Обзоры от Виноголика. Новозеландское вино Summer Bay Sauvignon Blanc 2019.
На главную > Блог > Обзоры от Виноголика. Новозеландское вино Summer Bay Sauvignon Blanc 2019.
Новозеландский Совиньон Summer Bay из сети "Магнит" - очередной герой, приглянувшийся Виноголику для серии VFM.
Возможно, вина Новой Зеландии покинут наш рынок совсем, а может, будут как-то все же просачиваться. Кто знает. Но мы будем их помнить.
Далее авторский текст.
Ох и пришлось же мне поохотиться за этим трофеем. Водится он только в Магнитах, а лицензия на отстрел у них стоит почти штуку, что для меня совсем не VFM. Пришлось ехать в глубинку: там и нравы попроще, и цены ближе к народу. Временами мне кажется, что вино дороже 500 рублей в местных «сельпо» только я и покупаю. Этот набег не стал исключением, в новеньком сельском «Магните у дома» я выследил неуловимого хоббита всего за 599,99 рублей (июль 2022), и вот это уже больше похоже на «разумное вложение денег».
Трофей добыт, в один из последних жарких дней минувшего лета выпит, и я готов поделиться своим впечатлением от вина, ставшего визитной карточкой Хоббитании. Ну не конкретно это вино, конечно, так прославилось, а Новозеландский Совиньон Блан в принципе. Хотя и это вино, несомненно, неплохой представитель НЗСБ.
Для начала изучим следы, что производитель оставил на бутылке. Вино белое полусухое, сахар 4-18 г/дм3 (это подлые наветы Саурона, нет там никакого сахара). ЗГУ «Мальборо. Новая Зеландия». Алкоголь 12,5%. Дата розлива 30.04.20г.
С изготовителем история довольно загадочная. Вино продаётся только в России и Украине, но у нас производителем указан Mount Riley Wines Limited, а у них Sandhills Wines Limited. У обоих на сайте никаких упоминаний о Summer Bay нет. Похоже, что владелец бренда просто заказывает его на разных винодельнях острова. А почему вино везут только нам и украинцам, и кто хозяин бренда, то мне неведомо. Интрига осталась нераскрытой.
Так выглядит оригинальный Совиньон Блан от Mount Riley Wines Limited и Sandhills Wines Limited. В Магните, кстати, продаётся несколько вин из линейки Mount Riley, но ценник уже за 1000р.
Как я уже упоминал, в Россию вино попадает через Магниты (собственный импорт). Там же и продаётся, причём они норовят засунуть эту бутылку куда-нибудь пониже, как не родную, хотя с регулярным ценником в 900+ вино не особо вписывается в нижние ряды. Странна бывает логика нашего ритейла. Но несмотря на загадочное происхождение и сомнительное расположение, вино было весьма недурно.
В первом же бокале восхитительно безумный бросок дикой свиньи сквозь заросли крыжовника, прямо на прибрежную рыночную площадь. Из-под копыт летят ветки, листья, сучья, ягоды и галька. Звериный дух тянется следом. Зелёный горошек летит в воздух, плоды личи катятся по траве. Под ногами валяются раздавленные копытами лимоны, яблоки и персики. Продавцы в шоке, а свинья в восторге сигает в море. И напрасно по берегу бродят преследователи: счастливое парнокопытное уже гребёт всеми четырьмя рульками в сторону Австралии. Во вкусе бритвенная лимонная кислотность звенит, как лезвие мясницкого ножа для дурной свинины. Длинное, свежее, цитрусовое послевкусие.
Специально для vinofan.ru:
Аромат достаточно прямолинейный. Начинается с помятых ягодных кустарников и минеральных тонов средней интенсивности, затем развивается яркими фруктовыми мазками: личи, яблоки, лимоны, белые персики, оттеняемые молодым зелёным горошком. Иногда всплывает лёгкий флёр мокрой шерсти и неустойчивый морской бриз. Вкус простой, свежий, с доминированием лимона и высокой кислотностью, которая полностью скрывает остаточный сахар. Длинное освежающее послевкусие с отчётливым привкусом цитрусовых.
Не сильно сложное, но интересное и очень приятное летнее вино. Выскажу крамольную мысль, пока жаба спит: за него, в принципе, и 900р. отдать не жалко. Только это не мой путь –«экономика должна быть экономной», как завещал дорогой Леонид Ильич.
До следующего лета ещё масса времени, чтобы поймать скидки и прикупить пару-тройку бутылок к жаре 2023. Оценка на vivino 4.2/5 (ух, как его народ любит), я оценил Summer Bay на 3,9/88. Понравилось.
28.11.2022 21:26
Какая свинья в СБ? Это же кошачья тема.
Дикий кот, отдыхающий в папоротниках после ночной охоты, встал, потянулся и втянул носом ароматы реликтового леса. Нет, подумал наш альфа-самец, так решительно не годится. И поточив когти о ствол 100 летнего каури, он повернулся, поднял хвост и оросил ствол ароматными каплями. Теперь оркестр запахов был законченным... Вот как то так.
28.11.2022 23:08
Какая свинья в СБ? Это же кошачья тема.
Дикий кот, отдыхающий в папоротниках после ночной охоты, встал, потянулся и втянул носом ароматы реликтового леса. Нет, подумал наш альфа-самец, так решительно не годится. И поточив когти о ствол 100 летнего каури, он повернулся, поднял хвост и оросил ствол ароматными каплями. Теперь оркестр запахов был законченным... Вот как то так.
Этот СБ коты ещё не успели зассать, но картину вы описали отличную. Уже хочется проветрить в комнате.
30.11.2022 09:53
Со свиньей, прыгающей в море, прям какая то библейская картина нарисовалась.
Буквально в субботу поймал пару этих бутылочек по 599.
30.11.2022 20:04
Со свиньей, прыгающей в море, прям какая то библейская картина нарисовалась.
Буквально в субботу поймал пару этих бутылочек по 599.
Хорошая цена. Я тоже небольшой запас сделал. Летом пригодится.
30.11.2022 21:37
А я вот Винлабе из австралийского взял попробовать Бретон Виьярд Вийоне 2021 - понравилось, сегодня зашел взял еще три 2020 и 2021, цена 550, неплохая для такого вина.
30.11.2022 23:06
Sandhills продавался раньше у нас в Eurospar-ах, но где-то с год назад из продажи пропало. Последний винтаж, 2020, емнип, был уже бутилирован не в НЗ а в какой-то западноевропейской стране, Бельгии, что ли. Как-то оно было слабее остальных НЗ СБ, продающихся тогда там же (Mud House, Rabbit Island).
Mount Riley SB также продаётся более-менее регулярно со скидками в Магнитах (а раньше ещё была и акция "-30(25)%" в гиперах), по макс. скидке было 500+ руб.
Многие винтажи Mount Riley раньше раньше обозревал winejumper у себя в ЖЖ.
Из последних НЗ СБ, что пил, наиболее высоко оценил Old Coach Road 2021 - 90+/100 (АМ - 940 руб.), обратил на себя внимание яркий и довольно рафинированный тон маракуйи. Но могу отметить, что при оценке 86/100, Expert Club Sauvignon Touraine 2018 (Eurospar - 699 руб. рег.), выпитое совместно с ним, зацепило гораздо больше.
30.11.2022 23:18
Буквально в субботу поймал пару этих бутылочек по 599.
Приветствую!
А кр. Viñas del Vero Crianza 2017 оттуда же из Магнита? (Так как там продаётся белое Gewürztraminer этого же производителя)
З.Ы. С этим вот "Байерам КиБа - слава." (из отзыва на другое вино) на тонкий лёд ступаете, уважаемый коллега...)))
01.12.2022 00:31
Приветствую!
А кр. Viñas del Vero Crianza 2017 оттуда же из Магнита? (Так как там продаётся белое Gewürztraminer этого же производителя)
З.Ы. С этим вот "Байерам КиБа - слава." (из отзыва на другое вино) на тонкий лёд ступаете, уважаемый коллега...)))
Viñas del Vero Crianza хорошее вино? Недавно на него недолгая акция была в Магните, но я что-то не решился взять. Может напрасно?
01.12.2022 01:05
Viñas del Vero Crianza хорошее вино? Недавно на него недолгая акция была в Магните, но я что-то не решился взять. Может напрасно?
Вроде да, т.к. коллега Denga написал про него положительный отзыв: wine-friends.livejournal.com/222883.html С небольшими поправками я его отзывам с оценками доверяю:)
01.12.2022 11:44
КиБ красную Бургундию (Domaine de Rochebin) уронил до 700, белую пока держит на 900
01.12.2022 12:03
Ждал очередного обзора со странной смесью ужаса и любопытства. Но, паче чаяния, никаких фрустраций и катарсисов не случилось. Всё вполне благопристойно. Немного только вызвало ностальгию, напомнив эпизод из 90-ых, когда одна дама говорила в моторолловскую трубку "Сегодня на бирже скачет свинина!". Помню, как живо представил себе эту ситуацию :)
01.12.2022 12:05
КиБ красную Бургундию (Domaine de Rochebin) уронил до 700, белую пока держит на 900
Простенькая база, но за эту цену вполне. Только декантировать надо часок.
01.12.2022 12:12
Простенькая база, но за эту цену вполне. Только декантировать надо часок.
Вообще, если смотреть остатки по магазинам в нашем городе, его так много ещё, что это может быть не последний "урон"
01.12.2022 15:56
К слову, сейчас в КиБе можно купить что-то достаточно хорошее в пределах 500-600 руб.?
Раньше были Транко, Карро, Бобаль, Ла Селестина... Из Нового Света что-то хвалили (этикетку помню, название не помню, но не суть)...
А сейчас есть что?
01.12.2022 22:13
...Недавно на него недолгая акция была в Магните, но я что-то не решился взять. Может напрасно?
У Вас на Я.Дзене был анонс обзоров вин, сделанных методом Appassimento, где Вы обращались с просьбой рекомендовать подобные вина. Предлагаю Вам обратить внимание на Pasas/Gran Pasas Monastrell из КиБ. В Испании название "Vino de Pasas" используется для обозначения вин из увяленных ягод, а на этикетках P/GP даже присутствует изображение заизюмленных ягод. Но т.к. у них на этикетке ещё указано и "Late Harvest", то это немного другая технология увяливания ягод - непосредственно на лозе (по-французски процесс называется Passerillage - пасcерийяж). Думаю, это не настолько существенное различие, чтобы не включать эти вина в Ваш импровизированный "гид". Тем более, будет интересно прочитать сравнение с безоговорочно доминирующими в этой категории "итальянцами".
(swn.ru/articles/metod-appassimento-chto-nuzhno-znat)
01.12.2022 22:56
Спасибо за подсказку. На выходные обязательно заскочу в КиБ. Я тоже хотел разбавить итальянцев, но кроме Мысхако ничего в голову не приходило.
01.12.2022 23:06
Значит покараулю на него акцию.
01.12.2022 23:10
Ждал очередного обзора со странной смесью ужаса и любопытства. Но, паче чаяния, никаких фрустраций и катарсисов не случилось. Всё вполне благопристойно. Немного только вызвало ностальгию, напомнив эпизод из 90-ых, когда одна дама говорила в моторолловскую трубку "Сегодня на бирже скачет свинина!". Помню, как живо представил себе эту ситуацию :)
Это был первый обзор на Дзене из этой серии, я тогда ещё вел себя пристойно. :)
02.12.2022 00:26
В Испании название "Vino de Pasas" используется для обозначения вин из увяленных ягод, а на этикетках P/GP даже присутствует изображение заизюмленных ягод. Но т.к. у них на этикетке ещё указано и "Late Harvest", то это немного другая технология увяливания ягод - непосредственно на лозе (по-французски процесс называется Passerillage - пасcерийяж).
Да, у них даже в техническом листе указано, что собирают в октябре, что всё-таки поздновато для тех жарких краёв, и как раз точно указано, что собирают заизюмленный виноград на лозе.
Но тут, как мне кажется, немного неточный посыл, что ВСЕ (если это имелась в виду) вина произведенные из увяленных ягод, называются "Vino de Pasas". Много пил хересов Пердро Хименес, которые тоже производятся из такого винограда, и точно скажу, что такой маркировки они не имеют. Другое дело, что технология немного другая. Сначала одноименный виноград собирают, потом выкладывают на травяные или синтетические маты, вялят недельку-другую на солнце, а потом уже в вертикальных прессах давят густой сок, прокладывая виноград травяными матами. Вертикальные прессы ручные (по крайней мере я такие видел и даже крутил его). Но это был старый, хотя и рабочий экземпляр. Все-таки конечно сейчас электродвигатели.
02.12.2022 00:35
Нашёл видео процесса - www.youtube.com/watch?v=Hbb_KCHuK3s
02.12.2022 01:31
Но тут, как мне кажется, немного неточный посыл, что ВСЕ (если это имелась в виду) вина произведенные из увяленных ягод, называются "Vino de Pasas". Много пил хересов Пердро Хименес, которые тоже производятся из такого винограда, и точно скажу, что такой маркировки они не имеют. Другое дело, что технология немного другая. Сначала одноименный виноград собирают, потом выкладывают на травяные или синтетические маты, вялят недельку-другую на солнце, а потом уже в вертикальных прессах давят густой сок, прокладывая виноград травяными матами.
Нет, конечно же, не имелось))
Pedro Ximénez это отдельная категория (в обзорной статье, ссылку на которую я дал, он там тоже упомянут). Во-первых, Херес - это свои, отдельные от всех остальных, правила. И, второе, что логически можно предположить, - "Vino de Pasas" относится только к винам, которые проходят традиционную винификацию, без крепления спиртом. Наверное, независимо от того, как был увялен виноград: методом Аппассименто (собранные грозди на солнце или в помещении), или Пассерийяжа (на лозе).
02.12.2022 02:09
Спасибо за подсказку. На выходные обязательно заскочу в КиБ. Я тоже хотел разбавить итальянцев, но кроме Мысхако ничего в голову не приходило.
Кстати, долго вспоминал, что у какого-то ит. вина я встречал в технич. описании этот же этап увяливания ягод на лозе. Потом вспомнил: это Gergenti Il Vero Siciliano из того же Магнита (там ещё, естественно, зашкаливающий сахар - 17 г/л). Не знаю, указано ли это в описании вина на контрах, но сами "жулики и бракоделы" на своей вроде были должны. Но оно, конечно, не подпадает под "Appassimento". И, кстати, метод увяливания на лозе тоже довольно популярный на юге Италии, там ещё применяется такой приём, как перевязывание черенка основания грозди, чтобы ускорить этот процесс.
02.12.2022 10:03
А я вот долго вспоминал название Pasas но не мог найти в памяти, но увидев этикетку, пошел искать по фото (всё не сделаю базу никак) и нашёл наконец, что пробовал из этой серии. Это Pasas uva blanca. Вообще если я не помню этикетку, то это плохой признак - и точно, в очень скудном описании которое я оставил есть несколько слов, главное из которых - пустота. Вот именно так я его охарактеризовал одним словом.
02.12.2022 11:17
И, второе, что логически можно предположить, - "Vino de Pasas" относится только к винам, которые проходят традиционную винификацию, без крепления спиртом.
Да я прекрасно понимаю, что в трех строках всего не объяснишь. Есть определенные разговорные "маркеры" по которым систематизируются вина в бытовом смысле. Но всегда есть исключения. Например тот же флёр, пленка из дрожжей. Это маркер, указывающий на херес в 9 из 10 случаев. Но есть и другие типы вин делающиеся по этой технологии. Если брать испанские это сухие под "флером", которые ферментируются в больших глиняных бочках, то это белые из региона Монтийя-Морилес. С моей точки зрения - лучшие белые вина из Испании, а может и мира.
02.12.2022 15:04
наиболее высоко оценил Old Coach Road 2021 - 90+/100 (АМ - 940 руб.),
Зацепил вчера в магните же за 599.
02.12.2022 15:08
Приветствую!
А кр. Viñas del Vero Crianza 2017 оттуда же из Магнита? (Так как там продаётся белое Gewürztraminer этого же производителя)
З.Ы. С этим вот "Байерам КиБа - слава." (из отзыва на другое вино) на тонкий лёд ступаете, уважаемый коллега...)))
Приветствую взаимно! Из него! гевюрца не видел.
Слушайте,ну а при чем тут тонкий лед? Девчата привозят вина лучшие по цена-качество, а там кто бы что ни говорил - факт есть факт. Можно как угодно относиться к КиБу, к их формату,к их полкам - но блин, крианца касереса по цене импортера деленной на 4 (или на 3,не помню) - это не круто? и не по акции, а регулярно? все эти вот гарначи разной степени успешности в районе 500р - ну хорошо же! бэбилоны...арени-мальбек и шенен-что там, белое....и прочее,прочее. Это очень круто, я считаю. Я крайне редко у низ бываю, но что они делают хорошие вина доступными - это прекрасно. Это мое мнение, и я его полностью разделяю :)
02.12.2022 16:08
А я вот долго вспоминал название Pasas но не мог найти в памяти, но увидев этикетку, пошел искать по фото (всё не сделаю базу никак) и нашёл наконец, что пробовал из этой серии. Это Pasas uva blanca. Вообще если я не помню этикетку, то это плохой признак - и точно, в очень скудном описании которое я оставил есть несколько слов, главное из которых - пустота. Вот именно так я его охарактеризовал одним словом.
Белое я как раз не пил. Предположу, что оно не великое вино, но встречал и довольно удовлетворительный отзыв (winejumper.livejournal.com/182839.html). Хотя, может, и от винтажа зависеть.
02.12.2022 16:30
Слушайте,ну а при чем тут тонкий лед? Девчата привозят вина лучшие по цена-качество, а там кто бы что ни говорил - факт есть факт. Можно как угодно относиться к КиБу, к их формату,к их полкам - но блин, крианца касереса по цене импортера деленной на 4 (или на 3,не помню) - это не круто? и не по акции, а регулярно? все эти вот гарначи разной степени успешности в районе 500р - ну хорошо же! бэбилоны...арени-мальбек и шенен-что там, белое....и прочее,прочее. Это очень круто, я считаю. Я крайне редко у низ бываю, но что они делают хорошие вина доступными - это прекрасно. Это мое мнение, и я его полностью разделяю :)
Да я не про вино!..)))))
Видимо, Вы мало сталкиваетесь в пабликах с комментариями наших неугомонных соседей. В них очень часто поток аутотренинга сопровождается упоминанием некоего Славы в двух ипостасях. Вдруг ещё, кто подумает о байерах КиБа, как о криптогероях:):)
02.12.2022 16:35
Белое я как раз не пил. Предположу, что оно не великое вино, но встречал и довольно удовлетворительный отзыв (winejumper.livejournal.com/182839.html). Хотя, может, и от винтажа зависеть.
А думаю что было испорчено. Не могло сразу у двоих возникнуть нет... не желание выплюнуть, а нежелание проглотить. Вот так прям. Колодезная вода имела больше оттенков вкуса чем это вино.
03.12.2022 11:38
Голубицкое резервное шардоне брал в Супер Ленте за 390, и попробовав, поехал за оставшимися бутылками, рекомендовал к покупке, сегодня el gorra про 17 и 18 винтаж пишет.
03.12.2022 15:49
Да я не про вино!..)))))
Видимо, Вы мало сталкиваетесь в пабликах с комментариями наших неугомонных соседей. В них очень часто поток аутотренинга сопровождается упоминанием некоего Славы в двух ипостасях. Вдруг ещё, кто подумает о байерах КиБа, как о криптогероях:):)
вот сейчас вообще ничего не понял :)
03.12.2022 19:37
сегодня el gorra про 17 и 18 винтаж пишет.
Теперь и Эль-Горру в инфлюэнсеры запишут ))
03.12.2022 19:50
вот сейчас вообще ничего не понял :)
"Слава Кибу.
- Байерам КиБа - слава."
Так понятнее?..)))
03.12.2022 19:52
Голубицкое резервное шардоне брал в Супер Ленте за 390, и попробовав, поехал за оставшимися бутылками, рекомендовал к покупке, сегодня el gorra про 17 и 18 винтаж пишет.
А Вы-то какой винтаж попробовали? (А то вдруг кто-то купит не тот, который Вы рекомендовали)
03.12.2022 21:17
Теперь и Эль-Горру в инфлюэнсеры запишут ))
Он через два года написал, чтобы не записали )
03.12.2022 21:23
А Вы-то какой винтаж попробовали? (А то вдруг кто-то купит не тот, который Вы рекомендовали)
Я пробовал 18, купил и 19, сейчас в Перекрёстке 530, если 17, то поеду и его возьму, нашим винам я всегда даю шанс, если цена позволяет.
03.12.2022 22:05
Я пробовал 18, купил и 19, сейчас в Перекрёстке 530, если 17, то поеду и его возьму, нашим винам я всегда даю шанс, если цена позволяет.
Деньги, конечно, невеликие, можно и потестить. Но по 17-му году имею, что сказать – покупал примерно тогда же, то есть весной двадцатого, немедленно выпил. По итогу поставил 83, резковато и спиртуозно, выпирающий при нагреве алкоголь основная проблема, но даже если его мысленно убрать, вино вряд ли наберет больше 86.
03.12.2022 23:27
Деньги, конечно, невеликие, можно и потестить. Но по 17-му году имею, что сказать – покупал примерно тогда же, то есть весной двадцатого, немедленно выпил. По итогу поставил 83, резковато и спиртуозно, выпирающий при нагреве алкоголь основная проблема, но даже если его мысленно убрать, вино вряд ли наберет больше 86.
Коллега JFK выдал 2019 как раз таки 86 (www.vinofan.ru/inf/blog/pst_wine-jfk-ballena-azul-golubitskoe-apr-2022/).
Но меня удивил такой момент. Открыл для себя человек шардоне, которое заткнёт за пояс чуть ли не любую бургундию (оценку в "попугаях" пока отставим в сторону), что ж сразу-то не поделиться таким феноменальным открытием с общественностью? Что, мол, смотрите, граждане-винолюбы, что в мире творится - появилось росвино, вызывающее состояние, близкое к энологическому оргазму! Ищите, да обрящите в ближайших сетевых магазинах. А не писать про это почти через два года...
03.12.2022 23:39
Коллега JFK выдал 2019 как раз таки 86
И это такие, все-таки, слабенькие 86: приятное вино, не самое простое по органолептика, но быстро надоедает, хочется охлаждённым и с едой.))
И 700 опять не хорошо, хочется 500, а лучше бы и 400 - для того чтобы попробовать одного раза достаточно, а как пикниковое вино - дороговато!
04.12.2022 00:58
Но меня удивил такой момент. Открыл для себя человек шардоне, которое заткнёт за пояс чуть ли не любую бургундию (оценку в "попугаях" пока отставим в сторону), что ж сразу-то не поделиться таким феноменальным открытием с общественностью? Что, мол, смотрите, граждане-винолюбы, что в мире творится - появилось росвино, вызывающее состояние, близкое к энологическому оргазму! Ищите, да обрящите в ближайших сетевых магазинах. А не писать про это почти через два года...
Ну, Эль-Горра всё-таки крайне самобытный товарищ. У него свои какие-то планы, графики употребления и публикации материалов. И вообще все какое-то свое ))
Вот держит человек пино нуар той же серии, что и обласканное шардоне Голубицкой. Зачем? Почему? Чего он от него хочет добиться через несколько лет? Ладно пиныч, а винью верде базовое утверждать, что оно что-то там являет после нескольких лет в шкафу? Большой оригинал, словом )) Чем и ценен.
04.12.2022 01:17
Я пробовал 18, купил и 19, сейчас в Перекрёстке 530, если 17, то поеду и его возьму, нашим винам я всегда даю шанс, если цена позволяет.
пробовал в прошлом году винтаж 18 года. Показалось весьма несложным, белым вином. Без желания повторить.
04.12.2022 15:49
пробовал в прошлом году винтаж 18 года. Показалось весьма несложным, белым вином. Без желания повторить.
Пили его достаточно много, и 17, и 18 и 19. Ни одно не было провальным, и ни одно - шедевром. 17 и 18 по мне были примерно на одном уровне, 19 послабее.
04.12.2022 16:18
В "Отдохни" при покупке двух бутылок Labastide Dauzac, Margaux АОС, 2019 год - 2900 рублей. Четыре года назад на суперсливе в Ашане брал за 2500, да и в Европе показывает 45-50 Евро. Так что ценник не завышенный. Вино достойное. Заказал две бутылки, во вторник забрать и оплатить нужно. Немного смущает, что 19 год, отзывов нет никакиих. Как думают профи, не может быть подвоха ?
04.12.2022 19:06
В "Отдохни" при покупке двух бутылок Labastide Dauzac, Margaux АОС, 2019 год - 2900 рублей. Четыре года назад на суперсливе в Ашане брал за 2500, да и в Европе показывает 45-50 Евро.
wine-searcher показывает 27, 34, 40 евро. Миллезим в Бордо 2019 г. на 93 балла, а 2018 на 96 например. Оценки критиков неизвестных. Рисково.
04.12.2022 20:19
Миллезим в Бордо 2019 г. на 93 балла, а 2018 на 96 например. Оценки критиков неизвестных. Рисково.
2018 удачный на правом берегу. 2019 в Марго как раз очень хвалят (отличный год для Марго, не очень хороший для О-Медок): www.decanter.com/premium/best-margaux-2019-wines-tasted-en-primeur-439965/ (96 и 93, как понимаю, из таБлиц WS, но они очень спорные, мне кажется, по сравнению с другими источниками)
А рисково неизвестное вино за дорого всегда брать ))
04.12.2022 22:19
wine-searcher показывает 27, 34, 40 евро. Миллезим в Бордо 2019 г. на 93 балла, а 2018 на 96 например. Оценки критиков неизвестных. Рисково.
Да, Wine-Searcher сходу выдаёт пару бельгийских магазинов, где оно по 27,5 €.
Чуть менее чем два года назад оно было как-то по акции "-30%" в районе 2600 (миллезим 2016), я тогда долго раздумывал, но в итоге так и не купил. В лучшем случае там можно было ожидать 90+/-, это не та цена, которую хочется платить за подобный уровень. Не думаю, что миллезим 2019 может быть каким-то исключительным.
P.S. Что же касается оценок миллезимов, то это чистой воды абстракция и маркетинговые манипуляции разного рода винных маркетологов.
05.12.2022 12:04
Что же касается оценок миллезимов, то это чистой воды абстракция и маркетинговые манипуляции
Ну справедливости ради, оценка винтажей в значительной степени менее абстрактна, чем оценки, выставляемые винам теми же персоналиями. Всё таки, погодные условия конкретного винодельческого сезона куда более объективны, чем восприятие вина конкретным человеком.
06.12.2022 21:47
Да, Wine-Searcher сходу выдаёт пару бельгийских магазинов, где оно по 27,5 €.
Чуть менее чем два года назад оно было как-то по акции "-30%" в районе 2600 (миллезим 2016), я тогда долго раздумывал, но в итоге так и не купил. В лучшем случае там можно было ожидать 90+/-, это не та цена, которую хочется платить за подобный уровень. Не думаю, что миллезим 2019 может быть каким-то исключительным.
P.S. Что же касается оценок миллезимов, то это чистой воды абстракция и маркетинговые манипуляции разного рода винных маркетологов.
Спасибо всем, кто кто выразил свое мнение, решил 5800 потратить на другие экземпляры. Может МЕТРО очухается немного, а пока взял в КиБ Донью Бернарду за 1600 одну бутылку ;-))) балдею
Комментарии