Обзоры от AlexV. Château Grand Billard Bordeaux и другие.

На главную > Блог > Обзоры от AlexV. Château Grand Billard Bordeaux и другие.

09.11.2020 19:51
Обзоры от AlexV

Главный герой нового обзора Алексея - Бордо Château Grand Billard.

Далее авторский текст.

 

Это была не традиционная гедоническая дегустация, а полуделовой ужин в сопровождении вина. Где основное внимание было сфокусировано на одном из вин, вызвавшим до этого интерес некоторых уважаемых коллег.

Chateau Grand Billard Bordeaux и другие

Собственно это вино.

1. Château Grand Billard Bordeaux AOC 2017.

Продаётся в сети магазинов «Пятёрочка», но не во всех, а в основном - с расширенным винным ассортиментом. Цена (которую встречал): 459, 479, 449 рублей. На ценнике кроме цены во всех случаях написано «Выгодно!», но в чём выгода, к сожалению, не разъяснено. Цену в одном из магазинов 449 рублей посчитал знаком Свыше, дабы его приобрести и удовлетворить наконец-то любопытство «общественности». Ну, и своё тоже:)

Итак. Вино от рекольтана - об этом сообщают надписи на этикетках о месте/характере розлива: «MIS EN BOUTEILLE À LA PROPRIÉTÉ» (розлито по бутылкам собственником). В данном случае это член кооператива «Les Vignerons Réunis de Monségur», расположенного в Антр-Де-Мэр, Dominique Chignon. Винодел сам вырастил виноград на собственном винограднике и винифицировал и разлил вино, скорее всего, на общей кооперативной винодельне (как минимум, винодельня находится вне границ его виноградника, иначе бы винодел поместил надпись «Mis en bouteille au Château»). На капсуле присутствует французское capsule-congé зелёного цвета (capsule CRD), подтверждающее, что вино получило допуск на внутренний рынок, на котором указан статус юрлица (также «RÉCOLTANT»), уплатившего французский акциз (т.е. сам винодел).

Не самый, надо сказать, распространённый случай в нашей сетевой рознице за эту цену. В большинстве случаев это будут поделки от негоциантов разной степени «мутности», предназначенные для реализации на таком непритязательном рынке, как российский. Что ж – уже любопытно! Кроме того, на капсуле наклеен стикер с золотой медалью «MÉDAILLE OR Concours International de Lyon 2018». Специально проверил на сайте конкурса – действительно, вино медаль получило. Теперь осталось прояснить: за что?

Chateau Grand Billard Bordeaux

Вино было перелито в декантер с не очень большим по площади зеркалом вина. Декантировалось минут 25-30. Этого вполне достаточно. Оптимальная температура подачи - 17°С.

Цвет ярко-рубиновый, немного прозрачное, живой блеск. Аромат – свежие красные лесные ягоды (брусника, малина) с тонкой нотой перца. Во вкусе раскрываются широкая палитра лесных ягод, красная свежая слива, розовый перец. Доминирующие ягодные ноты и тонкие, и довольно насыщенные. Они красиво переплетены, где сладкие чёрные ягоды (черника, ежевика) отлично гармонируют с кислыми красными (клюква, брусника, малина) и слегка недозрелой чёрной смородиной.

Выделить во вкусе какую-то явную ягоду затруднительно, но все вместе они создают гармоничный «камерный» ансамбль. Нота розового перца очень деликатная и придаёт живости и прямо таки необходимой «остроты», чтобы уж оно не казалось совсем гладким. Тело среднее, но плоть вина довольно густая, послевкусие довольно объёмное и продолжительное. Вино очень гармоничное - комфортная кислотность и приятные танины. Живое – есть игра оттенков, и оно меняется в процессе употребления. А самое главное, при отличном балансе и отсутствии явных шероховатостей, оно не выглядит усреднёно-массовым и безликим продуктом. Обладая, пусть, не ярко выраженной, но обаятельной индивидуальностью. 87/100. Правда надо отметить, что в процессе употребления, где-то через 40-45 минут в декантере, у него наступает непродолжительный (минут 10) латентный период, в котором ягодные ноты слегка теряют яркость. Но потом оно становится более мягким, ягодным и обволакивающим. Вино прекрасно сочетается со зрелыми сырами, мясными закусками, паштетами и терринами.

Что же касается полученной вином золотой медали, то можно предположить, что жюри французского конкурса в Лионе заслуженно наградило ею Château Grand Billard 2017 за превосходное качество в своём классе – доступные, повседневные вина.

Есть такие определения красных бордоских вин, как вина Левого и Правого берега. Они происходят от расположения винодельческих хозяйств относительно берегов рек. Левобережные - вина с левого берега реки Гаронна, из Медока и Грава, правобережные – с правого берега реки Дордонь, под которыми обычно подразумеваются вина Помроля и Сент-Эмильона (хотя кроме них есть ещё и другие, не так хорошо известные, апелласьоны для красных вин). Но между двумя этими реками лежит очень большая по площади область Антр-Де-Мэр (Entre-Deux-Mers), которую знатоки редко, но всё же называют, «междуречьем». Этакое «белое пятно» на карте Бордо, в котором расположены преимущественно апелласьоны для белых сухих и натурально сладких вин. Красные вина из этой области могут выходить в большинстве случаев только под маркой регионального апелласьона Bordeaux или Bordeaux Supérieur. Что растворяет их в массе других вин под региональным апелласьоном, которые могут его нести только потому, что негоциант смешал виноматериал, происходящий из разных субрегиональных апелласьонов Бордо. Именно кооперативы из Антр-Де-Мэр зачастую выступают поставщиками «сырья» для негоциантов, дискредитирующих своими посредственными винами марку Bordeaux. Но в данном случае Шато Гран Бийяр с честью реабилитирует её и наглядно демонстрирует истинный характер аутентичных бордоских вин. Его можно рассматривать в качестве эталона гастрономичного и доступного французского вина.

Chateau Grand Billard Bordeaux

Дополнительно в адрес винодела хочу отметить вот ещё что. На этикетках бордоских вин, (особенно этим увлекаются негоцианты) часто можно встретить надпись «Grand Vin de Bordeaux», которая не несет никакой ценности, а является маркетинговой уловкой для неискушённого потребителя, в надежде придать вину более высокий статус. Корни этой надписи проистекают из второй половины XIX века, когда после введения в Бордо классификации 1855 года (Grand Cru Classés) основное или первое вино классифицированных «замков» обозначалось как «Grand Vin». Потом, с упорядочиванием законодательства, это обозначение почти вышло из обихода, так как под маркой классифицированного шато может выходить только первое вино, и надобность в разъяснении статуса вина отпала. Но её решили взять на вооружение менее статусные виноделы, добавив к ней слово Бордо, чтобы хоть как-то придать своему вину престижности. Наличие такой надписи на этикетке сразу снижает доверие к вину: рядовое бордо или медок никаким «великим вином» по определению быть не может. В данном случае винодел избежал этого соблазна, и скромно указал «VIN DE BORDEAUX», что можно расценить просто как дополнительное информационное сообщение о месте происхождения вина, и сделать вывод об адекватности винодела.

Коротко о других винах сета.

2. Аргун Иашта Аҟаҧшь 2017.

Абхазское вино «здорового человека»! Привезено из самой непризнанной республики. Стоимость в местной рознице 750-800 рублей (в России официально продукция этой винодельни не продаётся). Это авторский проект винодела-энтузиаста.

вино Аргун Иашта Аҟаҧшь

Декантировалось 15-20 минут, но можно обойтись и без декантации. Цвет почти чёрный, и непрозрачный. В аромате шоколад, ваниль, чёрные ягоды. Аромат сильный.

Во вкусе чёрные ягоды слегка подвяленного винограда Киш-Миш, чернослив, какао и шоколад. Вино интересное, хоть и бесхитростное. Очень похоже на австралийские ширазы, но прямо вот чувствуется, что это крафтовое вино. Присутствует лёгкий тон «бормотушности».

вино Аргун Иашта Аҟаҧшь

Тело довольно полное, танины придают больше густоты, чем терпкости, кислотность ниже среднего. Но: короткое и обрывающееся на «полуслове» послевкусие, а с нагреванием в аромате со вкусом становится заметна небольшая спиртуозность. 86-87/100.

3. AdegaMãe Touriga Nacional Premium 2017.

Распродажа в гипермаркете Магнит за 535 руб. Честно говоря, ожидал от этого вина большего, но один из друзей, который его уже пил раньше, сказал, что оно не произвело на него особого впечатления.

вино AdegaMãe Touriga Nacional Premium

Декантировал минут 20. Цвет пурпурно-рубиновый. Аромат и вкус вначале неопределённые: что-то слегка расплывчатое, пряно-ягодное. Потом оно оформляется всё чётче. Аромат становится ярким. Пьяная вишня (слегка забродивший концентрированный вишнёвый компот) и пряности. Пряности в большей степени кондитерско-пекарские: корица, кардамон, бадьян, мускатный орех.

Ароматом можно прямо наслаждаться из бокала. А вот вкус, к сожалению, очень сильно проигрывает аромату. Он не глубокий, размытый и плоский. Тело лёгкое, кислотность достаточная, танины мягкие.

вино AdegaMãe Touriga Nacional Premium

В целом вино сбалансированное, но вот этот значительный проигрыш вкуса аромату - заметно разочаровал. Даже не знаю… может, его пить из бокалов для бургундского, и без декантации?

За акционные 530-570 рублей (ещё один вариант приобретения по ежемесячной акции «-30, 25%») приобретать можно, дороже вряд ли. 86/100.

Автор AlexV

Теги: Обзоры от AlexV

Комментарии

(Комментариев - 69)

Показать предыдущие комментарии

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

09.11.2020 21:03

Спасибо за интересные обзоры! Надо будет с первым вином ознакомиться, благо оно много где у нас продается. А Туригу мне недавно подогнали из Тульской области, где оно продается по 460 руб, и полагаю, что это для него хорошая цена. Тоже урожай 2017 года, розлив - 07/2019. Как Вы думаете, его можно отложить на год или лучше сейчас употребить?

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

09.11.2020 21:09

fiber623:
Спасибо за интересные обзоры! Надо будет с первым вином ознакомиться, благо оно много где у нас продается.

Таки не хочется занудствовать, попробовал найти 17 миллезим, попадался только 18й, но что примечательно на нем та же медалька призер конкурса 18 года, наградили видать еще до сбора урожая ;)

UPD Далее разобрались - у урожая 2018 медалька за 2019 год.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

09.11.2020 21:11

AlexV за обзор спасибо, так и не решился я летом прикупить туригу, хотя цены были заманчивые, и все точили меня сомнения ;)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

09.11.2020 21:43

fiber623:
Спасибо за интересные обзоры! Надо будет с первым вином ознакомиться, благо оно много где у нас продается. А Туригу мне недавно подогнали из Тульской области, где оно продается по 460 руб, и полагаю, что это для него хорошая цена. Тоже урожай 2017 года, розлив - 07/2019. Как Вы думаете, его можно отложить на год или лучше сейчас употребить?

Не за что. Просто самому стало интересно после настойчивых расспросов коллеги Prostoy_chitatel, и того, как сам внимательно рассмотрел бутылку, что оно из себя представляет. На мой (и не только) взгляд, вино очень достойное за эту цену.
AdegaMãe TN немного разочаровало в стиле классического мема "ожидание vs реальность", хотя оценку я дал, исходя из общих параметров. Я бы не стал хранить, но в этом вопросе лучше ориентироваться на мнение ув. коллеги Denga, как знатока порт. вин. Надеюсь, уже в ближайшем будущем это вино ему будет доставлено, и он вынесет свой вердикт.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

09.11.2020 22:17

RRadion:
Таки не хочется занудствовать, попробовал найти 17 миллезим, попадался только 18й, но что примечательно на нем та же медалька призер конкурса 18 года, наградили видать еще до сбора урожая ;)

Забавно. Кто ж её, интересно, налепил? Российский импортёр так что ли развлекается...
С 17-м всё по-честному: www.concourslyon.com/fiche-vin-33277-chateau-grand-billard.html
У нас в продаже я видел только 2017.

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

09.11.2020 22:23

AlexV:
С 17-м всё по-честному: www.concourslyon.com/fiche-vin-33277-chateau-grand-billard.html
У нас в продаже я видел только 2017.

Я ж не минуты не сомневался, как увижу 2017 думаю обязательно прикуплю, что может быть приятнее недорогой но хорошей бордошечки ;)

PS тут кстати, ходят слухи, что в магниты у дома стоит заглянуnь на предмет сюрпризов... по вину и крепышам, за пределами мкад особенно ... правда судя по всему, в магнитах умнее стали, веерные распродажи сошли на нет, но кому-то повезет.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

10.11.2020 09:59

RRadion:
AlexV за обзор спасибо, так и не решился я летом прикупить туригу, хотя цены были заманчивые, и все точили меня сомнения ;)

Кмк. с туригой не должно быть сомнений - слишком это тяжелый в производстве сорт,чтобы делать из него ерундовое вино. Сколько туриги пил - ни разу ниже 86 не опускалась. И, опять таки, я придерживаюсь мнения, что португальские вина из туриги, как и почти все красные из Dao и Douro, не стоит пить ранее 5 лет от года урожая.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

10.11.2020 10:30

Нарзанник, насколько вижу, от Vacu Vin? Очень удобный. Другие теперь воспринимаю, как недоразумение.

 

FORtes:

потребитель

Россия, Калуга

Комментариев: 3

10.11.2020 11:45

У нас как раз турига в одном магните на отшибе по 306 руб., надо забрать остатки, спс за рекомендацию)

 

prosto_interes:

потребитель

Москва

Комментариев: 1

10.11.2020 14:07

RRadion:
Таки не хочется занудствовать, попробовал найти 17 миллезим, попадался только 18й, но что примечательно на нем та же медалька призер конкурса 18 года, наградили видать еще до сбора урожая ;)

Это странно, т. к. на бутылке 2018 года, купленной в 5ке сегодня, "медалька со львом" :) 2019г..Фото, к сожалению, не прикрепить...

 

RRadion:

потребитель

Комментариев: 1081

10.11.2020 14:15

prosto_interes:
Это странно, на бутылке, купленной в 5ке сегодня, медалька 2019г..Фото, к сожалению, не прикрепить...

надо присмотреться, может и вправду оговорил ...

PS Таки да, оговорил... был невнимателен... на сайте оба миллезима 2017 и 2018 присутствуют ....

www.concourslyon.com/en/fiche-vin-40509-chateau-grand-billard.html
www.concourslyon.com/en/fiche-vin-33277-chateau-grand-billard.html

Шеф, можно мой коммент удалить с необоснованными подозрениями, дабы не смущать коллег ;) заранее спасибо!

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

10.11.2020 15:28

RRadion:
Шеф, можно мой коммент удалить с необоснованными подозрениями, дабы не смущать коллег ;) заранее спасибо!

Ну удалять весь коммент уже странно, когда на него есть ответы.
Я лучше допишу, что далее информация уточнена.
Ошибаться в мелочах бывает полезно вообще. Для привлечения внимания к неожиданным вопросам. Где какие медальки, например.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

10.11.2020 20:52

Denga:
И, опять таки, я придерживаюсь мнения, что португальские вина из туриги, как и почти все красные из Dao и Douro, не стоит пить ранее 5 лет от года урожая.

Тогда положу туригу в шкафчик, пусть полежит. Тем более, что благодаря распродажам в Магнитах и Пятерочках поднакопилось разных вин, которые можно и нужно пить прямо сейчас.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.11.2020 22:33

Denga:
Кмк. с туригой не должно быть сомнений - слишком это тяжелый в производстве сорт,чтобы делать из него ерундовое вино. Сколько туриги пил - ни разу ниже 86 не опускалась. И, опять таки, я придерживаюсь мнения, что португальские вина из туриги, как и почти все красные из Dao и Douro, не стоит пить ранее 5 лет от года урожая.

Эта Турига Насьональ существует в двух ипостасях. Которые почему-то vivino определяет как одно вино.
Вариант №1: www.vivino.com/users/dmitrii.nikolaev/reviews/182815909 У которого в основном положительные отзывы, а дизайн этикетки соответствует оформлению других моносортовых вин AdegaMãe, продающихся в том же Магните (Viognier и Viosinho). Кстати, не так давно именно в этом оформлении оно продавалось и в телеграм-канале португальской ассоциации, продвигающей свои вина на российском рынке (обзор многих из них есть в последней статье на Я.Дзене у Д.Руденко, и некоторые же из них представлены в сети Магнит, как Muralhas de Monção Vinho Verde).
Вариант №2 – который был продегустирован в этом обзоре. По нему отзывы очень похожие с моим. Вот здесь, например: www.vivino.com/users/sergey.nosov/reviews/178633361 - отзыв с оценкой профессионального и, наверное, более опытного, чем я, дегустатора даже такого лапидарного формата коррелирует с моим.
Второй вариант очень похож на какой-то спецрозлив, или СТМ для торговых сетей. А его качество, вполне вероятно, не соответствует принятым канонам вина из этого сорта. Хотя оно, в общем-то, и не опустилось ниже приведённой Вами планки.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.11.2020 22:36

Turkul:
Нарзанник, насколько вижу, от Vacu Vin? Очень удобный. Другие теперь воспринимаю, как недоразумение.

Пришёл домой, посмотрел. Да, это именно он. (Покупал когда-то в маг. СПАР за 499 руб.)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.11.2020 22:37

RRadion:
на сайте оба миллезима 2017 и 2018 присутствуют ....

www.concourslyon.com/en/fiche-vin-40509-chateau-grand-billard.html
www.concourslyon.com/en/fiche-vin-33277-chateau-grand-billard.html

Тогда, стабильность - признак мастерства))

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

10.11.2020 22:44

fiber623:
Тогда положу туригу в шкафчик, пусть полежит. Тем более, что благодаря распродажам в Магнитах и Пятерочках поднакопилось разных вин, которые можно и нужно пить прямо сейчас.

Только я бы всё-таки хотел отметить, что вино из данного обзора происходит из Denominação Lisboa, а не из Dão с Douro. Думаю, что уже совсем скоро Денис это вино продегустирует:) и вынесет свой окончательный вердикт. На основе которого и можно будет принять решение.

 

fiber623:

любитель

Russia, Moscow

Комментариев: 492

11.11.2020 08:56

AlexV:
Только я бы всё-таки хотел отметить, что вино из данного обзора происходит из Denominação Lisboa, а не из Dão с Douro.

Я тоже заметил, что это несколько другая турига по сравнению с оригинальной у Adegamae, и по этикетке и по региону. Долго хранить ее и не собирался, но все таки розлив - июль прошлого года. Поэтому и поинтересовался, стоит ли ее пить сейчас или можно отложить.

 

syrchik:

потребитель

Россия, Краснодарский край

Комментариев: 21

11.11.2020 20:26

У нас эта Турига по 375р стоит в ГМ. Все никак не решаюсь взять попробовать...

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

11.11.2020 21:34

AlexV:
Не за что. Просто самому стало интересно после настойчивых расспросов коллеги Prostoy_chitatel, и того, как сам внимательно рассмотрел бутылку, что оно из себя представляет. На мой (и не только) взгляд, вино очень достойное за эту цену.
AdegaMãe TN немного разочаровало в стиле классического мема "ожидание vs реальность", хотя оценку я дал, исходя из общих параметров. Я бы не стал хранить, но в этом вопросе лучше ориентироваться на мнение ув. коллеги Denga, как знатока порт. вин. Надеюсь, уже в ближайшем будущем это вино ему будет доставлено, и он вынесет свой вердикт.

Слишком много внимания моей скромной персоне.) Подумаешь, спросил.
Оценки конечно удивили. И бордо хорошо (кстати в Пятерочке и белое из Ентр де мер есть), и Адегамае не очень. Меня как поклонника португальских вин сей факт конечно расстроил.Тем более, что я это вино уже дважды не купил - один раз жена проредила добычу по акции -30% и пришлось мне этой бутылкой пожертвовать, чтобы взять другие, а во второй раз сам не купил, так как разозлился на неправильный ценник (вино стоило дороже + ценник не проходил по той же акции -30%). И вот теперь думаю, а вдруг это знак какой был.) Смотрю и Руденко оценивал вино с другой этикеткой, и многие другие тоже. Хотя увидел бы рублей за 400 - взял бы, не знаю, чего тут сомневаться в нынешней-то ситуации.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

11.11.2020 21:37

Denga:
Кмк. с туригой не должно быть сомнений - слишком это тяжелый в производстве сорт,чтобы делать из него ерундовое вино. Сколько туриги пил - ни разу ниже 86 не опускалась. И, опять таки, я придерживаюсь мнения, что португальские вина из туриги, как и почти все красные из Dao и Douro, не стоит пить ранее 5 лет от года урожая.

Ну уж не все красные.) Тот же Анимус можно открывать и пить.)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

12.11.2020 00:08

fiber623:
Поэтому и поинтересовался, стоит ли ее пить сейчас или можно отложить.

Можно пить сейчас, можно отложить)) За полгода хранения в адекватных квартирных условиях оно не ухудшится, точно так же как и не улучшится.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

12.11.2020 00:46

Prostoy_chitatel:
Хотя увидел бы рублей за 400 - взял бы, не знаю, чего тут сомневаться в нынешней-то ситуации.

За 400 руб. более чем нормально. Но у него сейчас рег. цена стала в ГМ уже 799(!).
А бордо - да, хорошее. Но я сразу, когда увидел, обратил внимание, т.к. слишком много маркеров (это я ещё не упомянул в описании наличие значка "Terra Vitis" на контре, а то итак получился бы слишком большой текст про него))), указывающих, что вино может быть достойным. Но от него не следует ожидать какого-то "вау"-эффекта. Это просто хорошее вино, основные достоинства которого аутентичность и гармоничность. Ну и, в очередной раз хочу отметить, насколько поверхностны большинство так называемых винных блогеров (к Шефу это точно не относится). Купить какое-нибудь условное Monasterio GR на распродаже в 5рочке за 395 руб. или привести в качестве примера дешёвого вина набивший уже оскомину немецкий рислинг - большого ума не надо, а вот обратить внимание на рядом стоящее бордо от рекольтана с фр. акцизом и золотой медалью конкурса за скромную рег. стоимость, фантазии что-то не хватает. Кстати, у французов (ну, мы же знаем, что это одна из самых скаредных наций) очень распространён фетиш, купить максимально хорошее вино за минимально возможную стоимость.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

12.11.2020 09:48

AlexV:
А бордо - да, хорошее. Но я сразу, когда увидел, обратил внимание, т.к. слишком много маркеров (это я ещё не упомянул в описании наличие значка "Terra Vitis" на контре, а то итак получился бы слишком большой текст про него))), указывающих, что вино может быть достойным. Но от него не следует ожидать какого-то "вау"-эффекта. Это просто хорошее вино, основные достоинства которого аутентичность и гармоничность. Ну и, в очередной раз хочу отметить, насколько поверхностны большинство так называемых винных блогеров (к Шефу это точно не относится). Купить какое-нибудь условное Monasterio GR на распродаже в 5рочке за 395 руб. или привести в качестве примера дешёвого вина набивший уже оскомину немецкий рислинг - большого ума не надо, а вот обратить внимание на рядом стоящее бордо от рекольтана с фр. акцизом и золотой медалью конкурса за скромную рег. стоимость, фантазии что-то не хватает. Кстати, у французов (ну, мы же знаем, что это одна из самых скаредных наций) очень распространён фетиш, купить максимально хорошее вино за минимально возможную стоимость.

18ый год попробуйте, говорят лучше 17-ого. Друзья сравнивали в лоб 17ый и 18ый. Сказали, что балла 1,5 - 2 разница. Сам, к сожалению, не могу ничего сказать, после ковида на сухом пайке сижу, уже 2,5 месяца ни капли не выпил. В Питере в некоторых Перекрестках наблюдается распродажа Montecillo crianza 2016 по 709 руб, но еще действует скидка винного клуба, плюс сейчас по выходным купоны на 4000 баллов от 2300 руб. Я прикинул, на выходе 450 руб может получиться где-то

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

12.11.2020 11:15

rybac57:
18ый год попробуйте, говорят лучше 17-ого. Друзья сравнивали в лоб 17ый и 18ый. Сказали, что балла 1,5 - 2 разница. Сам, к сожалению, не могу ничего сказать, после ковида на сухом пайке сижу, уже 2,5 месяца ни капли не выпил.

У нас я пока в продаже видел только 2017. Увижу 2018, обязательно куплю (тем более, будет повод его сравнить и с ещё одним заинтересовавшим бордо 18-го г. из КиБ в рамках моего миллезимного перфекционизма). Но, может быть, уважаемый коллега Denga тоже продегустирует и выложит у себя в ЖЖ обзор? Или Шеф (раз оно в основном продаётся в Мск.) оперативно вынесет на суд "общественности" свой авторитетный вердикт? Или даже могу пофантазировать, как не менее уважаемый коллега baralgin снизойдёт до того, чтобы выпить его без предварительного хранения:), и продублирует здесь из vivino свою заметку© с оценкой?..

Сочувствую(( А что есть какой-то прямой запрет со стороны врачей на употребление алкоголя? Просто в небольших дозах красное вино, наоборот, помогает организму быстрее восстанавливаться (если, конечно, нет противопоказаний по линии печени и поджелудочной).

P.S. У нас сейчас в отдОхни акция "2+1" на Morandé Gran Reserva Cabernet Sauvignon. Ещё есть в продаже 2015, получится 860 руб. за бут. Вам не надо 1-2? (Денис Вам передаст)

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

12.11.2020 11:19

AlexV:
За 400 руб. более чем нормально. Но у него сейчас рег. цена стала в ГМ уже 799(!).
А бордо - да, хорошее. Но я сразу, когда увидел, обратил внимание, т.к. слишком много маркеров (это я ещё не упомянул в описании наличие значка "Terra Vitis" на контре, а то итак получился бы слишком большой текст про него))), указывающих, что вино может быть достойным. Но от него не следует ожидать какого-то "вау"-эффекта. Это просто хорошее вино, основные достоинства которого аутентичность и гармоничность. Ну и, в очередной раз хочу отметить, насколько поверхностны большинство так называемых винных блогеров (к Шефу это точно не относится). Купить какое-нибудь условное Monasterio GR на распродаже в 5рочке за 395 руб. или привести в качестве примера дешёвого вина набивший уже оскомину немецкий рислинг - большого ума не надо, а вот обратить внимание на рядом стоящее бордо от рекольтана с фр. акцизом и золотой медалью конкурса за скромную рег. стоимость, фантазии что-то не хватает. Кстати, у французов (ну, мы же знаем, что это одна из самых скаредных наций) очень распространён фетиш, купить максимально хорошее вино за минимально возможную стоимость.

Да, в Магните сейчас выдержанные красные португальцы от 800 р. В том же Метро Глория вообще в районе 1000 р. стоит.
В оправдание винным блогерам - они пишут в основном про то, чем все интересуются. А это Бордо пока никого особо не интересовало, вряд ли кто-то рассчитывал на то, что в Пятерочке сейчас может появиться что-то французское с нормальным качеством по нормальной цене, может сейчас что-то изменится.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

12.11.2020 11:23

rybac57:
Сам, к сожалению, не могу ничего сказать, после ковида на сухом пайке сижу, уже 2,5 месяца ни капли не выпил.

Прошу меня тоже извинить за вопрос, но что после ковида ещё какие-то дополнительные ограничения возникают?
Сам сейчас с ним борюсь, не хотелось бы Новый год без вина встречать.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

12.11.2020 12:23

Prostoy_chitatel:
Прошу меня тоже извинить за вопрос, но что после ковида ещё какие-то дополнительные ограничения возникают?
Сам сейчас с ним борюсь, не хотелось бы Новый год без вина встречать.

Ну, довольно типичный симптом - потеря обоняния (у меня, правда, не было такого). У некоторый "счастливчиков" так и не восстанавливается, или восстанавливается не до конца. Тоже долго не употреблял, но скорее не по медицинским рекомендациям, а по самочувствию. Которое было весьма поганым, и очень медленно восстанавливалось.

 

nemarat:

любитель

Russia, Saint-Petersburg

Комментариев: 141

12.11.2020 13:50

Шеф, там акция в МЕТРО на игристое - подскажи, пожалуйста, нет ли прайса актуального? У них вроде каталоги как раз с сегодняшнего дня новые.
Вчера были в МЕТРО(СПБ, Пулково) - шампанского был небывалый ассортимент, но не отметил что по красным ценникам, что без.

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

12.11.2020 14:15

Prostoy_chitatel:
Прошу меня тоже извинить за вопрос, но что после ковида ещё какие-то дополнительные ограничения возникают?
Сам сейчас с ним борюсь, не хотелось бы Новый год без вина встречать.

Я надеюсь, что шеф меня простит за оффтоп, но тема сейчас актуальная. У всех по разному эта зараза протекает. У меня было в достаточно тяжелой форме с госпитализацией. И в конечном итоге очень сильно долбануло по печени и желчевыводящим путям. Сейчас уже практически восстановился, 2,5 месяца от 1-ых симптомов прошло. Но никаких физических нагрузок и на работу не выписывают. Если же осложнений нет, то вроде как вино не запрещают через достаточно короткое время после выздоровления, первое время без лишнего энтузиазма, конечно. Кровь сразу сдавайте после отрицательного теста на ковид, особенно на Д-димер и ферритин. Это показатель тромбоза. Развивается очень часто. Эти 2 показателя обычно в поликлинниках не делают, только в платных лабораториях. Это, кстати, одна из основных причин, почему народ заболевает вторично и ни с того, ни с сего получает осложнения. В поликлинниках на эти показатели внимание не сильно обращают. Из витаминов желательно месяц пропить пиколинат цинка Солгар, Берокку плюс, кардиоаспирин 100 мг, а также витамин Д3 10 дней. Витамины пишу конкретные, так как состав наиболее оптимален. Если д-димер и ферритин будут с сильным превышением, то к врачу, он назначит, что пить. Еще раз прошу прощения. Но, если есть какие-то глобальные вопросы по тяжелым случаям, то пишите в личку, я уже кое-какое представление имею. Могу подсказать, что делать и куда бежать

 

rybac57:

любитель

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 714

12.11.2020 14:27

AlexV:
P.S. У нас сейчас в отдОхни акция "2+1" на Morandé Gran Reserva Cabernet Sauvignon. Ещё есть в продаже 2015, получится 860 руб. за бут. Вам не надо 1-2? (Денис Вам передаст)

Алексей, спасибо большое за предложение. Но сейчас, честное слово, не до вина. Никуда не выезжаю и непонятно, сколько еще это состояние продлится. Хотя обоняние у меня не пропадало совсем, но на вино пока даже и не тянет, это самое плохое, вдруг навсегда.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

12.11.2020 14:33

AlexV:
baralgin снизойдёт до того, чтобы выпить его без предварительного хранения:), и продублирует здесь из vivino свою заметку© с оценкой?..

Не, я пас.

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 493

12.11.2020 14:33

nemarat:
Шеф, там акция в МЕТРО на игристое - подскажи, пожалуйста, нет ли прайса актуального? У них вроде каталоги как раз с сегодняшнего дня новые.
Вчера были в МЕТРО(СПБ, Пулково) - шампанского был небывалый ассортимент, но не отметил что по красным ценникам, что без.

Последний комментарий в последнем посте про Метро. Из условно интересного, наверное, Дойц по 2600 опять.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

12.11.2020 17:05

baralgin:
Не, я пас.

Что так?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

12.11.2020 17:07

rybac57:
Хотя обоняние у меня не пропадало совсем, но на вино пока даже и не тянет, это самое плохое, вдруг навсегда.

Тогда желаю чтобы у Вас всё скорее восстановилось! А то выпадете ещё из нашего сообщества:)

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

12.11.2020 17:27

rybac57:
Я надеюсь, что шеф меня простит за оффтоп, но тема сейчас актуальная. У всех по разному эта зараза протекает. У меня было в достаточно тяжелой форме с госпитализацией. И в конечном итоге очень сильно долбануло по печени и желчевыводящим путям. Сейчас уже практически восстановился, 2,5 месяца от 1-ых симптомов прошло. Но никаких физических нагрузок и на работу не выписывают. Если же осложнений нет, то вроде как вино не запрещают через достаточно короткое время после выздоровления, первое время без лишнего энтузиазма, конечно. Кровь сразу сдавайте после отрицательного теста на ковид, особенно на Д-димер и ферритин. Это показатель тромбоза. Развивается очень часто. Эти 2 показателя обычно в поликлинниках не делают, только в платных лабораториях. Это, кстати, одна из основных причин, почему народ заболевает вторично и ни с того, ни с сего получает осложнения. В поликлинниках на эти показатели внимание не сильно обращают. Из витаминов желательно месяц пропить пиколинат цинка Солгар, Берокку плюс, кардиоаспирин 100 мг, а также витамин Д3 10 дней. Витамины пишу конкретные, так как состав наиболее оптимален. Если д-димер и ферритин будут с сильным превышением, то к врачу, он назначит, что пить. Еще раз прошу прощения. Но, если есть какие-то глобальные вопросы по тяжелым случаям, то пишите в личку, я уже кое-какое представление имею. Могу подсказать, что делать и куда бежать

Спасибо. Возьму на заметку. У нас таких как я на ковид даже не тестируют, чтобы статистику не портить. Поэтому у меня просто подозрение на ковидную пневмонию. Обоняние пропадало, сейчас вроде стало по чуть-чуть восстанавливаться. Проблема конечно в том, что все эти препараты, а не только сам ковид не хило бьют по организму. Употреблением того же кардиоаспирина заработать язву и не только - не фиг делать.

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

12.11.2020 17:36

AlexV:
Что так?

Даже не знаю, что ответить... Зачем мне это?)))

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

12.11.2020 17:38

AlexV:
Тогда желаю чтобы у Вас всё скорее восстановилось! А то выпадете ещё из нашего сообщества:)

Присоединяюсь к пожеланиям здоровья!
Просьба ко всем коллегам - берегите себя! Используйте средства защиты, минимизируйте контакты!
Рассчитывать на государство бессмысленно, в поликлиниках и больницах сейчас полный ..., лекарства и витамины в аптеках приходится искать. Понятно, что 90% выздоравливают, только во-первых не все полностью, а главное - никто не знает, входит ли он в эти 90%.

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

12.11.2020 21:06

Prostoy_chitatel:
Присоединяюсь к пожеланиям здоровья!
Просьба ко всем коллегам - берегите себя! Используйте средства защиты, минимизируйте контакты!
Рассчитывать на государство бессмысленно, в поликлиниках и больницах сейчас полный ..., лекарства и витамины в аптеках приходится искать. Понятно, что 90% выздоравливают, только во-первых не все полностью, а главное - никто не знает, входит ли он в эти 90%.

Тоже присоединюсь! И главное - профилактика! Тонким слоем! Но многослойно! ) Здоровья всем!

 

nemarat:

любитель

Russia, Saint-Petersburg

Комментариев: 141

12.11.2020 22:55

sparven:
Последний комментарий в последнем посте про Метро. Из условно интересного, наверное, Дойц по 2600 опять.

Спасибо! Действительно по шампанскому с нынешними курсами чуть ли не в ценах французского супермаркета

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

13.11.2020 18:12

RRadion:
PS тут кстати, ходят слухи, что в магниты у дома стоит заглянуnь на предмет сюрпризов... по вину и крепышам, за пределами мкад особенно ... правда судя по всему, в магнитах умнее стали, веерные распродажи сошли на нет, но кому-то повезет.

Да, подтверждаю. На некоторые нормальные позиции скидки 60-70 процентов, да только таких позиций раз-два и обчелся. Вымываются нормальные вина и заходит сплошной ширпотреб.

В перекрестках тоже какая-та суета с ценниками, особенно с винами в среднем - дорогом сегменте, которых осталось по 1-2 бутылки. Причем, в каждом магазине по своему. На днях забрал последнюю бутылку Barolo Parusso 2015 г. за 1050 руб. при обычном ценнике около 5 т.р. и пару бутылок эльзаского рислинга Kuentz-Bas Riesling Pfersigberg Trois Chateaux 2015 г. по 800 р. с небольшим.

На многие вина перерисовали белые ценники с уценкой в 2-3 раза. Château du Cèdre Cahors Le Cèdre 2014 г. был около 6 т.р., стал 1999 р. ( при среднеевропейской цене в 40 долларов).

 

aandreev:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 1548

14.11.2020 15:14

rosuoter:
На днях забрал последнюю бутылку Barolo Parusso 2015 г. за 1050 руб. при обычном ценнике около 5 т.р. и пару бутылок эльзаского рислинга Kuentz-Bas Riesling Pfersigberg Trois Chateaux 2015 г. по 800 р. с небольшим.
На многие вина перерисовали белые ценники с уценкой в 2-3 раза. Château du Cèdre Cahors Le Cèdre 2014 г. был около 6 т.р., стал 1999 р. ( при среднеевропейской цене в 40 долларов).

Заглянул утром в пару Переков с приличным ассортиментом - никаких откровений не встретилось, увы. И по сравнению с ценами еще того )) приложения, большинство интересных позиций крепко подорожало. Даже одинокий обшарпанный эльзасец 11 года в замкадье на сканере упрямо показал 2700. Единственное что встретилось - биг топ зинфандель и розовый креман Calvet по 639 и 699 соответственно - ценники, идеально вписывающиеся в текущую акцию - две бутылки с клубной скидкой 20% выходят чуть больше тысячи и с этой тысячи сразу прилетают 2500 акционных баллов на карту ) Но если бы не эта шаманская арифметика - выглядят полки грустно. Особено когда помнишь какие позиции на этих местах стояли год-два назад.

 

VinofanChief:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 1740

14.11.2020 18:10

aandreev:
Заглянул утром в пару Переков с приличным ассортиментом - никаких откровений не встретилось, увы

У нас в Перекрестках тоже ничего такого, сильно скидочного. Все Бароло дружно по 5 тысяч примерно. И вообще никаких намеков на какие-то распродажи.
Опять-таки раньше можно было полазить по приложению, посмотреть где какие цены. А теперь - увы.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

14.11.2020 19:52

У нас скидки тоже не во всех перекрестках. Был на этой неделе в четырех, в двух вообще нет скидок, а вот в других двух было на что посмотреть: в одном забрал бароло, в другом - рислинг. Там же еще из интересного видел, но не стал брать: Domaine Drouhin Vaudon Chablis 2016 и 2017 по 1100 р., совиньон блан Te Mata Cape Crest 2016 - 1200 р., наверное, вернусь за ним:) Все скидки были на позиции, где остались 1 - 2 бутылки, может поэтому так снизили цены.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

16.11.2020 21:55

Спасибо, Алексей, за обзор. Без него я вряд ли бы купил в местной пятерочке Château Grand Billard. Сейчас допил 2017 г., согласен, очень приличное повседневное бордо, особенно порадовал ярко-выраженный кабфрановый тон в аромате. На второй день вино стало немного попроще, но ничего критичного, не развалилось, как это иногда бывает.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

17.11.2020 20:42

rosuoter:
Спасибо, Алексей, за обзор. Без него я вряд ли бы купил в местной пятерочке Château Grand Billard. Сейчас допил 2017 г., согласен, очень приличное повседневное бордо, особенно порадовал ярко-выраженный кабфрановый тон в аромате. На второй день вино стало немного попроще, но ничего критичного, не развалилось, как это иногда бывает.

Не за что:) Спасибо Вам за слова благодарности!
Да, добротное, приятное вино. Но оно меня больше всего подкупило своим именно французским шармом. Достаточно хорошего сыра с хлебом под него, и всё - можно мысленно переноситься во Францию... (Раз это физически стало теперь невозможно)

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

18.11.2020 21:54

AlexV:
Не за что:) Спасибо Вам за слова благодарности!
Да, добротное, приятное вино. Но оно меня больше всего подкупило своим именно французским шармом. Достаточно хорошего сыра с хлебом под него, и всё - можно мысленно переноситься во Францию... (Раз это физически стало теперь невозможно)

Что могу сказать... Открыли сегодня с коллегой 2017. Первое, что почуяли- проклятая российская свекла. Потом она как бы подскрылась, но глухой овощной тон, который мы в вине не уважаем, оставался до конца. Никаких 86/100 в нашей бутылке не нашлось возможно, 82-83/100. После декантации. На природе, возможно, пойдет получше. Как то так

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

18.11.2020 21:59

Denga:
Что могу сказать... Открыли сегодня с коллегой 2017. Первое, что почуяли- проклятая российская свекла. Потом она как бы подскрылась, но глухой овощной тон, который мы в вине не уважаем, оставался до конца. Никаких 86/100 в нашей бутылке не нашлось возможно, 82-83/100. После декантации. На природе, возможно, пойдет получше. Как то так

Ого как. Я 2018 купил по здешнему совету сразу. Буквально полчаса просто подержал открытым, Ванильно-ягодное, спокойное. На 3.7/5 балла, очень даже неплохо за 479р.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

19.11.2020 00:28

Denga:
Что могу сказать... Открыли сегодня с коллегой 2017. Первое, что почуяли- проклятая российская свекла. Потом она как бы подскрылась, но глухой овощной тон, который мы в вине не уважаем, оставался до конца. Никаких 86/100 в нашей бутылке не нашлось возможно, 82-83/100. После декантации. На природе, возможно, пойдет получше. Как то так

Я же не пью один:) Более того, в тот раз с нами был мой друг, французский сомелье. И его мнение с оценкой были очень положительные. В нашем случае никакой свеклы в вине не было. И даже не представляю, откуда ей там взяться. (Итоговая коллективная оценка - 87/100)

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

19.11.2020 08:09

Denga:
Что могу сказать... Открыли сегодня с коллегой 2017. Первое, что почуяли- проклятая российская свекла. Потом она как бы подскрылась, но глухой овощной тон, который мы в вине не уважаем, оставался до конца. Никаких 86/100 в нашей бутылке не нашлось возможно, 82-83/100. После декантации. На природе, возможно, пойдет получше. Как то так

Свекла, глухой овощной тон... Я бы предположил, что Вы чувствительны к геосмину, который как раз характеризуется похожими ароматами (свежевыкопанная свекла, земля после дождя и т.п.). Для кого-то это брак в вине, возникший в результате использования винограда, пораженного плесенями, а другие (те же адепты натуральных вин) видят в геосмине проявление терруара))). В моей бутылке было что-то похожее, но мне этот тон показался интересным нюансом, совсем не портящим вино. Довольно часто луарские кабфраны, особенно от приверженцев натурального виноделия, имеют похожий ароматический профиль.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

19.11.2020 10:14

rosuoter:
Свекла, глухой овощной тон... Я бы предположил, что Вы чувствительны к геосмину, который как раз характеризуется похожими ароматами (свежевыкопанная свекла, земля после дождя и т.п.). Для кого-то это брак в вине, возникший в результате использования винограда, пораженного плесенями, а другие (те же адепты натуральных вин) видят в геосмине проявление терруара))). В моей бутылке было что-то похожее, но мне этот тон показался интересным нюансом, совсем не портящим вино. Довольно часто луарские кабфраны, особенно от приверженцев натурального виноделия, имеют похожий ароматический профиль.

Да я бы согласился с любым диагнозом своего обоняния, но я тоже пил его не один :) Про КФ знаю, там все таки несколько другой тон, и он как-то звучит потоньше. Тут же именно свекольное начало, плавно переходящее в погребной тон. При этом вино живое, в нем слышны и ягоды, и сливы, и немного специй. Возможно, брак конкретной бутылки, но повторять не будем :)

 

Aleksnn:

любитель

Nizhny Novgorod

Комментариев: 348

20.11.2020 19:41

Приобщился и я к Château Grand Billard 2017 г. Миленько, не сложно, питкое. Повторил бы при цене до 400 р.
Первый нос в первом бокале вообще неплох. Бутылку открыл за час до распития.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

24.11.2020 23:15

Очередная гедоническая дегустация (коротко).

1. Château Magnol Haut-Médoc 2016. Флагманское хозяйство одного из крупнейших фр. негоциантов Barton Guestier. Декантация чуть больше часа. Но только-только стало после него раскрываться. Потом очень редкое нелинейное развитие, как будто резко выкрутили на максимум звук, игравшей до этого негромко музыки. Мокрая бочка, тёмно-красные ягоды, завяленные и свежие. На пике очень большой объём, но разреженный. Длительное терпковато-кислое послевкусие, кислота очень интересная, где-то на грани с аскорбинкой, но не совсем она. Сначала еле-еле дотягивало до 90, потом уверенные 91. По итогу 90-91/100. Интересное вино.

2. Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon 2016. Декантация почти полтора часа (но для стадии фруктово-ягодной бомбы достаточно часа). Сначала очень ягодное. Как ни странно, но среди ягод почти нет чёрной смородины. Ягоды, в основном неразличимые чёрные, очень яркие, но вино слегка угловатое. Потом становится мягче, но яркость ягод немного теряется. В самом конце появляется ставшая уже «фирменной» для чилийских кабсовов табачная нота. В «маркизе» это нота свежего табачного листа. Немного противоречиво, но очень добротно, в целом, хороший баланс - 90/100.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

24.11.2020 23:17

3. Baron de Ley Finca Monasterio Rioja 2016. Декантировал больше двух часов (это для него минимум). Ух, какое мощное и яркое. Очень ягодное, как будто нектар с мякотью (вино не подвергалось фильтрации). Но без чрезмерной экстрактивности, чем часто грешат подобные «испанцы». Свежие красные ягоды, слива. В конце превращается в рафинированное свежесваренное варенье из садовой сливы. Вкусное вино – 91/100. Моя категоричная рекомендация ув. коллеге aandreev. Очень интересный образец модерновой риохи, сумевшей «нащупать» правильный баланс.

4. Mascota Unánime 2016. Декантировал около часа (или немного больше). Более спокойное и ровное на фоне всех предыдущих. С одной стороны, не хватает немного глубины вкусу. С другой, всё ладно и сбалансировано. Очень широкая палитра ягод, встретилась даже нотка фиников. Определить вслепую новый свет очень затруднительно, т.к. нет в нём чего-то кричащего. Этот винтаж гораздо лучше, чем выпитые ранее 2012 и 2014. В нём хотя бы есть достаточная для этого класса мощь во вкусе. 90-/100 (небольшой минус за не очень глубокий рельеф вкусовых нот). По акции «-30%» в отдОхни также могу уверенно рекомендовать коллеге aandreev (обсуждали с ним его не так давно).

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

24.11.2020 23:21

5. Тут хотели традиционно перейти к «заполировочному» Monteiro Ruby Port, но так как состояние у меня и друзей было более чем бодрое, то я их уговорил на благо блога выпить Villadoria Barbaresco 2016 и дать ему оценку (и мой миллезимный перфекционизм соблюдён). Из-за спонтанного решения декантировал недолго, мин. 30-40. Правда, пили потом довольно долго и нудно, так что времени для его развития было более чем достаточно. Очень красивый цвет – вишнёвый и прозрачный. В аромате свежие яблоки, немного вишни, если долго вдыхать аромат из бокала, в развитии появляется шарлотка из яблок (особенно её корочка). Аромат, ну прямо, совсем тонкий. Во вкусе свежие зелёные яблоки, незрелая розовая садовая вишня… и палитра самых разных танинов. Можно сказать, прямо их «выставка»: мягкое, податливое дерево, разгрызенная яблочная косточка, незрелая вишня. Свежая и ощутимая кислотность. В целом, вино приятное, свежее, а вкус более-менее насыщенный, но ощущение, будто на толстую доску налили лужицу вина, которое чтобы выпить, приходится вгрызаться в эту доску. Я честно признаюсь, что не понимаю этот стиль, и не нахожу в нём объекта для поклонения и экзальтации. В конце один и друзей подвёл такой итог: «вино – не аллё». 86-87/100. За условно акционные 600-800 руб., скорее всего, имеет право на покупку. (Я покупал за 625 руб.)

Сумел зацепить на распродаже магнитовский портвейн с датой розлива 04.05.19. Самая лучшая из последних релизов – ягодное, шелковистое, питкое. «Полирует» - словно доктор прописал. В отличие от барбареско, выпили с гораздо большим удовольствием.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

25.11.2020 09:01

AlexV:
5. Тут хотели традиционно перейти к «заполировочному» Monteiro Ruby Port, но так как состояние у меня и друзей было более чем бодрое, то я их уговорил на благо блога выпить Villadoria Barbaresco 2016 и дать ему оценку (и мой миллезимный перфекционизм соблюдён). Из-за спонтанного решения декантировал недолго, мин. 30-40. ....... В конце один и друзей подвёл такой итог: «вино – не аллё». 86-87/100. За условно акционные 600-800 руб., скорее всего, имеет право на покупку. (Я покупал за 625 руб.)

Спасибо, Алексей за своевременный пост по поводу Villadoria Barbaresco 2016. Могу быть теперь спокоен, что, кроме меня, никто это вино в окрестных магнитах покупать не будет.

"Продолжу по не знанию с упоением пить шмурдяк" (с) ув. baralgin.

:)

ЗЫ: Ваш эксперимент с дегустацией этого вина на фоне сета из четырех мощных вин, в том числе трех фруктовых бомб (судя по их описанию) хорошо показывает, почему такие как Villadoria Barbaresco ни на что не претендующие, но очень хорошо и со знанием дела сделанные вина, не любят критики (в основном американские), да и многие потребители, считающие, что чем мощнее и ягоднее вино звучит из бокала, тем оно лучше.
В моей (крайне субъективной, конечно) картине мира другие пожелания к вину, поэтому всякий раз, когда попадаются в описании вина слова: черные фрукты, свежесваренное варенье, финики, завяленные ягоды, мощь, экспрессия и т.п., понимаю, что оно не для меня.

 

sparven:

потребитель

Россия, Воронеж

Комментариев: 493

25.11.2020 10:19

rosuoter:
Спасибо, Алексей за своевременный пост по поводу Villadoria Barbaresco 2016. Могу быть теперь спокоен, что, кроме меня, никто это вино в окрестных магнитах покупать не будет.

Сколько раз уже это вот спокойствие приводило к пустым полкам, и, полагаю, не только меня)) Я когда брал их Бароло 2010 попробовать, тоже думал, что если понравится - повторю, кто ж позарится на вино 2010 года? Но уже не повторю при всём желании.
---
ps Кто-нибудь знает, что завтра в Метро всё-таки? А то в прошлый раз я об акции на джин/ликёры узнал несколько позже, чем хотелось бы.

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

25.11.2020 10:36

sparven:
Сколько раз уже это вот спокойствие приводило к пустым полкам, и, полагаю, не только меня)) Я когда брал их Бароло 2010 попробовать, тоже думал, что если понравится - повторю, кто ж позарится на вино 2010 года? Но уже не повторю при всём желании.

Как раз пил их бароло 2010 г. на прошлых выходных, сравнивал с 2012 г. Понравилось немного больше, чем 2012 г. Знаю один ГМ, где осталось еще пару бутылок 2010 г., только вот он в 200 км от меня и буду я там только через две недели. Остается только надеяться, что они меня дождутся)). 2012 г. у нас, кстати, тоже потихоньку заканчивается, в основном 2015 г. в наличии и кое-где 2014 г.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

25.11.2020 10:41

sparven:
ps Кто-нибудь знает, что завтра в Метро всё-таки? А то в прошлый раз я об акции на джин/ликёры узнал несколько позже, чем хотелось бы.

Италия заявлена, -30% от трёх бутылок.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

25.11.2020 11:01

rosuoter:
ни на что не претендующие, но очень хорошо и со знанием дела сделанные вина, не любят критики (в основном американские), да и многие потребители

Уверен, будь в данном случае на этикетке другая Б (AOP/AOC, а не DOCG), баллов было бы на пару-тройку больше.

Т – тенденциозность )).

 

baralgin:

потребитель

Москва

Комментариев: 1043

25.11.2020 11:01

rosuoter:
"Продолжу по не знанию с упоением пить шмурдяк" (с) ув. baralgin.

Попрошу цитировать меня без орфографических ошибок!)

Правильно - "по незнанию".

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

25.11.2020 23:57

rosuoter:
ЗЫ: Ваш эксперимент с дегустацией этого вина на фоне сета из четырех мощных вин, в том числе трех фруктовых бомб (судя по их описанию) хорошо показывает, почему такие как Villadoria Barbaresco ни на что не претендующие, но очень хорошо и со знанием дела сделанные вина, не любят критики (в основном американские), да и многие потребители, считающие, что чем мощнее и ягоднее вино звучит из бокала, тем оно лучше.

Не за что:)
Что, неужели, я сделал ему антирекламу? Villadoria Barbaresco 2016 я бы точно шмурдяком не назвал. Так же как не считаю его каким-то выдающимся или сверхценным вином. Оно просто хорошего качества; оправдывает свою акционную цену и наглядно иллюстрирует стиль пьемонтского неббиоло. Кроме того, я Вам скажу, оценивать объективно вина довольно сложно. В том смысле, что приходится сильно абстрагироваться от своих личных предпочтений. Maldant Pauvelot Chorey-Lès-Beaune 2015 я, кстати, полтора года назад оценил 87.5 (если округлить, то 88/100). «Чёрные фрукты, свежесваренное варенье, финики, завяленные ягоды, мощь, экспрессия» бывают разные. Не знаю, обращали ли Вы внимание, но я всегда критично отмечаю в винах как раз паркеровский стиль – чрезмерную экстрактивность и джемовость. А кока-кольные тона, так вообще, считаю в какой-то мере недостатком. Если нота свежесваренного домашнего варенья в вине чистая, рафинированная, и не столько ощущается физически во вкусе, сколько вызывает яркую ассоциация, то это придаёт вину только дополнительной элегантности (фр. élégant – благородная простота, сочетание точности и приятности). А если непосредственно во рту ощущается вкус какого-нибудь эрзацпродукта, что как раз и встречается в избыточно концентрированных винах, то такое вино можно уже охарактеризовать как приторное и неестественное. Да, вкус вина, превосходящий физиологически допустимую органолептику, - это эстетическая категория. Но он может быть оценен, как по степени воздействия на вкусовые рецепторы (мощь, сила), так и гармоничности ощущений от этого воздействия. Независимо от стиля вина. Не гармоничное вино за счёт мощного воздействия может, наоборот, только усилить у дегустатора ощущение дисгармонии.

З.Ы. Фруктово-ягодными бомбами были "маркиз" с "испанцем", аргентинское - вряд ли. Французское точно к ним не относится.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

26.11.2020 16:46

AlexV:
5. Тут хотели традиционно перейти к «заполировочному» Monteiro Ruby Port, но так как состояние у меня и друзей было более чем бодрое, то я их уговорил на благо блога выпить Villadoria Barbaresco 2016 и дать ему оценку (и мой миллезимный перфекционизм соблюдён). Из-за спонтанного решения декантировал недолго, мин. 30-40. Правда, пили потом довольно долго и нудно, так что времени для его развития было более чем достаточно. Очень красивый цвет – вишнёвый и прозрачный. В аромате свежие яблоки, немного вишни, если долго вдыхать аромат из бокала, в развитии появляется шарлотка из яблок (особенно её корочка). Аромат, ну прямо, совсем тонкий. Во вкусе свежие зелёные яблоки, незрелая розовая садовая вишня… и палитра самых разных танинов. Можно сказать, прямо их «выставка»: мягкое, податливое дерево, разгрызенная яблочная косточка, незрелая вишня. Свежая и ощутимая кислотность. В целом, вино приятное, свежее, а вкус более-менее насыщенный, но ощущение, будто на толстую доску налили лужицу вина, которое чтобы выпить, приходится вгрызаться в эту доску. Я честно признаюсь, что не понимаю этот стиль, и не нахожу в нём объекта для поклонения и экзальтации. В конце один и друзей подвёл такой итог: «вино – не аллё». 86-87/100. За условно акционные 600-800 руб., скорее всего, имеет право на покупку. (Я покупал за 625 руб.)

Сумел зацепить на распродаже магнитовский портвейн с датой розлива 04.05.19. Самая лучшая из последних релизов – ягодное, шелковистое, питкое. «Полирует» - словно доктор прописал. В отличие от барбареско, выпили с гораздо большим удовольствием.

Спасибо за обзор. Я это Барбареско тоже прикупил. Полазил кстати по инету в поисках его оценок и нашел 89 от Tastings. Только вот не рановато его пить?
А Монтейро Руби у меня тоже лежит, только с датой розлива 05.04.19. Вы цифры не перепутали?)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

02.12.2020 22:17

Prostoy_chitatel:
Спасибо за обзор. Я это Барбареско тоже прикупил. Полазил кстати по инету в поисках его оценок и нашел 89 от Tastings. Только вот не рановато его пить?
А Монтейро Руби у меня тоже лежит, только с датой розлива 05.04.19. Вы цифры не перепутали?)

Who is Tastings?
Мне сложно прогнозировать потенциал этого вина. На мой взгляд, оно вполне готово. Какого-то развития в нём во время дегустации я не заметил. Ну, можете положить на год-полтора, потом сравнить с моим отзывом))
Да, перепутал дату и месяц( (Нельзя же, в конце концов, всё запомнить)

Я там, смотрю, Вы вели непринуждённую светскую беседу со штатным smm-щиком отдОхни в его обзоре на Я.Дзене этого вина (только винтаж другой). Можете прямо сослаться в этом обсуждении на мою оценку. А ещё можете от меня передать, что "пусть он или крестик снимет, или трусы наденет". Пиzдить не надо. А то я ему быстренько могу напомнить про барбареско Paolo Guidi и Pietro Rinaldi, продававшиеся в их сети. Что они из себя представляли, и за сколько их отдОхни бессовестно продавало.

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

03.12.2020 19:06

AlexV:
Who is Tastings?
Мне сложно прогнозировать потенциал этого вина. На мой взгляд, оно вполне готово. Какого-то развития в нём во время дегустации я не заметил. Ну, можете положить на год-полтора, потом сравнить с моим отзывом))
Да, перепутал дату и месяц( (Нельзя же, в конце концов, всё запомнить)

Я там, смотрю, Вы вели непринуждённую светскую беседу со штатным smm-щиком отдОхни в его обзоре на Я.Дзене этого вина (только винтаж другой). Можете прямо сослаться в этом обсуждении на мою оценку. А ещё можете от меня передать, что "пусть он или крестик снимет, или трусы наденет". Пиzдить не надо. А то я ему быстренько могу напомнить про барбареско Paolo Guidi и Pietro Rinaldi, продававшиеся в их сети. Что они из себя представляли, и за сколько их отдОхни бессовестно продавало.

Who is Tastings? Не знаю, что за ресурс, но есть вот такая страничка.) - www.tastings.com/Wine-Review/Villadoria-2016-Nebbiolo-Barbaresco-DOCG-Italy-11-05-2019.aspx
Ну. год я вино похраню, а дольше наверное не вытерплю.) Вы написли про палитру танинов, вот я и подумал, что возможно нужно время, чтобы палитра стала более сбалансированной.)
На счет штатного smm-щика отдОхни - это Вы про канал Wine For Dinner ? Вот уж никогда не знаешь. кого можно встретить в Дзене. Оценки у него весьма странные, что я ему и написал. Как-то маловато у него подписчиков. Или какая сеть, такой и канал?)

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

03.12.2020 20:54

Prostoy_chitatel:
Who is Tastings? Не знаю, что за ресурс, но есть вот такая страничка.) - www.tastings.com/Wine-Review/Villadoria-2016-Nebbiolo-Barbaresco-DOCG-Italy-11-05-2019.aspx
Ну. год я вино похраню, а дольше наверное не вытерплю.) Вы написли про палитру танинов, вот я и подумал, что возможно нужно время, чтобы палитра стала более сбалансированной.)
На счет штатного smm-щика отдОхни - это Вы про канал Wine For Dinner ? Вот уж никогда не знаешь. кого можно встретить в Дзене. Оценки у него весьма странные, что я ему и написал. Как-то маловато у него подписчиков. Или какая сеть, такой и канал?)

Странный какой-то ресурс.

Дело в не том, что танины в этом вине какие-то незрелые, а за время хранения они могут созреть. Они не сбалансированы. Ему не хватает ягодной плоти. Грубо говоря скелет у вина есть, но на нём нет "мяса". И мне сложно предположить, откуда оно возьмётся.

Да, это их смешной товарищ. Временами он пытается изображать "непредвзятого" эксперта, но как только дело доходит до более дешёвых и качественных альтернатив винам, продающимся в отдОхни, его "экспертиза" тут же растворяется в конфликте интересов, и возникают нелепые оценки. Особенно доставила его оценка Château Ventenac La Grande Réserve de Georges 2014 в 82 балла. Видимо, обосновать, почему вино первой линии винодела продаётся в Магните дешевле в два раза, чем вино второй Famille Maurel в их сети, по-другому никак не получается. Какая сеть, такой и smm-щик)) Но Вы можете пригласить его на vinofan:)

 

Prostoy_chitatel:

любитель

Пермь

Комментариев: 920

05.12.2020 20:22

AlexV:
Странный какой-то ресурс.

Дело в не том, что танины в этом вине какие-то незрелые, а за время хранения они могут созреть. Они не сбалансированы. Ему не хватает ягодной плоти. Грубо говоря скелет у вина есть, но на нём нет "мяса". И мне сложно предположить, откуда оно возьмётся.

Да, это их смешной товарищ. Временами он пытается изображать "непредвзятого" эксперта, но как только дело доходит до более дешёвых и качественных альтернатив винам, продающимся в отдОхни, его "экспертиза" тут же растворяется в конфликте интересов, и возникают нелепые оценки. Особенно доставила его оценка Château Ventenac La Grande Réserve de Georges 2014 в 82 балла. Видимо, обосновать, почему вино первой линии винодела продаётся в Магните дешевле в два раза, чем вино второй Famille Maurel в их сети, по-другому никак не получается. Какая сеть, такой и smm-щик)) Но Вы можете пригласить его на vinofan:)

Ресурс странный, но по винам информация неплохая, даже регалии перечислены.)
По товарищу данному всё гораздо интереснее: если ему вино не зашло, то может поставить и 78, а какому-нибудь зашедшему базовому вину может поставить 88. И написал мне, что к объективности он и не стремится.)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

10.12.2020 21:57

Сегодня попробовал Гранд Биярд. Купил неделю назад в Пятерочке за 479.

Как? Не мой тип вина. Больно оно для меня спокойное. И... не обладая тонким обонянием мне трудно различить полутона. Да, слива где-то, да где-то что-то кислит из ягод. Не декантировал, так как мой доморощенный декантр где-то затерялся. Не скажу что плохое, нет ни в коем случае. Но мне бы язык шершавым пинотажем пощекотать, да вот так чтобы с перцем и дымком. Или чтобы яркий взрыв молодого монастреля. Да хоть вызывающей гарначи. Может натура такая?

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

14.12.2020 23:33

AlexNikNik:
Сегодня попробовал Гранд Биярд. Купил неделю назад в Пятерочке за 479.

Как? Не мой тип вина. Больно оно для меня спокойное. И... не обладая тонким обонянием мне трудно различить полутона. Да, слива где-то, да где-то что-то кислит из ягод. Не декантировал, так как мой доморощенный декантр где-то затерялся. Не скажу что плохое, нет ни в коем случае. Но мне бы язык шершавым пинотажем пощекотать, да вот так чтобы с перцем и дымком. Или чтобы яркий взрыв молодого монастреля. Да хоть вызывающей гарначи. Может натура такая?

В отношении аутентичного бордо я всегда стараюсь делать сноску, что оно вряд ли вызовет яркие вкусовые ощущения, сопоставимые с винами, примеры которых Вы привели. Его магия именно в этой гармоничной расплывчатости, тонких переливах, нюансах. Это как акварель, написанная чуть более яркими красками. Это как негромкая, спокойная, расслабляющая музыка.
Но. Если Вы попробуете сравнить его одновременно с более экстравагантными винами аналогичного класса, Вы увидите, как на его фоне, проявляются их недостатки, маскируемые яркими прямолинейным вкусом.

Ему не обязательна декантация, но её использование болеет полно раскроет в нём именно эту гармонию.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: