Пятерочка и вино. Шато Тамань Красностоп - Анчелотта 2018.
На главную > Блог > Пятерочка и вино. Шато Тамань Красностоп - Анчелотта 2018.
Красное сухое вино "Шато Тамань Краснотоп - Анчелотта" - новинка 2019-го года. Появилось в "Пятерочке" в конце лета, вместе с белым вином "Шато Тамань Ркацители - Мюллер Тургау".
Завод "Кубань-вино" разливает эти вина специально для "Пятерочки", судя по всему. Больше нигде не видно в продаже их таких, и на сайте производителя эти наименования отсутствуют.
Цена в "Пятерочке" демократичная. По акциям эти бутылки продают по 199 рублей.
Регулярная цена в августе была 249 рублей, к концу года на десятку ее подняли, стало 259 рублей. Это не "Красное и Белое", конечно, где Совиньон "Шато Тамань" продается по 189 рублей, но тоже в пределах разумного ценник.
И когда размышляешь, что бы такое взять в "Пятерочке" на глинтвейн, то "Красностоп - Анчелотта" кажется вполне логичным решением. Да и продегустировать занятно все ж таки. Отзывы вроде как умеренно положительные.
Вино с Защищенным Географическим Указанием "Кубань. Таманский полуостров". Урожай 2018. В августе в продаже были розливы июльские. Мне уже попалась дата розлива 27.08.2019.
Ну что, вино точно не ужас-ужас, что уже плюс. В остальном мнения могут быть разные, как и даты розлива.
На мой взгляд, пару бокалов при температуре подачи градусов 13-14 вполне можно осилить. Под шашлык или котлету какую. Никакого особенного интереса в этом нет, кроме исследовательского, но и отрицательных эмоций не наблюдается.
Прозрачное красное вино. Аромат - слабое место, увы. Очень уж тут его надо искать, красная смородина очень вдалеке. Тело среднее, ближе к легкому даже. Совсем вину не стоит давать нагреваться, а то начинается всякая аскорбинка и гипсовая какая-то терпкость. В довольно-таки охлажденном виде "Краснотоп - Анчелотта" воспринимается как вполне сносное простое вино. В направлении красных ягод. Смородина, вишня. Вишня даже довольно фактурная. Есть некоторая свежесть в послевкусии. На оценку 80-81 / 100 вполне картина тянет.
Отдельные размышления вызывает, конечно, этот странный купаж. Для смеси сортов винограда у нас вдруг стало модно разные слова употреблять. "Купаж" - это в некотором уничижительном смысле стало неожиданно использоваться, когда надо что-то чем-то исправлять вроде как. А "ассамбляж" сортов - это вот высокое искусство винодела, творческий замысел, так сказать.
В случае "Шато Тамань Красностоп - Анчелотта" творческий замысел подозревать трудновато, скорее тут что-то чем-то спасали. Нет никакого ощущения дружбы сортов, наоборот, налицо заметная неоднородность и отсутствие цельности сюжета. Логично предположить, что улучшить хотели какой-нибудь не самый удачный Красностоп Анапский. А фактурная вишня - как раз от итальянского сорта винограда Анчелотта, произрастающего в регионе Эмилия - Романья преимущественно. Но вообще, чтобы что-то понять про эту самую заморскую Анчелотту, очевидно, придется продегустировать ее в чистом виде. Есть у "Кубань-вино" в ассортименте наименование "Аристов Анчелотта", надо будет попробовать.
В целом, вино Шато Тамань Красностоп - Анчелотта ничем не удивило. Ни в плохом, ни в хорошем смысле. И то хлеб. Для глинтвейна оно подходит отлично. Для маринада и соусов - тем более. Пару бокалов можно вполне употребить без напряжения. Чего же еще хотеть от вина за две сотни рублей.
02.01.2020 20:05
У нас по 99 руб. стоит на полке - всё равно никто не берёт. Видимо, незнакомые слова в названии отпугивают )
02.01.2020 20:12
У нас по 99 руб. стоит на полке - всё равно никто не берёт. Видимо, незнакомые слова в названии отпугивают
За 99р? Это сильно.
Странно, что не берут. Дизайн неплох. Шато Тамань. Наверное "Анчелотта" пугает, действительно.
03.01.2020 18:09
За 99р? Это сильно.
Странно, что не берут. Дизайн неплох. Шато Тамань. Наверное "Анчелотта" пугает, действительно.
"Анчелотта" как раз таки звучит весьма изящно и интригующе. Чего там бояться?
А вот "Красностоп" - увы, как раз пугающе :)
Вообще, у нас автохтоны как-то так себе звучат.
"Голубок", "Сибирьковый", "Цитрон Цурюпинский", "Розовый Потапенко". Бррр...
03.01.2020 20:15
VinofanChief:
"И когда размышляешь, что бы такое взять в "Пятерочке" на глинтвейн, то "Красностоп - Анчелотта" кажется вполне логичным решением."
Могу порекомендовать в качестве вина для глинтвейна Pasas Jumilla November Harvest Monastrell за 414 руб. (-10%) из КиБ. И вкус очень приятный (оно полусухое), если пропустить во время готовки, и глинтвейн из него получается очень насыщенный. Я считаю, даже глинтвейн надо делать из пристойного вина.
03.01.2020 20:17
..."Цитрон Цурюпинский"...
На Я.Дзене есть поклонник данного сорта.
03.01.2020 21:21
На Я.Дзене есть поклонник данного сорта.
Ну, вряд ли он поклонник именно сорта, скорее нужен был говорящий псевдоним раз уж канал о российском вине и виноделии.
04.01.2020 12:02
Вообще, у нас автохтоны как-то так себе звучат.
"Голубок", "Сибирьковый", "Цитрон Цурюпинский", "Розовый Потапенко". Бррр...
Вроде ведь Амурский Потапенко.
Кстата интересное, своеобразное было вино.. Жаль, что Юбилейная обанкротилась.
04.01.2020 16:30
Вообще, у нас автохтоны как-то так себе звучат.
"Голубок", "Сибирьковый", "Цитрон Цурюпинский", "Розовый Потапенко". Бррр...
Справедливости ради, из перечисленных, автохтоном является только один - Сибирьковый.
Голубок и Цитрон Цюрупинский - гибриды, результат советской селекции.
Розовый Потапенко - такого не знаю. Скорее всего вы ошиблись в названии.
05.01.2020 10:29
Справедливости ради, из перечисленных, автохтоном является только один - Сибирьковый.
Голубок и Цитрон Цюрупинский - гибриды, результат советской селекции.
Розовый Потапенко - такого не знаю. Скорее всего вы ошиблись в названии.
Возможно, ошибся. Но в интернетах такой попадался. Вот, например:
Самые подходящие для выращивания без укрытия - сорта, имеющие ранний срок созревания и высокую морозоустойчивость: Северный плечистик - 32°С, Адэль - 30 °С, Аметистовый - 32 °С, Башкирский ранний - 35 °С, Экспрес Васьковского - 37 °С, Амурский Потапенко №1 -35°С, Розовый Потапенко - 35 °С, Неретинский ранний - 35°С, Смоленский розовый - 35 °С, Экспрес Васьковского - 35 °С, Васьковского №5 - 32 °С, Зилга - 25 °С, П - 26...- 35°С, П - 27 - 30 °С, Таёжный - 32 °С, Баскоп Глори - 28 °С, Левокумский - 27°С, Памяти Потапенко №2 - 33 °С, Олеся дальневосточная - 30 °С, Вечерний Саратов - 30 °С, Денисовский - 32 °С.
Отсюда:
www.supersadovnik.ru/text/morozoustojchivye-sorta-vinograda-1005974
05.01.2020 12:56
А ведь автохтонное вино "Вечерний Саратов" - это звучит)
05.01.2020 20:34
А ведь автохтонное вино "Вечерний Саратов" - это звучит)
Ну, вино "Шишка Черная" - не смущает, к "Вечернему Саратову" тоже привыкли бы )
Комментарии