Fanagoria Vintage Port Wine, российский портвейн от Фанагории
На главную > Блог > Fanagoria Vintage Port Wine, российский портвейн от Фанагории
Погодка за окном - достать чернил и плакать. Хоть и не февраль.
Настроение соответствующее. И тут определенно нужен портвейн.
В ЛЕНТЕ с некоторых пор стало продаваться довольно новое произведение в этом жанре от Фанагории: Fanagoria Vintage Port Wine.
Бутылка смотрится неплохо, и что-то потянуло приобрести на попробовать.
Ценник 947 рублей (899 по дисконтной карте) совсем не радостный какой-то. И скидок на этот портвейн не замечено. Однако в ЛЕНТЕ периодически проходят акции "-30% на все вино", и это дает цену 662 рубля. Что уже где-то как-то. Ну и дополнительно 5% кэшбэком идет на карту. В общем, терпимо.
Урожай 2018, дата розлива 27.05.2021.
Исходные данные прямо вполне себе, обнадеживают: виноград Каберне Совиньон - Саперави, спиртование сусла на мезге, выдержка в бочках из кавказского дуба и даже виноградный дистиллят. Fanagoria Vintage Port Wine классифицируется как ликерное вино с ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров".
И что сказать, в свете того, куда скатилась Массандра, данный портвейн от Фанагории смотрится солидно.
Пробка диам 10. В бокале напиток густого цвета черной вишни. И да, это вполне себе портвейн. Несколько он слащав и попсов, но обволакивает, обволакивает.
Аромат сладкий, занятная смесь варенья из черной смородины с можжевельником. Во вкусе богато: конфитюр ягодный и много ягодной темы вообще, от черной вишни до кизила, ваниль, дерево, специи, травки, дымок-зола. Есть, за чем понаблюдать.
Периодически кажется, что вино больше похоже на десертное, чем на портвейн, такое оно леденцово сладкое. Но к последним нотам черносливовая терпкость все-таки дает и "темы портвейна". Можжевельник дает тему не знаю даже чего. Юга России, вероятно. Кавказский дуб что ли проецирует эту картину "вылитый можжевельник".
Слегка не хватает послевкусия, возможно. Оно попроще вкуса. Сладко, слива, орехи. Но чуть жидковато и несколько плоско. Хотя согревает Винтаж Портвейн хорошо, этого не отнять. Поэтому послесостояние вполне уютное и расслабленное, чего ж еще.
И мысли о спирте не посещают вообще. Совсем. Что для нашего портвейна сильно удивительно и непривычно. Собственные дистилляты Фанагории - сильный козырь.
В целом, 87 / 100. И даже с плюсом. Неплохой баланс, в меру насыщенно и терпко, довольно ярко. По мне, таки сладковато, хотя 100 г/дм3 вроде как вполне типичный уровень сахара в портвейнах.
В плане применения это чистый диджестив, как он есть. Какие-нибудь легкие закуски к нему можно добавить. Горячий портвейн со специями тоже никто не отменял.
С сухими винами Фанагории совсем у меня не складывается, а вот в области крепленых они неожиданно удивили. При цене рублей 600-700 Fanagoria Vintage Port Wine - неслабый конкурент и Черному Полковнику, и базовым португальцам.
21.11.2021 21:31
Если Фанагория в следующем году не выпустит херес, то я разочаруюсь в этом производителе :)
21.11.2021 21:52
Если Фанагория в следующем году не выпустит херес, то я разочаруюсь в этом производителе
Возможности у Фанагории большие, конечно.
Но ставить такие задачи как выпуск хереса или мадеры могли только в СССР. В прошлом веке, так сказать. Теперь не тот размах.
Да и популярность крепких вин падает неуклонно. Так что к чему бы.
22.11.2021 08:43
Интересно, почему у нас старательно уходят от классификации White-Ruby-Tawny? Да хоть бы белый/красный оставили, как было у Массандры. Ведь выпускает СД два портвейна - Крымский и Черный Полковник, при этом ни слова на этикетке о том, чем они различаются. Иди в сортовой состав и смотри, если понимаешь в этом.
Данный портвейн обязательно куплю, попробую, спасибо за пост. Видел на полке, но как-то не проникся ценой.
22.11.2021 09:38
Возможности у Фанагории большие, конечно.
Ну конечно это была шутка, даже и без смайлика ясно. Но с долей иронии.
Этим летом, зайдя в их магазин в Архипо-Осиповке и увидев, только крепких штук 20 разных видов, не говоря уже про вина, я понял что у компании плохо со стратег. планированием и маркетингом. А отсюда и качество гуляет. Люди не могут сосредоточиться на развитии одной-двух линеек и бросаются во все тяжкие, включая приснопамятное белое из КабС.
22.11.2021 12:08
Ну конечно это была шутка, даже и без смайлика ясно.
Ясное дело, шутка.
Но пока мы тут шутим, Фанагория на месте не стоит:
"В июле 2021 года винный дом «Фанагория» выпустил новую линейку выдержанных ликерных вин Solera. Солерный метод, используемый в нескольких классических винодельческих регионах мира, предполагает выдержку вина в дубовых бочках и поэтапное соединение недавних урожаев с более старыми."
Так что до хереса-то рукой подать.
И эту самую Солеру они крепят одновременно дистиллятом и ректификатом, судя по обзору от "Пары вин". Это вот полный разрыв шаблона.
22.11.2021 12:16
Интересно, почему у нас старательно уходят от классификации White-Ruby-Tawny? Да хоть бы белый/красный оставили, как было у Массандры.
Меня тоже очень удивило, почему нигде не указан собственно цвет вина. Вино ликерное, и все. А чего не красное-то.
В классификации крепленых вин у нас, конечно, туманность полная. И Портвейн - это, ну, название такое как бы. Но что мешает цвет-то указать.
Впрочем, с шампанскими винами разобрались: они бывают только российскими, как выяснилось. Так что разборки с портвейном, надо полагать, тоже не за горами.
22.11.2021 17:41
Меня тоже очень удивило, почему нигде не указан собственно цвет вина. Вино ликерное, и все. А чего не красное-то.
В классификации крепленых вин у нас, конечно, туманность полная. И Портвейн - это, ну, название такое как бы. Но что мешает цвет-то указать.
Всё-таки классификация портвейнов основана не на визуальном анализе с помощью цветовых таблиц, а на основе технологии изготовления (выдержка виноматериала в раскисляющей или окисляющей среде) и типе исходного сырья (White из белых сортов винограда). Французы, например, не стали заимствовать порт. терминологию (статус ведущей винодельческой державы как бы не позволяет), а ввели свою. Баньюльс (Banyuls AOC), Ривзальт (Rivesaltes AOC), Мори (Maury AOC) и Расто (Rasteau AOC) очень похожи на портвейны, но не идентичны:
Grenat (гранатовое) - почти аналогично Vintage, т.к. "руби" и может быть только миллезимным;
Tuilé (черепичное) - аналогично порт. Tawny;
Rancio (рансио) - "тони", но виноматериал кроме выдержки в окисляющей среде может подвергаться одновременно и дополнительной "мадеризации";
Ambré (янтарное) - из белых сортов винограда, подвергшееся выдержке в окисляющей среде.
Это я к тому привёл фр. классификацию, что всегда можно отстоять свою национальную идентичность и сообщить потребителю наглядную информацию о характеристиках напитка. Но у росвиноделов что-то желания или способностей для этого не хватает, несмотря на весь патриотический угар.
22.11.2021 17:46
Ясное дело, шутка.
Но пока мы тут шутим, Фанагория на месте не стоит:
"В июле 2021 года винный дом «Фанагория» выпустил новую линейку выдержанных ликерных вин Solera. Солерный метод, используемый в нескольких классических винодельческих регионах мира, предполагает выдержку вина в дубовых бочках и поэтапное соединение недавних урожаев с более старыми."
По теме Фанагории. Одна, известная Вам, барышня из ЖЖ недавно совершила "каминг-аут", признавшись, что 7 лет трудилась(тся) их смм-щицей. Интересно, винные хомячки будут и дальше принимать за чистую монету оценки "удовольствия", зная, что автор этой лукавой системы оценивания, кроме удовольствия получает ещё и деньги.
zen.yandex.ru/media/id/
5a74164d4826778cf909448e/kak-ia-stala-vinnym-gidom-6166e51d2e42e1242e551c10?
22.11.2021 18:08
недавно совершила "каминг-аут", признавшись, что 7 лет трудилась(тся) их смм-щицей.
Справедливости ради, она этот каминг-аут лет 7 назад и совершила. Собственно, она переезжала из Таганрога в Краснодарский край именно под эту работу. И тогда этого не скрывала. Все, кто её тогда читал, были в курсе.
22.11.2021 19:05
Ясное дело, шутка.
Но пока мы тут шутим, Фанагория на месте не стоит:
"В июле 2021 года винный дом «Фанагория» выпустил новую линейку выдержанных ликерных вин Solera.
Да, спасибо прочитал у них на сайте. Очень понравилось название одной из "солер" - Rkatsiteli Ambra.
Видать ребята-маркетологи на фирме, не только в домино в рабочее время перекидываются, а штудируют интернет в поисках чего-то нового, что можно перенести на околоазовскую землю. По крайней мере хоть на бумаге, в пресс-релизе :) Надо спросить как ориентированы окна их бодеги выдержки, в какую сторону света. И сколько раз поливают водой дубовый пол в жаркие дни? Да кстати действительно может до хереса недалеко. Молдавия рядом. Там и поточный и глубинный методы были освоены давно. Да и раса дрожжей "96-к", должна где-то остаться.
Другое дело, по номенклатуре их продукции не каждый магистр из золотой дюжины "Своя Игра" сможет разобраться. Просто оперативной памяти не хватит :)
22.11.2021 19:11
Интересно, винные хомячки будут и дальше принимать за чистую монету оценки "удовольствия", зная, что автор этой лукавой системы оценивания, кроме удовольствия получает ещё и деньги.
AlexV, ну вот чего сразу "хомячки"-то. Мне кажется, людей, которые интересуются вином и читают какого угодно винного блогера, стоит уважать.
Опять же чего Иванникова. Зарабатывать-то надо как-то человеку. Работала 7 лет на Фанагорию? Ну и молодец, по ее постам это было не слишком заметно. Я, правда, не могу сказать, что часто ее читаю, но в Дзене иногда попадается что-то. Руденко вон один раз попробовал сыграть в эту игру и так резонансно спалился, что ой.
Если у блогера есть аудитория, значит, с ним кому-то интересно. Это немало. А верить ему или нет, и какие выводы делать из его постов - каждый сам уж решает.
К примеру, каждый мой второй пост можно принять за "скрытую рекламу", я так могу предположить. Как жаль, что это не так. :-)
Проблема в том, что винному блогеру нормально заработать негде: нет каких-то цепочек и институтов, реклама алкоголя запрещена вообще. Найти варианты цивилизованного сотрудничества с кем-то - редкость. Даже просто бутылку вина прислать для обзора - и то мало кому в голову приходит. Поэтому все крутятся и лавируют, как могут.
А достопочтенной публике это все кажется легкой непринужденной забавой, ясное дело. Подумаешь, бутылку выпить, да статейку сочинить. Непыльная работенка, а еще денег, ишь, хотят.
22.11.2021 19:34
Видать ребята-маркетологи на фирме, не только в домино в рабочее время перекидываются, а штудируют интернет в поисках чего-то нового
Фанагория в поисках, это да. Что ищут, только неясно.
А пока воплощают в жизнь все, что придет в голову.
Потребитель, естественно, в полном замешательстве от такой широты ассортимента.
22.11.2021 20:09
Это я к тому привёл фр. классификацию, что всегда можно отстоять свою национальную идентичность и сообщить потребителю наглядную информацию о характеристиках напитка. Но у росвиноделов что-то желания или способностей для этого не хватает, несмотря на весь патриотический угар.
Справедливости ради, а сколько эта система во Франции складывалась? У нас все производители крепленых вин наперечёт на пальцах одной руки. Какая уж тут классификация, аппеласьоны и т.д. Им бы в своих линейках порядок навести.
22.11.2021 20:14
Фанагория в поисках, это да. Что ищут, только неясно.
А пока воплощают в жизнь все, что придет в голову.
Потребитель, естественно, в полном замешательстве от такой широты ассортимента.
У них же Сердюк - заместитель генерального директора по развитию бизнеса. Так что куче новых непонятных линеек я не удивляюсь.
Неббиоло вот высадили. Так что ждём Барбареско и Бароло от Фанагории.)
22.11.2021 20:49
По теме Фанагории. Одна, известная Вам, барышня из ЖЖ недавно совершила "каминг-аут", признавшись, что 7 лет трудилась(тся) их смм-щицей
Приветствую. Она ведь наша землячка, насколько я понял. Когда только начинал вином интересоваться частенько ее блог читал, и ничего, потихоньку перешел на Старый и Новый свет.)
П.С. Marco Zunino оба красных прикупил, но еще не пробовал. Кстати, и белое видел.
22.11.2021 21:02
Проблема в том, что винному блогеру нормально заработать негде: нет каких-то цепочек и институтов, реклама алкоголя запрещена вообще. Найти варианты цивилизованного сотрудничества с кем-то - редкость. Даже просто бутылку вина прислать для обзора - и то мало кому в голову приходит. Поэтому все крутятся и лавируют, как могут.
А достопочтенной публике это все кажется легкой непринужденной забавой, ясное дело. Подумаешь, бутылку выпить, да статейку сочинить. Непыльная работенка, а еще денег, ишь, хотят.
Здесь быстрее дело в том, что толку от рекламы блогеров для производителей мало. Так как рекламировать особо нечего. Все российское вино, которое хоть как-то, где-то близко к приемлемому соотношению цена-качество, продается и так на ура. А вина такого по наименованиям совсем небольшой выбор. Ведь недаром вами упомянутый Руденко начал делать обзоры для сетей. Я думаю, что вряд ли он делает это бесплатно. Вот сетям реклама того, что у них стоит на полках нужна. Да и с поставщиков своих они легко могут попросить за нее неких средств на продвижение. Хотя утверждать, что сети за это платят не берусь. Но там хотя бы смысл есть. А так найти хоть каких-то спонсоров винным энтузиастам тяжело. Потому что товар акцизный и схемы продаж только по лицензии, либо подпольные. Т.е главное - это попасть на полку и обеспечить вменяемую цену и все будет хорошо
22.11.2021 22:17
AlexV, ну вот чего сразу "хомячки"-то. Мне кажется, людей, которые интересуются вином и читают какого угодно винного блогера, стоит уважать.
Опять же чего Иванникова. Зарабатывать-то надо как-то человеку. Работала 7 лет на Фанагорию? Ну и молодец, по ее постам это было не слишком заметно.
Я её ЖЖ уже давно не читаю. Но раньше, в обзоре какого-нибудь "Авторского" с оценкой “9.5/10“ было предостаточно заискивающих комментариев восторженной публики.
Я, по-моему, с самого начала писал, что барышня ангажирована росвиноделами (можно пробить по поиску блога).
Кстати, в комментах этого обзора на Я.Дзене Вы можете посоветовать моему земляку обратиться за разъяснением вопроса: зачем Фанагория использует для крепления своей новой линейки "Solera" одновременно дистиллят с ректификатом (который его так волнует), - непосредственно к их новоиспечённой смм-щице в её обзоре данных вин.
(zen.yandex.ru/media/id/
5a74164d4826778cf909448e/degustaciia-krasnyh-likernyh-vin-solera-615c7084be7c267155b75628?)
NB Честно говоря, мне мало интересно: кто, куда и когда переехал, но ради справедливости (раз уж некоторые коллеги за эту справедливость так переживают) переезд явно состоялся не 7 лет назад (tasting-of-life.livejournal.com/961478.html), а ангажемент от росвиноделов никак не афишировался.
22.11.2021 22:46
Я её ЖЖ уже давно не читаю.
Наверное правильно. Я вот прочитал первые 40-50 слов и от обилия слащавых прилагательных чуть не поперхнулся (гармоничное, отличный баланс... олдскульный мягкий насыщенный...Однозначно 10/10!) Но все мы прекрасно знаем что "слона ругать нельзя, не продашь".
22.11.2021 22:48
Справедливости ради, а сколько эта система во Франции складывалась? У нас все производители крепленых вин наперечёт на пальцах одной руки. Какая уж тут классификация, аппеласьоны и т.д. Им бы в своих линейках порядок навести.
Апелласьон Баньюльс был учреждён в самом начале формирования национальной системы наименований по происхождению, в 1936 г. Но, может быть, виноделы в регионах производства Вэн ду Натюрель (фр. Vin doux Naturel) ещё раньше использовали свою аутентичную терминологию для обозначения типа вина. Я не погружался так глубоко в этот вопрос.
Как раз при небольшом кол-ве участников гораздо проще договориться о классификации, доступно и понятно разъясняющей потребителю о типе вина, гарантирующего определённые оргалептические хар-ки. А так, я даже до сих пор не знаю, что из себя представляют ЧП с ЧД, которые один наш коллега любит сравнивать с порт. портвейнами.
22.11.2021 23:09
У них же Сердюк - заместитель генерального директора по развитию бизнеса.
Сердюк из Фанагории уже ушел.
22.11.2021 23:41
Руденко вон один раз попробовал сыграть в эту игру и так резонансно спалился, что ой.
Чтобы два раза не вставать (раз уж некоторые пользователи блога, ратующие за справедливость, похитили у меня время на поиск биографической инф-ции малоинтересных мне людей).
Винный блогер всея Руси недавно знатно набросил в сосательных сетях, обнулив флагманские перспективы посконно-автохтонного Красностопа Золотовского. Но вот дега красностопов, проведённая когда-то с участием обсуждаемой нами барышни иллюстрирует нагляднее некуда всю бесперспективность данного сорта: tasting-of-life.livejournal.com/948684.html
22.11.2021 23:46
переезд явно состоялся не 7 лет назад... а ангажемент от росвиноделов никак не афишировался.
Так а никто вроде и не писал, что переезд был 7 лет назад. Каминг-аут был 7 лет назад или около того. Переезд был позже. Она долго думала над этим шагом, параллельно возила экскурсии по донским винодельням, потом продавала квартиру в Таганроге. В общем-то всё это с разной степенью откровенности транслировалось в информационной пространство.
Ангажемент Фанагории может и не афишировался, но и не скрывался. Все её френды это знали и в комментариях это регулярно звучало. Да и Фанагория в комментариях регулярно паслась.
В общем фиг его знает... Если даже я это знал, хотя меня с ней вообще ничего не связывает и читал я её очень эпизодически, то это явно был секрет Полишинеля.
В общем, я только к тому, что это каминг-аут не вчерашнего дня.
22.11.2021 23:52
Винный блогер всея Руси недавно знатно набросил в сосательных сетях, обнулив флагманские перспективы посконно-автохтонного Красностопа Золотовского. Но вот дега красностопов, проведённая когда-то с участием обсуждаемой нами барышни иллюстрирует нагляднее некуда всю бесперспективность данного сорта
Блин, как же хорошо, что я напрочь игнорирую мнения винных критиков, экспертов и инфлюенсеров)))
23.11.2021 00:40
Блин, как же хорошо, что я напрочь игнорирую мнения винных критиков, экспертов и инфлюенсеров)))
Совершенно очевидно, что маэстро набросил, полностью отдавая себе отчёт в том, что он делает и зачем, а не просто потому, что так захотела его левая пятка. Вопрос «зачем» таки любопытный.
23.11.2021 08:29
Справедливости ради, а сколько эта система во Франции складывалась? У нас все производители крепленых вин наперечёт на пальцах одной руки. Какая уж тут классификация, аппеласьоны и т.д. Им бы в своих линейках порядок навести.
Так ведь у нас эта система классификации по цвету уже давно существовала, со времен Массандры. Сейчас кого из советского поколения ночью разбуди - на зубок разложит какие портвейны красные, какие белые.
Но ради той же справедливости, полез смотреть свои закрома и интернет - и понял, что португальцы сами на своих винтажных портвейнах не указывают цвет, так что пресловутые Ruby/Tawny/White - это удел дешевых молодых портвейнов (за очень редким исключением).
По умолчанию любой винтажный портвейн будет Tawny, в случае, если винтажный портвейн красный, он все равно не будет считаться Ruby.
Ну и описание цвета в лучшем случае можно будет прочесть на контрэтикетке в формате "такие-то и такие-то оттенки"
Если принять это за образец, к которому стремятся наши производители, то логика есть - наши-то поделки уж точно все винтажные - но, с другой стороны, и набор виноматериалов у нас слишком отличается от классического.
23.11.2021 15:21
...Но ради той же справедливости, полез смотреть свои закрома и интернет - и понял, что португальцы сами на своих винтажных портвейнах не указывают цвет, так что пресловутые Ruby/Tawny/White - это удел дешевых молодых портвейнов (за очень редким исключением).
По умолчанию любой винтажный портвейн будет Tawny, в случае, если винтажный портвейн красный, он все равно не будет считаться Ruby.
...
Забавно, а я как раз думал, что винтажные портвейны - все Ruby, а не Tawny. ) Как и ЛБВ.
Спросил у Яндекса, вроде навскидку подтверждает...
23.11.2021 16:17
Забавно, а я как раз думал, что винтажные портвейны - все Ruby, а не Tawny. ) Как и ЛБВ.
Спросил у Яндекса, вроде навскидку подтверждает...
угу. У них есть 3 основных стиля (розовый опустим)
Ruby style - руби, руби резерв, лбв, винтаж, крастед
Tawny style - тони, тони резерв, тони с возрастом, коллейта
White - аналогично тони
23.11.2021 19:31
Справедливости ради, она этот каминг-аут лет 7 назад и совершила. Собственно, она переезжала из Таганрога в Краснодарский край именно под эту работу. И тогда этого не скрывала. Все, кто её тогда читал, были в курсе.
Нет, переезжала она года три назад в попытке расширить возможности винного туризма, Ростовская область слишком мала для этого по производителям, но справедливости ради, она никогда не скрывала, что работала на Фанагорию: в ЖЖ даже можно найти отдельную запись как так получилось :)
23.11.2021 19:34
Апелласьон Баньюльс был учреждён в самом начале формирования национальной системы наименований по происхождению, в 1936 г. Но, может быть, виноделы в регионах производства Вэн ду Натюрель (фр. Vin doux Naturel) ещё раньше использовали свою аутентичную терминологию для обозначения типа вина. Я не погружался так глубоко в этот вопрос.
Как раз при небольшом кол-ве участников гораздо проще договориться о классификации, доступно и понятно разъясняющей потребителю о типе вина, гарантирующего определённые оргалептические хар-ки. А так, я даже до сих пор не знаю, что из себя представляют ЧП с ЧД, которые один наш коллега любит сравнивать с порт. портвейнами.
Как что? Ликерное вино, если верить нашему законодательству.) Во всяком случае не портвейн, о чём не раз упомянутый здесь Руденко, вроде бы писал.)
23.11.2021 19:37
непосредственно к их новоиспечённой смм-щице в её обзоре данных вин.
(zen.yandex.ru/media/id/
5a74164d4826778cf909448e/degustaciia-krasnyh-likernyh-vin-solera-615c7084be7c267155b75628?)
Вообще-то, если повар нам не врёт, Лера уволилась из Фанагории недавно, был пост в инсте с финальным подарком от конторы, т.е. она сейчас вроде вольного игрока на рынке.
23.11.2021 19:43
Сердюк из Фанагории уже ушел.
И Сердюк ушёл. и маэстро что-то набросил. В общем я опять всё пропустил с этими распродажами.)
23.11.2021 19:46
Так ведь у нас эта система классификации по цвету уже давно существовала, со времен Массандры. Сейчас кого из советского поколения ночью разбуди - на зубок разложит какие портвейны красные, какие белые.
Но ради той же справедливости, полез смотреть свои закрома и интернет - и понял, что португальцы сами на своих винтажных портвейнах не указывают цвет, так что пресловутые Ruby/Tawny/White - это удел дешевых молодых портвейнов (за очень редким исключением).
По умолчанию любой винтажный портвейн будет Tawny, в случае, если винтажный портвейн красный, он все равно не будет считаться Ruby.
Ну и описание цвета в лучшем случае можно будет прочесть на контрэтикетке в формате "такие-то и такие-то оттенки"
Если принять это за образец, к которому стремятся наши производители, то логика есть - наши-то поделки уж точно все винтажные - но, с другой стороны, и набор виноматериалов у нас слишком отличается от классического.
Ну я, например, того же Полковника поделкой никак не назову. Но это не портвейн.
Массандра на той же Алуште цвет пишет.
23.11.2021 20:53
Нет, переезжала она года три назад в попытке расширить возможности винного туризма
С земляком (её и (почти) моим) не поспоришь.
Комментарии