Скидка 30% на вино Испании и Португалии в сети МЕТРО с 1 по 4 июля 2021 года

На главную > Блог > Скидка 30% на вино Испании и Португалии в сети МЕТРО с 1 по 4 июля 2021 года

30.06.2021 20:37
МЕТРО акции

С 1 по 4 июля в МЕТРО очередная акция на вино. Тема - вино Испании и Португалии.

Как водится, скидка 30% при покупке от 3-х любых бутылок из ассортимента акции. Вино участвует всякое: как тихое, так и игристое, как сухое, так и крепленое. На красные промо-ценники скидка тоже действует.

МЕТРО приходится пытаться активизировать продажи несколько раньше, чем они, возможно, планировали. Поскольку ресторанный бизнес в очередном глубоком обмороке, да и рядового покупателя летом заинтересовать непросто. Поэтому красных ценников много.

METRO акция на вина Испании и Португалии 1-4 июля 2021г

Нельзя сказать, что у МЕТРО на полках какое-то невероятное разнообразие испанских и португальских вин. Но все же некоторый выбор есть, можно чего-то и насобирать.     

МЕТРО вино Альбариньо июль 2021

Конечно, летом белое вино выходит на первый план. В рядах Альбариньо из Риас Бпйшас наилучшим образом по нынешней акции смотрится Mar de Frades. Красный ценник 1499 рублей, акционная цена 1049 рублей. Практически та же цена, что была в конце апреля. Pontellon стал дороже.

Подешевле вариант - Luzada Albarino, 804 рубля. Хоть и без красного ценника, но сносно.

МЕТРО вино Cune Rosado июль 2021

Розовое Cune, Риоха. Красный ценник 769, по акции 538 рублей. Неплохо, на decantalo цена 4,95 евро.

МЕТРО вино Marques de Riscal июль 2021

Рискаль вроде бы в красных ценниках, но радости от этого немного. Белое - 867 рублей, розовое - 685, Резерва - 1539. Цены, близкие к европейским, в принципе. Но как-то очень уж высоко себя ценит старейшая бодега Риохи.

МЕТРО вино Pueblo Viejo июль 2021

Pueblo Viejo - не самый понятный бренд в Риохе, но зато дешевый. Резерва - 503 рубля.

МЕТРО вино Torres июль 2021

Ассортимент Винлаба обычно лучше стоит там, но и в МЕТРО при желании можно сейчас покопаться в винах Торреса или Фаустино. Эсмеральда - 629 рублей, Селесте - 1189.

МЕТРО вино Matsu июль 2021

Младшее Matsu El Picaro снова 629 рублей, как в апреле. Это хороший ценник. Все остальное - увы. У El Recio в апреле был промо-ценник 1399 рублей, теперь - 1919.

МЕТРО вино Bodegas Aragonesas июль 2021

Вино субрегиона Кампо де Борха от Bodegas Aragonesas идет с красными ценниками. Дон Рамон - 469 рублей, Кастильо де Фуендехалон - 559, Арагус - 545. Годится.

МЕТРО вино Tilenus la Florida июль 2021

Менсия из Бьерсо - это занимательно. Вино Tilenus la Florida Crianza производит Bodegas Estefania. Акционная цена МЕТРО 1175 рублей. Урожай 2015 - 90 баллов от Пенина. Урожай 2016 - 14 евро на decantalo.

МЕТРО вино La Sastreria июль 2021

В бюджетном разделе испанских вин симпатично смотрятся "швейные машинки" La Sastreria всех цветов. Обычные бутылки 308-350 рублей, магнумы - 881-895 рублей.

МЕТРО вино Jaume Serra июль 2021

Игристого с красными ценниками не то чтобы много. Но Кава Jaume Serra за 391 рубль - предложение хорошее. Есть белое вино, есть розовое.  

МЕТРО вино Casal Garcia июль 2021

В Португалии куда же без Винью Верде. Регулярная цена Casal Garcia 919 рублей впечатляет, безусловно. Прямо не Винью Верде, а непонятно что. Но зато 450-470 по акции кажется уже на этом фоне "ну ладно".

МЕТРО вино Campelo Vinho Verde июль 2021

Хотя есть варианты и подешевле. Campelo Vinho Verde, например, получится по 308-349 рублей.

МЕТРО вино Animus июль 2021

Animus - тоже 349. У Винью Верде сейчас не всегда поймешь, сухое оно или полусухое. Сухое поинтереснее все же обычно.

С крепкими винами как-то скучновато. Портвейнов мало, хереса и того меньше.

В целом, до апрельской широты выбора далеко, конечно, но все-таки довольно бодрая акция.

Теги: Акции-скидки METRO

Комментарии

(Комментариев - 53)

Показать предыдущие комментарии

 

sdl2003:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 25

01.07.2021 00:28

30% только на белые вина? Или красные тоже участвуют?

 

skafandr:

любитель

Москва

Комментариев: 33

01.07.2021 07:48

sdl2003:
30% только на белые вина? Или красные тоже участвуют?

Ну Вы бы хоть почитали что автор написал. Или хотя бы поразглядывали :(
Любое

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

01.07.2021 11:27

Грустная акция. А вот Билла - огонь: 100 оттенков КС 2015 699,50.
Така СБ 629,50. И много чего ещё.

 

sdl2003:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 25

01.07.2021 13:14

skafandr:
Ну Вы бы хоть почитали что автор написал. Или хотя бы поразглядывали :(
Любое

Да будет вам известно, что Метро позицировала акцию исключительно как 30% именно на БЕЛОЕ вино Испании и Португалии. Именно по этой причине хотел уточнить насчет красного. А читать я умею.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

01.07.2021 13:41

sinit:
Грустная акция. А вот Билла - огонь: 100 оттенков КС 2015 699,50.
Така СБ 629,50. И много чего ещё.

Така 2020 неплохо, но даже за эти деньги повторять не хочется..

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

01.07.2021 13:51

RRadion:
Така 2020 неплохо, но даже за эти деньги повторять не хочется..

Много и других НЗ СБ с -50%

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

01.07.2021 14:06

sinit:
Много и других НЗ СБ с -50%

Возле работы аж четыре магазина, придется сходить ;)

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

01.07.2021 15:52

Прогулялся, возле распродажной витрины стояли "местные", брали разные бутылки и бегали проверять на кассу, доверительно сообщили, что на некоторые позиции, подозреваю со скидкой меньше 50%, проходит скидка на скидку, в итоге конечная скидка может достигать под 70-85%. Но обилие пенсионеров на кассе играть в эту игру отбило всякое желание...

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

01.07.2021 16:04

sinit:
Грустная акция. А вот Билла - огонь: 100 оттенков КС 2015 699,50.
Така СБ 629,50. И много чего ещё.

Taka - чисто экспортная линейка от огромного производителя из покупного винограда. "100 оттенков" - не знаю, насколько это стоит внимания вообще. Не в смысле не одобряю - правда не знаю.
Я к тому, что акция грустная, но с Viña Real Reserva 2015 за 1329, Mar de Frades за 1049 и Тиленусом Pagos de Posada за 1679 груститься должно как-то веселее.:)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

01.07.2021 16:18

Vobla:
Taka - чисто экспортная линейка

Я бы даже сказал, чисто под Россию

 

sdl2003:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 25

01.07.2021 18:50

RRadion:
Така 2020 неплохо, но даже за эти деньги повторять не хочется..

А я не жалею что всего 2 последние взял. За такие деньги. Еще бы докупил.

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

02.07.2021 11:28

Vobla:
Taka - чисто экспортная линейка от огромного производителя из покупного винограда. "100 оттенков" - не знаю, насколько это стоит внимания вообще. Не в смысле не одобряю - правда не знаю.
Я к тому, что акция грустная, но с Viña Real Reserva 2015 за 1329, Mar de Frades за 1049 и Тиленусом Pagos de Posada за 1679 груститься должно как-то веселее.:)

Mar de Frades брал зимой в Метро по 875р. Хорошее вино, если бы не оставалось в запасах (брал коробку), то и по 1049р взял бы....
А насчет Тиленусов - как раз не вижу смысла их повторять, не запали, просто твердые четверки и тому и другому (по 1039р и 1539р были в прошлом году).

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

02.07.2021 13:54

Vobla:
"100 оттенков" - не знаю, насколько это стоит внимания вообще. Не в смысле не одобряю - правда не знаю.

Я к тому, что акция грустная, но с Viña Real Reserva 2015 за 1329, Mar de Frades за 1049 и Тиленусом Pagos de Posada за 1679 груститься должно как-то веселее.:)

100 оттенков меня чё-то разочаровали. Не, нормальное вино, если дают за 500-700 рублей, можно и взять (а можно и не брать, ничего не потеряешь). Но не дороже.
Хотя вино, которое получает один год 85 баллов на конкурсе, а другой - 96 (того же миллезима), вероятно, может быть разным. И кому-то везет.

Так Viña Real Reserva еще буквально весной стоила штуку, у меня бутылки 4 лежит ))
Про Pagos de Posada, вон, даже производитель говорит, что пить его надо лет через 15 после розлива. Опять же, лежат 2 бутылки разных миллезимов, думал к ним еще 2015 добавить, но не стал.

Докупил зато коробку Пуебло Вьехо ресерва 2016 по 500. Вот, как по мне, идеальное вино на каждый день. Да и получше этих самых "оттенков".

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

02.07.2021 15:12

baralgin:
Я бы даже сказал, чисто под Россию

Помню, искал о нем в сети, так от граждан из США были отличные отзывы. Вплоть до двойного золота на каком-то любительском конкурсе.

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

02.07.2021 15:19

JFK:
Так Viña Real Reserva еще буквально весной стоила штуку, у меня бутылки 4 лежит ))
Про Pagos de Posada, вон, даже производитель говорит, что пить его надо лет через 15 после розлива. Опять же, лежат 2 бутылки разных миллезимов, думал к ним еще 2015 добавить, но не стал.

Докупил зато коробку Пуебло Вьехо ресерва 2016 по 500. Вот, как по мне, идеальное вино на каждый день. Да и получше этих самых "оттенков".

Viña Real Reserva у меня тоже штуки три должно быть, и тоже из тех времен, когда оно в районе 1000 стоило.:) Но есть стойкое ощущение, что эти времена прошли, а текущая скидка даже от белого ценника вполне соответствует евроцене.

Что касается пресловутых 15 лет, в харизме и умении преподнести свои вина Раулю Пересу не откажешь. Но вот такие заявления вызывают усмешку:
"Не спрашивай про 2008-й, мы сами бы хотели его сейчас попить, но уже давно ничего нет! Как в Россию поедем, захватим! Шутка. Не ищи в магазинах. Да, у кое-кого может заявляться бутылка-другая, но это дикая редкость". by-the-glass.ru/tilenus-raul-perez/
Т.е. даже сам производитель "давно" выпил даже свой самый великий винтаж, хотя надо бы начинать минимум с 2023? Как-то не бьются показания бородатого гуру Менсии.

Пуэбло Вьехо 2016 пропустил, не будучи в восторге от Криансы того же года. Упрекнуть за ее цену особо не в чем, но себе же образца 2015 она довольно заметно проигрывала. Впрочем, за 500, наверное, ресерва должна быть ОК.

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

02.07.2021 15:52

JFK:
Докупил зато коробку Пуебло Вьехо ресерва 2016 по 500. Вот, как по мне, идеальное вино на каждый день. Да и получше этих самых "оттенков".

Вот это норм цена, дешевле чем на весенней акции. Хотя год назад по 440р была резерва....
Но 2016г откровенно у резервы слабый - 3,6 поставил (и кстати на второй день поинтереснее было). 15г я хоть 3,7 ставил.
А больше всех конечно ГР2012 их разочаровала, намного слабее 2010г!

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

02.07.2021 17:45

Vobla:
Т.е. даже сам производитель "давно" выпил даже свой самый великий винтаж, хотя надо бы начинать минимум с 2023?

Так это то, на что я в своё время ругался. Всё вылакали неготовым!)))
А к производителю какие вопросы... Ему интереснее продать, а не для себя хранить.

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

03.07.2021 18:34

Не знаю, как в Поволжье, но в Москве Тиленус Pagos de Posada стоил 2239 р, а за 1679 р продавался Florida. Каковой я и прикупил. И вот сейчас, после высказываний коллег Vobla и Baralgin, сижу и думаю - в каком же году стоит открывать 2011 год? Какие у коллег есть мнения на этот счет?

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

03.07.2021 19:24

ilich:
Не знаю, как в Поволжье, но в Москве Тиленус Pagos de Posada стоил 2239 р, а за 1679 р продавался Florida. Каковой я и прикупил. И вот сейчас, после высказываний коллег Vobla и Baralgin, сижу и думаю - в каком же году стоит открывать 2011 год? Какие у коллег есть мнения на этот счет?

Из этой цены надо вычесть еще 30 % ))

Я пил Флориду и Годелию селксион в возрасте 7-8 лет. Мне тут писали что это очень рано (хотя Селлартрекер говорит, что ОК в этом возрасте). И у меня было желание попробовать их еще подержать. Так что хочу Пагос де посада выдержать рекомендованные 15 лет ))

 

ilich:

продвинутый дилетант

Комментариев: 520

03.07.2021 19:43

JFK:
Из этой цены надо вычесть еще 30 % )) ... хочу Пагос де посада выдержать рекомендованные 15 лет ))

Понятно, что 1679 р - цена перед вычетом скидки. Смутило, что ту же самую цену (1679) коллега назвал за Пагос ( при этом внешне Флориду и Пагос плохо отличимы друг от друга). Впрочем, неважно. Получается, если у меня 2011 год, то можно подождать где-то до 2026 года. Самому интересно. Уж если Лермонты хранят по ..... лет, то уж Тиленус и подавно. Правда, у меня нет холодильника, но вино держу в довольно прохладном и темном шкафу. Так что попробую, пожалуй.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

03.07.2021 20:06

ilich:
внешне Флориду и Пагос плохо отличимы друга

Одна - крианса, другая - ресерва. Мне кажется, часто бывает, что они в похожем дизайне

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

04.07.2021 05:07

ilich:
Не знаю, как в Поволжье, но в Москве Тиленус Pagos de Posada стоил 2239 р, а за 1679 р продавался Florida. Каковой я и прикупил. И вот сейчас, после высказываний коллег Vobla и Baralgin, сижу и думаю - в каком же году стоит открывать 2011 год? Какие у коллег есть мнения на этот счет?

В Поволжье PdP стоил 2399 по красному ценнику, а со скидкой от него - соответственно, 1679, как и было мной указано выше. Больше того, для мск сайт тоже говорит о цене 2399, и ценник 2239 похож на какую-то местную аномалию.
З.Ы. PdP 2012 вылакал в канун Нового года после 40 минут в декантере.:) ИМХО, вино находилось в отличной форме и, пожалуй, могло бы долежать до 15 лет, но чего ради, я лично для себя не увидел.

 

Vobla:

потребитель

Поволжье

Комментариев: 546

04.07.2021 05:26

baralgin:
Так это то, на что я в своё время ругался. Всё вылакали неготовым!)))
А к производителю какие вопросы... Ему интереснее продать, а не для себя хранить.

Производитель отзывается о 2008 как о выдающемся винтаже в Бьерсо. Производитель заявляет о 15 годах. На основании, собственно, чего, если сам же производитель и вылакал все раньше этих 15 лет? Представить себе нормального производителя, который не оставит что-то для собственных нужд, если он сам доволен своей работой, я не могу. В этом свете заявление про 15 лет немного похоже на отсылку к истории про ишака и падишаха. Выглядит, по крайней мере, подозрительно.
З.Ы. Открыл на неделе Campofiorin 2012, купленный в 2017. Хранился не в шкафу, но более-менее нормально. Внутри еще не труп, и кое-что проклевывается, но вино уже явно ехало с ярмарки. При этом Mazzei CCR того же года из той же коробки, открытое за полгода до, было в полнейшем порядке. Кажется, Masi 25 Кампофьорину дает, и как-то они скромно. Могли и 50 пообещать, и 100 - содержимое там уже примерно таким же будет.:)

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

04.07.2021 11:03

Vobla:
Производитель отзывается о 2008 как о выдающемся винтаже в Бьерсо.

Производители обо всех винтажах отзываются хорошо. Тем более в интервью. Ни разу не встречал, чтобы винодел сказал: Урожай был плохой, вино не получилось. Верить им у меня не получается. По отчётам советов винодельческих зон и таблицам урожаев 2008 был плохой по всей Испании.

"если сам же производитель и вылакал все раньше этих 15 лет?"

Откуда информация, что сам производитель всё выпил? В статье, на которую вы дали ссылку, Рауль Перес говорит лишь о том, что сам бы хотел попить урожай 2008, но его уже не достать. Как из этого вытекает, что всё выпил винодел или хотя бы что винодел не сдержался и выпил свои запасы?

Если вы про мою фразу «всё вылакали», то я тоже говорил про потребителей, а не производителя.

"Представить себе нормального производителя, который не оставит что-то для собственных нужд,"

Нужда нормального производителя – сделать и продать вино. В этом суть деятельности коммерческих виноделен. Оставлять товарные запасы, чтобы пить вино самим – сорри, но это изврат.

Вообще, вы как-то очень серьёзно относитесь к интервью. Ну в них же чаще всего отвечают так, чтобы выглядеть лучше, чем есть на самом деле: хвастают, приукрашивают, откровенно врут, кокетничают, передергивают фактами.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.07.2021 00:17

Vobla:
Производитель отзывается о 2008 как о выдающемся винтаже в Бьерсо. Производитель заявляет о 15 годах. На основании, собственно, чего, если сам же производитель и вылакал все раньше этих 15 лет? Представить себе нормального производителя, который не оставит что-то для собственных нужд, если он сам доволен своей работой, я не могу. В этом свете заявление про 15 лет немного похоже на отсылку к истории про ишака и падишаха. Выглядит, по крайней мере, подозрительно.

...Здесь, наверное, нужно призвать AlexV и с хитрым прищуром спросить, почему у некоторых жуликов:)) шаптализация запрещена по всей стране, а даже в не сильно экстремальном нынче Бордо она разрешена для всех?

Я добавил в Вашу цитату фрагмент из комментария в другой ветке, где я хотел написать на тему винификации, которая позволяет эволюционировать винам в результате хранения, но тогда не было времени обстоятельно ответить. Но раз уж к этой теме снова вернулись в который раз - "...на колу мочало. Начинай сначала")))
Начну немного издалека. В сети есть один популярный эксперт по теме пассажирской авиации (кстати, всем, кто испытывает аэрофобию, рекомендую его статьи; он квалифицированный линейный пилот-инструктор), который часто транслирует такой тезис безопасности полётов - что посадка это прерванный уход на второй круг. Т.е. квалифицированный пилот должен перед каждым(!) приземлением самолёта учитывать для себя сценарий возможного ухода на второй круг. Так вот, на мой взгляд, вино которое может эволюционировать и ощутимо улучшаться в результате выдержки в бутылке, это вино у которого - по сознательному выбору винодела (в большинстве случаев) или воле случая - процесс винификации не завершён до его розлива в бутылку. Т.е. предполагается, что завершении винификации и достижение вином характеристик, предполагаемых виноделом, произойдёт в бутылке, при этом винодел на этом этапе уже не сможет вмешаться в этот процесс и должен точно прогнозировать последствия тех методов, которые он использовал на винодельне.
Возвращаясь к вашей острой полемике с коллегой Prostoy_chitatel на тему винодельческих технологий, влияющих на конечную стоимость вина и его способность эволюционировать в результате хранения. По большому счёту, любые технологии или процесс, какими бы дорогостоящими они не были, не имеют решающего значения, будет вино улучшаться в бутылке или нет. Технологии в большей степени влияют на то, какая будет итоговая стоимость готового вина и его уровень качества. Так например, человек (И.В. Шеин из Кр-ска), лично знакомый с собственниками Pétrus семьёй Муэкс, рассказывал мне, как в один из миллезимов, когда перед самым сбором урожая пошли затяжные осадки, владельцы Петрюса наняли вертолёт, чтобы он регулярно летал над виноградником, а потоки воздуха с его лопастей удаляли воду с лоз, и грозди с ягодами не смогли бы набрать избыточной влаги. (И там ещё кроме найма вертолёта был скуплен на корню урожай у обычного фермера в непрестижном апелласьоне, чтобы прежде чем летать над своим виноградником, пилот потренировался "на кошечках", и была определена наиболее оптимальная высота полёта) Стоимость сего аттракциона, несомненно, очень сильно сказалась на стоимости сделанного в тот миллезим вина, но, предположу, что почти не отразилась на способности вина эволюционировать. Ключевым фактором, завершит ли винодел винификацию перед розливом или розольёт вино не до конца готовым, и его винификация окончательно завершится уже в укупоренной бутылке, зависит от квалификации винодела, его развитой интуиции, а самое главное, наличия обширных эмпирических и знаний по тому, КАК влияют качество полученного урожая и используемые им методы на способность вина улучшаться в бутылке. Должна быть база полученных результатов, накопленная в течение длительного времени, и регулярная их верификация по результатам долгосрочных периодических дегустаций. Т.е. сделали вино, тщательно задокументировали, какого качество было сырьё, и как сделали вино. Потом в течении многих десятков лет (sic!) проводятся дегустации этого миллезима и фиксируются все происходящие изменения с вином. А этот миллезим сравнивается, в свою очередь, с другими, вино которых также регулярно дегустируются и верифицируются с исходными параметрами. И это даже не на этапе карьеры одного винодела; должна быть непрерывная связь поколений и передача опыта со знаниями (кстати, в Петрюсе винодела-отца сменил его сын). В общем, если коротко, то это как про английский газон, который чтобы получить такой же, как у англичан, надо стричь 200 лет...

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.07.2021 00:20

Именно накопленные за много веков эмпирические знания и сформировали "железобетонный" фундамент французского виноделия - у кого-то за 200 лет хранятся записи, у эльзасских виноделов за 500, у бордоских за 800, а у бургундских, скорее всего, больше тысячелетия. Хотя справедливости ради, наблюдение за тем, как вино хранится в бутылке проводятся не более 400-х лет, т.к. примерно с того времени стеклянная бутылка стала использоваться для хранения вина.
Поэтому я допускаю, что вино классифицированного бордоского поместья, виноделы которого полтора века тщательно документируют, что происходит с их винами в результате бутылочной выдержки и хранения (по крайней мере в самом поместье) может быть винифицировано таким образом, что оно окончательно станет готово в бутылке в результате его довыдержки в ней. А то, что испанский винодел, занявшийся виноделием в модном регионе всего два десятка лет назад (да, я знаю, что он происходит из потомственной семьи виноделов, но его семья делала вино в другом терруаре) пытается обосновать, почему его вина не соответствуют тем характеристикам, которые ожидают получить от них потребители, выглядит как откровенная манипуляция с целью завуалировать свои собственные энологические просчёты (допускаю, что такой сорт, как Менсия, не самый простой с энолологической точки зрения, а уж розливать по бутылкам и хранить в них вина из него стали всего несколько десятков лет назад). И да, бордоские поместья стали сами более-менее массово бутилировать свои вина только в 20-30х годах XX века. До этого, вина в массе своей, даже первыми замками, продавались балком (а основная тара была бочки), и розливали в бутылки их уже в большинстве случаев по месту непосредственного хранения: магазины виноторговцев, погреба общепита и состоятельной публики.
Нынешняя модель массового потребления вина (пожалуйста, признайтесь, у многих ли из Вас есть подходящий погреб для выдержки вина в бутылке в тех условиях, которые приемлемы по мнению винодела, - холодильники, естественно, не в счёт), развитие глобальной торговли, доминирование реализации через розничные сети, подчинение виноделия, как и любого другого бизнеса, финансовому сектору, - просто не оставляют шансов виноделу на то, что он будет делать вина, не готовые к употреблению после их выпуска в продажу. Вин, которые будут улучшаться в результате бутылочной выдержки (т.к. хранение подразумевает сохранность изначальных характеристик продукта, а не какие-либо их изменения) становится всё меньше, и они для подавляющего большинства потребителей недоступны, в том числе из-за их стоимости. Некоторые потребители, конечно же, могут тешить себя иллюзиями, что вина, пролежавшие у них в холодильнике или углу хрущёвки несколько лет, стали лучше в результате такого хранения, но это больше относится к самовнушению и вере в обывательско-потребительские мифы (но это уже относится к сфере социальной психологии, а не энологии). К сожалению, я и сам ещё не так давно был склонен этот миф поддерживать, но сейчас стараюсь больше опираться на знания и практический опыт. Многие вина, реализуемые через розничные сети, могут изменяться в результате хранения, но почему-то многие потребители трактуют эти изменения как улучшение...

Что же касается допущения шаптализации в Бордо. Виноделы Бордо на основе вековых наблюдений знают, что не исключены такие года, при которых не очень успешным виноделам может потребоваться шаптализация. Хотя сам метод шаптализации был открыт в начале XIX века - что, кстати, лишний раз показывает, что из себя представляет французское виноделие, если уже в то время оно опиралось на науку. Лучше сразу допустить её теоретическое использование, чем потом вводить авральным порядком. Потепление длительностью пару десятков лет - просто сиюминутная тенденция на фоне восьми веков наблюдений. Как гласит русская народная мудрость: лучше перебдеть, чем недобдеть! Видимо, в Бордо солидарны с русским народом:)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

05.07.2021 08:49

А я, если затрагивают историю виноделия, обычно советую краткую, но емкую статью с Ленты - lenta.ru/articles/2015/04/04/vinosidorov/

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

05.07.2021 10:56

AlexV:
холодильники, естественно, не в счёт

А почему холодильники не в счёт?

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

05.07.2021 11:24

AlexV:
предполагается, что завершении винификации ... произойдёт в бутылке

Не спора ради, а чисто отметить - последним этапом винификации тихих вин у виноделов считается бутилирование. Дозревание/ухудшение/улучшение в бутылке к винификации не относится.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

05.07.2021 14:04

AlexNikNik:
А я, если затрагивают историю виноделия, обычно советую краткую, но емкую статью с Ленты - lenta.ru/articles/2015/04/04/vinosidorov/

Статья годная, но автор не упомянул один важный водораздел в виноделии, это пришествие филоксеры в Европу. Винодолие до филоксеры и после неё очень существенно отличаются. Кампания по борьбе с филоксерой (иначе бы на культивировании vitis vunifera пришлось поставить крест) принесла очень много побочных научно-технологических результатов, сформировавших в конечном итоге современное виноделие и вкус современного вина. Это как если сравнить с научно-техническим прогрессом, вызванным гонкой вооружений и освоения космоса в 60-70е годы, по результатами которого мы сейчас и пришли к гаджетам и социальным сетям (люди умели дистанционно передавать информацию ещё в глубокой древности с помощью дыма от огня, но это не сравнится с нынешними объёмами и способами передачи информации).
Обширное использование бутылки как сосуда для хранения вина по месту его употребления началось с конца XVIII века. Бутылка стала относительно дешевой, и стало понятно, что если вино из бочки розлить по бутылкам, то гарантия его сохранности гораздо выше, чем когда вино продолжает храниться в бочке, и каждый последующий отлив из неё все больше портит оставшееся вино. Но практика бутылочного хранения долгое время оставалась, грубо говоря, элитным употреблением. Если применить современные термины к тогдашним реалиям, то HoReCa XIX века при наличии высокого клиентского трафика вполне успешно справлялась со своевременной реализацией вина наливом из бочки. Сведения о том, что вино способно улучшаться в результате хранения в бутылке, стали появляться примерно к 30-40м годам того века. И уже тогда это относилось только к винам, которые употребляла элита. Со второй пол. XIX века с ещё большим удешевлением бутылки и повышением её качества, а так же развитием железнодорожного транспорта, снизившим стоимость сухопутных перевозок (доставка стеклотары от места её производства до мест реализации вина), бутылка получает распространение не только как способ хранения, но и как способ реализации потребителям. HoReCa, мелкий опт и розничные виноторговцы покупают вино балком в бочках, розливают у себя по бутылкам - снижаются риски порчи и издержки хранения в бочках, и затем уже продают бутилированное вино. Опять же это в основном происходит в основном в урбанизированных и экономически развитых территориях. На начало XX века розничная реализация бутилированного вина (розливает торговец или общепит) становится почти повсеместной, хотя практика продажи наливом всё ещё широко распространена. Сами виноделы бутилируют вина на продажу очень мало, т.к. транспортировка бутилированного вина несёт большие риски в случае боя стеклотары. Только после первой мировой войны, когда произошло разрушение многих хозяйственно-экономических связей и стали развиваться грузовые автоперевозки, виноделы для повышения конкурентоспособности своей продукции и увеличения маржи стали осваивать бутилирование у себя в хозяйствах. И это же, кстати, дало возможность виноделам осуществлять контроль за розливом и рассматривать бутылочную выдержку вина под своим контролем как завершающий метод винификации. Тезис о том, что элитные вина (это очень важное уточнение) улучшаются в результате выдержки в бутылке стал формироваться в конце XIX века, и транслировали его не виноделы, а торговцы, которые тщательно проводили бутилирование и последующее хранение вина, - в качестве одного из своих конкурентных преимуществ. А элитными винами, подтверждающими этот тезис, были в основном вина классифицированных замков Бордо. Когда бордоские виноделы стали сами бутилировать вина, то в обострившейся конкуренции с негоциантами они сразу же взяли этот тезис на вооружение. До начала XXI века виноделы многих элитных вин, действительно, рассматривали бутылочную выдержку как один из способов улучшить вино. Т.к. качество получаемого в те годы урожая и использовавшиеся методы винификации не позволяли получить готовое вино высоких кондиций. И был негласный договор между виноделом и потребителем, по которому первый делал вино, способное улучшаться в результате бутылочной выдержки, а второй брал на себя обязательства хранить его в надлежащих условиях и необходимое время. Сейчас же, чтобы винодел мог сделать вино, способное улучшаться в бутылке, у его хозяйства должен быть не только обязательный практический опыт в ретроспективе 30-50 лет по изготовлению таких вин, но и значимые мотивирующие факторы. А их становится всё меньше. Но декларации про улучшение вина в результате бутылочного хранения активно используют виноделы менее элитных вин. Для маскировки их истинного качества, для обоснования завышенной цены, для повышения продаж и статуса своего вина. Хотят люди в это верить, пусть верят. Но я написал это в качестве своего личного мнения, в основе которого лежит критическое мышление и желание осмыслить множество факторов, а не только декларации части виноделов и потребителей. Которые тоже хотят пить элитные, способные улучшаться результате хранения вина, как им кажется.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

05.07.2021 14:45

Кстати ещё про историю. Сухие вина современности гораздо более крепкие, чем скажем лет 300-400 назад. Наверное вдвое, если учесть, что сегодняшняя тихая Гарнача добирается до 15,5% и это никого не удивляет.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

05.07.2021 14:49

AlexV:
Но декларации про улучшение вина в результате бутылочного хранения активно используют виноделы менее элитных вин. Для маскировки их истинного качества, для обоснования завышенной цены, для повышения продаж и статуса своего вина. Хотят люди в это верить, пусть верят. Но я написал это в качестве своего личного мнения, в основе которого лежит критическое мышление и желание осмыслить множество факторов, а не только декларации части виноделов и потребителей. Которые тоже хотят пить элитные, способные улучшаться результате хранения вина, как им кажется.

По поводу бутылки и её истории ИМХО всё верно излагаете, но вот по поводу этой фразы есть альтернативное личное мнение, в основе которого лежит критическое мышление и желание осмыслить множество факторов.

В бутилированном вине в процессе его «дыхания» через микроотверстия в пробке уменьшается кислотность и содержание полифенолов. То есть, вино становится менее кислотным и менее терпким/вяжущим/танинным. И не важно кто это декларирует, винодел ли, виноторговец ли или сам потребитель, это действительно имеет место быть, так как это химия. И происходят эти химические процессы не только с элитными, но и с масс-маркетными винами.

Соответственно, потребители, которые предпочитают менее кислотные и танинные вина будут ощущать вполне себе явное улучшение вина в результате хранения (и элитного, и неэлитного вина) и значит, как минимум, для этой группы потребителей декларация об улучшении вина в бутылке не будет являться обманом.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

05.07.2021 14:51

AlexNikNik:
Кстати ещё про историю. Сухие вина современности гораздо более крепкие, чем скажем лет 300-400 назад. Наверное вдвое, если учесть, что сегодняшняя тихая Гарнача добирается до 15,5% и это никого не удивляет.

Ну а почему это должно удивлять...
Глобальное потепление климата, виноград при созревании набирает больше сахара, больше сахара сбраживается в больший алкоголь.
То ли ещё будет...

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

06.07.2021 12:04

Не думаю, что потепление на градус-полтора, способно в два раза увеличить объем алкоголя в вине, скорее всего технологии.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

06.07.2021 13:53

AlexNikNik:
Не думаю, что потепление на градус-полтора, способно в два раза увеличить объем алкоголя в вине, скорее всего технологии.

Дело не только в градусах (среднегодовой температуре), но ещё в пиковых температурах, влажности, количестве солнечных дней, продолжительности вегетационного периода и ещё многих природных факторов. Всё это стремительно меняется.
Ну и технологии, да. Насколько я понимаю, в средние века сахар сбраживали не до конца и вино было сладким, но некрепким.
Сейчас сбраживают до упора, поэтому в жарких регионах типа Апулии Примитиво с алкоголем 16% сплошь и рядом.
Опять, же удивляться здесь нечему.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

06.07.2021 15:42

Кстати, вот относительно свежая статья (на англ.) о том, как американцы и австралийцы сообща ломают голову над тем, как замедлить созревание винограда.
www.courthousenews.com/slowing-down-grape-ripening-may-help-wine-survive-climate-change/
Из статьи есть ссылка на текст самого исследования, но оно больше для любителей цифр, таблиц и диаграмм.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

06.07.2021 18:05

Придумают тоже. Американцам на север, австралийцам в Тасманию и там выращивать виноград. Каберне-Совиньон? Нет такого сорта - есть "Каберне-Совиньон России", остальное подделки!

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

06.07.2021 20:35

AlexNikNik:
Американцам на север, австралийцам в Тасманию и там выращивать виноград.

Вашу иронию понимаю, но если от этого абстрагироваться, то американцам двигаться на север некуда. Там канадцы вино делают. А Аляска таки пока не настолько согрелась. В Тасмании вино делают, даже у нас его можно купить.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

06.07.2021 23:06

baralgin:
Вашу иронию понимаю, но если от этого абстрагироваться, то американцам двигаться на север некуда. Там канадцы вино делают.

Да нет. Есть конечно. Калифорния, конечно родина современного виноделия с его чистотой помещений, новыми технологиями и наукой виноделия. Но и там, прям не скажу, что климат прям сильно изменился. Все таки холодные течения Тихого океана в этом месте нивелируют больше температуру чем к востоку от побережья. А дальше на север (Орегон, Вашингтон) полно мест, где на виноградарей посадивших виноград в 70-ых, смотрели как на сумасшедших. Но они с риском посадили и с годами получили отличный результат. Если потеплеет - то там можно сажать то что до этого сажали в Калифорнии. А их сорта можно сдвигать вглубь, вплоть до Висконсина :)

Тем более США - горная страна, в основном, наверняка почвы подходящие найдутся. И еще тем более, как сказал один человек: "Отличные вина почему-то получаются там, где вызревание винограда, часто лотерея из-за погоды".

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

07.07.2021 00:12

AlexNikNik:
можно сдвигать вглубь, вплоть до Висконсина :)

Ну вы говорили про север.
Ну теперь вглубь... Ок. Куда только? В Висконсине больше сотни виноделен.)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

07.07.2021 00:44

baralgin:
Ну вы говорили про север.
Ну теперь вглубь... Ок. Куда только? В Висконсине больше сотни виноделен.)

И до -40 зимою, часто с сугробами под 2 метра. ;)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

07.07.2021 11:53

Ближе к вину. Зашел тут в один Магнит, в одной из областей центрального района. Вижу стоит Chateau Pierre de Montignac 2012, за 650 рублей. Акцизную марку пробил, в 2019 доставлено в Россию, дальше в Магните было. Взял, открыл. Пробка разломилась, но достал всё-таки. А она и раскрошилась в руках практически. Так что о вкусе и запахе что-то сказать трудно, выпил полбокала, остальное вылил. Был бы самогонный аппарат, можно было бы получить первач из Медока :)))

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

07.07.2021 13:10

AlexNikNik:
Ближе к вину. Зашел тут в один Магнит, в одной из областей центрального района. Вижу стоит Chateau Pierre de Montignac 2012, за 650 рублей. Акцизную марку пробил, в 2019 доставлено в Россию, дальше в Магните было.

Монтиньяк 2012 опробовал не так давно, на мой вкус и взгляд нормальное бордо, но попроще 2010, скорее всего второй раз не возьму, уже не то. И кстати, магнитовский шато гран паско 2015, так же показался чуть проще чем 2012-2013.

 

Evgeniy:

любитель

Калужская обл.

Комментариев: 260

07.07.2021 13:18

AlexNikNik:
...Chateau Pierre de Montignac 2012, за 650 рублей.

Брал зимой по 430 р. ( дата розлива-19.07.2016 г. ) Показалось хорошо так за пиком, достаточно вялое, с недостатком структуры. Осадок приличный был. Но, на удивление, смотрелось вполне симпатичным и выпилось за несколькими ужинами вполне хорошо, Подумал, что это стиль такой получился у производителя в 2012 году. Выводов никаких делать не стал, так как опыта особого нет, французские вина - редкий гость на моём столе.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

07.07.2021 15:24

Раз разговор зашел о Магните, продолжу.... на днях у меня вышел довольно странный опыт с Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape 2016.

Первая открытая неделю назад бутылка в лучшие свои моменты тянула на уровень средненького кооперативного кот-дю-рон, не более, и то, наверное, с натяжкой. Поэтому вчера без особых надежд открыл вторую бутылку. К удивлению, там оказалось как будто совсем другое вино, очень приличный шатонеф по факту. Обе бутылки с одной полки, вот как? Причем, первая бутылка явно не была с браком (пробка, летучая кислотность и т.п.), просто не особо качественное вино.

Одновременно попытался проверить теорию ув. AlexV о том, что к производству этого вина причастно Château de Vaudieu. Написал на официальный имейл Famille Brechet письмо, где задал вопросы, выпускает ли Chateau de Vaudieu вино Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape, если да, то откуда виноград?

Пришедший ответ ничего не дал, а запутал еще сильнее. Во-первых, ответ мне пришел не с почты Famille Brechet, куда я обращался, а от менеджера кооператива Rhonea, во вторых, согласно ответа, это вино производится компанией GFA des Vignobles du Chateau de Vaudieu (указана на контр этикетке) из винограда с собственных виноградников. На основной вопрос, про отношение к производству этого вина самого Chateau de Vaudieu, скромно промолчали. На уточняющее мое второе письмо по данному вопросу не ответили. Дистанцируются, видимо.

В общем, понимай, как знаешь. То ли у GFA des Vignobles du Chateau de Vaudieu и Chateau de Vaudieu разные виноградники и производственные мощности, то ли юрлицо GFA des Vignobles du Chateau de Vaudieu представляет интересы Famille Brechet в кооперативе и когда нужно что-то выпустить для кооператива, используют эту фирму.

Прямое сравнение Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape 2016 и Châteauneuf-du-Pape 2016 от Chateau de Vaudieu показывает, что это разные вина. У вина Châteauneuf-du-Pape 2016 от Chateau de Vaudieu крепость 15%, состав Гренаш 81% - Сира 19% в то время как у Terroir Daronton 2016 – крепость 14,5%, состав Гренаш, Сира, Мурведр без указания пропорции.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

07.07.2021 16:34

rosuoter:
Раз разговор зашел о Магните, продолжу.... на днях у меня вышел довольно странный опыт с Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape 2016.

Первая открытая неделю назад бутылка в лучшие свои моменты тянула на уровень средненького кооперативного кот-дю-рон, не более, и то, наверное, с натяжкой. Поэтому вчера без особых надежд открыл вторую бутылку. К удивлению, там оказалось как будто совсем другое вино, очень приличный шатонеф по факту. Обе бутылки с одной полки, вот как? Причем, первая бутылка явно не была с браком (пробка, летучая кислотность и т.п.), просто не особо качественное вино.

Есть сервис public.fsrar.ru/checkmark кроме прочего показывает время отгрузки в магазин, достал сейчас выше упомянутую бутылку гран паско, которая не вызвала эмоций, отгрузка в магазин - январь 29 числа и пара шатонефа из этого магазина тоже отгружена в январе... как его транспортировали, вопрос конечно. шатонеф пока не открывал.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

07.07.2021 16:45

RRadion:
Есть сервис public.fsrar.ru/checkmark кроме прочего показывает время отгрузки в магазин, достал сейчас выше упомянутую бутылку гран паско, которая не вызвала эмоций, отгрузка в магазин - январь 29 числа и пара шатонефа из этого магазина тоже отгружена в январе... как его транспортировали, вопрос конечно. шатонеф пока не открывал.

Спасибо!

Кстати, по поводу гран паско 2015 г. согласен, 2013 г. поинтереснее, как ни странно.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

07.07.2021 19:07

Vobla:
З.Ы. Открыл на неделе Campofiorin 2012, купленный в 2017. Хранился не в шкафу, но более-менее нормально. Внутри еще не труп, и кое-что проклевывается, но вино уже явно ехало с ярмарки

данный винтаж пью регулярно, где то дважды в месяц в этом году, (так как он и 2013 достаются очень недорого) - ни разу не попадалось дохляка. Вино возрастное - да, это ощущается, но все на месте, все живенько и приятно.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

10.07.2021 21:05

baralgin:
В бутилированном вине в процессе его «дыхания» через микроотверстия в пробке уменьшается кислотность и содержание полифенолов. То есть, вино становится менее кислотным и менее терпким/вяжущим/танинным. И не важно кто это декларирует, винодел ли, виноторговец ли или сам потребитель, это действительно имеет место быть, так как это химия. И происходят эти химические процессы не только с элитными, но и с масс-маркетными винами.

Соответственно, потребители, которые предпочитают менее кислотные и танинные вина будут ощущать вполне себе явное улучшение вина в результате хранения (и элитного, и неэлитного вина) и значит, как минимум, для этой группы потребителей декларация об улучшении вина в бутылке не будет являться обманом.

Вот кстати да, именно смягчение и разглаживание, пожалуй. Именно это воспринимаю как "улучшение". Серьёзное, качественное улучшение масс-маркетного вина в результате хранения наблюдал один раз, отнесём к статистической погрешности.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

15.07.2021 00:57

rosuoter:
Одновременно попытался проверить теорию ув. AlexV о том, что к производству этого вина причастно Château de Vaudieu. Написал на официальный имейл Famille Brechet письмо, где задал вопросы, выпускает ли Chateau de Vaudieu вино Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape, если да, то откуда виноград?

Пришедший ответ ничего не дал, а запутал еще сильнее. Во-первых, ответ мне пришел не с почты Famille Brechet, куда я обращался, а от менеджера кооператива Rhonea, во вторых, согласно ответа, это вино производится компанией GFA des Vignobles du Chateau de Vaudieu (указана на контр этикетке) из винограда с собственных виноградников. На основной вопрос, про отношение к производству этого вина самого Chateau de Vaudieu, скромно промолчали. На уточняющее мое второе письмо по данному вопросу не ответили. Дистанцируются, видимо.

Уважаемый rosuoter, в случае с этим вином дело ясное, что дело тёмное. Менеджер Rhonéa Вам всё точно ответил, и, наверное, недоумевал, почему Вы его дальше продолжаете пытать. Château de Vaudieu это не юрлицо, а по сути дела основная торговая марка GFA des Vignobles du Château de Vaudieu, т.е. "Виноградники Шато де Водье". Вполне возможно, что часть из этих виноградников может быть оформлена в регулирующих органах апелласьона так, что вина с них могут выходить исключительно под маркой "Château de Vaudieu", но, думаю, вряд ли. На сайте Famille Bréchet написано, что все виноградники находятся вокруг замка (хотя, естественно, чтобы выйти под наименованием Шато де Водье, виноград для вина должен происходить только с виноградников, прилежащих к винодельне). Надо смотреть контру ориг. Château de Vaudieu, но, скорее всего, там будет написано: Mis en Bouteille au Château par GFA des Vignobles du Château de Vaudieu. Т.е. производителем Шато де Водье также будет указано юрлицо, а не его ТМ.
С другой стороны, странно, что на сайте Rhonéa никак не обозначено сотрудничество с Château de Vaudieu, или хотя бы Famille Bréchet. Только есть упоминание, что под маркой "Terroir Daronton" выпускается вина апелласьона Châteauneuf-du-Pape. Хотя указано много других рекольтанов, выступающих либо членами кооператива, либо его партнёрами. Выходит, что Фамиль Бреше не очень-то хотят афишировать своё сотрудничество с кооперативом.
Моё предположение, на основе небольшого инсайда. У Шато де Водье (назовём так для краткости всё винодельческое хозяйство) есть как бы вторая линейка вина, реализуемая не под основной маркой. Его дистрибуцией занимается Rhonéa. Марки могут быть разные: "Roque Colombe", "Terroir Daronton" или "Legende Des Papes" - как в случае с миллезимом 2012 (хотя, например, Roque Colombe может атрибутироваться и как Rhonéa, и как Famille Bréchet).
О том, что вина, выходящие под марками "Château de Vaudieu" и "Terroir Daronton", льются примерно из одних бочек, винодел вряд ли когда официально сознается. Но в то же время обязательно сопровождает последнее "пасхалкой" в виде надписи на пробке "Mis en Bouteille au Domaine", что почти равнозначно Château. Видимо, за этим стоит какой-то изощрённый маркетинговый раcчёт, гарантирующий своевременный сбыт всей выпускаемой продукции.
Что же касается сортового состава, то тут я бы не особо доверял виноделу, т.к. у него на сайте имеются расхождения сортового состава даже основного вина. Во фр. версии: "Château de Vaudieu Rouge - 80% Grenache – 15% Syrah – 5% Mourvèdre et divers...", а в англ.: "Chateau de Vaudieu red - 80 % grenache - 15% Syrah - 15% Mourvèdre..." - даже проценты не бьются (правда, это общие сведения, без указания миллезима). Кстати, а откуда Вы узнали сорт. состав Terroir Daronton ChdP, на ориг. контре? (Русской-то вряд ли есть какое-то доверие, а на сайте Rhonéa я никакой инф-ции про него не нашёл)

З.Ы. Ну, и лишний раз иллюстрация уровня качества Terroir Daronton ChdP 2015. Выпили недавно Château La Nerthe 2016, хоть сравнение и заочное, но оно точно уступило в нём "по очкам" TD (La Nerthe - 92/100). А уж Ля Нерт оригинальнее некуда.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

15.07.2021 08:55

Алексей, добрый день.


… в случае с этим вином дело ясное, что дело тёмное.

Не могу не согласиться)

.....Менеджер Rhonéa Вам всё точно ответил, и, наверное, недоумевал, почему Вы его дальше продолжаете пытать.

Я все-таки получил ответ на свое второе письмо, ответили что: «Vignobles de Vaudieu and Château de Vaudieu are different parcels and different wines».

......Надо смотреть контру ориг. Château de Vaudieu, но, скорее всего, там будет написано: Mis en Bouteille au Château par GFA des Vignobles du Château de Vaudieu.

Судя по фото из интернета, на лицевой части этикетки бутылки оригинального Château de Vaudieu указано Mis en Bouteille au Château, на контрэтикетке - Famille Brechet Recoltant a Châteauneuf-du-Pape, примерно то же самое на пробке: Famille Brechet Châteauneuf-du-Pape.

.....Кстати, а откуда Вы узнали сорт. состав Terroir Daronton ChdP, на ориг. контре? – да, на оригинальной контрэтикетке указан состав, российская контрэтикетка довольно легко отклеивается. Я, кстати, ошибся, в своем первом сообщении с составом Terroir Daronton ChdP 2016, указанным на контрэтикете, так как писал по памяти, не сверившись с контрэтикеткой, на самом деле там не Мурведр, а Сенсо.

...... Выпили недавно Château La Nerthe 2016, хоть сравнение и заочное, но оно точно уступило в нём "по очкам" TD (La Nerthe - 92/100). А уж Ля Нерт оригинальнее некуда.

Выскажу непопулярное мнение, но Château La Nerthe 2016 я бы открыл лет через 5-7 ))))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

22.07.2021 01:12

rosuoter:
Алексей, добрый день.

...

Судя по фото из интернета, на лицевой части этикетки бутылки оригинального Château de Vaudieu указано Mis en Bouteille au Château, на контрэтикетке - Famille Brechet Recoltant a Châteauneuf-du-Pape, примерно то же самое на пробке: Famille Brechet Châteauneuf-du-Pape.

...

Выскажу непопулярное мнение, но Château La Nerthe 2016 я бы открыл лет через 5-7 ))))

Вечер добрый.

Надпись "Mis en Bouteille au Château" на лицевой этикетке по аналогии с бордоскими винами является подтверждением места розлива вина. Указание на обратной производителем и собственником хозяйства/замка (кстати, это действительно исторический замок) Famille Bréchet является в большей степени факультативной информацией, т.к. нет указания формы юридического лица (разного рода SCEA, EARL etc.) и юридического же адреса. Как вариант, в обязательном формате может быть ещё указано SARL Giaconda - Famille Bréchet (как у Legende des Papes 2012).
Ответ, что вина разные, потому что происходят с разных парцелей выглядит как образцово изящный французский троллинг. Т.к. так можно написать почти про любое вино, виноград для которого происходит с двух и более парцелей. Судя по полученной мной дополнительной инсайдерской инф-ции, у нынешних собственников есть ряд неурегулированных имущественных вопросов по виноградникам хозяйства (какая-то часть отрезана от винодельни замка "клином" одного из наследников, и поэтому вино с этой части не может выходить под маркой Château, а использование слова "Domaine", как на пробке, не так строго регулируется относительно места розлива).

Как раз таки оно популярное))
Про столь длительное хранение Château La Nerthe категорично не соглашусь:) Полностью готовое и сформировавшееся вино! Его даже долго декантировать не пришлось, максимум - час. Ягодное; ягоды свежие, танины мягкие, даже я бы сказал: почти невесомые.
Ну, и в качестве развенчания мифов про выдержку обычных вин.
Спрашивал я тут недавно коллег про Château La Couronne 2016. Т.к. мне никто не ответил, то полез я смотреть про него отзывы на греховный vivino. И там, значится, читаю я в одной из рецензий следующее заключение: "Лежать ему и лежать, лет 5, а то и 10 смело." После которого мне стало очень смешно! Я Шато Ла Куронн пил миллезимы 2011-2015, поэтому стиль вина мне понятен более чем. А наиболее выдающийся 2014-й выпили как минимум 3 бутылки с разбегом примерно в полтора года (первую в конце 2017-го г.). Поэтому я могу точно сказать, что его пик как раз был в 17-18 гг. Именно за счёт густых танинов оно приобретало свой роскошный вкус. А не за счёт какого-то там мифического "лежания". А когда танины стали "истончаться" (это уже в 20-м г.), стала заметна и небольшая утрата им качества. Как? Как можно давать прогноз, что вино улучшится, если человек его не пил с какой-либо периодичностью и не фиксировал происходящие в нём изменения. Всё это эффект "плацебо" - по моему мнению.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

22.07.2021 11:58

AlexV:
"Лежать ему и лежать, лет 5, а то и 10 смело." ... Как? Как можно давать прогноз, что вино улучшится, если человек его не пил с какой-либо периодичностью и не фиксировал происходящие в нём изменения.

Ну можно предположить, что человек делал эту пометку исключительно для себя, а прогноз давал, экстраполируя какие-то свои знания, накопленные впечатления, предпочтения. Возможно, он пил предыдущие винтажи. Возможно, он экстраполировал свой опыт с винами Сент-Эмильона. А может он вообще весь свой опыт общения с красными винами экстраполировал. Мало ли что там у человека в голове…
Вы вон Château La Couronne 2016 даже не пили, но это не помешало вам мнение человека поставить под сомнение. Экстраполировали знания о предыдущих винтажах и сразу всё ясно. Делов-то) Даже непонятно зачем вы вообще полезли отзывы смотреть)

"Поэтому я могу точно сказать"

Сказать можете, точно – нет. Пик вина – точка субъективная и индивидуальная. Когда у вас уже пик, у человека с другими рецепторами и мозгами возможно только начинается подъём в предгорье. Точность, которую вы упоминает, здесь просто невозможна.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: