Испанское вино Sangre de Toro Chardonnay Selection 2017. Да Торрес ли это?

На главную > Блог > Испанское вино Sangre de Toro Chardonnay Selection 2017. Да Торрес ли это?

15.02.2021 15:40
Torres

Torres был и остается самым известным у нас испанским винным брендом. Несколько лет назад вина от Мигеля Торреса, даже самые младшенькие, производили на редкость приятное впечатление. Потому как надежность, качество и понятный ценник.

Сейчас, однако, все стало совсем не так однозначно. Империя переросла своего создателя и живет своей уже какой-то жизнью. И чтобы обеспечить объемы производства, начинает жертвовать качеством.

этикетки Gran Sangre de Toro Chardonnay и Sangre de Toro Chardonnay Selection

И вот уже выдержанное Шардоне Gran Sangre de Toro региона Пенедес превращается в некое Sangre de Toro Chardonnay Selection региона Каталония.

Крупные буквы TORRES куда-то подевались. И в целом линейка Sangre de Toro стала выглядеть уже настолько отдельной коммерческой единицей, что непонятно даже как-то, да Торрес ли это собственно, или уже не совсем. Даже игристое Sangre de Toro Cava стало выпускаться, раз уж Кава в мире так популярна.

Серия Sangre de Toro имеет свой собственный сайт. Не сильно информативный кстати. Никаких технических деталей про это самое Sangre de Toro Chardonnay Selection не видно.

контрэтикетка Sangre de Toro Chardonnay Selection

На родной контрэтикетке можно прочитать, что 5% того Шардоне выдерживается 5 месяцев в дубе. Пять процентов? Это серьезно.

Но хоть какие-то детали. А то на российской контрэтикетке вина Сангре де Торо Шардоне Селексьон про производство совсем ничего не пишут.

этикетка импортера Sangre de Toro Chardonnay Selection

Дата розлива указана 8.2.2019. Год урожая 2017.

"Аромат с тонами персика и ананаса" про другое вино какое-то, но ладно. А вот "ноты дуба" в аромате - это сильно, наверное. Пожалуй, надо пойти в лес понюхать дуб. Для самообразования.

Эксклюзивными дистрибьютором Торреса в России является группа Белуга. Импортер "Синергия Импорт".

Вино, пожалуй, не стоило хранить несколько месяцев. Очень так себе у него оказалась пробка. Вся в каких-то выщерблинах. Надпись на ней "Sangre de Toro", снова никаких упоминаний Торреса.

вино Sangre de Toro Chardonnay Selection

Вино не то чтобы совсем огорчило, но и не порадовало уж точно. Это просто некое среднестатистическое Шардоне. Вполне приличное, годное к употреблению, но выразительности маловато.

Цвет лимонно золотистый. Аромат сливочно-яблочный. Вкус цитрусового скорее направления. Плюс немного цветочности, немного сливок. Расхлябанно как-то при этом, не лучшим образом сбалансировано. И вино как будто уже несколько на спаде.

В послевкусии сено с имбирем и лимоном. Когда подключаются сливочные мотивы, чуть благороднее начинает картина смотреться. Легкое сливочное масло несколько вытягивает этот сюжет.

Но все равно, совершенно проходное какое-то Шардоне. Что это, откуда, и не поймешь. 84-85 / 100. Обычное повседневное вино.

вино Sangre de Toro Chardonnay Selection Винлаб июнь 2020

А ценник-то, простите. Прошлым летом вино обошлось в 719 рублей на одной из акций "Винлаба". Рядом стоящее Waltraud стоило 899 рублей при предзаказе на сайте. А Вальтрауд-то вино высокого класса.

Сейчас "Винлаб" продает Sangre de Toro Chardonnay Selection по акции "3 по цене 2". 2336 рублей за три бутылки. По 779 рублей за штуку.

вино Sangre de Toro Chardonnay Selection Винлаб февраль 2021

Урожай более поздний, вероятно, но приобретение таки сомнительное. Хотя и европейский ценник в районе 9-10 евро вроде как. Но и в Европе-то вино почти не продается. Не для Европы то вино делается.

Что ж, к сожалению, коммерческая составляющая все чаще выходит на передний план в империи Торреса. Сам господин Мигель, похоже, отошел от производственных дел. А без его участия не получается делать то, что делал он. На то он и мастер.

Определенный уровень качества поддерживается, ничего позорного фирма не разливает. Это по-прежнему сильный бренд. Но коммерческого, чисто экспортного, все больше. И, судя по всему, для винного любителя реальный интерес представляют теперь только те бутылки, на этикетках которых четко указаны два ключевых слова: Torres и Penedes.

Теги: Винлаб Torres Заметки

Комментарии

(Комментариев - 80)

Показать предыдущие комментарии

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

16.02.2021 13:09

"Это по-прежнему сильный бренд. Но коммерческого, чисто экспортного, все больше."

Ну как сильный... Повспоминал, что у него пробовал, всё это было очень коммерческой историей. Вполне добротно, но скучно. Такой надёжный, но повседневный вариант. Правда, пока руки не дошли до топовых вин бренда (кроме Сальмоса). Сальмос, в общем-то тоже не сильно впечатлил - неплохо, но довольно приглажено и бесхарактерно.

Но у Торреса хотя бы цена с качеством более-менее коррелирует. А вот у итальянского Masi...
Недавно попробовал Costasera Amarone Classico 2012, купленное за 2400 по 50% скидке. Ну, амароне, да. Неплохо сделанное, в балансе, но на этом и всё. Ничем, в общем-то, не лучше амароне из КиБ за 1600 по полной стоимости. Посмотрел, что пробовал у Masi, и вот ровно у всего - совершенно неадекватное Ц/К. Решил для себя с этим брендом завязывать.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

16.02.2021 13:31

Turkul:
Посмотрел, что пробовал у Masi, и вот ровно у всего - совершенно неадекватное Ц/К. Решил для себя с этим брендом завязывать.

А тем временем Денис - denga ставит недорогому Masi Campofiorin 2013 - 92 балла в ЖЖ (и 91 балл - Masi Campofiorin 2014) ))

Да нормальное, 30-евровое амароне, вроде (пил 2010). Очень приятно запомнилось, (сильно) лучше чем 20-евровое Sartori и разные, опробованные, ноунеймы (все, тоже, вполне приятные).

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

16.02.2021 14:07

JFK:
А тем временем Денис - denga ставит недорогому Masi Campofiorin 2013 - 92 балла в ЖЖ (и 91 балл - Masi Campofiorin 2014) ))

Campofiorin пил 2015 года. Совершенно не впечатлился. Ароматика вкусная, но как-то жидковато для рипассо-стиля, баланс завален в кислотность. В целом неплохое, но довольно заурядное вино, а вовсе не "Nectar Angelorum".

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

16.02.2021 14:13

Turkul:
Campofiorin пил 2015 года. Совершенно не впечатлился. Ароматика вкусная, но как-то жидковато для рипассо-стиля, баланс завален в кислотность. В целом неплохое, но довольно заурядное вино, а вовсе не "Nectar Angelorum".

Да, я тоже пил его пару раз (второй - как раз 2014), оба в Вероне. Впечатление такое, что в целом вполне прилично за свой ценник, особенно для Италии (хотя и хотелось бы, чуть, процентов на 20-30 дешевле). Но и повторять особо не хочется.

Денис пишет про прекрасное развитие и что возраст красит вино. А я пил его в 3-4 летнем возрасте. Хотя разница в оценках все равно удивительна.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

16.02.2021 17:33

Денис оценил 15й год Кампофиорини в 87 баллов :) Дегустировали с перерывом в 2 дня

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

16.02.2021 19:10

JFK:
Да нормальное, 30-евровое амароне, вроде (пил 2010). Очень приятно запомнилось, (сильно) лучше чем 20-евровое Sartori и разные, опробованные, ноунеймы (все, тоже, вполне приятные).

Прямо с языка сняли. Как раз после выпитого пару лет назад 2010 из Метро взял в Винлабе 2012. 10 был отличный.
А вот рипассо их, что обычное, что Броло, меня, честно говоря, не особо впечатляет. Но одно могу сказать наверняка - через час-полтора в декантере оно уже не заваливается в кислоту. Как раз с 2015 была история - гости принесли и надо было открывать. Поначалу и животина лишняя была и кислотность. Декантер решил.

 

Misho:

потребитель

Москва

Комментариев: 37

16.02.2021 21:18

Мое личное мнение и опыт - для того чтобы понять что в том или ином типе вина хорошо или плохо - нужна слепая на 4-5 образцах, причем один из них премиальный а один чуть сбоку. Мы так с женой готовились к экзаменам, и очень здорово помогло понимать особенности. Дегустируя один за другим через какое то время(дни), нюансы уходят.
Причем этот навык тоже уходит при отсутствии практики. Вот я уже например в Венето полный профан. С плохим все понятно, а вот вспомнить что должно быть, а чего нет не смогу:)

 

remic:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 184

16.02.2021 21:44

JFK:
А тем временем Денис - denga ставит недорогому Masi Campofiorin 2013 - 92 балла в ЖЖ (и 91 балл - Masi Campofiorin 2014) ))

Недавно тоже был приятно удивлен Campofiorin 2014. До этого пил его года 3 назад. И за эти 3 года вино существенно прибавило, это факт. В моем понимании с 86/100 до 89/100

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

16.02.2021 21:59

Turkul:
Ну как сильный... Повспоминал, что у него пробовал, всё это было очень коммерческой историей. Вполне добротно, но скучно. Такой надёжный, но повседневный вариант.

Я вот тоже почему-то только недавно вспомнил, что мой окончательный поворот в сознании от сладких (хотя я пил до этого качественные натурально полу- или сладкие) к сухим винам произошёл после выпитого в 2005-м г. Torres Coronas Tempranillo (за давностью лет винтаж, естественно, канул в лету). После чего я и стал интересоваться более углублённо вином, и первые несколько лет мой интерес был в основном направлен в сторону исп. вин и именно из этого сорта.
Но последнее время Торрес, при том, что до этого не так часто пили его вина, как-то уж совсем неприлично коммерциализировался. Буквально недавно покупали с другом в Пер-ке 2 бут. Gran Coronas Reserva Cabernet Sauvignon 2014, 15 за 999 руб. на распродаже. Гладкое, ровное, без изъянов и индивидуальности, гастрономичное вино, уровня немного выше среднего (оба - 88/100). Предположу, что у такой категории вин тоже есть своя конформистская аудитория, но слишком уж завышенная плата, на мой взгляд, за рецептурно-технологическое вино.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

16.02.2021 22:12

aandreev:
Прямо с языка сняли. Как раз после выпитого пару лет назад 2010 из Метро взял в Винлабе 2012. 10 был отличный.
А вот рипассо их, что обычное, что Броло, меня, честно говоря, не особо впечатляет. Но одно могу сказать наверняка - через час-полтора в декантере оно уже не заваливается в кислоту. Как раз с 2015 была история - гости принесли и надо было открывать. Поначалу и животина лишняя была и кислотность. Декантер решил.

Приветствую!
Я тут обратил в КиБ внимание на Tiranno Malvasia Nera (конкретно у себя видел в продаже винтаж 2018). Что аж захотел "пристегнуть" его к ближайшей сравнительной дегустации Château Grand Billard 2018 с парочкой референсных вин (чтобы окончательно закрыть вопрос с оценкой по нему))). Да и надо наконец-то дать шанс итальянскому вину "порвать" остальных участников сета (хотя бы и за счёт ценовой форы), плюс пойдёт в конце вместо креплённого сладкого. Мне кажется, это как раз Ваша тема с концентратами:) Не рассматривали вариант ознакомления с ним?

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

16.02.2021 22:59

remic:
Недавно тоже был приятно удивлен Campofiorin 2014. До этого пил его года 3 назад. И за эти 3 года вино существенно прибавило, это факт. В моем понимании с 86/100 до 89/100

По мне так 2014 (с цифрой 50 юбилейной) самый слабый.
Пил его в сентябре, еле 3,5/5 поставил.
Сравниваю с неоднократно выпитыми 2012,13,15,17.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

16.02.2021 22:59

AlexV:
Приветствую!
Я тут обратил в КиБ внимание на Tiranno Malvasia Nera (конкретно у себя видел в продаже винтаж 2018).

Добрый вечер.
Я поглядывал на него несколько раз, но ценник упрямо не сдает ни пяди, а я и не спешу ) К слову, год или два назад el gorra достаточно благосклонно о нем отозвался, совсем не как о гиперэкстрактивном монстре. Но у него винтаж был не из последних.

 

Waimea:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 283

17.02.2021 16:26

В Виктории Mercier Brut - 1599 руб. Кахетинские Подвалы Киндзмараули, Мукузани, Пиросмани, все по 439 руб. Antinori Pian delle Vigne, Rosso di Montalcino - 1199 руб.
Xennessy XO (0,35) - 4145 руб., у коробок немного потрепанный вид, возможно не во всех магазинах, скидка.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

17.02.2021 16:52

Waimea:
возможно не во всех магазинах, скидка.

В каждом магазине свои скидки, где-то мартель редбаррель и монет всоп 2к, где-то ла линда вогинер 620р, попался даже хайн всоп за 3к. С другой стороны, до седьмого марта можно наклейками снимать до 30% стоимости с некоторых вин, пока еще там есть хоть какой-то выбор, интересного все меньше и меньше.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

17.02.2021 17:24

Лента сегодня запустила очередной "фестиваль" - если кому интересно, там можно поискать 12-13-14 винтажи обсуждаемого выше Мази за 1000 с небольшим. скидок выше 50 процентов не заметил, но есть некоторые позициии за полцены, которых нет на сайте - в Реутове твинс и лимитед Монтесы и торронтес Zuccardi к примеру.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

17.02.2021 20:17

aandreev:
в Реутове твинс и лимитед Монтесы и торронтес Zuccardi к примеру.

А Вы не подскажете, много там еще Торронтеса Zuccardi на полке осталось? Сейчас туда топать как-то не очень хочется, а вот завтра бы в Реутовскую Ленту заглянул после работы.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

17.02.2021 21:01

fiber623:
А Вы не подскажете, много там еще Торронтеса Zuccardi на полке осталось?

Бутылки 3-4 было на нижней полке, 18 год, 700₽

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

17.02.2021 21:30

aandreev:
Бутылки 3-4 было на нижней полке, 18 год, 700₽

Чтобы не рисковать, оформил заказ в личном кабинете, чтобы завтра забрать вечером, но не знал, что 18 год там. Староват урожай и неизвестно сколько вино простояло на полке. Эх, поторопился с покупкой.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

17.02.2021 21:45

fiber623:
но не знал, что 18 год там. Староват урожай и неизвестно сколько вино простояло на полке. Эх, поторопился с покупкой.

Не стоит драматизировать, а уж переживать и подавно. Практически уверен что там все в полном порядке.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

17.02.2021 22:07

aandreev:
Не стоит драматизировать, а уж переживать и подавно. Практически уверен что там все в полном порядке.

Надеюсь, что в порядке. На днях пил Торронтес Кума Органик 2019, купленный на одной из распродаж в Метро. Розлив того же года, оказался такой же яркий, как выпитый год назад. В Ленте еще заказал Греко ди Туфо и новозеландский рислинг Seifreid. Цена со скидкой в 50% стала аргументом в пользу того, чтобы ознакомиться с ними.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

18.02.2021 08:05

fiber623:
В Ленте еще заказал Греко ди Туфо и новозеландский рислинг Seifreid. Цена со скидкой в 50% стала аргументом в пользу того, чтобы ознакомиться с ними.

Сразу предупрежу - этот рислинг неплохой, но изрядно полусухой. Соло может не зайти из-за сахара, зато хорошо подойдет к острым азиатским блюдам и закускам вроде крылышек буффало ) В Реутове до этого всегда был 17 год, а вот сейчас завезли 19.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

18.02.2021 08:55

aandreev:
Сразу предупрежу - этот рислинг неплохой, но изрядно полусухой.

Спасибо за уточнение, впрочем я привык к тому, что новозеландские рислинги мне попадаются почти всегда полусухие: Waimea из Отдохни и Waipara Hills из Перекрестка очень даже понравились.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

18.02.2021 09:35

fiber623:
В Ленте еще заказал Греко ди Туфо и новозеландский рислинг Seifreid. Цена со скидкой в 50% стала аргументом в пользу того, чтобы ознакомиться с ними.

Seifreid да, откровенно полусухой. И на мой взгляд чересчур академичный, прямо-таки из лекции про сортовые особенности рислинга. Ладный, питкий, но скучноватый какой-то.
А Греко ди Туфо Lapilli? Если оно, то по скидке прямо подарок. Тонкое и стильное, немного девочковое. Очень понравилось.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

18.02.2021 11:15

Turkul:
А Греко ди Туфо Lapilli? Если оно, то по скидке прямо подарок. Тонкое и стильное, немного девочковое. Очень понравилось.

да, оно, по 710 руб выходит по акции. Не факт, конечно, что оно осталось. Мне пока не подтвердили готовность моего заказа. Жду вечера.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

18.02.2021 18:24

fiber623:
Waimea из Отдохни

Кстати об Отдохни - с сегодняшнего дня и до 23 они снова запустили 35 процентов на выделенный ассортимент.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

18.02.2021 23:03

aandreev:
Кстати об Отдохни - с сегодняшнего дня и до 23 они снова запустили 35 процентов на выделенный ассортимент.

Посмотрел, что у них на сайте идет по этой скидке - это для меня очень дорого. Может там и есть интересные позиции, но сейчас это не на мой бюджет. Зато удачно сходил в реутовскую Ленту, заказ мой весь собрали, всё оказалось в наличии: Торронтес Zuccardi 2018 за 726 руб, рислинг Seifried 2019 за 647 руб, Lapilli Greсo di Tufo за 710.5 руб. и еще взял Ned Pino Grigio 2017 за 658 руб. Последнее вино сразу и выпили дома, тк 3 года с даты розлива (01.2018) намекали, что вино уже давно пора употребить. А оказалось вполне ничего так, может быть не хватает свежести, но ожидал, что будет хуже. В самом магазине на полке не обнаружил Торронтеса, а остальные вина были в количестве 2-х бутылок каждое.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

18.02.2021 23:42

aandreev:
Кстати об Отдохни - с сегодняшнего дня и до 23 они снова запустили 35 процентов на выделенный ассортимент.

Вечер добрый!
Спасибо, что обратили внимание, а то я уже совсем перестал интересоваться их ассортиментом. После НГ каникул в отдОхни была совсем грусть-тоска. Но даже эта акция не производит впечатления какого-то прорыва. Из однозначного заслуживающего интереса к покупке для себя увидел только Château du Cartillon Haut-Médoc 2016 за 1268 руб. Цена ниже, чем во Франции, само вино тоже более чем достойное за эту цену (www.vinofan.ru/inf/blog/pst_pyaterochka-vino-ispanskoe-valderroble-crianza/ мой коммент от 21.01.2021 22:19). Может быть ещё, Carracedo Mencía можно рассмотреть к покупке. (То же Ironstone Reserve Meritage 2014, например, - ну, никак не оправдывает даже акционные 2600 руб.)

З.Ы. >>JFK
Я бы тоже Вам настойчиво рекомендовал Château du Cartillon.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

19.02.2021 10:12

AlexV:
Из однозначного заслуживающего интереса к покупке для себя увидел только Château du Cartillon Haut-Médoc 2016 за 1268 руб. Может быть ещё, Carracedo Mencía можно рассмотреть к покупке. (То же Ironstone Reserve Meritage 2014, например, - ну, никак не оправдывает даже акционные 2600 руб.)

Доброе утро. Вы не представляете насколько там все нехорошо сейчас.
Заказал вчера через сайт из ассортимента акции новинку SAM от Аррокаля и свежий винтаж годелло San Salvador. А заодно чтобы закрыть одну незавершенную тему ) добил бутылкой синего Хиля 2017 - с ЛУЧем, суммой покупки и кеглями за интернет-заказ цена выходила сносная.
Но не тут-то было.
Позвонили - Хиля 17 нет и не будет, есть 18. Менять или убирать? Ладно, меняйте. Поменяли. Только в описании заказа вместо 1 бутылки Хиля стало 0. Но сумма прежняя. Ладно, ждем развития событий. А сегодня утром приходит смс - заказ частично собран. В заказе одна бутылка SAM темпранийо, стоимостью 1900, приходите - забирайте на здоровье.
Ладно, думаю, спасибо, надо новый заказ состряпать с учетом набитых шишек, заодно добавлю и Бордо с низкими частотами. Пробую положить его в корзину - эээ, нет ) Что-то пошло не так, свяжитесь пожалуйста с центром поддержки.
Рукалицо.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

19.02.2021 14:00

А подскажите мне, пожалуйста.
У "Отдохни" там, на сайте, написано: "Скидка 35% при покупке от 2 бутылок". 2-х одинаковых? 2-х бутылок из скидочного списка? Или как еще?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

19.02.2021 14:39

JFK:
А подскажите мне, пожалуйста.
У "Отдохни" там, на сайте, написано: "Скидка 35% при покупке от 2 бутылок". 2-х одинаковых? 2-х бутылок из скидочного списка? Или как еще?

Подскажем:)
От 2-х бутылок из скидочного списка. Вина из списка могут быть разные. Скидка 35% применится на каждое из них (по факту будет от суммы покупки).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

19.02.2021 15:08

aandreev:
Доброе утро. Вы не представляете насколько там все нехорошо сейчас.
Заказал вчера через сайт из ассортимента акции новинку SAM от Аррокаля и свежий винтаж годелло San Salvador. А заодно чтобы закрыть одну незавершенную тему ) добил бутылкой синего Хиля 2017 - с ЛУЧем, суммой покупки и кеглями за интернет-заказ цена выходила сносная.
Но не тут-то было.
Позвонили - Хиля 17 нет и не будет, есть 18. Менять или убирать? Ладно, меняйте. Поменяли. Только в описании заказа вместо 1 бутылки Хиля стало 0. Но сумма прежняя. Ладно, ждем развития событий. А сегодня утром приходит смс - заказ частично собран. В заказе одна бутылка SAM темпранийо, стоимостью 1900, приходите - забирайте на здоровье.
Ладно, думаю, спасибо, надо новый заказ состряпать с учетом набитых шишек, заодно добавлю и Бордо с низкими частотами. Пробую положить его в корзину - эээ, нет ) Что-то пошло не так, свяжитесь пожалуйста с центром поддержки.
Рукалицо.

отдОхни, такое отдОхни...

Что Вы хотите от сети, у которой до сих пор карты действуют только в регионе выдачи! (Это даже не фэйспалм, а вообще за гранью в нынешнее время)
В заказ они могут включать только те миллезимы с винтажами, которые у них есть в текущее время в РЦ. А это, как правило, самые последние. Из магазинов, где есть на остатках интересующие, они давно перемещений не делают. Я уже года два как забил на их "ЛУЧ", т.к. эта программа не выдерживала конкуренции с "2+1" и скидкой "30%". Но их альтернативно одарённые "эксперты" в конце прошлого года "30%" свернули.

Для того чтобы купить, например, того же Хуан Хиля 18 именно 17-го года (это из-за включения его в рейтинг лучших исп. вин Wine Spectator с 94 баллами?) советую сделать так. Найти маг., где он есть в продаже, попросить продавца (или управляющего) отложить нужный винтаж(миллезим), оформить заказ в этот маг. (если необходимы все "плюшки", связанные с оформлением заказа), и потом забрать его при покупке. (Им останется привезённый из заказа)

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

19.02.2021 15:56

AlexV:
Для того чтобы купить, например, того же Хуан Хиля 18 именно 17-го года (это из-за включения его в рейтинг лучших исп. вин Wine Spectator с 94 баллами?)

Да )
Да, так все и сделано уже.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

19.02.2021 17:28

AlexV:
отдОхни, такое отдОхни...

А я к ним вообще заходил давно, только чтобы купить мадеру Боржес по скидке, либо Мансанийю по скидке (2 + 1), но сейчас и это все подорожало. Так что зашел сегодня в винлаб и купил Сандеман Фино (по 680). Очень посмешила этикетка с годом урожая. Прям анекдот какой-то - херес и год урожая :))) Хотя может у нас такие требованию к импорту, леший знает. А может в андалусии решили перейти на аньяду. Вот вечером и попробую.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

19.02.2021 18:31

AlexNikNik:
Очень посмешила этикетка с годом урожая. Прям анекдот какой-то - херес и год урожая :))) Хотя может у нас такие требованию к импорту, леший знает. А может в андалусии решили перейти на аньяду. Вот вечером и попробую.

У нас вино без года – не вино. ФЗ перечить – себе дороже)).
Вот и извращаются, кто как может.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

19.02.2021 18:42

Может кто-то что-нибудь сказать про этот гаме JEAN-MARC LAFONT MORGON LES CHARMES? По отзывам разброс очень большой, сейчас в АМ по акции 1100 р.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

19.02.2021 22:46

Кстати, раз уж завел разговор про Sandeman. Medium Dry (680 рублей) что-то не очень понравился. Пахнет как косметика "Дзинтерс" из позднего СССР, вроде по иностранному, но чувствуется сырьё с просторов "необъятной". А вот Fino в ту же цену - свеж и почти породист. Конечно не Lustau или González Byass, но за 700 рублей попробуй найди Фино, который пахнет Фино. Так что советую за недорого, для людей без претензий.

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

20.02.2021 09:15

AlexNikNik:
Кстати, раз уж завел разговор про Sandeman...А вот Fino в ту же цену - свеж и почти породист. Конечно не Lustau или González Byass, но за 700 рублей попробуй найди Фино, который пахнет Фино. Так что советую за недорого, для людей без претензий.

Вчера тоже допил Samdeman Fino. Слабоват флор сначала показался, думал не буду больше его брать. Но последний бокал был вполне сносный,на 3,5/5. Так что пробовать за такую цену определенно можно, но без особых ожиданий конечно.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

20.02.2021 10:03

Надо бы тоже взять Фино в Винлабе. Коллеги, а никто случаем не в курсе, есть ли сейчас действующий промокод на 10% для Винлаба? Там хоть и объявлена распродажа по случаю 23 февраля, но цены совсем не распродажные.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

20.02.2021 10:27

AlexV:
отдОхни, такое отдОхни...

Справедливости ради обязан написать - в моем случае Отдохни со второго раза реабилитировались. Нашелся на складах и повторно заказанный Хиль 2017, и остальные позиции нужных миллезимов, и даже добавленный по звонку на горячую линию Картийон. Так что история получила вполне счастливый конец )
И интересный момент - у нас в местных магазинах Картийона на полках нет в принципе - продавцы его знать не знают, только под заказ. И SAM крианцы тоже.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

20.02.2021 10:32

fiber623:
Там хоть и объявлена распродажа по случаю 23 февраля, но цены совсем не распродажные.

Есть распродажные позиции, но совсем немного. Из нового - разве что впервые на моей памяти опустили шардоне 20 баррелс до 1399. И по-моему еще сильнее опустили ценник на paulliac Legende, который по-видмому никто не берет )

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

20.02.2021 11:24

aandreev:
Есть распродажные позиции, но совсем немного.

Еще Олд коуч шардоне по 600 неплохо, если кому заходят тропики со сливочностью.

 

RV:

любитель

РФ, Истра

Комментариев: 6

20.02.2021 11:25

fiber623:
Надо бы тоже взять Фино в Винлабе. Коллеги, а никто случаем не в курсе, есть ли сейчас действующий промокод на 10% для Винлаба? Там хоть и объявлена распродажа по случаю 23 февраля, но цены совсем не распродажные.

У меня вчера сработал okolovina.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

20.02.2021 11:31

fiber623:
Коллеги, а никто случаем не в курсе, есть ли сейчас действующий промокод на 10% для Винлаба?

OKOLOVINA - на тихие вина.

master - ром, текила, джин.

Купонов можно несколько применять.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

20.02.2021 12:04

VinofanChief:
OKOLOVINA - на тихие вина.

Шеф и коллега RV, огромное Вам спасибо!

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

20.02.2021 12:19

trollhammaren:
Еще Олд коуч шардоне по 600 неплохо, если кому заходят тропики со сливочностью.

Мне это, как минимум, интересно попробовать. Не помню, когда последний раз пил шардоне из НЗ. Сейчас через приложение сделал заказ, воспользовавшись промокодом: шардоне вышло 539 р., херес Фино 611р., и еще взял последнюю бутылку шардоне Alois Lageder за 854 р.

 

vligse:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 120

20.02.2021 13:47

fiber623:
Коллеги, а никто случаем не в курсе, есть ли сейчас действующий промокод на 10% для Винлаба? Там хоть и объявлена распродажа по случаю 23 февраля, но цены совсем не распродажные.

Сегодня сработал промокод FIRSTMOBILE. Возможно работает и Salt

 

frost:

любитель

Комментариев: 57

20.02.2021 14:06

А можете заодно подсказать, chateau du moulin rouge cru bourgeois и chablis jean-claude boisset что собой представляют? Вроде не лучшее из возможного, но, может, ошибаюсь? Своими силами полной ясности не получил.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

20.02.2021 14:19

fiber623:
Мне это, как минимум, интересно попробовать. Не помню, когда последний раз пил шардоне из НЗ.

Я как-то прошлым летом заказал практически одновременно и Коач и Ойстер бей, стоили примерно одинаково, устрица на сотку подороже. Но он был гораздо интереснее.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

20.02.2021 15:32

AlexV:
З.Ы. >>JFK
Я бы тоже Вам настойчиво рекомендовал Château du Cartillon.

В общем SAM что-то не вызвал у меня доверия (во многом из-за того, что 2017, вроде, неудачный урожай) и я стал обладателем 2-х бутылок Бордо.

Теперь у меня пара коробок Бордо 15,16 миллезимов. Но что-то мне подсказывает, что рановато еще их пить, надо хотя бы 2-3 года подождать?

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

20.02.2021 15:47

frost:
А можете заодно подсказать, chateau du moulin rouge cru bourgeois

Я его покупал пару раз, довольно давно, осталось впечатление что очень приятный недорогой Бордо (ок. 10 евро, вроде, стоил). Вполне себе классического формата. За эти деньги запомнил и был готов еще покупать. Но точно помню, что был хороший миллезим (2010, а то и 2005?),

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

20.02.2021 20:43

sinit:
Вчера тоже допил Samdeman Fino. Слабоват флор сначала показался, думал не буду больше его брать. Но последний бокал был вполне сносный,на 3,5/5. Так что пробовать за такую цену определенно можно, но без особых ожиданий конечно.

У меня сейчас в активе допитый Sandenan (670), взятый по скидке Osborne Fino (649), ну и на исанских днях в Метро отхватил Tío Pepe (1049). Понятное дело, что с Tío Pepe эти оба не сравняться, это просто другая лига. Но вот Sandeman более похож на классическое Фино, чем Osborne. Правда последний у меня 2017 года, а сами производители больше 2-х лет биологические хересы не рекомендуют хранить.

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

20.02.2021 21:17

AlexNikNik:
У меня сейчас в активе допитый Sandenan (670), взятый по скидке Osborne Fino (649), ну и на исанских днях в Метро отхватил Tío Pepe (1049). Понятное дело, что с Tío Pepe эти оба не сравняться, это просто другая лига. Но вот Sandeman более похож на классическое Фино, чем Osborne. Правда последний у меня 2017 года, а сами производители больше 2-х лет биологические хересы не рекомендуют хранить.

Да Осборн бы поменьше фанерных быков по Андалусии по холмам расставлял, а побольше в херес вкладывался :) Резкий у них Fino, мне не зашёл совсем. Хотя начинал знакомство с хересами с их Олоросо.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

20.02.2021 22:53

JFK:
В общем SAM что-то не вызвал у меня доверия (во многом из-за того, что 2017, вроде, неудачный урожай) и я стал обладателем 2-х бутылок Бордо.

Теперь у меня пара коробок Бордо 15,16 миллезимов. Но что-то мне подсказывает, что рановато еще их пить, надо хотя бы 2-3 года подождать?

SAM и у меня не вызывает никакого доверия. Это СТМ нашего соотечественника, подвизавшегося когда-то на ниве дистрибуции испанских вин в страны СНГ (видимо, благодаря ему отдОхни и стал импортировать вина Juan Gil и Bodegas Arrocal), а потом открывшего собственный розничный магазин в самой Испании (samswine.es/).

Я в прошлом году и уже в начале этого выпил, не сказать, что много, но достаточно бордо 15, 16-го годов. Все вполне зрелые и сформировавшиеся. При том, что у меня тоже присутствовал скепсис относительно их готовности. Но как показало их употребление, сомнения были напрасными. Декантер вполне справляется с задачей доведения подобных вин до нужной кондиции.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

20.02.2021 22:58

aandreev:
Да )

А Torre de Golbán Reserva 2015 из АМ не покупали/пробовали? (Ему WS в том же рейтинге дал 92 балла)
Оно бывает по акциям/со скидкой?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

21.02.2021 00:45

AlexNikNik:
У меня сейчас в активе допитый Sandenan (670), взятый по скидке Osborne Fino (649), ну и на исанских днях в Метро отхватил Tío Pepe (1049). Понятное дело, что с Tío Pepe эти оба не сравняться, это просто другая лига. Но вот Sandeman более похож на классическое Фино, чем Osborne. Правда последний у меня 2017 года, а сами производители больше 2-х лет биологические хересы не рекомендуют хранить.

А продукцию Массандры (которая использует ректификат) не рассматривали в качестве ещё более доступной альтернативы?:))
Наш коллега Pary_Vin провёл недавно сравнительную дегустацию, как мне кажется, с вполне достойным испанским фино Emillio Lustau La Ina. По результатам которой сделал вывод, что разница между ним и Ореанда Массандры почти минимальная... (zen.yandex.ru/media/pary_vin/heresy-la-ina-i-massandra-oreanda-602f52146ce3da780419a50d)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

21.02.2021 11:13

AlexV:
А продукцию Массандры (которая использует ректификат) не рассматривали в качестве ещё более доступной альтернативы?:))

Я тоже хотел задать похожий вопрос. Чего пить Бордо и Приорат? В конце концов есть пакетированная вино "Тамания". А чего? И литр тебе вместо 0.75, и с пробкой возиться не надо. Или "Поцелуй Изабеллы". Тетрапак очень красиво оформлен )))

Что такое система криадера-солера и не слышали наверное, в тех массандровских подвалах. Я вот честно совсем не одиозный потребитель, ослепленный торговыми марками и неукоснительными требованиями к наименованиям регулирующих советов. Волне себе хересы из Монтийя-Морилес называю хересами. Тем более что некоторые представители оттуда получше будут, чем из "треугольника". Но вот наши "произведения" это... как бы помягче сказать - имеют схожесть с ихними, только по названию. Пробовал я много российских. Скажу больше молдавские Яловени - явно лучше. Но опять же получаются более-менее только сладкие. Как пробуют сделать сухие - сразу пропасть, который отличит любой, самый неискушенный любитель.

P.S. Да и кстати La Ina - не сказать даже чтобы крепкий середнячок, пониже. Гадкий утенок в своей (вот теперь не побоюсь этого слова) ошеломительной коллекции основных вин это фирмы.

P.P.S. И еще раз кстати. Я не большой поклонник рейтинговых систем всех этих 10- или 100-бальных систем. Но как бываю в Испании - в основном беру то что очень нравится. Только потом посмотрел всякие рейтинги. Ничего ниже 94 баллов не брал? Это я так крут? :)))

 

Misho:

потребитель

Москва

Комментариев: 37

21.02.2021 12:27

AlexNikNik:
с вполне достойным испанским фино Emillio Lustau La Ina.

Только к Lustau это вино имеет очень относительное отношение. Эта марка пришла от Педро Domecq при покупке его бодег и уже успешно похоронена. Во всяком случае на сайте ее нет.

Разница между ординаром и VOR и VORS огромна. Пить ординар честно говоря мне совсем не интересно. Причем ценник даже на топовые вещи редко превышает 30-40 евро.

Моя любимая марка - Hidalgo.

И прелесть треугольника - хотя для меня это только один город - это наличие дешевого пойла на розлив и уникальных экземпляров за адекватные деньги.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

21.02.2021 13:59

AlexNikNik:
P.S. Да и кстати La Ina - не сказать даже чтобы крепкий середнячок, пониже. Гадкий утенок в своей (вот теперь не побоюсь этого слова) ошеломительной коллекции основных вин это фирмы.

Вот тут как то очень много категоричности.

Много пил La Ina, в том числе в лоб сравнивая с другими фино из той же ценовой категории, и никак бы не отнес его в хересам ниже среднего. Мне он всегда нравился больше того же Tio Pepe.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

21.02.2021 14:22

rosuoter:
Много пил La Ina, в том числе в лоб сравнивая с другими фино из той же ценовой категории, и никак бы не отнес его в хересам ниже среднего. Мне он всегда нравился больше того же Tio Pepe.

Вот не могу согласиться. В лоб не много раз я сравнивал. Но практически никакого впечатления "вах!" Ina не оставила. Да тот же Fino Cobos монтийевский - того же класса. Только Cobos можно купить 5 литров в коробке за 12 евро. Что я и делал, вместо воды в холодильнике было.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

21.02.2021 14:24

Misho:
Только к Lustau это вино имеет очень относительное отношение. Эта марка пришла от Педро Domecq при покупке его бодег и уже успешно похоронена. Во всяком случае на сайте ее нет.

Разница между ординаром и VOR и VORS огромна. Пить ординар честно говоря мне совсем не интересно. Причем ценник даже на топовые вещи редко превышает 30-40 евро.

Моя любимая марка - Hidalgo.

И прелесть треугольника - хотя для меня это только один город - это наличие дешевого пойла на розлив и уникальных экземпляров за адекватные деньги.

А я вот из-за этой пандемии не смог попасть в бодегу Lustau, как в общем и Испанию. Уже все договорено было, но сорвалось :(((

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

21.02.2021 15:04

AlexNikNik:
Вот не могу согласиться. В лоб не много раз я сравнивал. Но практически никакого впечатления "вах!" Ina не оставила. Да тот же Fino Cobos монтийевский - того же класса. Только Cobos можно купить 5 литров в коробке за 12 евро. Что я и делал, вместо воды в холодильнике было.

Fino Cobos не пил, у нас он продается? Или только в Испании?

Чем, на мой взгляд, La Ina выделяется от других фино, это тем, что вкусе и послевкусии у этого хереса есть очень легкие, но вполне заметные мускусные оттенки, что-то типа запаха состриженной овечьей шерсти ( такая вот ассоциация из далекого детства). В других фино такой особенности не встречал.

ЗЫ. Так совпало, что с неделю назад поставил в холодильник бутылку La Ina с намерением открыть в ближайшее время, сегодня, наверное, и открою, освежу воспоминания:)

 

Misho:

потребитель

Москва

Комментариев: 37

21.02.2021 15:54

AlexNikNik:
А я вот из-за этой пандемии не смог попасть в бодегу Lustau, как в общем и Испанию. Уже все договорено было, но сорвалось :(((

Будете в Lustau, обязательно зайдите напротив в Hidalgo. Там нет экскурсий и дегустаций, но там одни из самых интересных хересов которые можно найти на рынке.Например 10 летний фино.И найти их кроме как там практически невозможно.
Ну уж в Tio Pepe вы точно зайдете - лучший магазин при бодеге в Испании.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

21.02.2021 16:31

rosuoter:
Fino Cobos не пил, у нас он продается? Или только в Испании?

Чем, на мой взгляд, La Ina выделяется от других фино, это тем, что вкусе и послевкусии у этого хереса есть очень легкие, но вполне заметные мускусные оттенки, что-то типа запаха состриженной овечьей шерсти ( такая вот ассоциация из далекого детства). В других фино такой особенности не встречал.

ЗЫ. Так совпало, что с неделю назад поставил в холодильник бутылку La Ina с намерением открыть в ближайшее время, сегодня, наверное, и открою, освежу воспоминания:)

Cobos - монтийевский очень недорогой фино. Как и положено в тех краях, сухие хересы делаются не из Паломино Фино, а их Педро Хименес. Только, для несладких - виноград не подвяливают. Из-за этого их фино - сластят (в смысле кажутся чуть-чуть сладкими). Cobos прост, но свеж. И очень недорог. На счет не Испании - не знаю, но если учесть, что даже не в Андалусии его днем с огнем не сыскать, думаю что вряд ли.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

21.02.2021 16:39

Misho:
Будете в Lustau, обязательно зайдите напротив в Hidalgo. Там нет экскурсий и дегустаций, но там одни из самых интересных хересов которые можно найти на рынке.Например 10 летний фино.И найти их кроме как там практически невозможно.
Ну уж в Tio Pepe вы точно зайдете - лучший магазин при бодеге в Испании.

Спасибо за совет. Я так часто и делал, например в Уэльве. Просто стучишься в бодегу (желательно в небольшую) и просишь показать производство. Соглашаются. Так в одной я купил чудный Педро Хименес, который выдерживается 12 месяцев дополнительно (после 7 лет криадеры-солеры) в дубовых бочках с апельсиновыми корками.

В магазине при Tío Pepe был два раза и один раз экскурсия по бодеге. Его плюс, что присутствует полный ассортимент. Минусов два. Первый, что находится на территории бодеги и надо идти к кассе, вызывать служащего, который и проведет в магазин. По одному не водит - набралось 3-4 человека приходит. Второй минус цены. Ну вот дороже чем в магазинах. Я даже я удивился в первый раз. Palo Cortado Leonor стоил на 3 евро дороже, чем в магазине по соседству. Мы же так не привыкли. У нас ежели магазин при производстве - значит должно быть дешевле.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

21.02.2021 19:25

sinit:
Да Осборн бы поменьше фанерных быков по Андалусии по холмам расставлял, а побольше в херес вкладывался :) Резкий у них Fino, мне не зашёл совсем. Хотя начинал знакомство с хересами с их Олоросо.

Ну, зря вы так. Эти быки, в общем-то, к Osborne сейчас не имеют сейчас прямого отношения. Это "неофициальный" национальный символ теперь. Их же демонтировали всех в свое время, в рамках борьбы с рекламой на дорогах. И это движение, за их восстановление началось даже не из Испании, а от иностранных туристов, которые спрашивали: "Куда дели быков?". Потом переросло в общенациональную компанию. Даже закон "федеральный" поменяли под это дело. И кстати те автономии, которые мягко говоря не в ладах с "федеральным" правительством активно сокращают их количество. Сейчас в Каталонии - 0, у Басков - 1. В Мурсии нет совсем, но это исключение из правила и к политике не имеет отношения.

А хересы да у них так себе. Я их попробовал почти все в бодеге в Эль Пуэрто. Заслуживает внимания Fino Coquinero, который на самом деле не Фино, а начинающий Амонтийадо. Я специально этот вопрос уточнял. Остальные так себе, вы правы.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

22.02.2021 08:54

AlexNikNik:
Ну вот дороже чем в магазинах. Я даже я удивился в первый раз. Palo Cortado Leonor стоил на 3 евро дороже, чем в магазине по соседству. Мы же так не привыкли. У нас ежели магазин при производстве - значит должно быть дешевле.

Я, кстати, целенаправленно ходил по бодегам только в Аро.
Сразу бросается в глаза насколько разная ценовая политика и вообще обстановка внутри в разных бодегах.
Лучшие, в этом плане, Винья Тондония. Выносят дегустационный сет с лучшими винами и дешево, обо всем рассказывают. Есть возможность сравнить соседние миллезимы (2 бокала ГР, 2 ресервы и 2 белого). Худшие - Рода.
При этом народ был только в Муге. Похоже, туда немцев автобусами завозят.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

22.02.2021 09:18

JFK:
Сразу бросается в глаза насколько разная ценовая политика и вообще обстановка внутри в разных бодегах.

Я понял еще от коммуникации зависит. Помнится в бодеге Alvear я много чего пытался спрашивать у экскурсовода (кстати она еще и один из энологов бодеги). Мало получалось, так как словарный запас в предметной области не широк. Но её очень заинтересовал человек из страны с белыми медведями, знающий технологию производства и типы вин. В конце экскурсии на дегустации в дополнении к стандартному сету (4 хереса) она сходила и принесла дополнительно редкие Амонтийадо и Олоросо попробовать. А они по 20-ке за 0,5. Конечно я потом купил. Могу сказать (хотя уже говорил здесь), что это лучшей попробованный мною Амонтийадо (называется Carlos VII). Он не хересный, он именно монтиевский. Да, я пил AB от Gonzalez за 10 евро и Los Arcos и Escuadrilla от Lustau которые по 20-ке. Они тоже очень хороши (любителям всяких рейтингов такие хересы ниже 92-93 никогда не опускаются), но этот очень понравился. А вот если брать Palo Cortado, то здесь именно Península от Lustau лучшее, что пробовал. Конечно у них куча всяких V.O.S. и V.O.R.S. но бюджет такие мне не позволяет покупать.

 

frost:

любитель

Комментариев: 57

22.02.2021 16:21

JFK:
Я его покупал пару раз, довольно давно, осталось впечатление что очень приятный недорогой Бордо (ок. 10 евро, вроде, стоил).

Спасибо. В моём случае это 2014 и почти 20 по цене, так понимаю, проверять незачем.

 

Misho:

потребитель

Москва

Комментариев: 37

22.02.2021 18:05

JFK:
Я, кстати, целенаправленно ходил по бодегам только в Аро.

В Haro лучшие магазины со старой риохой. Просто космческий выбор. Логроньйо рядом не стояло.

Дегустировать молодые винтажи не так интересно, если ты уже там. Зато в Муге встретил мобильный бутиллировальный цех ( тот что фургон). Оказывается они тоже заказывают, а не держат свой.

А дегустации самые честные у Бильбао - стоят эноматики с копеечными ценами.

И тапасы в Аро просто чумовые.

Я был практически во всех винодельческих регионах Испании и Риоха самый любимый. Жду не дождусь когда смогу снова поехать.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

22.02.2021 18:17

Misho:
Я был практически во всех винодельческих регионах Испании и Риоха самый любимый. Жду не дождусь когда смогу снова поехать.

а что можете посоветовать в Рибера дель Дуэро?

 

Misho:

потребитель

Москва

Комментариев: 37

22.02.2021 19:06

AlexNikNik:
а что можете посоветовать в Рибера дель Дуэро?

Там только по бодегам ездить и раскиданы они прилично. Пюнифуэль(сразу извиняюсь за транскрипцию) прекрасный милый город - но там только пара отличных магазинов ну или Протос ( я их не очень люблю). Но как место для базирования идеальный вариант.

Вообще в последнее время я так и делаю в любом винном регионе- приезжаю в несезон (это важно). Спрашиваю в местных лабазах (которые производят впечатление) "куда посоветуете сходит человеку который немного в теме" и вуаля вам еще и протекцию сделают. Я так в AALto попал и для меня одного и экскурсию и дегустацию сделали. Очень много куда попасть сложно и предварительные переговоры ни к чему не приводят. Очень мало народу говорит по английски.

В мою любимую хасиенду монастерио попал просто чудом.

В сторону Бургоса уже большие производства.

Ребейра у меня на втором месте, Приорат (хоть он и крошечный) на третьем.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

22.02.2021 19:26

Misho:
Там только по бодегам ездить и раскиданы они прилично.

Спасибо большое за подробную информацию. Я же только по хересным бодегам ездил в Андалусии. А в краях ближнего подМадридья только в Толедо и Аранхуэсе был.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

22.02.2021 19:40

Кстати, вот такая ссылка у меня есть со spain.info может кому пригодиться - www.spain.info/ru/tema/marshruty-vinodeliia-ispaniia/?page=1rpp=36

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

22.02.2021 20:59

Misho:
В Haro лучшие магазины со старой риохой. Просто космческий выбор.

А дегустации самые честные у Бильбао - стоят эноматики с копеечными ценами.

И тапасы в Аро просто чумовые.

Мы там были во время мощного тура по Испании (Мадрид-Бургос-Леон-Овьедо-Льянес (с заездом на Пик Европы)-Бильбао-Доностия-Аро-Сарагоса-Барселона за пару недель) и посетили 5 бодег за день, на магазины в Аро времени не было.

В Рамон Бильбао так и не успели. Но в Тондонии 1,5 евро за гран ресерву, вроде, просили. И винтажи были вполне себе старые, кстати.

От тапасов у меня плохие воспоминания )) Так накидались ими вечером, что ночью пошел в туалет и не дошел, скрючило на полу (( (перед поездкой лечился и пол-года сидел на диете). Скорая так и не приехала (через пол-часа позвонили - ой, а мы все еще ищем - уже и не надо), после чего перестал пользоваться страховой "Цюрих",

 

Misho:

потребитель

Москва

Комментариев: 37

22.02.2021 21:40

JFK:
В Рамон Бильбао так и не успели. Но в Тондонии 1,5 евро за гран ресерву, вроде, просили. И винтажи были вполне себе старые, кстати.

И В Тондонии чумовой интерьер!

Здоровья всем в поездках!

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

22.02.2021 22:10

rosuoter:
ЗЫ. Так совпало, что с неделю назад поставил в холодильник бутылку La Ina с намерением открыть в ближайшее время, сегодня, наверное, и открою, освежу воспоминания:)

Осталось только ещё в пару к нему добавить "херес" Ореанда Массандры:)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

22.02.2021 22:38

aandreev:
Кстати об Отдохни - с сегодняшнего дня и до 23 они снова запустили 35 процентов на выделенный ассортимент.

Добрый вечер!
Вчера взяли там с другом Château du Cartillon 2016 c Tridente Tempranillo 2016 (сначала хотел Abad Carracedo 12/15, но мой миллезимно-винтажный перфекционизм снова возобладал))).
Шато дю Картийон - новосветский аромат благородных чёрных ягод и типично медокская структура. К слову (актуально для коллеги JFK), долго декантировать его нет никакой необходимости, достаточно 30-45 мин, но тем-ру подачи желательно повыше - 17-18°С. (Оценку ему не изменил)
Триденте - вначале выпрыгивающий из бокала аромат леденцов со вкусом винограда (обычно тёмно-фиолетовые такие), продолжающийся затем какое-то время и во вкусе. Да, очень ярко и контрастно, но возникает ассоциации о его искусственном происхождении. Потом эта ягодная тема приобретает более естественное оформление. Больше всего удивило в нём то, как спрятан зашкаливающий алкоголь в 16%(!), который почти не ощущается. Декантировать желательно час, а тем-ру обязательно держать не выше 16°С, иначе сразу же вылезают картонно-шершавые танины, и оно начинает разваливаться буквально на глазах. (89-90/100, этот винтаж значительно интереснее 2014, но вот эта слишком китчевая леденцовость оставляет очень противоречивое впечатление)


З.Ы. Вопрос про Torre de Golbán Reserva 2015, который я задавал выше, пропустили?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

22.02.2021 22:53

frost:
Спасибо. В моём случае это 2014 и почти 20 по цене, так понимаю, проверять незачем.

У меня всегда было предубеждение в отношении Château du Moulin Rouge Haut-Médoc из-за слишком уж его "развесисто-клюквенного" названия. Плюс какая-то неадекватная рег. цена для "среднестатистического" медока, по которой оно в основном продаётся в сети Х5 Групп (Пер-ток с Каруселью).
Долго напрягал память, когда я его пил. Но, видимо, было совсем проходное, раз даже не осталось каких-то воспоминаний по нему. Вспомнил только, что лет 5 назад покупал его на распродаже в Карусели (миллезим мог быть 09/10, но это не точно) вместе с Vivanco Reserva 2005/06, которое я, наоборот, запомнил хорошо (Виванко тех винтажей было ещё торт). 20 € за него, как мне кажется, точно не располагает к проверке.

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

22.02.2021 22:54

AlexV:
Вопрос про Torre de Golbán Reserva 2015, который я задавал выше, пропустили?

Добрый вечер.
Нет, не пропустил. Но и вино это не пробовал, как-то не попадалось под руку.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

22.02.2021 23:16

AlexNikNik:
Я тоже хотел задать похожий вопрос. Чего пить Бордо и Приорат? В конце концов есть пакетированная вино "Тамания". А чего? И литр тебе вместо 0.75, и с пробкой возиться не надо. Или "Поцелуй Изабеллы". Тетрапак очень красиво оформлен )))

Что такое система криадера-солера и не слышали наверное, в тех массандровских подвалах.
...Но вот наши "произведения" это... как бы помягче сказать - имеют схожесть с ихними, только по названию. Пробовал я много российских. Скажу больше молдавские Яловени - явно лучше. Но опять же получаются более-менее только сладкие. Как пробуют сделать сухие - сразу пропасть, который отличит любой, самый неискушенный любитель.

Да, многоголосный хор поклонников росвин (как "профессиональных", так и искренних любителей) навязчиво пытается утвердить в общественном мнении мысль, что можно пожертвовать бордо с приоратом в пользу отечественных поделок)))

Там даже, согласно фото, приведённым с дегустации, не понятно, к какой категории хересов относится отечественный сабж? Судя по цвету и описанию, это что-то более похожее на пользующиеся последнее время хайпом оранжи. Может быть, Массандра тоже к нему решила присоединиться?..

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: