Вино в Перекрестке. Акция "Все только начинается" с 16 января 2020 года.

На главную > Блог > Вино в Перекрестке. Акция "Все только начинается" с 16 января 2020 года.

23.01.2020 14:20
Перекресток скидки

Группа X5 заметно активизировалась во второй половине января. И в "Пятерочке", и в "Перекрестке" с 16 января начались некие распродажи.

В "Пятерочке" совсем уж эффектная картина получилась, "Перекресток" бледнее пока выглядит. Но тоже есть движение в винном секторе.

В "Перекрестке" даже как-то попытались оформить это все и заявили акцию под названием "Все только начинается", скидки до 60%.

Но пока что стикеры этой акции выглядят довольно забавно. В винных отделах по крайней мере. Ощущение, что работники магазинов вешают их на все подряд. А действительно интересные скидки можно встретить как раз без всяких указаний.

Перекресток вино Balaklava Reserve

Например, во многих магазинах сейчас игристое российское "Balaklava Reserve" в коробках распродается по 359 рублей. Чумазые слегка коробки белого брюта стоят себе практически на полку с белым же ценником 359.

В Винном клубе мобильного приложения "Перекресток" теперь можно смотреть цены и наличие винных позиций. Не очень там все удобно устроено, но хоть что-то. Выяснилось, что и на розовое аналогичное "Balaklava Reserve" тоже цена 359 рублей, но не везде. 

Перекресток вино Balaklava Reserve розовое

У нас на Рязанском проспекте цена 739 рублей, например. С пресловутым ярким значком "Распродажа. Все только начинается". Разница по цене в два раза впечатляет, надо сказать. И это цены одной сети "Перекресток" в Москве.

Перекресток Шампанское J Lassalle Preference

В другой совсем ценовой категории распродают, можно сказать, Шампанское J. Lassalle "Preference" Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut. И тоже простой белый ценник.

Цены преимущественно 2500-2600, что весьма гуманно для такого напитка. Но где-то в Жулебино есть цена 1699 рублей, например. Выдержка минимум 4 года на осадке. Дата оформления у нас в магазине была 2018 год, она проставлена на бутылке только, на контрэтикетке ФОРТ ее не указывает отчего-то. На сайте Fortwine цена этого Шампанского 5050 рублей.

Январские распродажи игристых вин как-то слегка удивляют каждый раз. Ну почему не в декабре-то сделать нормальную скидку. Вот в декабре очень бы пригодился классический "Аристов Кюве Александр". Рублей за 500 сошло бы. Так не было нигде.

Перекресток вино игристое Аристов Кюве Александер

Теперь пожалуйста. В одном магазине продаются белое в коробке, розовое без коробки урожая 2017. Но цены явно не лучшие.

Перекресток вино игристое Аристов Кюве Александер розовое

В другом магазине розовое вино урожая 2016 в коробке стоит на полу снова, с белым ценником 359 рублей.

При этом данных по "Аристову" даже нет в приложении. Откуда они все это выкопали в январе и почему не продали в декабре, загадка.

Перекресток вино игристое Cava Freixenet

На Каву Фрешенет некоторые скидки. И на Шампанское Мерсье. Но распродажей это никак не назовешь.

Перекресток вермут Чинзано

Красный литровый вермут Чинзано продают по 399 рублей. Чинзано уже не торт. но все-таки цена вполне себе.

Перекресток вино Campo Viejo

В тихих винах тоже можно что-то поискать. Кого-то заинтересует, возможно, вино испанское Резерва Кампо Вьехо. Есть у него свои поклонники. 739 рублей - совсем не цена мечты, но сносный ценник все же. Урожай 2014 - 89 баллов от Wine Spectator, потенциал до 2024 года по их мнению.

"Пятерочка", судя по всему, сливала на днях Кампо Вьехо в полном составе, и очень дешево. У нас с полок "Пятерочек" оно просто пропало. Ни один покупатель, похоже, цену так и не узнал, вино разошлось по своим каким-то внутренним каналам.

Перекресток вино Heredad Mestral Priorat

Традиционно "Перекресток" задействует в распродажах испанское вино Heredad Mestral Priorat. Бывали цены и ниже. Но в районе 6 сотен - терпимо.

Это вино не стоит рассматривать, как прямо-таки характерный Приорат, само собой. Но урожай 2007, помнится, был вполне пристойный, баллов на 87. Сейчас в продаже урожаи 2014 и 2015.

Перекресток вино Шато Ле Крок

Бордо присутствует на полках, конечно, разной степени крутизны, со скидками разной степени привлекательности. На Шато Ле Крок и их второе вино Chateau La Croix St.Estephe цены подходящие. Но вот урожай 2011 Ле Крок как-то не сильно впечатлил. "Перекресток" этот же урожай распродавал осенью 2018-го года. Вино интересное, но не то чтобы яркое, баллов на 87-88. Может, La Croix теперь стоит попробовать.

Перекресток вино Chateau Cantin

Или Chateau Cantin, к примеру. Тоже цена приемлемая. Урожай 2015, правда, всего 87 от Wine Spectator, 2016 получше - 89.

Перекресток вино Gevrey Chambertin Bouchard Aine Fils

Даже бургундское Жевре-Шамбертен можно нынче встретить со скидкой. Цену 2299 рублей для этого апелласьона можно считать и невысокой как бы. Но Bouchard Aine & Fils - все-таки не тот производитель, за вино которого хочется отдать столько денег.

Перекресток вино Hagn

"Перекресток" тоже теперь продает австрийские вина Hagn. Грюнер Вельтлинер встречается с акционными ценниками. В "Пятерочке" недавно оба вина продавались по 419 рублей. Но для "Перекрестка" и 439 - неплохо.

Перекресток вино Мерло Бюрнье

Из наших российских вин акция на Мерло Бюрнье. 579 рублей - терпимо. У Бюрнье заявлена политика выпускать в продажу только готовое сформированное вино. Что вообще интересная мысль. Но урожаи поэтому смотрятся несколько непонятно временами. У Мерло урожай 2014, например. Ориентироваться надо на даты выпуска-розлива.

Теперь посмотрим, куда и на что цены двинут дальше. Пока в "Перекрестке" действительно распродажных позиций немного.

Теги: Акции-скидки Перекресток

Комментарии

(Комментариев - 62)

Показать предыдущие комментарии

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

23.01.2020 15:16

У Форта Louis Armand Brut сейчас 1800

 

LPav:

продвинутый дилетант

Россия, Ростов-на-Дону

Комментариев: 35

23.01.2020 16:26

Оооо! Кава названа шампанским, а Шампанское шампанью! Это по нашему

 

Caritan:

потребитель

Россия, Можайск

Комментариев: 7

23.01.2020 17:45

Сотерн встречается по 919 р 0.75

 

Waimea:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 283

23.01.2020 21:21

В "Перекрестке" до 26 января с каждой покупки от 1000 руб., баллами прилетает 100 руб., на карту. Баллы надо списать до 2 февраля. Попробовал, прекрасно списалось, на Ramon Bilbao Crianza 2016, получилось 400 руб, будет и дешевле, если на карте больше баллов. Ну и три наклейки надо.... На всякий случай, лучше пристегнуть какой-нибудь, Чупа-чупс к покупке.

 

ne_kant:

любитель

Россия, Таганрог

Комментариев: 146

23.01.2020 21:27

Та же фигня, что и с 5-кой. Вчера мониторил вина по рекомендованному рецепту через клуб в приложении, так в родном Таганроге почти ничего, а в соседнем Ростове в магазине на Береговой многие вина, особенно ценой повыше, стоят в 2-2,5 раза дешевле.

 

ifthen:

продвинутый дилетант

Россия, Тула

Комментариев: 61

23.01.2020 22:40

Кстати, если верить мобильному приложению, то в Перекрестке в НН на пл. Революции есть 8 бут. Centum Crianza RdD по 309 руб.
Мне оно определено понравилось, вполне себе на уровне Atalayas или Casajus

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

24.01.2020 00:59

ifthen:
Кстати, если верить мобильному приложению, то в Перекрестке в НН на пл. Революции есть 8 бут. Centum Crianza RdD по 309 руб.
Мне оно определено понравилось, вполне себе на уровне Atalayas или Casajus

Оно конечно же оправдает эту цену, но вряд ли будет уровня Atalayas de Golbán Crianza 2014. Я как-то пил, 2012 вроде, было ровное, без каких-либо явных достоинств, вино на уровне 85-86/100.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

24.01.2020 09:38

ifthen:
Кстати, если верить мобильному приложению, то в Перекрестке в НН на пл. Революции есть 8 бут. Centum Crianza RdD по 309 руб.
Мне оно определено понравилось, вполне себе на уровне Atalayas или Casajus

Не знаю на счет казахуса, но Аталаяс совсем из другой лиги. Центум - крепкий середнячок,довольно проходной.

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

24.01.2020 19:07

Waimea:
В "Перекрестке" до 26 января с каждой покупки от 1000 руб., баллами прилетает 100 руб., на карту. Баллы надо списать до 2 февраля. Попробовал, прекрасно списалось, на Ramon Bilbao Crianza 2016, получилось 400 руб, будет и дешевле, если на карте больше баллов. Ну и три наклейки надо.... На всякий случай, лучше пристегнуть какой-нибудь, Чупа-чупс к покупке.

Это где такой купон Вы нашли?

 

Waimea:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 283

24.01.2020 20:24

sinit:
Это где такой купон Вы нашли?

Если, правильно понял, алгоритм такой. С любой покупки в "Перекрестке" по 26 января, выходит купон-чек, на 1000 баллов, для владельцев карты, магазина. Этот купон, надо предъявить на кассе, на следующую покупку от 1000руб, тогда прилетает баллами 100 руб., на карту. И уже, затем можно ими гасить, покупку вина.

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

24.01.2020 21:37

Waimea:
Если, правильно понял, алгоритм такой. С любой покупки в "Перекрестке" по 26 января, выходит купон-чек, на 1000 баллов, для владельцев карты, магазина. Этот купон, надо предъявить на кассе, на следующую покупку от 1000руб, тогда прилетает баллами 100 руб., на карту. И уже, затем можно ими гасить, покупку вина.

Ну это индивидуально. Мне уже который раз выдают никчемный купон на х5 баллов только при покупке на следующий день от 1399р. Тупенькая у них система бонусов.

 

aka_host:

любитель

Rus, Tmn

Комментариев: 81

24.01.2020 21:46

sinit:
Ну это индивидуально. Мне уже который раз выдают никчемный купон на х5 баллов только при покупке на следующий день от 1399р. Тупенькая у них система бонусов.

У них "программа нелояльности" - малоактивных покупателей стимулируют лучше. В связи с этим можно завести несколько их карт, благо по 9 рублей или сколько там сейчас, заодно любимую категорию вино туда воткнуть на 7% баллами. Хоть на одну норм купон дадут.
Для выдачи купона можно хоть жвачку, хоть пакет пробить.
Морока, конечно, но мне просто удобно там закупаться.
PS Ну и в едадиле бывают купоны нормальные.

 

Waimea:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 283

24.01.2020 22:41

aka_host:
У них "программа нелояльности" - малоактивных покупателей стимулируют лучше.

Да, нет там такого. Купон-чек на 1000 баллов =100 руб., выпадает абсолютно, для всех владельцев карт, причем с любой покупки. Вряд ли такая акция, в отдельно взятом магазине. В общем, немного мутная схема от маркетологов, но она работает. Да, еще наклейки надо :))

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

24.01.2020 22:57

Waimea:
Да, нет там такого. Купон-чек на 1000 баллов =100 руб., выпадает абсолютно, для всех владельцев карт, причем с любой покупки. Вряд ли такая акция, в отдельно взятом магазине. В общем, немного мутная схема от маркетологов, но она работает. Да, еще наклейки надо :))

Ну не про наклейки речь, а про купоны.
Самая вменяемая акция была в декабре 15% от 15тыс.руб и действовала на акционные товары. Гран Коронас в 765руб обходился, я так 2 раза в декабре затарился.
А сейчас сплошняком дурные купоны дают. Видимо считают, что я стал постоянным покупателем и нечего меня баловать.
Видимо надо и правда вторую карту завести.

 

JFK:

потребитель

Москва

Комментариев: 1669

25.01.2020 14:54

Зашел в Перекресток на Башиловской.
На вина дешевле тысячи глаз совсем не упал. Дороже есть, что выбрать, но не то чтобы взял и убежал.
Купил, по буржуйски, пару бордо по французским, похоже, ценам.

Chateau Charmail 2011, о-медок, крю буржуа. 1 к рублей, последнюю бутылку забрал. 88-89 баллов от путеводителей, 1 звезда от Ашетт. Пристойно, но и хвастать нечем.

Chateau hautes graves beaulieu 2014, помроль. 1,7 к. Настораживает, что оценок в сети никаких нет.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

25.01.2020 17:10

JFK:
Chateau hautes graves beaulieu 2014, помроль. 1,7 к. Настораживает, что оценок в сети никаких нет.

Я про Château Hautes Graves Beaulieu 2012 писал пару раз. Последний где-то летом. Моё мнение относительно него: оценку на vivino совершенно не разделяю, проходное и ничем не выдающееся вино, "паразитирующее" на своём происхождении из престижного апелласьона. Пилось, если что, с достаточно большой разницей по времени, и покупалось в разных Пер-ках. Думаю, что 2014 примерно такое же. И я бы не стал его покупать даже за тысячу, руб. 700 - красная ему цена.

 

Igor777:

продвинутый дилетант

Россия, Краснодар

Комментариев: 75

25.01.2020 19:06

AlexV:
Я про Château Hautes Graves Beaulieu 2012 писал пару раз. Последний где-то летом. Моё мнение относительно него: оценку на vivino совершенно не разделяю, проходное и ничем не выдающееся вино, "паразитирующее" на своём происхождении из престижного апелласьона. Пилось, если что, с достаточно большой разницей по времени, и покупалось в разных Пер-ках. Думаю, что 2014 примерно такое же. И я бы не стал его покупать даже за тысячу, руб. 700 - красная ему цена.

Поддержу (писал здесь когда-то).
Château Hautes Graves Beaulieu 2012 прощлым летом было так себе.

 

Al-r:

продвинутый дилетант

РФ, Москва

Комментариев: 310

25.01.2020 19:42

Igor777:
Поддержу (писал здесь когда-то).
Château Hautes Graves Beaulieu 2012 прощлым летом было так себе.

Редкое единодушие. Я брал его как раз за 700, урожай 2013, мои 86 баллов.

 

Seer:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 64

25.01.2020 19:48

Коллеги, а Chateau Moulin Riche кто-нибудь пробовал? Какие впечатления?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

25.01.2020 20:21

Урожай 2014 - 89 баллов от Wine Spectator, потенциал до 2024 года по их мнению.

-------

Шеф, я больше для самообразования про этот термин (потенциал хранения), хочу понять. Я так понимаю что это в оптимальных условиях хранения с соблюдением температурного режима и положения бутылки. Опять же, я не большой специалист, но думаю что у сухих это лежа. Кстати, хересы биологической выдержки так нельзя хранить. Чем меньше площадь соприкосновения готового вина с кислородом - тем лучше. Там только стоя.

И у меня есть сомнения, что наши ритейлеры хоть как-то заботятся о сохранении вина. Особенно того, что пускают на распродажу. Где оно хранилось? В каких условиях? Смотришь - на контрэтикетке написано "розлив" в июне 2015 года, например. Где гарантия что оно не стояло на складе, где-нибудь в Лобне, при температуре +30 градусов под железной крышей? А ночью остывало до +15. И так раз сорок в течение лета?

Тут недавно, в одном самом заурядном городе на границе центральной и черноземной России зашел в крупный Магнит. Вижу скидка на Cream Osborne (около 700 рублей), розлив 2017 года. Cream есть Cream, он потерпит разницы температур, взял. Обогнул ряд и вижу Fino от того же Osborne. Я в городе Эль Пуэрто де Санта Мария на его производстве был, все виды попробовал и уже писал здесь, что в общем не в восторге от всей линейки, но цена!!! Всего 600 рублей за бутылку Fino. Оно "не айс" конечно, но все же зимним вечером, вдохнуть запах флёра - самое оно. Чуть не взял всё что было на полке (а было там 4 штуки). Но вовремя посмотрел на дату розлива - окт. 2016 года. Где его носило все эти три года? Непонятно. Вот бы на контрэтикетках писали когда вино пересекло границу РФ. Производители для Fino рекомендуют не больше 3-4 лет хранения, хотя я разговаривал с тем же энологами хересных бодег, которые говорили что не выше 25 градусов и стоя можно и 5-7 лет хранить.

 

Seer:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 64

25.01.2020 21:42

AlexNikNik:
Вот бы на контрэтикетках писали когда вино пересекло границу РФ.

На акцизной марке есть год. Это дает ориентир, когда вино было импортировано.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

25.01.2020 22:03

Seer:
На акцизной марке есть год. Это дает ориентир, когда вино было импортировано.

Спасибо. Буду знать теперь!

 

sinit:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 148

26.01.2020 11:32

AlexNikNik:
Тут недавно, в одном самом заурядном городе на границе центральной и черноземной России зашел в крупный Магнит. Вижу скидка на Cream Osborne (около 700 рублей), розлив 2017 года. Cream есть Cream, он потерпит разницы температур, взял. Обогнул ряд и вижу Fino от того же Osborne. Я в городе Эль Пуэрто де Санта Мария на его производстве был, все виды попробовал и уже писал здесь, что в общем не в восторге от всей линейки, но цена!!! Всего 600 рублей за бутылку Fino. Оно "не айс" конечно, но все же зимним вечером, вдохнуть запах флёра - самое оно. Чуть не взял всё что было на полке (а было там 4 штуки). Но вовремя посмотрел на дату розлива - окт. 2016 года. Где его носило все эти три года? Непонятно. Вот бы на контрэтикетках писали когда вино пересекло границу РФ. Производители для Fino рекомендуют не больше 3-4 лет хранения, хотя я разговаривал с тем же энологами хересных бодег, которые говорили что не выше 25 градусов и стоя можно и 5-7 лет хранить.

Спасибо, не знал про хранение хереса!
С Osborne у меня складывается неоднозначно - через их 10RF medium я открыл для себя хересы. Уверен, что если бы это был Фино или ПХ, то я бы как большинство хересы обходил стороной. Следующий отпуск был понятно в Кадисе, но в Эль Пуэрто де Санта Мария не удалось попасть в их бодегу.
Так вот про их Fino у меня сложилось отрицательное мнение, и даже за 600р взял бы одну, набирать не стал впрок, резковат/простоват он слишком. Даже Don Pablo из Метро мне больше понравился, вот его по акции за 480р я бы несколько бутылок взял. Но лучше манзанилью La Gitana поискать :)

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

26.01.2020 13:34

AlexNikNik:
И у меня есть сомнения, что наши ритейлеры хоть как-то заботятся о сохранении вина.

Тут недавно, в одном самом заурядном городе на границе центральной и черноземной России зашел в крупный Магнит. Вижу скидка на Cream Osborne (около 700 рублей), розлив 2017 года. Cream есть Cream, он потерпит разницы температур, взял. Обогнул ряд и вижу Fino от того же Osborne. Я в городе Эль Пуэрто де Санта Мария на его производстве был, все виды попробовал и уже писал здесь, что в общем не в восторге от всей линейки, но цена!!! Всего 600 рублей за бутылку Fino. Оно "не айс" конечно, но все же зимним вечером, вдохнуть запах флёра - самое оно. Чуть не взял всё что было на полке (а было там 4 штуки). Но вовремя посмотрел на дату розлива - окт. 2016 года. Где его носило все эти три года? Непонятно. Вот бы на контрэтикетках писали когда вино пересекло границу РФ. Производители для Fino рекомендуют не больше 3-4 лет хранения, хотя я разговаривал с тем же энологами хересных бодег, которые говорили что не выше 25 градусов и стоя можно и 5-7 лет хранить.

Вы думаете, что производители /эспортеры вина где-нибудь в Австралии / Чили / Аргентине хранят его исключительно в охлаждаемых помещениях и везут нам его морем тоже в охлаждаемых контейнерах?

По поводу сроков хранения Fino, про 3-4 года не согласен. Прошлым летом выпил несколько бутылок Fino Aecovi 2013 г. бутылирования, все ОК. И вот еще интересная статья где дегустировали Tio Pepe En Rama разных годов, чтобы понять, способен ли он к выдержке www.jancisrobinson.com/articles/does-tio-pepe-en-rama-age-well

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

26.01.2020 13:59

В приложении перекрестка новые скидки появились.
Игристое Розе Симсониг 2016 г. 799 р., хотя еще дня три назад оно было по 1600 р.
Сотерн Карм де Рьессек 2013 г. - 1390 р.
Бароло Аскери 2013 г. - 2300 р.
Дэд Рингер - 3100 р.
Фокс Крик Ризерв - 2600 р.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

26.01.2020 15:10

rosuoter:
В приложении перекрестка новые скидки появились.

Поделитесь, пожалуйста, как вы их там находите?

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

26.01.2020 15:27

trollhammaren:
Поделитесь, пожалуйста, как вы их там находите?

Методом научного тыка) Раз в несколько дней перебираю в приложении интересующие меня вина и смотрю на их цены в ближайших ко мне магазинах. Где-то они по полной цене, а где-то со скидками. Не очень удобно, но хоть так.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

26.01.2020 17:25

rosuoter:
Методом научного тыка) Раз в несколько дней перебираю в приложении интересующие меня вина и смотрю на их цены в ближайших ко мне магазинах. Где-то они по полной цене, а где-то со скидками. Не очень удобно, но хоть так.

Спасибо. А то я думал, может, я чего не знаю. «Не очень удобно» это такой политкорректный эвфемизм, да?

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

26.01.2020 18:31

AlexNikNik:
Я так понимаю что это в оптимальных условиях хранения с соблюдением температурного режима и положения бутылки. Опять же, я не большой специалист, но думаю что у сухих это лежа.

Полагаю, древняя традиция хранить бутылку лёжа не имеет отношения к правильному хранению. Скорее, такое положение бутылки добавляет некую эстетику и удобство извлечения. А вот собственно хранить вино - мешает. Помню, Руденко писал, что видел множество бутылок с вымокшей насквозь пробкой из-за хранения лёжа. И ни одной, у которой рассохлась бы пробка из-за хранения стоя.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

26.01.2020 21:07

rosuoter:
По поводу сроков хранения Fino, про 3-4 года не согласен. Прошлым летом выпил несколько бутылок Fino Aecovi 2013 г. бутылирования, все ОК. И вот еще интересная статья где дегустировали Tio Pepe En Rama разных годов, чтобы понять, способен ли он к выдержке www.jancisrobinson.com/articles/does-tio-pepe-en-rama-age-well

И я пробовал 5-ти летний Fino. Но повторюсь, даже 3 года это максимум что советует производитель. Обычно в литературе и на сайтах чаще всего встречается 18 месяцев.

Вот например так:


Fino / Manzanilla: Consumido no más de 12-18 meses después de la fecha de botella y no más de 1 semana después de la apertura.
Amontillado / Palo Cortado: Consumido no más de 18-36 meses después de la fecha de botella y no más de 2-3 semanas después de abierto.
Oloroso / Cream: Consumido no más de 24-36 meses después de la fecha de botella y 4-6 semanas después de abierto.
Pedro Ximénez: Consumido no más de 24-48 meses después de la fecha de botella y 1-2 meses después de abierto.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

26.01.2020 21:10

Turkul:
Помню, Руденко писал, что видел множество бутылок с вымокшей насквозь пробкой из-за хранения лёжа. И ни одной, у которой рассохлась бы пробка из-за хранения стоя.

А я помню что в одном видео с его участием я слышал, что он очень авторитетно заявлял, что мол в тех местах где существовало виноделие, сначала вырабатывали креплёные вина, а уж потом сухие. Вот блин древние греки и персы в гробах попереворачивались. С тех пор его не слушаю.

Хоть я, очень давно, но к пищевому производству и имел отношение, но этот момент про пробку в лекциях пропустил. Но что-то слышал, что положение лежа препятствует поступлению кислорода в бутылку. Но не уверен.

 

aka_host:

любитель

Rus, Tmn

Комментариев: 81

26.01.2020 22:20

AlexNikNik:
А я помню что в одном видео с его участием я слышал, что он очень авторитетно заявлял, что мол в тех местах где существовало виноделие, сначала вырабатывали креплёные вина, а уж потом сухие. Вот блин древние греки и персы в гробах попереворачивались. С тех пор его не слушаю.

Таки крепленых или крепких? Откуда вообще предположение о гробопереворотах?
Т.к. именно этим греки в основном и баловались - сладким, высокоградусным, не гнушаясь чего невиноградного для ароматики добавить. Вялили виноград неделями и т.п. Ну, и разбавляли как следствие.

 

Waimea:

продвинутый дилетант

Россия, Москва

Комментариев: 283

26.01.2020 22:31

Вопрос знатокам. Есть, в наличии вот такой экземпляр, как с ним, лучше поступить??!
massandra.club/khyeryes-massandra-urozhaya-1983-goda-07-litra/

 

pablo_hassan:

любитель

россия, москва

Комментариев: 34

27.01.2020 11:21

Хранить стоя бутылки можно, но тут критической становится влажность. Если она слишком низкая - 50-40 и ниже, то за достаточное время пробка пересыхает. Речь правда идет не о 6-12 месяцах, а о больших сроках.
То же самое и касательно хранения на боку. Пробка конечно может промокнуть насквозь, но на это с нормальной пробкой нужно не меньше 15-20 лет.
Ну и в больших объемах хранить вино стоя просто неудобнее чем лежа чисто технически.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

27.01.2020 12:14

pablo_hassan:
Хранить стоя бутылки можно, но тут критической становится влажность. Если она слишком низкая - 50-40 и ниже, то за достаточное время пробка пересыхает. Речь правда идет не о 6-12 месяцах, а о больших сроках.
То же самое и касательно хранения на боку. Пробка конечно может промокнуть насквозь, но на это с нормальной пробкой нужно не меньше 15-20 лет.
Ну и в больших объемах хранить вино стоя просто неудобнее чем лежа чисто технически.

50% вполне комфортная влажность. При влажности 70+ нужно строго держать температуру и вентиляцию, что довольно хлопотно.
Промокшие при горизонтальном хранении пробки видел неоднократно. Вода и спирт - отличные растворители, и плохую пробку они убьют достаточно быстро.
Опять же зачем для увлажнения пробки прямой контакт с вином? В бутылке что, влажность низкая?

Ну и ссылка на Руденко:
daily-winegraph.livejournal.com/934320.html

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

27.01.2020 16:43

Сейчас у Лудинга продается Elegante Fino Jeres за 640 руб. Если надо кому из питерцев - можем набрать заказ.

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

27.01.2020 19:41

aka_host:
Таки крепленых или крепких? Откуда вообще предположение о гробопереворотах?
Т.к. именно этим греки в основном и баловались - сладким, высокоградусным, не гнушаясь чего невиноградного для ароматики добавить. Вялили виноград неделями и т.п. Ну, и разбавляли как следствие.

Именно крепленых. Я так и написал. Я все-таки по первому образованию технолог пищевых линий, правда не по вину ))) но к терминам отношусь ответственно. Вялят и сейчас, например так делается Педро Хименес (видел сам в бодеге Alvear, что в регионе Mонтийя-Mорилес), но в связи с тем что его так завяливают, он практически сам бродить не может. И крепить его нужно спиртом основательно, только вот технология дистилляции это достаточно позднее изобретение по сравнению с древними греками и персами.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

27.01.2020 21:19

AlexNikNik:
только вот технология дистилляции это достаточно позднее изобретение по сравнению с древними греками и персами.

Вы думаете, Руденко не в курсе когда в Европе появилась технология перегонки?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

27.01.2020 21:48

trollhammaren:
Вы думаете, Руденко не в курсе когда в Европе появилась технология перегонки?

Я думаю только о том что слышал сам. И из этого делаю выводы. Не перед какими экспертами не преклоняюсь, так как понимаю отличия "эксперта" от "специалиста". За других отвечать не готов и их адвокатом быть не хочу, чего и вам советую. Без обид.

Вообще это вопрос (про крепление вина в древности ) интересный. Но вот ответить на него можно сославшись на тех людей кто описывал виноделие в те годы. Но это уже позже греков, а именно римляне Колумелла и Катон (они в отличие от греков описывали очень подробно). Труды-то их есть, но они на латыни. Хотите посмотрите сами, вроде у Колумеллы в XII книге. Я чес слово не готов сейчас осилить эту тему.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

27.01.2020 22:07

AlexNikNik:
Я думаю только о том что слышал сам. И из этого делаю выводы. Не перед какими экспертами не преклоняюсь, так как понимаю отличия "эксперта" от "специалиста".

Вы слишком скоры на расправу. Человек мог оговориться, например.

Что до Колумеллы и Катона, то их труды вполне доступны на русском. К тому же я не очень понял фразу, что они уже позже греков. Это как? Греки во времена Катона и империи вина уже не делали, что ли?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

27.01.2020 22:32

trollhammaren:
Вы слишком скоры на расправу. Человек мог оговориться, например.

Что до Колумеллы и Катона, то их труды вполне доступны на русском. К тому же я не очень понял фразу, что они уже позже греков. Это как? Греки во времена Катона и империи вина уже не делали, что ли?

1. Мог, не спорю.
2. На русском не встречал. Если найдете где, то дайте ссылку, если не затруднит.
3. Я же не писал про то что "не делали", а про то что "описывали". У греков были труды раньше, но менее подробные. Ну а во времена Колумеллы никакой Древней Греции как независимого государства уже не было. Уже была просто римская провинция. И возможно автор включил и их технологии тоже. Но повторюсь, не готов точно утверждать. Знаю что технологии дистилляции в более-менее серьезных масштабах принесли в VIII веке арабы на территорию Европы (вернее на ту территорию, что впоследствии станет Испанией и Португалией). Но совсем не для вина.

 

trollhammaren:

любитель

РФ, СПб

Комментариев: 530

27.01.2020 22:55

AlexNikNik:
2. На русском не встречал. Если найдете где, то дайте ссылку, если не затруднит.
3. Я же не писал про то что "не делали", а про то что "описывали". У греков были труды раньше, но менее подробные. Ну а во времена Колумеллы никакой Древней Греции как независимого государства уже не было. Уже была просто римская провинция. И возможно автор включил и их технологии тоже. Но повторюсь, не готов точно утверждать. Знаю что технологии дистилляции в более-менее серьезных масштабах принесли в VIII веке арабы на территорию Европы (вернее на ту территорию, что впоследствии станет Испанией и Португалией). Но совсем не для вина.

Катон на литмире. Гуглится на раз. Насколько полный, не готов сказать.

Колумелла на русском печатный онли. В вики есть список переводов, плюс есть в продаже сборник трактатов древних по сельскому хозяйству, 2009 года издания. Гуглится тоже.


По-моему никто не спорит с тем, что дистилляты стали появляться в Европе не ранее 13 века. И что в античности не делали креплёных вин – тоже.

 

pablo_hassan:

любитель

россия, москва

Комментариев: 34

28.01.2020 10:57

Turkul:
50% вполне комфортная влажность. При влажности 70+ нужно строго держать температуру и вентиляцию, что довольно хлопотно.
Промокшие при горизонтальном хранении пробки видел неоднократно. Вода и спирт - отличные растворители, и плохую пробку они убьют достаточно быстро.
Опять же зачем для увлажнения пробки прямой контакт с вином? В бутылке что, влажность низкая?

Ну и ссылка на Руденко:
daily-winegraph.livejournal.com/934320.html

Я встречал больше бутылок с высохшей пробкой и оксидированным вином, чем с промокшей пробкой и плохим вином. При этом горизонтального хранения больше в разы. Из этого у меня возникает оценочное суждение :)) что вертикальное хранение опаснее. Хотя логику в высокой влажности внутри бутылки безусловно вижу. Но опять же, меня была не одна бутылка, где 90% длинны пробки уже фактически не касались внутренней поверхности горлышка и влажным и с хорошим контактом были только нижние 5-10мм пробки. Половина таких вин были плохие.
Но в целом, для успешного длительного хранения, безусловно важнее качество пробки, чем положение бутылки.

 

kikujiro:

любитель

Челябинск

Комментариев: 428

28.01.2020 14:11

pablo_hassan:
Я встречал больше бутылок с высохшей пробкой и оксидированным вином, чем с промокшей пробкой и плохим вином. При этом горизонтального хранения больше в разы. Из этого у меня возникает оценочное суждение :)) что вертикальное хранение опаснее. Хотя логику в высокой влажности внутри бутылки безусловно вижу. Но опять же, меня была не одна бутылка, где 90% длинны пробки уже фактически не касались внутренней поверхности горлышка и влажным и с хорошим контактом были только нижние 5-10мм пробки. Половина таких вин были плохие.
Но в целом, для успешного длительного хранения, безусловно важнее качество пробки, чем положение бутылки.

Скоро, скоро уже завинчивающиеся и коэкструзионные пробки помирят вас, друзья. Даже сейчас я не понимаю, как вы делаете вывод, как нужно хранить вино - срезаете колпачок, что-ли? Процентов 50 вин, что я пью, это уже вполне качественные синтетические пробки, которым контакт с вином как-бы совсем не к чему

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

28.01.2020 17:04

Кстати, некоторое время назад задавался вопросом и не смог найти ответ: а бутылки с завинчивающейся пробкой можно хранить лежа? Насчет пользы - понятно, что никакой. А вот вред может быть? Ну типа соприкосновение вина с металлом "пробки"...
Насчет пластиковых пробок - полагаю, единственно правильный вариант для хранения таких бутылок - стоя?

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

28.01.2020 18:45

workshop:
Кстати, некоторое время назад задавался вопросом и не смог найти ответ: а бутылки с завинчивающейся пробкой можно хранить лежа?

Вроде как "винтом" упаковывается то (из сухих), что должно быть выпито в течении года.

А вообще, по поводу положения хранения, не надо забывать, что выдержка происходит в основном лежа, когда она в бутылках.

1drv.ms/u/s!AoAhwWnfV5xega1KacvDFCQK0vd9Dw?e=nNgUgu - снято в подвале одной бодеги в Конадо де Уэльва.

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

28.01.2020 18:56

AlexNikNik:
Вроде как "винтом" упаковывается то (из сухих), что должно быть выпито в течении года.

Могу ошибаться, но мне кажется австралийцы с этим поспорили бы.
Но в любом случае - вот купил я бутылку(ки) с винтом. И собираюсь выпить только через 1-7-100-... дней. Мне бутылку ставить или класть лежа? ) Точнее даже так: мне ее намного удобнее именно положить в винный шкаф. Горизонтально. Но не будет ли вреда вину от соприкосновения с... чем оно там будет соприкасаться вместо пробковой пробки...

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

28.01.2020 20:35

AlexNikNik:
Вроде как "винтом" упаковывается то (из сухих), что должно быть выпито в течении года.

А вообще, по поводу положения хранения, не надо забывать, что выдержка происходит в основном лежа, когда она в бутылках.

1drv.ms/u/s!AoAhwWnfV5xega1KacvDFCQK0vd9Dw?e=nNgUgu - снято в подвале одной бодеги в Конадо де Уэльва.

Длительность хранения под "винтом" ничем особо не ограничена. Тут скорее предубеждение, базирующееся на том, что винтом чаще укупориваются бюджетные вина.
Что касается выдержки, это же промышленное производство. Там главное удобство и технологичность. Соответственно, хранят лёжа. А если в отдельных бутылках протечёт пробка, для производственных масштабов это ерунда. Кроме того, выдержка в бутылках, как правило, несущественна по сравнению со временем хранения/дозревания.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

28.01.2020 20:46

kikujiro:
Скоро, скоро уже завинчивающиеся и коэкструзионные пробки помирят вас, друзья. Даже сейчас я не понимаю, как вы делаете вывод, как нужно хранить вино - срезаете колпачок, что-ли? Процентов 50 вин, что я пью, это уже вполне качественные синтетические пробки, которым контакт с вином как-бы совсем не к чему

Помирят, конечно, но не скоро :)
В винтовых пробках нет "магии", а распитие вина чем-то сродни магическому ритуалу. Вон тетрапак придумали давно, и он ничем не хуже бутылки. Толку-то. Так и остался пикниковым вариантом.
В случае с синтетическими пробками другое. Они теряют эластичность гораздо быстрее дубовых. И начинают травить воздух независимо от положения бутылки. Для долгого хранения, соответственно, не подходят.

 

Turkul:

любитель

Россия, Москва

Комментариев: 809

28.01.2020 22:43

pablo_hassan:
Я встречал больше бутылок с высохшей пробкой и оксидированным вином, чем с промокшей пробкой и плохим вином. При этом горизонтального хранения больше в разы. Из этого у меня возникает оценочное суждение :)) что вертикальное хранение опаснее. Хотя логику в высокой влажности внутри бутылки безусловно вижу. Но опять же, меня была не одна бутылка, где 90% длинны пробки уже фактически не касались внутренней поверхности горлышка и влажным и с хорошим контактом были только нижние 5-10мм пробки. Половина таких вин были плохие.
Но в целом, для успешного длительного хранения, безусловно важнее качество пробки, чем положение бутылки.

Давайте ограничим предмет спора. Мы ведь о дубовых пробках, да?
Потому, что пластик и микроагломерат почти не промокают, зато теряют эластичность гораздо быстрее дуба. И начинают пропускать воздух. Мёртвых бутылок под такими пробками видел много, и это никак не связано с форматом хранения.

Что касается Вашего примера пробкой, высушенной на 90% длины.
Предположим, Вы правы. Значит, чтобы в этом случае сохранить вино, контачащая с вином пробка должна промокнуть на процентов 40-50. Стало быть, тогда мы говорим о плохой пробке, т.к. она сильно мокнет. Противоречие, однако. Думаю, хорошая пробка будет в этом случае влажной на те же 10%, что стоя, что лёжа, так как внешние условия хранения ей не скомпенсировать.

Кстати, помнится Вы писали, что херес не хранят лёжа. Якобы, чтобы площадь контакта с воздухом была минимальной. Что странно, так как в любом случае вино прореагирует со всем оставшимся в бутылке воздухом достаточно быстро. Конвективные процессы ведь никто не отменял. Возможно, так делают, чтобы исключить разрушение пробки достаточно крепким напитком? Ну, в качестве гипотезы.

 

Alex_Sh:

потребитель

Россия, Москва

Комментариев: 27

29.01.2020 00:41

Извините за небольшую ремарку.
Недавно решил откупорить бутылку Rioja Claviho, на бутылке 2007, когда купил точно не помню, вероятно через два, максимум три года после выпуска, выдерживать его мыслей не было, просто "завалялось".
Лежала всё время горизонтально, пробка натуральная, но не слишком качественная. При вскрытии вышла вся, "окрашена" была примерно до середины, низ был заметно изъеден. На вкусе никак не сказалось (вино и так уже начало "уходить", немножко компотно-кисловатое присутствовало, присущая Риохе танинность отсутствовала напрочь, но палитра приятных оттенков была весьма любопытная).

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

29.01.2020 08:10

Turkul:
Кстати, помнится Вы писали, что херес не хранят лёжа. Якобы, чтобы площадь контакта с воздухом была минимальной. Что странно, так как в любом случае вино прореагирует со всем оставшимся в бутылке воздухом достаточно быстро. Конвективные процессы ведь никто не отменял. Возможно, так делают, чтобы исключить разрушение пробки достаточно крепким напитком? Ну, в качестве гипотезы.

Я писал только про хересы биологической выдержки. И, писал я со слов экскурсовода из бодеги Tio Pepe, что в Херес де ля Фронтера. Он конечно об этом не рассказывал, но я спросил. Он сказал что так меньше площадь соприкосновения с воздухом, что вполне укладывается в парадигму биологических хересов (они не соприкасаются с кислородом, только чуть во время розлива). Ну и типы которые оксидативные сам бог велел хранить как угодно.

 

Denga:

продвинутый дилетант

Россия, Санкт-Петербург

Комментариев: 703

29.01.2020 09:58

workshop:
Могу ошибаться, но мне кажется австралийцы с этим поспорили бы.
Но в любом случае - вот купил я бутылку(ки) с винтом. И собираюсь выпить только через 1-7-100-... дней. Мне бутылку ставить или класть лежа? ) Точнее даже так: мне ее намного удобнее именно положить в винный шкаф. Горизонтально. Но не будет ли вреда вину от соприкосновения с... чем оно там будет соприкасаться вместо пробковой пробки...

Более того - сейчас большинство испанских крианц сделаны с винтом.
На счет соприкосновения с металлом - там,вообще то, есть вкладочка такая,которая иногда даже делает "чпоньк" при открытии :)

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

29.01.2020 10:47

AlexNikNik:
.....что вполне укладывается в парадигму биологических хересов (они не соприкасаются с кислородом, только чуть во время розлива).

Хм, а как же контакт вина с воздухом во время созревания флора? Читал, что наличие свободного доступа воздуха к вину - одно из условий появления и правильного развития флора, поэтому бочки с хересом специально наполняют не более, чем на 80 процентов от их объема и плотно их не закрывают. В случае прекращения доступа воздуха в бочку с вином (закрыли плотно пробку или флор чрезмерно разросся) дрожжи будут перерабатывать вино в уксус. Кроме того, в процессе биологической выдержки в бочках часть вина по любому испаряется ("доля ангелов").

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

29.01.2020 14:52

rosuoter:
Хм, а как же контакт вина с воздухом во время созревания флора?

Мне трудно сказать про временные рамки процессов. Но могу сказать что:

1. Когда нет флера это еще не херес, а простое базовое вино - мосто.
2. По истечении некоторого времени образуется (вносят искусственно микрокультуры) флёр. Он и является разделом двух сред и блокатором доступа воздуха. Насколько количественно и качественно он это делает - не скажу. Это вопрос к микробиологам. Но сами названия методов выдержки "биологическая" и "оксидативная" подразумевают в своей конфронтации, что один из них происходит с активным контактом с воздухом, а другой - нет.
3. Думаю что время второго этапа значительно превосходит время первого. Ведь под флером вино выдерживается 2-5 лет в динамической системе.

4. Есть отличный сайт, моего хорошего знакомого на эту тему - aboutsherry.info/ Информации масса и на русском языке.

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

29.01.2020 16:49

Denga:
Более того - сейчас большинство испанских крианц сделаны с винтом.
На счет соприкосновения с металлом - там,вообще то, есть вкладочка такая,которая иногда даже делает "чпоньк" при открытии :)

Да, я неверно выразился - не с металлом, конечно, а с той прокладкой из э-ээ некоего полипропилена (бывает прозрачный или более "белесый"), которая как раз прикрывает металл крышки.
Но как мне кажется - контакт вина с этим "пластиком" при горизонтальном хранении - не есть хорошо.
А здесь я так и не увидел ответ - не повредит ли горизонтальное хранение бутылки с винтовой пробкой вину?
Если кто знает ответ - отзовитесь, пожалуйста. )

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

29.01.2020 17:09

workshop:
А здесь я так и не увидел ответ - не повредит ли горизонтальное хранение бутылки с винтовой пробкой вину?
Если кто знает ответ - отзовитесь, пожалуйста. )

Один из вариантов ответа на Ваш вопрос:
If you are planning on drinking any wines in the next 12 months I don’t think you will find much difference, but if cellaring for longer, then lying down is the preferred option.

www.decanter.com/learn/wine-terminology/storing-screwcapped-bottles-ask-decanter-296064/

Еще больше вариантов, если забьете в гугле фразу "how to store screw top wine"))))

 

workshop:

продвинутый дилетант

Россия, Заречный, Пензенская область

Комментариев: 391

29.01.2020 17:44

rosuoter:
Один из вариантов ответа на Ваш вопрос:
If you are planning on drinking any wines in the next 12 months I don’t think you will find much difference, but if cellaring for longer, then lying down is the preferred option.

www.decanter.com/learn/wine-terminology/storing-screwcapped-bottles-ask-decanter-296064/

Еще больше вариантов, если забьете в гугле фразу "how to store screw top wine"))))

Я забивал в Яндекс. "как правильно хранить бутылки с винтовой крышкой". И никакого толкового ответа не нашел.
По поводу приведенного Вами ответа на английском - там делается акцент на времени хранения, а меня больше интересует момент безвредности соприкосновения вина с пластиком пробки.
Да, понимаю, пластик бывает "пищевой", как бы безопасный, но... если такое соприкосновение будет постоянным и в течение нескольких месяцев... Меня терзают смутные сомненья... )

 

rosuoter:

любитель

Ростов-на-Дону

Комментариев: 517

30.01.2020 08:23

workshop:
Да, понимаю, пластик бывает "пищевой", как бы безопасный, но... если такое соприкосновение будет постоянным и в течение нескольких месяцев... Меня терзают смутные сомненья... )

Ну если терзают сомненья, не храните бутылки с винтовой крышкой в горизонтальном положении и все.

Только ответьте себе сначала на вопрос, стали ли бы винодельни (в том числе делающие вина, рассчитанные на десятилетия хранения: дорогие австралийские ширазы, австрийские рислинги и грюнеры, например) использовать винтовую крышку, если бы она портила каким-то образом вина, ведь большинство любителей и коллекционеров вина хранят вина именно в горизонтальном положении?

 

Chile_de_aroma:

продвинутый дилетант

Москва

Комментариев: 192

30.01.2020 18:32

Denga:
На счет соприкосновения с металлом - там,вообще то, есть вкладочка такая,которая иногда даже делает "чпоньк" при открытии :)

Добавлю свои 5 копеек...
Из старой Европы сильно перешла на винтовую пробку Австрия. И надо отметить вина в среднем у них очень качественные.
Но и тут бывают неудачи:
- покупали в прошлом году в Классике для корпоратива много Austrian Pepper, и для попробовать взял одну Austrian Cherry.
Так вот непозло именно с этой бу тылкой, была испорчена. Прокисшая брага вместо вина. Зато оно же купленное недавно в Винлабе оказалось вполне отличным. И теперь наученный горьким опытом я стал прислушиваться при открывании "винта".
Легкий "шпонк" есть и тогда всё ок
Как-то так.

 

AlexV:

любитель

Н.Новгород

Комментариев: 3609

31.01.2020 01:34

AlexNikNik:
Тут недавно, в одном самом заурядном городе на границе центральной и черноземной России зашел в крупный Магнит. Вижу скидка на Cream Osborne (около 700 рублей), розлив 2017 года. Cream есть Cream, он потерпит разницы температур, взял.

Что-то маленькая скидка на Osborne Cream:) У нас рег. цена 739 руб.

И касаемо сроков хранения. Летом на эпичной распродаже в Магнитах брал Крим розлива 14-го года (за 249 руб. к слову скидках))). Так окончательно убедился, что даже для такого, ни на что не претендующего хереса (предположу, что в Вашей системе хересных координат это самый начально-базовый уровень) благотворно сказывается длительная выдержка. Более тёмный цвет, появилась какая-то смолистость, более тягучий, на вкус почти что чистый изюм с тонкими чайно-ореховыми нотами.
Я конечно же довольно далёк от хересно-портвейновой темы, так чисто "заполировать" сладеньким винный сет. Но вот, например, сравнивая выпитый неделю назад Graham's 20 YO Tawny Port, могу сказать, что тот Крим почти что не уступил ему по общему впечатлению. (Грэм'с я бы дал 92/100, если что)

 

AlexNikNik:

потребитель

РФ, Москва

Комментариев: 902

31.01.2020 14:44

AlexV:
Так окончательно убедился, что даже для такого, ни на что не претендующего хереса (предположу, что в Вашей системе хересных координат это самый начально-базовый уровень) благотворно сказывается длительная выдержка.

Кто его знает :)) Вообще-то для хересов хранение или дозревания в бутылке, с моей точки зрения, не нужно. Биологические хересы, очень "тонкая субстанция" чтобы их хранить.А крим, это всё-таки купаж и храниться может, так как в него добавляют консервант (либо готовое вино педро хименес, либо концентрат сусла этого же винограда). Кстати, так очень часто поступают с VOS (20 лет) и VORS (30 лет) хересами, по чуть-чуть "сладости" перед розливом добавляют.

Но... повторюсь. Все "выдержки" хересов - это бочки (либо статика, либо динамика). Про выдержку в бутылках регулирующий совет ничего не говорит. Но если вам показалось что лучше, это опыт, который надо взять на вооружение.

Чтобы добавлять комментарии, необходима Авторизация





: