, есть всегда право обратиться в регулирующие органы, система которых выстроена достаточно эффективно.
И вообще-то, мы здесь речь вели не о VDT, которое можно делать из какого угодно балка, а не только испанского (и это Вы ещё, наверное, не догадываетесь какие методы винификации официально разрешены), а о вине уровня Chablis Premier Cru.
10.04.2020 02:47
И я, кстати, довольно критично отношусь к некоторой части французского виноделия, которая паразитирует на неосведомлённости потребителей и под маркой раскрученных или престижных апелласьонов сбывает низкокачественную продукцию. Так, например, у меня со словами негоциантские бордо и медок в России в основном негативные ассоциации, т.к. то, что представлено в массовой рознице не просто посредственного качества, а порой и весьма низкого, только дискредитирующего в глазах начинающих любителей вина эти марки. И поверьте, производители этих вин вряд ли нарушили правила, они просто, как Вы выразились, плюют на качество. Т.к. по факту у них гарантированный сбыт, субсидируемый тем же регулирующим органом. Полностью на законных основаниях.
Вы, как мне кажется, не правильно обосновываете причину широкого присутствия низкокачественных французских вин в нашей рознице. Это происходит не потому, что негоцианты сплошь и рядом нарушают французские же правила и нормы. А потому, что те же негоцианты по заказу российских импортёров, оставаясь в рамках закона, вольно обращаются со стандартами качества. И с данным шабли это как раз очень показательный пример. Один щепетильный винодел, не удовлетворённый качеством, отбраковал вино, даже не став его деклассифицировать до уровня нижестоящего апелласьона. Другой, скорее всего, купив как неликвид, прилепил этикетку престижного апелласьона (правила для его получения формально-то соблюдены!), правда "постеснялся" наклеить свою оригинальную, а использовал малоизвестную. Как итог явное несоответствие качества уровню апелласьона. Но ещё раз подчеркну, что я здесь нигде не вижу формальных нарушений. Ну, а то, что у малоинформированного российского потребителя, которому это вино стало неожиданно доступно, сложится не самое положительное впечатление - ну, бывает. В конце концов валютные скачки, санкции, стагнация экономики вряд ли сделают из отечественного винного рынка привлекательного, а самое главное, стабильного покупателя качественных французских вин. Так что можно принести его в жертву сиюминутной выгоде.
10.04.2020 02:50
Ну вот относительно недавно пытался разобраться, опять же с французским вином, что я купил - Русан или Марсанн. Забавный икспириенс получился, но практическая польза его нулевая.
А что за вино, можно полюбопытствовать? Может я смогу прояснить по нему.
10.04.2020 12:09
Вот один из примеров проблем французских виноделов.
wine-and-spirits.md/frantsuzskoe-vinodelie-potryasayut-skandaly/
Да, там стараются бороться с такими вещами. Но проблема доходов в условиях стагнируюшего спроса никуда не девается сама по себе, поэтому хватаются за все, что может принести прибыль. С небольшими хозяйствами, которые могут выжить исключительно за счет качества, так как не могут объемы большие производить, там все нормально. А вот крупняк ничем не отличается от тех же итальянцев, особенно при экспорте. И взятки дают контролирующим органам и бодяжат по черному То, что сейчас в мире происходит наглядный пример того, к чему приводит укрупнение бизнеса и глобализация. Потеря качества, потеря лица компаний, обман и мошенничество. Одежду, обувь, продукты уже давно делают разного качества для разных рынков, при этом с одинаковыми этикетками. Не понимаю, чем могут отличаться французы в этом направлении от всех остальных. Наличие множества регулирующих органов и различных регламентов всегда приводит лишь к двум вещам - путанице у потребителей и коррупционным возможностям у проверяющих органов, особенно при взаимодействии с крупными виноделами. И по всей видимости, если рупь наш продолжит свое движение к победе коммунизма, всей этой экспортной французской бодяги будет появляться на наших полках все больше и больше.
10.04.2020 15:34
Очень признателен за дискуссию, ценная информация!
А можно попросить советов для начинающих по определению для отдельно взятой бутылки её происхождения, "кто на ком стоял"? Для той же Бургундии. Т.е. какой-то +- формализованный алгоритм поиска информации о производителе, его крупности, вхождении в холдинги и т.п, когда есть только название/фото лицевой этикетки. Или никакого алгоритма тут быть не может, только опыт? Я уже начинаю подозревать, что купить (в Воронеже) Бургундию от независимого производителя "полного цикла" - неразрешимая задача.
10.04.2020 17:40
Вы сейчас рассуждаете примерно так же, как многие комментаторы на Я.Дзене, пытающиеся доказать, что большинство импортных вин в России - подделка, шмурдяк и т.п.
Я не могу так рассуждать, хотя бы потому что в это не верю. Подделка, шмурдяк – я этих терминов не использовал. Да и вообще говорил не о качестве. Потому что качество этих 300-500-рублёвых вин странного происхождения зачастую сильно выше, чем качество иных скрепоносных российских вин за 2000 руб.
Попробую перефразировать то, о чём я пытался рассуждать.
До 80% французских вин на полках российской федеральной розницы, супермаркетов, алко-сетей – это спецрозливы для России, экспортные линейки, спецпартии под заказ, вина непрозрачного происхождения. Ещё раз хочу подчеркнуть, что качество я оставляю за скобками, потому что оно может быть вполне достойным. Эти вина не совсем про виноделие, не про руки винодела, испачканные в земле, не про особенности терруаров, не про соблюдение этикеточных законов. Это про массовое промышленное производство с максимальным повышением привлекательности вина (в том числе и за счёт этикетки) и максимальным сокращением издержек на каждом этапе производства, оформления бутылки и доставки до потребителя.
Поэтому брать с полки Пятерочки французскую бутылку и примерять на неё систему французских аппелласьонов, разглядывать в лупу этикетку и сверять пробки – занятие малоперспективное. Как некое хобби – да, наверное, прикольное. Но для практических целей, найти аппелласьонную бутылку за копейки – мероприятие с околонулевым выхлопом.
Правильные бутылки, с честными этикетками и корректными пробками есть, но они покупаются в солидных винотеках, напрямую у классических импортёров или на верхних полках супермаркетов. Но там и расследовать нечего, потому что всё чисто и прозрачно.
10.04.2020 17:42
В чём заключается "мрак" на уровне крупных холдингов и негоциантов?
Мрак – это было эмоциональное определение. Могу его дезавуировать. Мрак - имелось ввиду не с позиции потребителя, и не про качество. Мрак – по отношению к соблюдению этикеточных законов и правил винодельческих регионов и аппелласьонов. Когда крупный негоциант готовит экспортную партию вина, он, при необходимости, будет перемещать виноматериал как заблагорассудится, клеить ту этикетку, которую хочет иностранный заказчик, укупоривать бутылку первой попавшейся пробкой.
«Если же нарушение будет выявлено и доказано, то последует неизбежное наказание.»
Ну как и везде.
«у Вас как у потребителя, в случае если Вы считаете, что пострадали от недобросовестных или противозаконных действий виноделов, есть всегда право обратиться в регулирующие органы, система которых выстроена достаточно эффективно.»
Да. Только в реалиях (не на бумаге) это работает в рамках одного рынка и одной юрисдикции. Как, вы думаете, в Роспотребнадзоре отнесутся, если к ним прийти с пробкой от Château de Terrefort-Quancard и жалобой на французского винодела? Или обратиться в CIVB – какие реалистичные перспективы там?
Негоцианты понимают, что эти риски ничтожны, поэтому и не чураются таких практик.
10.04.2020 17:44
И вообще-то, мы здесь речь вели не о VDT, которое можно делать из какого угодно балка, а не только испанского (и это Вы ещё, наверное, не догадываетесь какие методы винификации официально разрешены), а о вине уровня Chablis Premier Cru.
«И вообще-то, мы здесь речь вели не о VDT, которое можно делать из какого угодно балка, а не только испанского (и это Вы ещё, наверное, не догадываетесь какие методы винификации официально разрешены), а о вине уровня Chablis Premier Cru.»
Так дело в том, что вполне возможно мы и ведём речь о VDT под этикеткой Chablis Premier Cru.
10.04.2020 17:45
А что за вино, можно полюбопытствовать? Может я смогу прояснить по нему.
Так а прояснений уже не требуется. Я же уже упомянул, что это был тот редкий случай, когда я решил присесть на мозг виноделу и импортёру. Так что, разобрался. Ну или не разобрался.) По крайней мере получил версии обеих сторон.)
Ну и там была история не столько про этикетки, а скорее про работу таможни. Когда к ушлой паре винодел+импортёр ещё добавляется европейская таможня + российская таможня, история может оказаться гомерически смешной.
Но вроде разобрался. Русан там был. Наверное.)))
11.04.2020 22:23
Роюсь тут от тоски в недрах приложения перекрёстка, что-то вроде онлайн-музея)
Ростов, Береговая. Bouchard Aine et Flis Pommard 1er cru "Les Charmots" (если верить их картинке) за 2900. Плюс скидка клуба, которая нынче повышенная, плюс раздобыть купон перед этим. Наверное, это и неплохо будет?
Хотя, пожалуй, куда вероятнее, что это просто Pommard и какая попало картинка.
11.04.2020 22:47
Роюсь тут от тоски в недрах приложения перекрёстка, что-то вроде онлайн-музея)
Ростов, Береговая. Bouchard Aine et Flis Pommard 1er cru "Les Charmots" (если верить их картинке) за 2900. Плюс скидка клуба, которая нынче повышенная, плюс раздобыть купон перед этим. Наверное, это и неплохо будет?
Хотя, пожалуй, куда вероятнее, что это просто Pommard и какая попало картинка.
Там обычный Поммар, не премьер крю.
Вы, кстати, вроде бы искали недавно гид по красной Бургундии, посмотрите в телеграме или на медиуме канал Russian Wine Club, пару дней назад там стали выкладывать обобщенную информацию по этой теме, а также список полезных иностранных источников.
15.04.2020 15:00
До 80% французских вин на полках российской федеральной розницы, супермаркетов, алко-сетей – это спецрозливы для России, экспортные линейки, спецпартии под заказ, вина непрозрачного происхождения. Ещё раз хочу подчеркнуть, что качество я оставляю за скобками, потому что оно может быть вполне достойным. Эти вина не совсем про виноделие, не про руки винодела, испачканные в земле, не про особенности терруаров, не про соблюдение этикеточных законов. Это про массовое промышленное производство с максимальным повышением привлекательности вина (в том числе и за счёт этикетки) и максимальным сокращением издержек на каждом этапе производства, оформления бутылки и доставки до потребителя.
Поэтому брать с полки Пятерочки французскую бутылку и примерять на неё систему французских аппелласьонов, разглядывать в лупу этикетку и сверять пробки – занятие малоперспективное. Как некое хобби – да, наверное, прикольное. Но для практических целей, найти аппелласьонную бутылку за копейки – мероприятие с околонулевым выхлопом.
Правильные бутылки, с честными этикетками и корректными пробками есть, но они покупаются в солидных винотеках, напрямую у классических импортёров или на верхних полках супермаркетов. Но там и расследовать нечего, потому что всё чисто и прозрачно.
Заранее приношу извинение автору блога за оверквотинг.
Я не могу так уверенно оперировать конкретными цифрами в отношении процентного присутствия спецрозливов французских вин на полках российской розницы, если бы не проводил сам хотя бы грубый анализ, или пользовался статистическими данными из достоверного источника. А так это не более чем фантазирование.
Да, в российской массовой рознице присутствует очень много фр. вин промышленно-массового производства. Кстати, одним из типичных образцов подобного считаю линейку Le Grand Noir, которое, к слову, у меня ни разу не возникало желание попробовать, т.к. вина этой серии изначально противоречат одному из главных качеств фр. вин - их терруарности.
Но так же в ней (а не только "в солидных винотеках") встречается и очень много образцов терруарных вин от рекольтанов или более крупных виноделов, но придерживающихся разумных объёмов производства и приемлемых норм качества.
И поэтому в этом блоге я взял на себя миссию разъяснять все тонкости и нюансы размещения информации на этикетках и пробках французских вин, которые как раз и позволяют выделить среди преобладающей массы (здесь, наверное, Вы правы) негоциантско-промышленных качественные вина, обладающие индивидуальностью и характерностью в силу их происхождения.
Несколько примеров. Когда в 5рочке появилось Domaine Maldant Pauvelot Chorey-Lès-Beaune 2015, я сразу же обратил на него внимание (хотя в том обзоре уважаемого всеми нами Шефа, где было первое фото с ним, оно даже не упоминалось), приведя аргументы для его рассмотрения к покупке.
Магнит и Винлаб, я специально акцентировал внимание на происхождении Domaine Hamelin Chablis, чтобы обосновать его уровень качества и преимущество перед многими другими винами этого апелласьона под более престижными или раскрученными марками негоциантов. ДА!, наоборот, критично отнёсся к покупке Signé Bourgogne Montagny 1er Cru - негоциант, несмотря на категорию Премье Крю, происхождение винограда не с отдельного классифицированного виноградника этой категории. Были, наверное, и ещё какие-то моменты, где мои уточнения или разъяснения в части информации, приведённой виноделом, помогли кому-то из коллег в выборе вина при покупке в розничных сетях.
Но я бы не хотел преувеличивать свои заслуги в этой части, а хотел бы ещё раз обратить внимание: на основе информации, размещаемой на этикетках, пробках и капсуле французских вин, которая строго регулируется законодательно, можно проводить достоверный анализ происхождения и вероятного качества вина. Это ни в коем случае не "хобби", и не "малоперспективное занятие", а инструмент, позволяющий эффективно проводить селекцию вин, представленных в продаже, в том числе и в массовой рознице. Ну, и купить за "копейки" качественное, терруарное вино, тем более не получится, но приобрести за разумно посильную сумму, обладая необходимой информацией - вполне возможно.
15.04.2020 15:12
Как, вы думаете, в Роспотребнадзоре отнесутся, если к ним прийти с пробкой от Château de Terrefort-Quancard и жалобой на французского винодела? Или обратиться в CIVB – какие реалистичные перспективы там?
Негоцианты понимают, что эти риски ничтожны, поэтому и не чураются таких практик.
Про Роспотребнадзор ничего не думаю. Так как не знаю.
В случае обращения с подтверждённым фактом в CIVB - более чем. Расхождение реквизитов на этикетке и пробке вина трактуется в том числе как его фальсификация.
Выше, как привёл ссылку коллега rybac57, в случае выявления таких "практик" нарушитель подвергается довольно суровому наказанию.
Вот Вам ещё в копилку. Там правда в основном снова жулики-итальянцы. Но можно регулярно проводить мониторинг в источнике, где публикуется информация о выявленных нарушениях подобного рода: t.me/okolovina/666
15.04.2020 18:38
Рады всех приветствовать!
Здравствуйте!
Зачем Вы пишете (или копипастите) это бред про оценку Роберта Паркера?!
Цитата: "Вот и взяли бутылку с вином, оценённым великим и страшным винным критиком Робертом Паркером в 88 баллов за урожай 2017 года."
У Вас же в заголовке текста корректное упоминание про оценку "TWA".
15.04.2020 19:25
Зачем Вы пишете (или копипастите) это бред про оценку Роберта Паркера?!
КиБ поработал, конечно, в ненужном направлении, с этими маркетинговыми медальками.
На медальке у Карро прописан вполне себе Роберт Паркер, наряду с WA. Для солидности, так сказать. Поэтому авторы "Винишка нищебродов" его и приплели.
А то, что Wine Advocate - с некоторых пор просто журнал имени Роберта Паркера, и Паркеру вообще вряд ли бы когда пришло в голову оценивать дешевое испанское вино - это уже нюансы.
Комментарии