Пятерочка и вино. Акция с 18 по 24 декабря 2018 года.
На главную > Блог > Пятерочка и вино. Акция с 18 по 24 декабря 2018 года.
В "Пятерочке" заняты типичным для наших сетей предновогодним лавированием. Как бы не ставить низких цен, но и кое-что продать.
С 18 по 24 декабря предлагается испанское игристое -
Heretat el Padruell Cava Semi Seco, игристое белое полусухое - 399 99 руб. 499 99 руб.
Это московская цена, в Санкт-Петербурге на целых десять рублей дешевле отчего-то.
Производитель "Garcia Carrion", разливает их завод "Jaume Serra". "Эретат эль Падруэль" - хит номер один, пожалуй, среди бюджетных игристых в "Пятерочке". Классический метод производства, качество, цена, стабильность - традиционные факторы успеха. Цена несколько подросла, но куда денешься, лучше-то все равно ничего не наблюдается.
Из Италии Кьянти -
Bonacchi Chianti Riserva, красное сухое - 529 99 руб. 649 99 руб.
Производитель "Cantine Bonacchi". Вино так-сяк. Осенняя акционная цена 499 рублей смотрелась несколько лучше.
Регион Тоскана -
I Balzi Rosso Toscano, красное полусухое - 499 99 руб. 599 99 руб.
Производитель "Casa Vinicola Natale Verga". Импортер "Полини Импорт". Урожай 2015, который довелось пробовать, был совсем бледный и невыразительный. Вряд ли сейчас что-то резко изменилось в лучшую сторону . Пять сотен за такое вино платить никакого интереса.
Белое вино региона Венето -
Solano Soave, белое сухое - 389 99 руб. 489 99 руб.
Производитель "Polini Group". В Италии о существовании такого производителя мало кто догадывается, вероятно. Серия "Солано" разливается специально для российского рынка и продается только в "Пятерочке". Испанцы как-то более гуманны в вопросах производства бюджетных вин, и уж лучше эти деньги отдать за Каву, например.
Чинзано вермут -
Cinzano Vermouth Bianco, вермут белый сладкий, 1 литр - 599 99 руб.
Тут "Пятерочка" переплюнула "Перекресток", где до 17 декабря белый и красный вермуты Чинзано по 529 рублей со скидкой. Шесть сотен - не слишком приятный ценник.
Франция, Долина Луары -
Les Roseraies Rose d'Anjou, розовое полусухое - 479 99 руб. 599 99 руб.
Сорта винограда Гролло, Гамэ и Каберне Фран. Производитель "Drouet Freres". Вино появилось на полках где-то летом. По акции "Вкусно" в сентябре стоило те же 479 рублей. По цене типичный подход "Пятерочки" - не волшебно, но и не запредел.
Грузинское вино -
Patardzeuli Alazani Valley, белое полусладкое - 299 99 руб. 439 99 руб.
Patardzeuli Alazani Valley, красное полусладкое - 299 99 руб. 439 99 руб.
В "Пятерочке" вдруг решились сделать просто скидки на это вино. До этого довольно долго штамповали акции "1+1" с частотой раз в месяц. То ли новая партия подъехала повыше качеством, то ли такой смелый эксперимент. На удачный не похож.
Вино разливает "Кахетинское традиционное виноделие" (KTW) на заводе в Патардзеули. Ничего хорошего слышать про эту линейку не приходилось.
Молдова -
Comrat Saperavi, красное сухое - 279 99 руб. 349 99 руб.
Вино тоже появилось в продаже этим летом. Производитель "Vinuri de Comrat" (Вина Комрата). Проходное бюджетное вино, судя по отзывам. Цена со скидкой 279 рублей постоянно. Терпимо.
ЮАР -
Cape Art Pinotage, красное сухое - 299 99 руб. 379 99 руб.
Cape Art Shiraz, красное сухое - 299 99 руб. 379 99 руб.
Производитель "Origin Wine".
В "Пятерочке" задались целью привести это вино к цене 299 рублей и воплощают план в жизнь. Наверное, получится. А так, в этом году был уровень 249-279 рублей. Прошлой осенью один раз устраивали акцию "1+1", 350 рублей за две бутылки. Вина, говорят, сносные, шашлык запить сойдут.
Россия, Краснодарский край -
Мускат Солнце Юга, белое полусладкое - 149 99 руб. 189 99 руб.
Изабелла Солнце Юга, красное полусладкое - 149 99 руб. 189 99 руб.
Разливает "Кубань-вино". Бутылки 0,7 литра. Ничего хорошего у нас в этом ценовом диапазоне, к сожалению, не производят.
Крымское вино -
Инкерман, красное полусухое - 329 99 руб. 469 руб.
Это московские цены. Питерская цена со скидкой 324 рубля, а регулярная - 519. Странная разница, это что-то новенькое для "Пятерочки".
Вообще, трудновато разобраться, откуда берутся те или иные цены российских вин. С качеством это почему-то не связано почти никак. Вина за 200, 400, тысячу, две, три тысячи рублей могут оказаться одинаково ужасны. Или могут оказаться вполне себе. Искать в этом всем логику, видимо, бесполезно. Может, когда-нибудь ситуация утрясется, и проявятся хоть какие-то путеводные ориентиры. Пока что совершенно невозможно понять, почему за не очень внятное вино "Инкерман" полусухое нужно заплатить как за испанские вина "Монтеторо №3" или "Bajoz" из той же "Пятерочки".
Винные напитки газированные "Bosca" стали как-то неприлично дороги. 279 рублей со скидкой за разбавленное подслащенное вино с пузыриками - это сильно. Аристов или Шато Тамань Молодое игристое можно дешевле купить.
16.12.2018 23:50
"Bosca" стали как-то неприлично дороги. 279 рублей - шутите Шеф!!! В соседнем от меня маге они по 370 р. стоят ))))
17.12.2018 00:14
"Bosca" стали как-то неприлично дороги. 279 рублей - шутите Шеф!!! В соседнем от меня маге они по 370 р. стоят ))))
сахар же подорожал
17.12.2018 00:28
а вот интересно, боска за 270 лучше чем просекко за 800 ? ))))
17.12.2018 09:18
а вот интересно, боска за 270 лучше чем просекко за 800 ? ))))
Вот Вы смеётесь,а если серьёзно,какие критерии при небезграничном бюджете определят выбор вина. Если при скидке -50% за 250 руб имеем оценку вина 84 балла, за 500 - 86, за 800 - 88, за 1000- 91 (бывает конечно 500 на 88, и 800 на 86, но не будем это рассматривать), то мне труднее всего купить за 500 и 800.
За 250 не очень жалко,если не понравится. И 1000 в данном случае понятно за что заплатил. Вот и пытаюсь найти что-то хорошее в районе 500-800(цена при распродаже),но очень редко получается, уже даже думаю а зачем, ведь можно брать только то в чем уже точно уверен.
А на самом деле,тоже хотел узнать какое вино купить, за 250 или 800? :)
17.12.2018 14:25
а в чем собственно вопрос ??? за 250-300 - пжлста творчество Фанагории и Юбилейной в асс., импортные outback jack, zarafa, obikwa вполне приятны в употреблении. В ДА очень много сейчас вина в ценовой категории до 400р. Ну а за 800 р. разгуляй душа, в КиБ через одно с оценкой от Паркека +-90.
17.12.2018 14:59
В нашей ближайшей Пятерочке вчера заметила шампанское Драппье, "Карт д'Ор" по 2800) На фоне всего вышеперечисленного неплохой вариант)))
17.12.2018 20:44
Вот Вы смеётесь,а если серьёзно,какие критерии при небезграничном бюджете определят выбор вина...мне труднее всего купить за 500 и 800.
За 250 не очень жалко,если не понравится. И 1000 в данном случае понятно за что заплатил. Вот и пытаюсь найти что-то хорошее в районе 500-800
Ну так многие оценки критиков субъективны (вы верите такому желтому листу, как WE? Я как-то купил во Франции, в дьютике, бордо от хорошего дома за 40 евро по акции, огорчился, увидев 83 от Паркера, а выпив подумал, что с WA тоже что-то не то, посмотрел оценки от других журналов. так там и до 94 доходит. И чего делать?). Я так сходу даже и не вспомню вино за 1000, от которого было бы понятно что там 91+ без всяких сомнений. На деле: вино за 500 80-88; за 800 85-89; за 1000 86-90. В моем мире это как-то так. Условно, конечно.
Мне как раз часто жалко 250-300 рублей за вино, потому что я понимаю, что за 500 получил бы что то пристойное (в том же КиБе), а тут деньги на ветер. 329 - Monte Toro №3 по акции, 400 рэ - без нее; 450 - Tranco; 500 - Carro. В "Отдохни" по 2+1 до 500 - чилийская ресерва (Моранде) или испанский монастрель (Брума). Я лучше куплю что-то из этого списка и буду доволен.
17.12.2018 21:03
Ну а за 800 р. разгуляй душа, в КиБ через одно с оценкой от Паркера +-90.
Мы же понимаем, что раньше, вина оценивали безотносительно стоимости.
Сейчас же WA даже в начальной ценовой должен поставить 90, чтобы любителям недорогого вина душу грело.
И 90 баллов у вина за 10 и 40 баксов - это сильно разные 90 баллов.
На том же Carro так и написано, как часто вы, копаясь в вине по 8 баксов найдете вино такого качества? И, в общем, это правда, не часто. Только тогда оказывается что оценку мы получаем, в зависимости от стоимости вина в Штатах.
17.12.2018 21:36
вы верите такому желтому листу, как WE?
А в чем его желтизна? Коллектив авторов там вполне уважаемый, правилу слепой дегустации они придерживаются, упоминание об этом можно найти на их сайте. Только в том, что их бизнес-модель не завязана строго на подписке?
17.12.2018 21:46
А в чем его желтизна? Коллектив авторов там вполне уважаемый, правилу слепой дегустации они придерживаются, упоминание об этом можно найти на их сайте. Только в том, что их бизнес-модель не завязана строго на подписке?
В том что оценка вина завязана на цене (причем, американской) в куда большей степени чем у WA (те дольше всех, похоже, держались).
А тут куча дешевого вина с дико завышенными оценками. Которых там и близко нет. 5 баллов туда - 5 сюда (т.е. плюс минус вечность), в зависимости от ценника, обычное дело. Предполагаю, дело как раз в том, что дегустируют в одной ценовой. Есть вина по 10 баксов, надо расставить от 84 до 91. Есть по 40, тогда от 86 до 93. Как-то так ))
Ну, на мой взгляд. Кроме того там один обозреватель по региону и тут получается, можете ли вы ему доверять, совпадает ли вкус. То что я вижу по Италии / Испании, меня постоянно "выстегивает".
Как пример. Купил недавно Masi Modello. Дешевое молодое приличное вино. Спектатор ставит ему логичные для таких вин 81-84 из года в год. WE 86-87. Это несерьезно. Таким оценкам нельзя доверять, на мой взгляд.
17.12.2018 22:05
В том что оценка вина завязана на цене (причем, американской) в куда большей степени чем у WA (те дольше всех, похоже, держались).
Их правила дегустации ниже.
253qv1sx4ey389p9wtpp9sj0-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2017/09/BG_Info_Panel.pdf
И там прямо указано, что дегустатор не имеет представления о стоимости образца. Верить им или нет - конечно, дело каждого, но тут WE ничем не отличается ни от WA, ни от Платтера или Жильбера с Гайаром - проверить невозможно.:)
P.S. И да, к вашему дополнению про Modello. Берем две шкалы оценки, WE и WS (www.winespectator.com/display/show/id/scoring-scale - чтоб два раза не вставать).
WS:
85-89 Very good: a wine with special qualities
80-84 Good: a solid, well-made wine
WE:
87-89 Very good: Often good value; well recommended.
83-86 Good: Suitable for everyday consumption
Т.е. по их шкалам как раз Modello лишь примерно на балл ближе к "человеческому" Very good от WE, чем в случае с WS. Не знаю, насколько это показательный пример, но с другой стороны, не я его привел.:) Что же до самих шкал, из ссылок выше можно сделать вывод, что балл ниже 80 WE считает неприемлемым, а WS начинает "нормальный" рейтинг с 75. У WA впихуемость вина стартует с 70 баллов.
17.12.2018 22:21
дегустатор не имеет представления о стоимости образца. Верить им или нет - конечно, дело каждого, но тут WE ничем не отличается ни от WA, ни от Платтера или Жильбера с Гайаром - проверить невозможно.:)
Ну вообще нормальный дегустатор прекрасно должен иметь представление о том что он пьет. Тем более если специализируется на конкретной стране.
Еще раз, я не могу серьезно относиться к сайту где вина типа Masi Modello получают 86-87. И я постоянно встречаю, что, как минимум по Италии и Испании, у них недорогие, стандартные, невыразительные вина получают 88-89. И интересные, выдающиеся из ряда, раза в два-три дороже по цене, примерно столько же.
Соответственно считаю его желтым листком и не очень верю оценкам там поставленным.
17.12.2018 22:25
Есть стандартная 100-бальная шкала. Я другой не знаю. Как говорят, оценки двух профессиональных дегустаторов не должны отличаться больше чем на 1-2 балла.
А все ее объясняющие сноски - для тех кто не в теме, для людей с улицы.
>Often good value
Ну вот, вначале они оценивают, не зная ничего про цену. А теперь уже и о цене пошла речь. Как так? Добавляют 5 баллов дешевым винам? ))
И что я могу понять из их оценки, если я покупаю вино не в ЮСА. Или даже в ЮСА, но цены у дистрибьютора вдруг поменялись?
17.12.2018 22:48
Тут сравнение рейтингов
i.imgur.com/eCvylfV.jpg
17.12.2018 22:54
Тут сравнение рейтингов
Т.е., если на Вивино "Лыхны" имеет 3,7 баллов, то уважаемый Стивен Танцер поставит ему 89. Будем знать, чё!
17.12.2018 23:14
> Есть стандартная 100-бальная шкала. Я другой не знаю.
Хрен с ними, с французами и Робинсон, а вот Шефу с его 10-балльной шкалой сейчас должно быть обидно.:)
> Как говорят, оценки двух профессиональных дегустаторов не должны отличаться больше чем на 1-2 балла.
Даже если опустить вопрос интерпретации, поднятый выше, я представляю, как расплавится моск двух несчастных профессиональных дегустаторов, если дать им вслепую продегустировать по 5 случайных красностопов, причем взяв образцы из разных партий и разных мест.:) Откуда вам или мне знать, образец из какой бочки попал в то или иное издание? Не вижу никаких проблем в небольших флуктуациях, даже в рамках абсолютно идентичной рейтинговой шкалы.
> А все ее объясняющие сноски - для тех кто не в теме, для людей с улицы.
И все же для поддержания объективности своих оценок стоит их учитывать.
17.12.2018 23:15
> Ну вот, вначале они оценивают, не зная ничего про цену. А теперь уже и о цене пошла речь. Как так? Добавляют 5 баллов дешевым винам? ))
Вам виднее, но вот это уже, КМК, из серии "докопаться до столба". Вина из категории 87-89 действительно часто являются неплохой покупкой.
> И что я могу понять из их оценки, если я покупаю вино не в ЮСА.
Не знаю.:) Могу говорить лишь за себя. Я читаю сноски, и мне примерно понятно, как WE оценивает вина, хотя я тоже не всегда с ними согласен. С Саклингом не согласен гораздо чаще. А уж если взять для сравнения ассортимент испанцев из КиБа, оценки WA выглядят вообще каким-то беспросветным сюром - WA тоже желтый?:) Если есть множество мнений, я стараюсь с равным уважением рассмотреть каждое.
З.Ы. Хотя в последнее время не до жиру - просто беру с полки приличное вино за нормальную цену. Как правило, в магазине таких от 0 до 1. Ну и российское за 250-400, ибо мужчина должен быть решительным, смелым и готовым рисковать.:)
17.12.2018 23:46
Я имел в виду, что есть одна 100-бальная шкала.
И кто из нас докапывается до столба? Понятно, что всякое бывает. Был скандал, когда еще к оценкам относились серьезней, что какое-то бордо Паркер оценил на 97/98, а Робинсон поставила ему баллов 14/15 по своей шкале. Но в мире, где 90 служит условным разделом для большого / маленького вина, даже 1-2 балла часто бывает очень и очень много (и вообще-то сами дегустаторы напрямую об этом говорят). Иначе, к чему умный вид и надутые щеки, оценивать вина может любой! И журнал "Мурзилка" ничем не хуже Паркера! И даже ближе к народу.
Мне в этой категории 87-89 у WE постоянно попадаются, как отличные вина, так и куча шлака. О чем и пишу. И еще раз повторяю.
Если понахватать такие оценки из WE там еще покруче сюр будет. Последнее время WA тоже идет на поводу у читателя и ставит высокие оценки винам в категории до 10 баксов. Я об этом написал уже выше.
17.12.2018 23:53
Хрен с ними, с французами и Робинсон, а вот Шефу с его 10-балльной шкалой сейчас должно быть обидно.:)
Почему обидно, ничего такого.
Шкала 100 баллов таки удобна. Как подробная абсолютная оценка. Американцы заразили нас этим ЕГЭ, никуда не денешься. Хотя Робинсон это фиолетово, англичанам удобнее 20.
Десять баллов мне хотелось сделать именно для того, чтобы оценивать не вино, а степень удовлетворенности покупкой вина, то есть это скорее оценка своих ощущений. Для этого вроде как и 10 баллов достаточно обычно.
17.12.2018 23:59
Шкала 100 баллов таки удобна. Как подробная абсолютная оценка.
Только когда каждый понимает под этой шкалой что-то свое, все ее удобство сразу теряется.
Как быть, если один оценивает приличное молодое вино средней руки в чуть больше 80, а другой почти в 90!? И это в шкале, где работает по-хорошему баллов 15: то что меньше 80 - невозможно пить; а то что больше 95 - стоит как вертолет.
Если заменить 100-бальную шкалу на 10-бальную, от 83 до 92 Паркеровской, особо никто ничего и не потеряет )) Ну, кроме гурманов с большим кошельком.
18.12.2018 00:30
Но в мире, где 90 служит условным разделом для большого / маленького вина
...
Последнее время WA тоже идет на поводу у читателя и ставит высокие оценки винам в категории до 10 баксов.
Один пример навскидку. В Beso de Vino 90 баллов есть? За окном шел 2010 год, и по мнению WA - очень даже. И в отличном Приорате Vall Llach 2008 года - столько же. Если поставить ящик и целенаправленно упиваться в сопли, то, пожалуй, да - оба вина могут заслужить одинаковую оценку в 90 баллов, а если зашлифовать пивом, то и по 95.:)) В остальных случаях это вина из разных лиг, измерений и вселенных. Повторюсь, речь идет не о последнем времени, а о бородатом 2010 году. И кто по этой логике идет на поводу у читателя, кто "Мурзилка" и желтый листок? Таких странностей хватает у всех - что теперь, конкурс среди них проводить?
Впрочем, не нравится WE - ваше право. Вы высказали свое мнение, я - противоположное. Кому какое ближе, пусть каждый решает сам. Мир-дружба!:)
18.12.2018 08:48
При всём уважении (или нет) к чьим-то оценкам или конкурсам,я при выборе вина руководствуюсь своим бюджетом и вкусом. И если мне нравится Cru Lermont Саперави,я беру его каждый год и даже под выдержку (вот такой вот мазохизм). Правда в гости с собой возьму Tres Picos и Villa Maria :)
18.12.2018 09:29
я при выборе вина руководствуюсь своим бюджетом и вкусом.
Выбирать вино, которое ты знаешь и любишь - очень легко ))
Что-то неизвестное уже сложней (а не разочарует ли покупка).
А когда ты где-нибудь в Европе приходишь в магазин, где множество вина на все вкусы и кошельки - совсем сложно.
И тут, по идее, и должны помогать эти винные гиды
18.12.2018 09:46
Выбирать вино, которое ты знаешь и любишь - очень легко ))
Что-то неизвестное уже сложней (а не разочарует ли покупка).
А когда ты где-нибудь в Европе приходишь в магазин, где множество вина на все вкусы и кошельки - совсем сложно.
И тут, по идее, и должны помогать эти винные гиды
Так-то оно так,но не эта ведь бутылка с полки была у эксперта :),хорошо если хотя бы год что и у высокого рейтинга. Понять уровень в целом,в принципе да. А ведь иногда на бутылку лепят баллы совсем другого года урожая.
18.12.2018 11:40
Я имел в виду, что есть одна 100-бальная шкала.
а вот сейчас расстроился как минимум Марони :))))
Мне лично ближе шкала Робинсон, и сам я при оценках пользуюсь именно ей - она мне понятнее и очевиднее,пусть и не имеет такой дробности.
Конечно, в общем случае, дегустаторы ЗНАЮТ как минимум регион,который оценивают. Потому что типичность вина - один из критериев оценки. Кроме того, 0-4 балла дается на "соотношение цена-качество, общая оценка и "нравится-не нравится"". Это из расшифровки 20-баллки. Оценка сферического коня в вакууме встречается, думаю, довольно редко.
ну а выбор незнакомого вина - это как выбор машины - пока не сядешь,а лучше не поездишь недельку - не узнаешь. И всякие тесты-обзоры,конечно,дают некое представление, но дьявол как всегда кроется в деталях.
18.12.2018 12:33
а вот сейчас расстроился как минимум Марони :))))
Мне лично ближе шкала Робинсон, и сам я при оценках пользуюсь именно ей - она мне понятнее и очевиднее,пусть и не имеет такой дробности.
Конечно, в общем случае, дегустаторы ЗНАЮТ как минимум регион,который оценивают. Потому что типичность вина - один из критериев оценки. Кроме того, 0-4 балла дается на "соотношение цена-качество, общая оценка и "нравится-не нравится"". Это из расшифровки 20-баллки. Оценка сферического коня в вакууме встречается, думаю, довольно редко.
ну а выбор незнакомого вина - это как выбор машины - пока не сядешь,а лучше не поездишь недельку - не узнаешь. И всякие тесты-обзоры,конечно,дают некое представление, но дьявол как всегда кроется в деталях.
:)))
Вы до Винлаба добрались в прошлую распродажу?
Вот думаю в этот раз Aruma Malbec Caro 2016 обкатать :),пока за 699 руб отдают.
На полке есть Clemente VII 2014 за 900 (скидка от 1400),но я его уже взял в Перекрёстке и особо не впечатлился.
18.12.2018 13:44
:)))
Вы до Винлаба добрались в прошлую распродажу?
Вот думаю в этот раз Aruma Malbec Caro 2016 обкатать :),пока за 699 руб отдают.
На полке есть Clemente VII 2014 за 900 (скидка от 1400),но я его уже взял в Перекрёстке и особо не впечатлился.
Да, конечно, нашел довольно удобно расположенный магазин, и там вполне спокойно затоварился так.что еле донес все это...
А новые скидки в Винлабе уже идут.или это наметки на 21-23е?
С кьянти классико вообще как-то неоднозначно. Меня лично из их ризерв впечатлили пока только Meleto ,Lucarello,Berardenga и San Felice.
А вот мальбек от такого производителя да за такие денежки я бы точно прихватил
18.12.2018 14:04
Да, конечно, нашел довольно удобно расположенный магазин, и там вполне спокойно затоварился так.что еле донес все это...
А новые скидки в Винлабе уже идут.или это наметки на 21-23е?
С кьянти классико вообще как-то неоднозначно. Меня лично из их ризерв впечатлили пока только Meleto ,Lucarello,Berardenga и San Felice.
А вот мальбек от такого производителя да за такие денежки я бы точно прихватил
Clemente сейчас на акции. На Aruma такая цена будет 21-23. Сейчас можно забронировать по обычной цене, 21-23 на кассе пробьётся акционная цена. Новогодний sale уже в магазинах распечатан.(по крайней мере в том,что рядом со мной). San Felice IL Grigio 2014 есть в заначке.
P.S Не могу найти Aruma у них на сайте.
18.12.2018 14:23
P.S Не могу найти Aruma у них на сайте.
я вот тоже не вижу, думал это у меня нет остатков таких
18.12.2018 14:27
я вот тоже не вижу, думал это у меня нет остатков таких
Нужно звонить или заехать в магазин, видимо не внесли на сайт.
19.12.2018 23:45
О-о, какая здесь жаркая дискуссия разгорелась по поводу рейтингов...
На мой взгляд, ориентир они более-менее подсказывают, соотносить свои оценки с ними, даже, скорее, полезно. Но нужно принять, в первую очередь, тот факт, что питьё вина самим собой и полоскание во рту, а затем выплёвывание вина профессиональным дегустатором - не совсем одинаковые процессы по органолептическому восприятию. Да и столько факторов влияют, даже когда вино пьёшь. Один и ключевых, который почему-то многие недооценивают, это температура подачи вина. Даже разница в 0.5 гр. с оптимальной может уже влиять на оценку вина.
P.S. Неоднократно писал. Самыми адекватными считаю оценки покупательского гида или каких-то других дегустаций в журнале SWN.
20.12.2018 00:02
И ещё инсайд из сети маг. отдОхни. С завтрашнего дня грядёт акция, ещё круче чем предыдущая, когда чтобы купить рис за полцены))) надо было купить на 1200 руб. Теперь придётся покупать на 2000 руб., и скидка будет уже 40, а не 50%...
20.12.2018 12:32
P.S. Неоднократно писал. Самыми адекватными считаю оценки покупательского гида или каких-то других дегустаций в журнале SWN.
Согласен, но с оговорками.Там очень хорошо, что часто дается оценка каждого дегустатора, хоть и без баллов,как правило. Потому что то,что нравится Мережко и Лящук- часто не нравится Купцову,и т.п. Т.е и тут нужно смотреть кто оценивает и соотносить со своим вкусом.Ольга Лящук тоже часто оценивает вроде бы эмоционально хорошо- а смотришь (когда это есть) на выставленные ей баллы - оценки то низки довольно.
20.12.2018 13:07
а вот сейчас расстроился как минимум Марони :))))
Не расстроился. У него 99-бальная шкала. По 33 балла за стабильность, баланс и цельность. Максимально возможная оценка - 99. ИМХО самая мутная оценочная шкала из возможных.
20.12.2018 13:15
Мне больше нравится оценочная шкала (тоже 100-бальная), которую используют любители виски - NPFB (Nose, Palate, Finish, Balance). То есть, нос, рот, послевкусие и баланс. По 25 баллов на каждый параметр. То есть, достаточно написать N: 25,P: 21, F:20, B: 20 = 86 баллов и уже без дополнительных комментариев понятно, что аромат сильнее других параметров. Ну и вообще такая оценка прозрачнее. Мечтаю,чтобы ее адаптировали винолюбы.
20.12.2018 14:00
Мне больше нравится оценочная шкала (тоже 100-бальная), которую используют любители виски - NPFB (Nose, Palate, Finish, Balance). То есть, нос, рот, послевкусие и баланс. По 25 баллов на каждый параметр. То есть, достаточно написать N: 25,P: 21, F:20, B: 20 = 86 баллов и уже без дополнительных комментариев понятно, что аромат сильнее других параметров. Ну и вообще такая оценка прозрачнее. Мечтаю,чтобы ее адаптировали винолюбы.
Подскажите пожалуйста,Ваше мнение,сколько разумно платить за вино, которому Вы дадите 84 балла, и за то , которому 90 баллов.(если не учитывать бюджет)
20.12.2018 14:07
Не расстроился. У него 99-бальная шкала. По 33 балла за стабильность, баланс и цельность. Максимально возможная оценка - 99. ИМХО самая мутная оценочная шкала из возможных.
Спасибо,не знал, знал что у него своя система, но руки не доходили почитать
20.12.2018 14:43
Подскажите пожалуйста,Ваше мнение,сколько разумно платить за вино, которому Вы дадите 84 балла, и за то , которому 90 баллов.(если не учитывать бюджет)
Не понял, что спровоцировало этот вопрос именно в мой адрес. И совсем не понимаю "сколько разумно платить" при условии "если не учитывать бюджет". Если бюджет не ограничен, то разумно и 300 000 за Петрюс заплатить, хотя бы чтобы с ним познакомиться.
Поэтому отвечу исключительно со своей колокольни и с учетом своих финансовых возможностей.
84 балла - это то вино, которое я хочу пить на даче. Разумно платить ИМХО 200 - 400 руб.
90 баллов - это то вино, которое я хочу пить вечером дома 1 раз в неделю. Разумно платить ИМХО 1000 - 3000 руб.
Диапазон 85 - 89 баллов соответствует винам, которые я хочу пить вечером дома каждый день и соответствуют диапазону цен 400 - 1000 руб. Как-то так.
20.12.2018 14:58
Не понял, что спровоцировало этот вопрос именно в мой адрес. И совсем не понимаю "сколько разумно платить" при условии "если не учитывать бюджет". Если бюджет не ограничен, то разумно и 300 000 за Петрюс заплатить, хотя бы чтобы с ним познакомиться.
Поэтому отвечу исключительно со своей колокольни и с учетом своих финансовых возможностей.
84 балла - это то вино, которое я хочу пить на даче. Разумно платить ИМХО 200 - 400 руб.
90 баллов - это то вино, которое я хочу пить вечером дома 1 раз в неделю. Разумно платить ИМХО 1000 - 3000 руб.
Диапазон 85 - 89 баллов соответствует винам, которые я хочу пить вечером дома каждый день и соответствуют диапазону цен 400 - 1000 руб. Как-то так.
Извините,если чем-то Вас расстроил. Тема была поднята про цену, а получилось про рейтинги. Спросил Вас,так как читаю Ваши отзывы на вина и хотел соотнести их с разумностью покупки для себя (мнение в целом совпало). Спасибо.
20.12.2018 15:17
Извините,если чем-то Вас расстроил. Тема была поднята про цену, а получилось про рейтинги. Спросил Вас,так как читаю Ваши отзывы на вина и хотел соотнести их с разумностью покупки для себя (мнение в целом совпало). Спасибо.
Да я вообще не расстроился. Просто я написал только о шкале оценок виски, а вы вдруг спросили меня про разумность покупок. То есть, случился такой "перескок" на другую тему и я просто удивился. Читаете мои отзывы на вина где? В Vivino?
20.12.2018 15:31
Да я вообще не расстроился. Просто я написал только о шкале оценок виски, а вы вдруг спросили меня про разумность покупок. То есть, случился такой "перескок" на другую тему и я просто удивился. Читаете мои отзывы на вина где? В Vivino?
Да в Vivino, в том числе Ваши. Думал брать или нет завтра Перасперу кабс за 449, теперь понятно,что не обязательно :)
20.12.2018 15:56
Да в Vivino, в том числе Ваши. Думал брать или нет завтра Перасперу кабс за 449, теперь понятно,что не обязательно :)
это в винлабе такое?
20.12.2018 15:57
Да в Vivino, в том числе Ваши. Думал брать или нет завтра Перасперу кабс за 449, теперь понятно,что не обязательно :)
Понятно. Ну если читаете еще и комментарии к заметкам, то я там часто упоминаю, что у меня шкала хоть и 100-бальная, но индивидуальная, нелинейная и не очень стройная (одному мне понятная). К тому же я в оценку и стоимость вина включаю, и сиюминутное удовольствие, и еще какие-то произвольные факторы. Так что, на цифры лучше не смотрите, они больше для меня. Лучше ориентируйтесь на то, что текстом написано. А Перасперу я бы на вашем месте попробовал, чтобы понаблюдать эволюцию следующих урожаев.
20.12.2018 16:02
это в винлабе такое?
Да. В теме Перекрёсток с 11 по 17 декабря есть ссылки на акцию в Винлабе.
20.12.2018 16:06
Понятно. Ну если читаете еще и комментарии к заметкам, то я там часто упоминаю, что у меня шкала хоть и 100-бальная, но индивидуальная, нелинейная и не очень стройная (одному мне понятная). К тому же я в оценку и стоимость вина включаю, и сиюминутное удовольствие, и еще какие-то произвольные факторы. Так что, на цифры лучше не смотрите, они больше для меня. Лучше ориентируйтесь на то, что текстом написано. А Перасперу я бы на вашем месте попробовал, чтобы понаблюдать эволюцию следующих урожаев.
Я так понял, что его можно подержать,чтобы сравнить со следующим урожаем.
20.12.2018 16:15
Я так понял, что его можно подержать,чтобы сравнить со следующим урожаем.
Лучше купить 2 :-). Одну выпить сразу. Другую подержать пару лет. Я пока не очень понял перспективы этого вина.
20.12.2018 16:32
Лучше купить 2 :-). Одну выпить сразу. Другую подержать пару лет. Я пока не очень понял перспективы этого вина.
Хорошо :) . У них вроде и Шардоне не плохое, бочковое.
20.12.2018 18:55
Таки еще два слова про WE, не удержусь. 82 балла кабсу Penalolen 2015 - на удивление объективная оценка за этот мусор. Возможно, это неплохое вино, если ты жук короед. В ином случае это даже не назовешь передубленным - оно просто непроходимо деревянное. Пусть, конечно, постоит до завтра, но чему бы тут улучшаться, большой вопрос. Абсолютно беспомощный образец.
20.12.2018 23:25
...Потому что то,что нравится Мережко и Лящук- часто не нравится Купцову,и т.п.
Вот поэтому интегральная оценка и получается адекватной, т.к. уравновешивает индивидуальные предпочтения участвующих дегустаторов. И по фото, которые часто иллюстрируют дегустации, складывается впечатления, что они проходят больше в камерной обстановке: с хорошими бокалами, гастрономическим сопровождением, - где присутствующие не столько "полощут" рот, сколько реально выпивают эдаким междусобойчиком. Но есть и некоторые минусы. Как правило, очень мало вин из бюджетного сегмента и собственных импортёров сетей, таких как те же отдОхни с Магнитом, или Азбука Вкуса.
20.12.2018 23:28
Мне больше нравится оценочная шкала (тоже 100-бальная), которую используют любители виски - NPFB (Nose, Palate, Finish, Balance). То есть, нос, рот, послевкусие и баланс. По 25 баллов на каждый параметр. То есть, достаточно написать N: 25,P: 21, F:20, B: 20 = 86 баллов и уже без дополнительных комментариев понятно, что аромат сильнее других параметров. Ну и вообще такая оценка прозрачнее. Мечтаю,чтобы ее адаптировали винолюбы.
Интересно...
Т.к. я совершенно далёк от мира виски, то и не знал о такой системе.
20.12.2018 23:33
Абсолютно беспомощный образец.
Ну а что вы ожидаете от юного, но выдержанного Каберне Совиньона да еще в чилийском исполнении. Его нужно либо полчаса ручным миксером взбивать, чтобы аэрировать, либо держать года 3 пока созреет.
20.12.2018 23:42
Интересно...
Т.к. я совершенно далёк от мира виски, то и не знал о такой системе.
При оценке коньяка ещё используют систему : цвет 10, аромат 30, вкус 30, послевкусие 30.
20.12.2018 23:42
Интересно...
Т.к. я совершенно далёк от мира виски, то и не знал о такой системе.
Придумана Джимом Мюрреем (Jim Murrey) - это такой Паркер мира виски. Информацию легко нагуглить. Но и у нее критики имеются :-)
20.12.2018 23:46
При оценке коньяка ещё используют систему : цвет 10, аромат 30, вкус 30, послевкусие 30.
Для коньяка это вариант. Там флуктуации цвета незначительны, поэтому можно этому параметру выделить долю баллов поменьше. У виски палитра побогаче, а у вина тем более.
21.12.2018 00:16
Придумана Джимом Мюрреем (Jim Murrey) - это такой Паркер мира виски. Информацию легко нагуглить. Но и у нее критики имеются :-)
Критики всегда найдутся)))
Но если данную систему пытаться адаптировать к вину, то я бы несколько изменил кол-во баллов относительно аромата в пользу рта. Аромат ароматом, но всё-таки вино мы пьём, а не обоняем, а так как оно менее спиртуозное чем то же виски, и не обжигает слизистую, то во рту может занимать больший объём и проглатываться гораздо дольше. Хотя, с другой стороны, восприятие вкусов всё равно происходит ретроназальным способом, так что может и справедливо равное соотношение.
21.12.2018 12:54
Придумана Джимом Мюрреем (Jim Murrey) - это такой Паркер мира виски. Информацию легко нагуглить. Но и у нее критики имеются :-)
Я бы Мюррея с сравнил с Лукой Марроне, но никак не с Паркером. Среди нормальных виски-любителей Мюррей по разряду клоунов со своей шляпой и ежегодной виски-библией проходит.
21.12.2018 14:29
Я бы Мюррея с сравнил с Лукой Марроне, но никак не с Паркером. Среди нормальных виски-любителей Мюррей по разряду клоунов со своей шляпой и ежегодной виски-библией проходит.
У Луки масштаб не тот. Его кроме как в Италии и России особо не знают. Ну а у нормальных винолюбов и Паркер по разряду клоунов проходит. Особенно в свете темы его взаимоотношений с КиБ :-)
21.12.2018 14:33
у нормальных винолюбов и Паркер по разряду клоунов проходит. Особенно в свете темы его взаимоотношений с КиБ :-)
Сколько там Маррей, 96 базовому "Баллантайнзу" поставил? Это же надо совсем своё имя и работу не уважать...
Вот когда появятся на полках Киб вина по 500 рэ с оценкой 95-96 от Паркера. Тогда и поговорим. ))
21.12.2018 14:42
Сколько там Маррей, 96 базовому "Баллантайнзу" поставил? Это же надо совсем своё имя и работу не уважать...
Вот когда появятся на полках Киб вина по 500 рэ с оценкой 95-96 от Паркера. Тогда и поговорим. ))
"Сколько там Маррей, 96 базовому "Баллантайнзу" поставил? Это же надо совсем своё имя и работу не уважать..."
Не знаю. Я не смотрю на его рейтинги, так же как и на рейтинги винных критиков. Ну поставил 96 Баллантайнзу... ну может зашел он ему хорошо... фигзнает. Мне просто нравится его система рейтинга (абстрактно от его оценок). Мне она кажется стройной и прозрачной.
"Вот когда появятся на полках Киб вина по 500 рэ с оценкой 95-96 от Паркера. Тогда и поговорим. ))"
Скоро уже. 90 - 91 ведь уже есть :-)
21.12.2018 14:48
ну может зашел он ему хорошо... фигзнает.
Там очевидно, что ему кто-то занес ОЧЕНЬ хорошо. И других мнений быть не может. А тогда все доверие к оценщику моментом рушится.
А что за 91? Я не видел, 88-89 обычно стоят в этой ценовой. Причем поставь ты тому же Баллантайнзу 89 (а не 82-83, которые он реально стоит), никто ж и внимания не обратит.
21.12.2018 15:18
Там очевидно, что ему кто-то занес ОЧЕНЬ хорошо. И других мнений быть не может. А тогда все доверие к оценщику моментом рушится.
А что за 91? Я не видел, 88-89 обычно стоят в этой ценовой. Причем поставь ты тому же Баллантайнзу 89 (а не 82-83, которые он реально стоит), никто ж и внимания не обратит.
"Там очевидно, что ему кто-то занес ОЧЕНЬ хорошо. И других мнений быть не может. А тогда все доверие к оценщику моментом рушится."
Может быть. Я поэтому на рейтинги и не смотрю.
"А что за 91? Я не видел, 88-89 обычно стоят в этой ценовой. "
Что-то было месяца 3 - 4 назад с 91 баллом, но уже не вспомню. Сейчас с 90 баллами стоит Просекко и испанская Гарнача.
21.12.2018 15:28
"Там очевидно, что ему кто-то занес ОЧЕНЬ хорошо. И других мнений быть не может. А тогда все доверие к оценщику моментом рушится."
Может быть. Я поэтому на рейтинги и не смотрю.
"А что за 91? Я не видел, 88-89 обычно стоят в этой ценовой. "
Что-то было месяца 3 - 4 назад с 91 баллом, но уже не вспомню. Сейчас с 90 баллами стоит Просекко и испанская Гарнача.
Не оценивает Паркер Испанию, вроде бы уже обсуждали, это Luis Gutiérrez, пользуясь моментом, раздает RP баллы своим соотечественникам)))
21.12.2018 15:30
92 балла, правда за 850, Angosto Almendros 2009.
21.12.2018 15:32
Ну а что вы ожидаете от юного, но выдержанного Каберне Совиньона да еще в чилийском исполнении. Его нужно либо полчаса ручным миксером взбивать, чтобы аэрировать, либо держать года 3 пока созреет.
Такого не жду ну никак и технику "Дубовый рассол" тоже не считаю исконной частью чилийской школы винного кун-фу.:) 4 подхода за 16 часов не особо повлияли на ситуацию. И если ароматика чуть выправилась в шоколадно-пепсикольном направлении, вкус остался плоским и до прогорклости деревянным.
И вот правда: мне совершенно непонятны оправдания вина тем, что оно "не готово". Да, часть вин улучшается с выдержкой. Но улучшаются-то они, в конце концов, с какого-то базового уровня, и он должен соблюдаться. А если я в ресторане/кафе/баре нечто подобное по незнанию закажу, мне его чайной ложечкой взбивать или через 3 года прийти? Это же массовый продукт, созданный технологами с неким заданным уровнем потребительских качеств.
21.12.2018 15:45
Не оценивает Паркер Испанию, вроде бы уже обсуждали, это Luis Gutiérrez, пользуясь моментом, раздает RP баллы своим соотечественникам)))
Да знаю, что не оценивает. Я даже не уверен, что он и Францию оценивает, которую "оставил себе". У него уже просто франшиза имени идёт. Но раз уж есть его имя на стикере, должен отвечать.
21.12.2018 15:58
Сколько там Маррей, 96 базовому "Баллантайнзу" поставил? Это же надо совсем своё имя и работу не уважать...
Вот когда появятся на полках Киб вина по 500 рэ с оценкой 95-96 от Паркера. Тогда и поговорим. ))
Не знаю, если он вдруг включил в свою систему критерий цена-удовольствие,то... Я лично если вижу балантайз за 12-14 евро - покупаю сразу и без раздумий, лучше можно взять только Блэк Боттл за эти деньги,кмк.
21.12.2018 16:05
Vobla,
"Но улучшаются-то они, в конце концов, с какого-то базового уровня, и он должен соблюдаться."
Многие вина не с "базового уровня" улучшаются, а с состояния "совершенно не готово". Попробуйте какое-нибудь топовое Бароло 2013 года (который уже есть в продаже), его совершенно пить невозможно.
"А если я в ресторане/кафе/баре нечто подобное по незнанию закажу, мне его чайной ложечкой взбивать или через 3 года прийти?"
Правильный ресторан не должен такое вино в карту ставить. И сомелье должен уберечь от ошибки. В неправильный ресторан лучше не ходить, могут напоить чем угодно, вплоть до мимо-ЕГАИСа.
"Это же массовый продукт, созданный технологами с неким заданным уровнем потребительских качеств."
Кем задан уровень? Вам винодел может резонно ответить, что он это вино выпускает на рынок в расчете, что потребитель возьмет его себе для хранения. Ну много они его льют, не могут они его хранить на складах и выпустить в продажу когда оно будет готово. Они хранение перекладывают на покупателя.
21.12.2018 16:05
Но раз уж есть его имя на стикере, должен отвечать.
Так посмотрите какие у остальных изданий баллы у этой гарначи! От 88 до 91 за последние винтажи. Странно было бы упрекать WA, что он стал "как все".
21.12.2018 16:09
Не знаю, если он вдруг включил в свою систему критерий цена-удовольствие,то... Я лично если вижу балантайз за 12-14 евро
Я искренне не понимаю, как можно видеть большую разницу между базовыми виски. Как правило, она только на уровне пожестче-помягче, ну или послаще еще, карамельки добавят ))
21.12.2018 16:20
Ну а у нормальных винолюбов и Паркер по разряду клоунов проходит. Особенно в свете темы его взаимоотношений с КиБ :-)
Ну, ни разу не встречал, чтобы среди профессионалов или знатоков к Паркеру относились как к клоуну. Обычно в ходу эпитеты "великий и ужасный", а французские традиционалисты так вообще его до уровня демиурга современного виноделия возвеличили.
21.12.2018 16:27
Да знаю, что не оценивает. Я даже не уверен, что он и Францию оценивает, которую "оставил себе". У него уже просто франшиза имени идёт. Но раз уж есть его имя на стикере, должен отвечать.
Там чуть ли не список составлен, и в нём, по-моему, только часть крю классе Медока, Долины Напы, и вроде немного из Долины Роны. Нынешние собственники франшизы "RP", какая-то сингапурская медиагруппа, очень ревностно к ней относятся, и постарались по максимуму сократить список.
Upd. Ещё подсказали, что и из Помроля немного.
21.12.2018 16:34
Так посмотрите какие у остальных изданий баллы у этой гарначи! От 88 до 91 за последние винтажи. Странно было бы упрекать WA, что он стал "как все".
Ну я ни WA, ни Паркера лично ни в чем не упрекаю. Это не я был. Еще раз повторюсь, рейтинги игнорирую, мнения о критиках не имею. Я просто отметил факт, что в КиБе имеются вина с указанным ценником.
21.12.2018 16:38
Ну, ни разу не встречал, чтобы среди профессионалов или знатоков к Паркеру относились как к клоуну. Обычно в ходу эпитеты "великий и ужасный", а французские традиционалисты так вообще его до уровня демиурга современного виноделия возвеличили.
Профессионалы и знатоки все друг к другу относятся с уважением хотя бы потому, что в одной среде варятся. Я говорил про винолюбов (типа нас). Да прям здесь, на Винофане можно почитать в комментариях как пинают Паркера.
21.12.2018 16:39
baralgin
"Попробуйте какое-нибудь топовое Бароло 2013 года (который уже есть в продаже), его совершенно пить невозможно."
Извините, жалко денег на такой эксперимент - пью на свои.:) Но в том числе и приличное Бароло, да. И там есть четкое понимание базового уровня топового Бароло. Люди так договорились, это - ожидаемо. В конце концов, стоимость места в винном шкафу на ближайшие 5 лет минимум с учетом цены электроэнергии будет пристойной - в этом есть смысл. Тратить на хранение средней руки чилийца больше (и существенно!), чем он стоит сам - как-то несуразно.
"Правильный ресторан не должен такое вино в карту ставить."
ОК, я могу по незнанию в гости с ним прийти - суть та же.
21.12.2018 16:41
"Кем задан уровень?"
В капитализме он только одной силой задается, хотя на ее настроения можно влиять.
"Вам винодел может резонно ответить, что он это вино выпускает на рынок в расчете, что потребитель возьмет его себе для хранения."
Покупатель, как в случае с упомянутым выше Бароло, должен отдавать себе отчет в том, что это - норма. Либо не связываться с данным вином. В ином случае почему бы ему также резонно не возразить, что деньги он готов отдать после хранения? В чем его резон уступает резону продавца?
21.12.2018 16:56
92 балла, правда за 850, Angosto Almendros 2009.
За 649 руб. (-10% - 585) была ещё La Tremenda 2014 с оценкой "RP92" и Campo Arriba 2014 за 699 руб. (летом была долго акция, когда оно было по 550 руб.) - "RP93". Но и первое и второе были очень достойными винами. Обоим без тени сомнений я сам выставил по 91-му баллу.
P.S. И уже, к сожалению, в Нижегор. обл. они закончились. Теперь вот La Enfermera 2015 за 699/630 руб. допиваем. У него "RP90", а в реале - 88-89/100.
21.12.2018 17:02
Я говорил про винолюбов (типа нас). Да прям здесь, на Винофане можно почитать в комментариях как пинают Паркера.
Что-то я не припомню такого))) Обычно к моими оценкам высказывают претензии и недоверие)))))
21.12.2018 17:07
P.S. И уже, к сожалению, в Нижегор. обл. они закончились. Теперь вот La Enfermera 2015 за 699/630 руб. допиваем. У него "RP90", а в реале - 88-89/100.
Это у вас все еще живет подолгу, а у нас та же La Enfermera только показалась на пару месяцев и сразу исчезла.
21.12.2018 17:12
За 649 руб. (-10% - 585) была ещё La Tremenda 2014 с оценкой "RP92" и Campo Arriba 2014 за 699 руб. (летом была долго акция, когда оно было по 550 руб.) - "RP93". Но и первое и второе были очень достойными винами. Обоим без тени сомнений я сам выставил по 91-му баллу.
P.S. И уже, к сожалению, в Нижегор. обл. они закончились. Теперь вот La Enfermera 2015 за 699/630 руб. допиваем. У него "RP90", а в реале - 88-89/100.
Campo Arriba 2014 я брал,оценил его чуть меньше,чем Вы (90). Так же как и Atalayas de Golban Crianza 2014.
21.12.2018 17:48
Campo Arriba 2014 я брал,оценил его чуть меньше,чем Вы (90). Так же как и Atalayas de Golban Crianza 2014.
А во сколько Вы оценили AdG Crianza 2014?
С Campo Arriba 2014 мы, кстати, провели следующий эксперимент, чтобы проверить, что больше влияет на восприятие вина, температура подачи или время декантации. Купили пять бут. (как раз летом за 550 руб.) и по разному его охлаждали (или, наоборот, не охлаждали одну бутылку) и декантировали. Однозначный вывод: температура подачи гораздо критичнее, чем время декантации. Из пяти выпитых бутылок оценка гуляла от 87-ми до 92-х. Ну, и второй вывод: декантировать тоже надо правильно, т.е. учитывать при декантации, какую температуру после неё вино приобретёт.
21.12.2018 18:00
А во сколько Вы оценили AdG Crianza 2014?
Не пробовал его.
Почему-то вообще КиБ не нравится :), наверное по тому,что поговорить не с кем:)
21.12.2018 18:46
Не пробовал его.
Почему-то вообще КиБ не нравится :), наверное по тому,что поговорить не с кем:)
Не-а. У нас по другому. Стоит только задержаться у винных полок, как тут же подскочит какой-нибудь молодой человек или девушка, и начнут нести всякие банальности с глупостями про их вина. Правда раз, мне один бойкий юноша настойчиво советовал купить пиво Feldschlobchen Urbock аж по 49 руб., я таки поддался, хотя до этого тёмное пиво покупал, наверное, не больше 10-ти раз за всю свою сознательную жизнь. А теперь оно моё одно из самых любимых (реальное вкусное), и я даже заинтересовался, что это за категория такая Бок.
Комментарии