Пятерочка и вино. Кьянти Oro dei Sani Riserva 2015.
На главную > Блог > Пятерочка и вино. Кьянти Oro dei Sani Riserva 2015.
Ох уж эти выдержанные вина. Купишь бутылку и сиди думай, как пить, когда пить. То ли оно еще, то ли оно уже.
Вот и Кьянти Ризерва из линейки "Oro dei Sani" - не исключение. Без подвывертов тут никак.
Серия "Oro dei Sani" появилась в "Пятерочке" в этом году. Производитель - кооператив "Le Chiantigiane". Импортер Торговый Дом "Лабаз".
Не очень понятно, будет ли продолжение и новые поставки. Пока допродают все то же.
Oro dei Sani Chianti Riserva - урожай 2015 в продаже, дата розлива 23 июля 2018.
Регулярная цена 549 рублей, куплено по желтому ценнику 459 рублей.
По идее, вино с выдержкой 24 месяца надо заливать в декантер без всяких размышлений. Но не таковы винные исследователи. Нам хорошо бы помучиться, то есть просто открыть бутылку заранее.
Что ж, вино продемонстрировало два четких состояния - закрытое и открытое. Причем первоначальный вид довольно обманчив. Он прямо-таки убедительно простой и никчемный. И где-то час совершенно не меняется, никакого развития. Жидкое во всех смыслах вино. Алкогольно-сливовый аромат. Шоколадно-сливовый вкус, слегка терпкий. Послевкусие в творожном ключе. Думаешь, ну вот, очередные дешевые виноматериалы на экспорт. Уровень 81-82 балла.
Но в какой-то момент среди этой всей безнадежности вдруг хлоп, и перед нами другое вино. Что-то в недрах щелкнуло, и оно перешло в гораздо более занимательное открытое состояние.
Состояние это характеризуется, возможно, одной, но весьма красивой краской. Это насыщенный черешневый конфитюр. Нельзя сказать, что вино становится сильно сложным. Это нет. Но оно оживает, вот что главное. Вино обретает уверенность и баланс, демонстрирует некоторую вальяжность, и даже бархатистость. Медово-лавандовые ноты в послевкусии, с горьким шоколадом. Это ж совсем другое дело.
На 85 баллов вино четко вырулило. И запомнилось этой вот яркой черешней. Но ему, похоже, совершенно не повредит полежать годик-другой, подумать о жизни. Может, и еще получше станет. Что для меня загадка - как винные критики ставят оценки выдержанным винам. Они же их дегустируют на довольно раннем этапе. Тут нужен высокий профессионализм, конечно.
Если пить сейчас это Кьянти, обязательно надо давать вину продышаться. То есть в декантер на час. Можно вообще за день открыть.
Обычное Кьянти из этой линейки имело обратную динамику. Оно сначала казалось очень живеньким, но быстро сдувалось. В этом смысле Кьянти Ризерва гораздо интереснее, хоть и сложнее в эксплуатации. К тому же имеет потенциал хранения.
"Пятерочка", похоже. по этому поводу сняла с него все скидки и снова продает по белому ценнику 549 рублей. Но в принципе, можно поймать знакомого или родственника с социальной картой и получить скидку 10%. При цене ниже 500 рублей вино смотрится очень неплохо.
16.10.2019 20:50
"Что для меня загадка - как винные критики ставят оценки выдержанным винам. Они же их дегустируют на довольно раннем этапе."
Вот это и интересно. Как заметил коллега в ветке Перекрестка, критики тратят на вино несколько минут, Не декантируют, температурой подачи не играют, за развитием вина проследить возможности не имеют.
Есть наверное все-таки разница в оценках при дегустации и при питие?) Понятно, что вторым способом много вин не оценишь.)
16.10.2019 21:26
Как заметил коллега в ветке Перекрестка, критики тратят на вино несколько минут, Не декантируют, температурой подачи не играют, за развитием вина проследить возможности не имеют.
Ну нет. Все сложнее и разнообразнее. Это на всяких тусовках, может, и так.
А когда серьезный журнальный, скажем, критик выставляет оценку вину, он тратит на него столько времени, сколько надо. Журнал подгоняет образцы под номерами. И эксперт должен выставить определенное количество оценок за определенный срок. У него своя лаборатория и свои приемчики.
В каком-то интервью Саклинг, кажется, рассказывал, как это все происходит. Когда он еще работал в WS.
Другое дело, что если вино не готово, оно бароло, например, и созреет лет через пять. Как это можно понять? Тут нужен гигантский опыт и тренировка.
16.10.2019 21:37
Ну нет. Все сложнее и разнообразнее. Это на всяких тусовках, может, и так.
Ну в любом случае наверное через несколько часов/день к этому вину уже не возвращаются?
А на винных конкурсах, когда вин несколько десятков, а времени для оценки совсем немного?
16.10.2019 21:51
А на винных конкурсах, когда вин несколько десятков, а времени для оценки совсем немного?
При ограничении по времени что-то понять - вообще высший пилотаж. А если какой-то неудачный образец рецепторы спалил - так и нереально просто.
16.10.2019 22:17
При ограничении по времени что-то понять - вообще высший пилотаж. А если какой-то неудачный образец рецепторы спалил - так и нереально просто.
Вот и я так думаю. Или например какое-то хорошее вино попалось после выдающегося.
Поэтому и интересны оценки людей, которые смогли уделить вину максимум своего времени. За что Вам и всем, кто здесь это делает, большое спасибо.
А то, что оценки могут отличаться - это нормально. Главное к этому поспокойнее относиться.)
18.10.2019 10:59
Ну в любом случае наверное через несколько часов/день к этому вину уже не возвращаются?
А на винных конкурсах, когда вин несколько десятков, а времени для оценки совсем немного?
Вот довольно интересная статья, немного приоткрывающая завесу над проведением винных конкурсов и работу дегустатора на них: vineandwine.vin/ru/publikacii/za-kulisami-dekantera/
18.10.2019 17:49
Вот довольно интересная статья, немного приоткрывающая завесу над проведением винных конкурсов и работу дегустатора
Спасибо, познавательно. Фадеев все подробно изложил.
Глядя на его оценки одним списком, можно только в очередной раз поудивляться нашему виноделию. Какое-то фирменное тяп-ляп.
Уровень 86 баллов у вин за пару тысяч рублей.
Зато Кубань-вино зачем-то 90-балльное Саперави залили в дешевую серию "Шато Тамань". К чему такому вину эта медалька?
Для "100 оттенков красного Саперави" 2016 Фанагория не нашла ничего лучше 85 баллов даже для конкурса Декантера. А в этой ценовой категории медальки-то как раз необходимы.
И вот стою я в МЕТРО перед этим Саперави 2016 с красным ценником 1099 рублей, ищу логику и причины для покупки. И как-то не нахожу.
18.10.2019 21:30
Вот довольно интересная статья, немного приоткрывающая завесу над проведением винных конкурсов и работу дегустатора на них: vineandwine.vin/ru/publikacii/za-kulisami-dekantera/
Эту статью я уже читал. Там кстати описывается, что Декантер при оценке уделяет внимание не только характеристикам вина, но и его ценовой категории. Этим возможно и объясняются оценки Голицына и Шато тамань,
Кстати у Фадеева там и его собственные оценки есть. Как Вы к ним относитесь?
18.10.2019 23:02
Кстати у Фадеева там и его собственные оценки есть. Как Вы к ним относитесь?
Нормально отношусь. Они абсолютно адекватны, т.к. он очень квалифицированный дегустатор. Но у него на сайте много оценок из опубликованных были выставлены им на разных конкурсах или профессиональных дегустациях. Чисто потребительских там, наверное, не больше 1/3.
18.10.2019 23:12
Уровень 86 баллов у вин за пару тысяч рублей.
Зато Кубань-вино зачем-то 90-балльное Саперави залили в дешевую серию "Шато Тамань". К чему такому вину эта медалька?
Для "100 оттенков красного Саперави" 2016 Фанагория не нашла ничего лучше 85 баллов даже для конкурса Декантера. А в этой ценовой категории медальки-то как раз необходимы.
Да, особенно оценки Лефкадии, можно сказать, флагмана отечественного виноделия, позабавили.
Шеф, меня посетила следующая мысль. А не перепутала ли Фанагория, когда разливала спецпартию вин для отправки на конкурс, бутылки?)) И налила свой лучший Саперави вместо "100 оттенков красного" в "Шато Тамань". Ну, не встречал я ещё отзывов, что кто-то обнаружил в ШТ 18 хотя бы близко к 90 баллам. Эксцесс же исполнителя никто не отменял... Какой-нибудь рядовой работник шланги при переливе из бочек перепутал, и привет Decanter-у!
До этого же именно 100 оттенков красного Саперави 2015 тоже получил высокую оценку.
18.10.2019 23:24
Шеф, меня посетила следующая мысль. А не перепутала ли Фанагория, когда разливала спецпартию вин для отправки на конкурс, бутылки?)) И налила свой лучший Саперави вместо "100 оттенков красного" в "Шато Тамань". Ну, не встречал я ещё отзывов, что кто-то обнаружил в ШТ 18 хотя бы близко к 90 баллам. Эксцесс же исполнителя никто не отменял... Какой-нибудь рядовой работник шланги при переливе из бочек перепутал, и привет Decanter-у!
До этого же именно 100 оттенков красного Саперави 2015 тоже получил высокую оценку.
ШТ - Кубань-Вино :)
18.10.2019 23:55
ШТ - Кубань-Вино :)
Точно!
Извиняюсь))) Я не так силён в марках наших отечественных виноделов(( И уже запутался, кто из них что разливает.
Но всё равно история с ШТ Саперави 2018 очень похожа на игристое Голицынских вин. И кстати, эксперт как раз и озвучил версию с поставкой его спецкюве на конкурс. Причём без руденковских стенаний, а, наоборот, похвалив, их технологов.
19.10.2019 09:44
Нормально отношусь. Они абсолютно адекватны, т.к. он очень квалифицированный дегустатор. Но у него на сайте много оценок из опубликованных были выставлены им на разных конкурсах или профессиональных дегустациях. Чисто потребительских там, наверное, не больше 1/3.
Это точно, у него в основном заметки с конкурсов.
Просто и у него оценки, скажем так, бывают разные. С одной стороны ШТ Саперави 2018 - 90 или Высокий берег Сира 2017 - 91 (если не ошибаюсь). С другой стороны - очень низкие оценки у вин Бюрнье и Репина, которые другие эксперты оценивают достаточно высоко. Может Фадеев тоже ставит оценки с учетом цены?
В общем на оценки экспертов смотреть нужно, но с учетом собственного вкуса.)
19.10.2019 10:24
Саперави резерв ШТ я несколько раз покупал, оно вполне себе пристойное. Но, конечно, и там даже 87 баллов можно набрать только находясь в максимальном расположении духа. Не говоря про 90.
Хотя с учетом ценника и подбора удачной бутылки всякое может случиться ))
19.10.2019 10:37
Саперави резерв ШТ я несколько раз покупал, оно вполне себе пристойное. Но, конечно, и там даже 87 баллов можно набрать только находясь в максимальном расположении духа. Не говоря про 90.
Хотя с учетом ценника и подбора удачной бутылки всякое может случиться ))
Речь не про резерв, а про обычное ШТ 2018. Видимо существует в природе такая партия, как Раули сира 2014.)
А резерву 2016 Саркисян вроде дал только 85. На него-то можно ссылаться?)
19.10.2019 10:40
Речь не про резерв, а про обычное ШТ 2018.
Я знаю, но виноград-то, небось, с одной поляны ))
20.10.2019 15:35
Я знаю, но виноград-то, небось, с одной поляны ))
Вчера купил по акции к Карусели именно этот саперави, именно 18го года.
Это очень и очень плохо. Между оценкой на Декантере в 90 баллов я думаю разница 9-10 баллов в меньшую сторону. Вино в стиле дешевого божоле-нуво, этакий компотный недосброд.
Ну и с саперави выдержанной же серией тоже ничего общего, на порядок хуже.
21.10.2019 09:35
Вчера купил по акции к Карусели именно этот саперави, именно 18го года.
Я вчера метнулся было к полочке с ним в Перекрестке - но ценник под 400 руб остановил порыв на взлете.Теперь вижу,что правильно. Купил Аристов санджовезе - ну не восторг,но честные 83 балла за 199руб, и очень даже узнаваемо,и никаких недобродов.
21.10.2019 14:32
Я вчера метнулся было к полочке с ним в Перекрестке - но ценник под 400 руб остановил порыв на взлете.Теперь вижу,что правильно. Купил Аристов санджовезе - ну не восторг,но честные 83 балла за 199руб, и очень даже узнаваемо,и никаких недобродов.
Пропустил начало беседы, но если речь идет о ШТ Саперави 18 в новой "тельняшке" - то в Ашане оно в составе почти всей регулярной линейки продается по 199р. Розлив августовский. Отчего-то не рискнул взять. А вот в старом исполнении и розлива февраль-апрель было замечательное вино. Брал и в Магните, и в Ашане. Но все-же до Раули Сира 14 не дотягивает )
21.10.2019 14:38
Я знаю, но виноград-то, небось, с одной поляны ))
С одной, но резерв 2018 еще когда созреет? )) Сейчас вроде только 2016 разливают.
21.10.2019 14:41
Вчера купил по акции к Карусели именно этот саперави, именно 18го года.
Это очень и очень плохо. Между оценкой на Декантере в 90 баллов я думаю разница 9-10 баллов в меньшую сторону. Вино в стиле дешевого божоле-нуво, этакий компотный недосброд.
Ну и с саперави выдержанной же серией тоже ничего общего, на порядок хуже.
Это саперави розлива начала года полностью реабилитировало себя, постояв сутки в полупустой бутылке в холодильнике. В течении трех дней становилось заметно лучше.
21.10.2019 17:04
Это саперави розлива начала года полностью реабилитировало себя, постояв сутки в полупустой бутылке в холодильнике. В течении трех дней становилось заметно лучше.
На Декантере его наверное за неделю открыли, чтобы он до 90 баллов нареабилитировался))
23.10.2019 23:08
Для "100 оттенков красного Саперави" 2016 Фанагория не нашла ничего лучше 85 баллов даже для конкурса Декантера. А в этой ценовой категории медальки-то как раз необходимы.
И вот стою я в МЕТРО перед этим Саперави 2016 с красным ценником 1099 рублей, ищу логику и причины для покупки. И как-то не нахожу.
2016 не стоит этих денег к сожалению. 2015 знамного сильнее. Попробовал оба винтажа в этом году. После дегустации 2015 купил несколько бутылок (значительно дешевле 1000р по оказии)
Комментарии