Три белых импортных вина из МЕТРО, ценовая категория до 1000 рублей
На главную > Блог > Три белых импортных вина из МЕТРО, ценовая категория до 1000 рублей
В Москве настало лето, сразу после зимы. Поэтому руки, да и душа, так и потянулись к белым винам. По ходу дела получилась небольшая подборка из трех вин.
Все бутылки куплены в МЕТРО по акциям, цены не выше 800 рублей. Испания, Италия, Новая Зеландия. Это совсем небольшая выборка, конечно, но в какой-то мере это трио все же отражает, на что же мы можем рассчитывать в сегменте импортных вин до тысячи рублей.
1. Di Sipio Colline Teatine Bianco
Италия, собственный импорт МЕТРО.
Вино было куплено почти случайно. Очень уж хорошая была цена летом прошлого года. Красный ценник 699 рублей и скидка с него 30% - 489 рублей в чеке.
Регион Абруццо ассоциируется с простеньким Монтепульчано, в основном. Из Colline Teatine до того ничего пробовать не приходилось. Но теперь-то конечно.
Потому как давно меня так не удивляло содержание бутылки, купленной за пять сотен рублей. Отзывы были в духе "неплохо". Да и рейтинг Vivino 3,8 - почти хорошо. Но какое же "почти", это очень хорошо.
Как-то адекватно описать вкус довольно трудно. С одной стороны, свежо и пикантно. С другой стороны, сливочно, но не жирно. Сложный замес цветочных, растительных нот и специй: от мускатного ореха и мяты до липы с можжевельником. На взбито-воздушном, легком сливочном фоне. В аромате примерно чиабатта с маслом. В послевкусии - то имбирь, то авокадо мерещится, да взбитые сливки.
От первого бокала аж дух перехватывает. Такой впечатляющий сюрприз. Прекрасный баланс, необычный букет. 90 / 100.
Что это было и как так вышло - интересный вопрос. Какие-то звезды сошлись. Вино что ли полежало в винном шкафу несколько месяцев и достигло такой вершины. Часть, оставленная на следующий день, выглядела чуть проще и тяжелее, но все равно где-то на 88 с плюсом.
Тот редкий случай, когда оценка покупки 10 / 10. Вряд ли можно как-то интереснее истратить 500 рублей. При первой же возможности надо будет еще прикупить Di Sipio Colline Teatine, чтобы сравнить, в каком еще состоянии можно застать это вино. Хотя в МЕТРО продается вроде бы все тот же урожай 2017. Сейчас цена со скидкой 899 рублей, но есть надежда на дополнительные скидки 30%.
2. La Boscana Chardonnay Viognier
Испания. Вино Costers del Segre DO тоже нечасто встретишь, это субрегион Каталонии.
Цена по январской акции МЕТРО получалась 650 рублей (929 -30%).
Тут обратный случай: ожидания были выше, чем оказалось само вино. Если в Ди Сипио три сорта винограда слеплены в идеально единое целое, то в La Boscana - никакой дружбы не случилось.
Импортер утверждает, что вино состоит из Шардоне и Вионье в равных долях. Но больше верится производителю, который в техническом описании указывает 70% Шардоне и 30% Вионье.
И вот эти 70% Шардоне всю дорогу сильно недовольны, что к ним чего-то там подмешали. Есть, пожалуй, некая интрига - наблюдать за борьбой сортов, но для вкуса совсем не полезно, когда вместо гармонии метания и противоречия. Яркие вроде бы сливочные ноты мелькают и гаснут. Цитрусы и фрукты теряются на неком общем виноградно-яблочном фоне. Остается общее цветочно-леденцовое впечатление, и послевкусие - скорее чисто согревающий эффект, чем какие-то интересные вкусовые моменты. Сливочное масло и имбирь где-то очень вдалеке. Временами сено-сено.
Вино ведет себя не очень ровно, в целом смотрится на 84 / 100. Оценка покупки: 6 / 10. Попробовать определенно было любопытно. И даже небезынтересно было бы ознакомиться с другим каким-нибудь урожаем, не 2019, или просто другой датой розлива. Но цена 650 рублей - практически потолок и предел смыслов. Цены МЕТРО частенько снова хочется поделить пополам, как это было несколько лет назад. Снова они незаметно пришли к этой политике.
3. Te Henga Sauvignon Blanc
Новая Зеландия. Совиньон от известного производителя Babich Wines.
Te Henga - отдельный специальный проект. Совиньон - из региона Мальборо.
Цена 755 рублей, промо-ценник 1079 и скидка 30%.
Надо сказать, в какой-то момент все Совиньоны из Мальборо начинают казаться на одно лицо. В этом есть свои преимущества: знаешь, чего ожидать. Ничего другого там не будет. И если нравится эта стилистика, можно брать уже любой, была бы подходящая цена.
Но все-таки есть и нюансы. У Te Henga, например, очень хорош дизайн. Это бывает важно - для презента, например, вино очень годное. А также удивило то, что вино улучшилось, денек постояв в холодильнике. Прямо из бутылки это по-детски наивный фруктовый леденец. Веселенькие цветочки-фрукты-цитрусы. В послевкусии несколько излишне сахаристо.
А на следующий день вино стало как-то так построже, солиднее и благороднее. Уверенно фруктовый уже аромат, леденцовости заметно меньше. Во вкусе ярко цветочно-фруктово-свежо. И только упорная сахаристость послевкусия все же несколько тормозит сюжет, хотя там есть и имбирь, и травки-зелень, и лимончика чуток. Но для многих эта слащавость - как раз плюс. В целом, все очень мило и пасторально. 87 / 100 - если вину дать подышать и охладить как следует.
Оценка покупки: 7 / 10. Те Хенга - вполне достойный представитель жанра, но все-таки новозеландские Совиньоны кажутся дороговатыми по сравнению с Луарой, скажем. Понятно, что у вин из Новой Зеландии недешевая логистика. Да и Бабич - дорогой производитель. И опять же дело вкуса - кому какие Совиньоны нравятся.
В общем, вот так как-то. Такого плана импортные вина ценовой категории до тысячи рублей может найти на полках рядовой покупатель, а не эксперт Роскачества. Новые марки, интересные терруары, необычные ассамбляжи.
13.04.2021 13:21
Ди Сипио в эти щедрые выходные будет стоить 629 рублей, ибо будет скидка 30 процентов на весь собственный импорт, красные ценники в деле
я его пил, брал год назад еще за 500 рублей, ничего такое, мне понравилось
13.04.2021 14:25
Ух, ты.
А мне номера 1 и 2 примерно поровну понравились, на 86-87.
И вот метаний в моем бокале ла Босканы не было )) Скорей, несложное, но интересное и необычное. Мне почудилось даже немного дуба, которого там нету. Ну вот немного какой-то бочковой маслянистости, мед, цветы какие-то. Вполне приятно, может, и еще куплю при случае.
Перекликалось с выпитым перед этим Приоратом. Похоже, каталонские белые делают в схожей стилистике. Которую, вроде бы, многие не любят.
13.04.2021 14:33
Ди Сипио в эти щедрые выходные будет стоить 629 рублей, ибо будет скидка 30 процентов на весь собственный импорт, красные ценники в деле
Кто-то из коллег писал на днях в другой ветке, что акция на все тихие вина -30% будет с 22 апреля. Вы про эту акцию говорите, или в бижайшие выходные будет какая-то другая?
13.04.2021 14:38
Кто-то из коллег писал на днях в другой ветке, что акция на все тихие вина -30% будет с 22 апреля. Вы про эту акцию говорите, или в бижайшие выходные будет какая-то другая?
с 22 да, будет на все тихие, а это другая с 15 по 18 на весь собственный импорт Метро (то есть на те вина, где импортером выступает Метро Кэш энд Кэрри)
13.04.2021 14:53
с 22 да, будет на все тихие, а это другая с 15 по 18 на весь собственный импорт Метро (то есть на те вина, где импортером выступает Метро Кэш энд Кэрри)
А есть какой-нибудь способ понять, какие вина у Метро входят в эту категорию?
13.04.2021 15:01
А есть какой-нибудь способ понять, какие вина у Метро входят в эту категорию?
их много, 240 позиций это только по красным ценникам и всего 20 белых ценников будет
13.04.2021 15:07
их много, 240 позиций это только по красным ценникам и всего 20 белых ценников будет
А есть ли какой-нибудь признак, по которому можно отобрать собственный импорт? Не проверять же скидки на кассе.
13.04.2021 15:13
А есть ли какой-нибудь признак, по которому можно отобрать собственный импорт? Не проверять же скидки на кассе.
сзади на контрэтикетке написано импортер: ООО Метро Кэш энд Кэрри") ну а так наверное таблички с упоминанием скидки будет у этих вин
13.04.2021 15:16
сзади на контрэтикетке написано импортер: ООО Метро Кэш энд Кэрри") ну а так наверное таблички с упоминанием скидки будет у этих вин
Понятно. То есть на сайте заранее не поглядеть :(
Ну что ж, тогда особого смысла заезжать пожалуй что и нет.
13.04.2021 15:53
Ну что ж, тогда особого смысла заезжать пожалуй что и нет.
Собственный импорт МЕТРО не так уж и велик, это да. Но и не мал.
Раньше они спецкаталог выпускали. Например - www.vinofan.ru/inf/blog/pst_metro-cash-carry-vino-import-31-10-2019/
А сейчас и не сообразишь, что там.
Ди Сипио, Ларош, Шапутье, Лагунилла. Парочка дешевеньких Кьянти от Кастеллани и разное Бордо. Португальское кое-что.
Если с 22-го апреля скидка на все тихие, то это поинтереснее должно быть. Но вопрос, все ли тихие с 22-го.
13.04.2021 15:59
с 22 да, будет на все тихие, а это другая с 15 по 18 на весь собственный импорт Метро (то есть на те вина, где импортером выступает Метро Кэш энд Кэрри)
Благодарю за наводку. Может получится доехать. Ди Сипио я бы взял еще раз, хотя хотелось бы не 17 год, а посвежее винтаж. Интересно, в приложении Метро в четверг появится эта акция или нет.
13.04.2021 17:29
Ди Сипио, Ларош, Шапутье, Лагунилла. Парочка дешевеньких Кьянти от Кастеллани и разное Бордо. Португальское кое-что.
Если Ларош считается собственным импортом, то, вроде бы, интересно. У нас все позиции на акции, которая не закончится в четверг. Шабли 1er cru этак должно быть по 1600, а в 18 году оно было 2000 на последней -50.
13.04.2021 18:38
Если Ларош считается собственным импортом, то, вроде бы, интересно. У нас все позиции на акции, которая не закончится в четверг. Шабли 1er cru этак должно быть по 1600, а в 18 году оно было 2000 на последней -50.
Вопрос только что это за крю и насколько оно оправдывает этот ценник...
13.04.2021 23:03
Вопрос только что это за крю и насколько оно оправдывает этот ценник...
Скорее всего, это просто Premier Cru без указания конкретного виноградника (если виноград происходит с нескольких виноградников, то их название не указывается, а только принадлежность к Премье Крю). Как-то обращал на него внимание на одной из акции на фр. вина, но тогда оно не сильно почему-то вдохновило. 1600 руб. - цена более чем располагающая к покупке. Учитывая, что сейчас базовые шабли по акциям стали стоить в большинстве случаев дороже 1500 руб. (отдОхни, расп-жа Форт, даже в Магните Domaine Hamelin на предстоящей акции "-30(25)%" будет не намного дешевле, т.к. регулярка стала уже 1800 руб.).
13.04.2021 23:44
Шеф, благодарю за обзор, но было бы лучше, если бы Вы добавили к названию каждого вина из обзора его винтаж (миллезим). Не каждый станет внимательно рассматривать картинки с этикетками, на которых указаны года, а купит кто-нибудь на предстоящих акциях вино другого года и будет в негодовании, что его впечатления не совпадут с Вашими оценками))
14.04.2021 01:42
Шеф, благодарю за обзор, но было бы лучше, если бы Вы добавили к названию каждого вина из обзора его винтаж (миллезим). Не каждый станет внимательно рассматривать картинки с этикетками, на которых указаны года, а купит кто-нибудь на предстоящих акциях вино другого года и будет в негодовании, что его впечатления не совпадут с Вашими оценками))
Ахаха, как некоторые невежды, купившие Chateau Grand Billard 2018 после отзыва на 2017 и высказавшие фи... ))
14.04.2021 08:38
купит кто-нибудь на предстоящих акциях вино другого года и будет в негодовании, что его впечатления не совпадут с Вашими оценками))
Опыт показывает что поводы для недовольства порой находятся и на те же самые винтажи ))
А что касается Laroche - да, это именно оно, вопрос в том насколько это крю окажется интереснее того же Denis Race Montmains примерно за те же деньги.
14.04.2021 10:39
Опыт показывает что поводы для недовольства порой находятся и на те же самые винтажи ))
А что касается Laroche - да, это именно оно, вопрос в том насколько это крю окажется интереснее того же Denis Race Montmains примерно за те же деньги.
Laroche Chablis Premier Cru 2017 - лично мне не хватило плотности и аромата. В общем, обычное Шабли, на премьер не тянет.
За 1600р попробовать можно, но повторять не буду.
14.04.2021 10:40
А что касается Laroche - да, это именно оно, вопрос в том насколько это крю окажется интереснее того же Denis Race Montmains примерно за те же деньги.
Для ответа на этот вопрос надо их оба купить)) А для полноты охвата ещё прихватить Hamelin из АМ.
14.04.2021 11:28
>>Такого плана импортные вина ценовой категории до тысячи рублей может найти на полках рядовой покупатель, а не эксперт Роскачества.
Это уже явно не рядовой,а довольно продвиный покупатель:)
Di Sipio за 489 рублей конечно волшебная цена .Жалею,что всего две взял.
14.04.2021 11:33
Laroche Chablis Premier Cru 2017 - лично мне не хватило плотности и аромата. В общем, обычное Шабли, на премьер не тянет.
За 1600р попробовать можно, но повторять не буду.
Спасибо.
14.04.2021 17:24
Если с 22-го апреля скидка на все тихие, то это поинтереснее должно быть. Но вопрос, все ли тихие с 22-го.
Если не передумают, то все. Кавист сегодня подтвердил.
14.04.2021 18:17
Опыт показывает что поводы для недовольства порой находятся и на те же самые винтажи ))
А что касается Laroche - да, это именно оно, вопрос в том насколько это крю окажется интереснее того же Denis Race Montmains примерно за те же деньги.
Куда же без этого )))
Предположу, что Denis Race Montmains будет лучше Laroche (рекольтан, и конкретный клима). Я и рассматривал Ларош в большей степени в качестве альтернативы базовым шабли.
Ещё в Metro есть линейка Roland Lavantureux (так же она есть и в Евроспаре). В ней присутствует Chablis 1er Cru Fourchaume, которое в случае примерной акционной цены тоже будет выглядеть предпочтительнее Лароша.
14.04.2021 18:21
Ещё в Metro есть линейка Roland Lavantureux (так же она есть и в Евроспаре). В ней присутствует Chablis 1er Cru Fourchaume, которое в случае примерной акционной цены тоже будет выглядеть предпочтительнее Лароша.
Приветствую.
Да, безусловно, я взял Лавантюро Фуршом зв 2300 не так давно по настойчивой рекомендации коллеги. Крепкий премьер, но по мне - как раз тот случай, когда я бы дал ему пару лет полежать - сейчас он слишком настойчиво требует еды )
15.04.2021 10:59
Утром зашел на 104 км посмотреть на странную акцию.
Штендер стоит, кавист меняет ценники - в этот раз не прайстаги ставят, а перепечатывают сами ценники на акционные с ценой от трех бутылок. Проверка покупателя на внимательность.
Все Ди Сипио в акции наконец-то участвуют, хотя почему-то на старшем красном ценник не поменяли. И в наличии есть в количестве - старшие вина тех же миллезимов 13/16, младшие - 16/18. Розовое тоже есть, но оно с белым ценником около 1500. А вот Ларошей нет как класса, даже ценников.
15.04.2021 11:33
Утром зашел на 104 км посмотреть на странную акцию.
Тоже заскочил по дороге на проспект Мира. Никакой информации об акции нет, но ценники от трёх бутылок присутствуют. Заехал, собственно, за шатонёфом от Шапутье. Но, к сожалению, импортёром у него оказалась Ладога, а не Метро :( Пришлось выкручиваться на месте. В итоге взял жене канадский айсвайн, Ди Сипио (очень уж Шеф заинтриговал :) и Лагуниллу ГР.
15.04.2021 12:41
Понятно. То есть на сайте заранее не поглядеть :(
в приложении МЕТРО выдается как раз только список собственного импорта по текущей акции.
но без фильтра поэтому листать все..
а на сайте с флажком акции > 500 позиций, но среди них есть с желтым ярлыком "-30% от 3БТ "
так-что можно прикинуть, что интересно.
попадают и игристые собственного импорта, например:
VAPORETTO Prosecco за 531р
16.04.2021 10:23
Из собственного импорта у метро есть еще пара позиций, на которые по нынешним ценам имеет смысл обратить внимание.
Jean Arthaud Coteaux Bourguignons 699 р и Moncourt Roche Noire Saumur-Champigny 759 р. Это цены без скидки, от них еще 30%.
16.04.2021 10:24
А давайте обсудим еще нынешнюю распродажу. Что думаете о таких винах:
2016 Alte Rocche Bianche Barolo. 1250 руб. Непонятное бароло хорошего года. Недорого для бароло, но совсем не копейки для посредственного вина.
Старший красный Di Sipio подозрительного миллезима 2013. Стоит ли с ним знакомится? Младшее красное, в общем, совсем недешево, все 850 руб, потому покупать его вообще неохота. Может зря?
Metissage, красное и белое, по 800 руб. Столовые вина из Бордо. Красное из cabernet jura, белое из savignac.
Еще интересно что думаете о красных винах из Луары по 500 руб., Chinon и Saumur Champigny? Если думаете.
>> Jean Arthaud Coteaux Bourguignons 699 р, от них еще 30%.
Гаме? Вертел в руках, но с подозрением отношусь к этому сорту. Хотя покупал божоле-вилляж Луи Жадо на праздник божоле, года три подряд, когда курс был другой и ценник был несильно дороже французского (в районе 10 е).
16.04.2021 11:14
А давайте обсудим еще нынешнюю распродажу. Что думаете о таких винах:
2016 Alte Rocche Bianche Barolo. 1250 руб. Непонятное бароло хорошего года. Недорого для бароло, но совсем не копейки для посредственного вина.
Старший красный Di Sipio подозрительного миллезима 2013. Стоит ли с ним знакомится? Младшее красное, в общем, совсем недешево, все 850 руб, потому покупать его вообще неохота. Может зря?
Metissage, красное и белое, по 800 руб. Столовые вина из Бордо. Красное из cabernet jura, белое из savignac.
Еще интересно что думаете о красных винах из Луары по 500 руб., Chinon и Saumur Champigny? Если думаете.
>> Jean Arthaud Coteaux Bourguignons 699 р, от них еще 30%.
Гаме? Вертел в руках, но с подозрением отношусь к этому сорту. Хотя покупал божоле-вилляж Луи Жадо на праздник божоле, года три подряд, когда курс был другой и ценник был несильно дороже французского (в районе 10 е).
Chinon мне не сильно понравился, а Saumur Champigny вполне годен за эту цену. Что касается Jean Arthaud Coteaux Bourguignons, да гамэ, но сделано вполне пристойно, легкое ягодно-фруктовое вино со средней кислотностью. Лето же уже скоро
Di Sipio резерву покупал в прошлом году как раз 13 год. правда за 1290 руб. Ничего выдающегося там не обнаружил. Когда брал, метровский кавист сказал, что даже за эти деньги не сильно посоветовал бы и оказался прав. Младшее монтепульчано простое совсем, но год не помню, какой пил.
16.04.2021 12:02
Еще из французов Les 2 Cretes Corbières (кариньян-гренаш-сира) в районе 650. Много вряд ли стоит ждать, но вполне может оказаться приличным вином в свои деньги. Пил кто-то?
16.04.2021 12:08
Пришлось выкручиваться на месте. В итоге взял жене канадский айсвайн, Ди Сипио (очень уж Шеф заинтриговал :) и Лагуниллу ГР.
А я вот взял канадское вино из baco noir за 620 руб. Стало любопытно. )) Как пишут, альтернатива пино нуар, культивируемая в холодных регионах США и Канады.
А вместо Лагуниллы (г.р. же там 13 был, если не изменяет память) набрал Пуэбло Вьехо разных видов. Гран ресерва (12) 755, ресерва (16) 560 и крианса (17) 390.
16.04.2021 15:51
А я вот взял канадское вино из baco noir за 620 руб. Стало любопытно. )) Как пишут, альтернатива пино нуар, культивируемая в холодных регионах США и Канады.
Тоже хотел взять но не было. Попробуете - отпишитесь?
16.04.2021 16:16
Старший красный Di Sipio подозрительного миллезима 2013. Стоит ли с ним знакомится? Младшее красное, в общем, совсем недешево, все 850 руб, потому покупать его вообще неохота. Может зря?
На родине этих вин 2013 год был вполне себе. Ризерву 2013 выпили с огромным удовольствием. А младшее красное я пробовал как раз 2016 - оно нехитрое, но тоже хорошо сделанное. Не супермаркетное пятиевровое Абруццо. Но за 850, даже с 10 процентами кэшбека повторять пожалуй не буду. Попался бы 2015 - может и взял бы.
16.04.2021 16:28
2016 Alte Rocche Bianche Barolo. 1250 руб. Непонятное бароло хорошего года. Недорого для бароло, но совсем не копейки для посредственного вина.
Старший красный Di Sipio подозрительного миллезима 2013. Стоит ли с ним знакомится? Младшее красное, в общем, совсем недешево, все 850 руб, потому покупать его вообще неохота. Может зря?
Alte Rocche Barolo 2015 брал в Метро в мае 2020г за 1049р. Как оказалось выпускает его Batasiolo, это видно по контрэтикетке и пробке. Нафиг это скрывают - непонятно. Но мне 2015г и у Batasiolo зашел не очень (в отличие от 2009 и 2013г), поэтому я ему поставил было 3,7/5, но +накинул за цену немного. Итого - если увижу, то возьму на пробу 2016г по этой акции.
Di Sipio младшее красное мне нравится, брал уже 16й год пару раз (за 804р и 899р) и стабильно 3,8-3,9/5 ставил. В этот раз взял тоже одну за 840р.
16.04.2021 17:27
Alte Rocche Barolo 2015 брал в Метро в мае 2020г за 1049р. Как оказалось выпускает его Batasiolo, это видно по контрэтикетке и пробке. Нафиг это скрывают - непонятно.
Это такая фишка, видимо, у некоторых виноделен в Пьемонте, которые хотят заработать в масс-маркете, но не готовы размывать свою основную линейку. В Ароматном мире, к примеру есть Lange Nebbiolo Varej от непонятного производителя с аббревиатурой C.E.M. Srl, которое по факту выпускается Fontanafredda.
16.04.2021 17:57
В Ароматном мире, к примеру есть Lange Nebbiolo Varej от непонятного производителя с аббревиатурой C.E.M. Srl, которое по факту выпускается Fontanafredda.
Довольно посредственное вино, кстати. А C.E.M. srl – это как у нас «Агротрейд» какой-нибудь, который и захочешь – не найдешь. Имя им миллион. Шифруется производитель. Не каждый пойдет адрес в Италии пробивать ))
16.04.2021 22:27
А я вот взял канадское вино из baco noir за 620 руб. Стало любопытно. )) Как пишут, альтернатива пино нуар, культивируемая в холодных регионах США и Канады.
А вместо Лагуниллы (г.р. же там 13 был, если не изменяет память) набрал Пуэбло Вьехо разных видов. Гран ресерва (12) 755, ресерва (16) 560 и крианса (17) 390.
"Midnight Kiss Baco Noir" 2016 кр.п/сух. (Канада, Онтарио)
Аромат: довольно интенсивный, свежий, с преобладанием темных ягод (особенно темная вишня), дыма, сладковатой ягодной пастилы.
Вкус: легкий, кислотность средняя, танины невесомые, лишь чуть "выходят из сумрака" при аэрации. Сладость есть, но не тяжелит, кислотность уравновешивает.
17.04.2021 12:41
Довольно посредственное вино, кстати.
Спс за информацию! Значит, можно пропустить.
17.04.2021 13:24
...набрал Пуэбло Вьехо разных видов. Гран ресерва (12) 755, ресерва (16) 560 и крианса (17) 390.
Я попробовал криансу. Не сказать чтобы прям впечатлило. Но у меня на плите уже шкворчало и особо охлаждать, аэрировать было некогда, так что около +22 и сразу в бокал. Конечно разница с резерва очень большая. Но за цену меньше 400-от где возьмешь криансу? Так что по цена/качество твердая четверка.
17.04.2021 15:54
Я попробовал криансу. Не сказать чтобы прям впечатлило. Но у меня на плите уже шкворчало и особо охлаждать, аэрировать было некогда, так что около +22 и сразу в бокал.
Пью как раз. Неохлажденную пить вообще нельзя, градусов 15-16 как бы ниче. Баллов 84-85. Кисленько и с ягодками. Никогда б не сказал, что это риоха Крианса. Скорей в минус. Вполне в свои деньги, но есть бабилонс пик, фишерменс крик, кума, стамп джамп, да ещё много чего...
Вывод один: добавить денег и брать ресерву.
17.04.2021 20:39
Пью как раз. Неохлажденную пить вообще нельзя, градусов 15-16 как бы ниче. Баллов 84-85. Кисленько и с ягодками. Никогда б не сказал, что это риоха Крианса. Скорей в минус. Вполне в свои деньги, но есть бабилонс пик, фишерменс крик, кума, стамп джамп, да ещё много чего...
Вывод один: добавить денег и брать ресерву.
Вот спасибо. Значит не зря я его не взял, а предпочел Састрерию, которая нравится жене.)
Вообще что-то Риоха из собственного импорта Метро у нас особым спросом не пользуется. Вот Пикуито, которое не органическое, быстро разобрали, еле успел ухватить себе бутылку с помощью кависта.
17.04.2021 21:55
Вот спасибо. Значит не зря я его не взял, а предпочел Састрерию, которая нравится жене.)
Вообще что-то Риоха из собственного импорта Метро у нас особым спросом не пользуется. Вот Пикуито, которое не органическое, быстро разобрали, еле успел ухватить себе бутылку с помощью кависта.
Ну вот ресерва, прям, взрослое вино, прекрасное за свои деньги (на прошлой акции я взял 3 бутылки ресервы, после чьей-то похвалы на форуме, подумав, что риоха ресерва в такие деньги всегда хорошо - набирай). Так получилось, что не допил первую же бутылку и отдал половину теще, которая распила ее с подругой. Как бывает с риохой ресерва за день та только набрала сил. И мне сказали, что такого хорошего вина они в жизни не пили. Узнав, что оно стоит всего 500 рублей очень удивились: а мы какую-то бурду за эти деньги в "Перекрестке" покупаем.
Пикито пил вчера как раз. Как по мне, оно даже чуть похуже (ему поставил 84), хотя проще и ярче. Народней. Готов допустить еще, что 2019 рановато открывать. Но да, в пятницу утром буквально 5 бутылок в глубине полки стояло.Но 335 рублей для вполне себе пристойного красного вина это очень хорошо. Все ж понимают ))
PS. Да, сейчас налил вчерашнего монастреля (оставил пол-бутылки), стало заметно лучше. Хотя вино несложное совсем. В общем, что Пикито, что Пуэбло вьехо крианца, примерно один уровень, но сильно разная стилистика (и, похоже, в данной форме оба требуют танцев с бубнами, чтобы было хорошо). И под 20 % разницы в цене ))
17.04.2021 22:11
Ну вот ресерва, прям, взрослое вино, прекрасное за свои деньги. Так получилось, что я не допил как-то бутылку и отдал половину теще, которая распила ее с подругой. Как бывает с риохой ресерва за день та только набрала сил. И мне сказали, что такого хорошего вина они в жизни не пили. Узнав, что оно стоит всего 500 рублей очень удивились: а мы какую-то бурду за эти деньги в "Перекрестке" покупаем.
Пикито пил вчера как раз. Как по мне, оно даже чуть похуже (ему поставил 84), хотя проще и ярче. Народней. Готов допустить еще, что 2019 рановато открывать. Но да, в пятницу утром буквально 5 бутылок в глубине полки стояло.Но 335 рублей для вполне себе пристойного красного вина это очень хорошо. Все ж понимают ))
Ну вот и я поддался общей тенденции.) Хотя у меня Пикуито ещё с прошлого года лежит.
И резерва Пуэбло Вьехо кстати тоже. Всё никак не доберусь доберусь до неё, надо тоже попробовать.
Я на нынешней распродаже решил по-простому - брать то, что сейчас могут разобрать. Остальное можно будет взять 22 числа (если акцию не отменят) - все нынешние красные ценники должны действовать.
17.04.2021 22:18
Ну вот и я поддался общей тенденции.)
Так и я поддался.
Ну типа вино по 330 рублей, говорят хорошее, все берут. Взял три. Ну, в общем, и хорошо. Вполне стоит своих денег.
Но надо долго аэрировать (2019). Вчера было очень кривое в балансе. Даже постояв ночь в бутылке с отпитым бокалом не исправилось. Только к вечеру пришло в форму и оказалось простым, ярким, вкусным, питким вином. После суточных танцев хочется дать ему как бы ни 86, что за такие деньги - подарок.
17.04.2021 22:45
Сегодня по случаю международного дня Мальбека под стейк была открыта бутылка Луиджи Боска 2018, купленная по акции на вина Нового Света совсем недавно, в марте кажется. Отлично зашло под стейк, и супруге очень понравилось, несмотря на 14.5%, но второй раз не возьму пожалуй. Даже за 900 с чем то руб, которые вышли по двойной скидке. Отличное вино, но не по моему бюджету.
17.04.2021 23:33
Так и я поддался.
Ну типа вино по 330 рублей, говорят хорошее, все берут. Взял три. Ну, в общем, и хорошо. Вполне стоит своих денег.
Но надо долго аэрировать (2019). Вчера было очень кривое в балансе. Даже постояв ночь в бутылке с отпитым бокалом не исправилось. Только к вечеру пришло в форму и оказалось простым, ярким, вкусным, питким вином. После суточных танцев хочется дать ему как бы ни 86, что за такие деньги - подарок.
Это про Пикито? Если да, то с моей точки зрения, это нормальное питкое Мурсианское вино. Вот прям из бутылки, без шаманства. Южное испанское вино - такое и должно быть. И согласен что это подарок, по нынешним деньгам. Вообще, три раза объездивши Мурсию вдоль и поперек, до сих пор удивляюсь где там, в этой полупустыне растет виноград :)
17.04.2021 23:38
с моей точки зрения, это нормальное питкое Мурсианское вино. Вот прям из бутылки, без шаманства.
Вы именно о свежем миллезиме говорите?
2019 год не был питким из бутылки. От слова совсем.
Т.е. вчера я думал, пить его или в соус: вино вроде не то что плохое, но пить тяжело.
А через сутки, да, хорошо и питко.
17.04.2021 23:58
Вы именно о свежем миллезиме говорите?
2019 год не был питким из бутылки. От слова совсем.
Т.е. вчера я думал, пить его или в соус: вино вроде не то что плохое, но пить тяжело.
Именно о нем, не выливайте куплю у вас по 100 )
18.04.2021 07:33
Именно о нем, не выливайте куплю у вас по 100 )
Так я ж пишу, что вначале было невнятным, а после долгой аэрации все сгладилось и оказалось просто прекрасным за свои деньги.
А выливать же я его не в унитаз собирался. Кто мне вино для соуса за 100 рублей продаст? ))
18.04.2021 09:48
Так я ж пишу, что вначале было невнятным, а после долгой аэрации все сгладилось и оказалось просто прекрасным за свои деньги.
Ну попробую сегодня подержать, но я не люблю когда монастрель теряет буйство :))) Именно таким он мне запомнился в Мурсии (юг Валенсии тоже).
18.04.2021 11:16
Да, безусловно, я взял Лавантюро Фуршом зв 2300 не так давно по настойчивой рекомендации коллеги. Крепкий премьер, но по мне - как раз тот случай, когда я бы дал ему пару лет полежать - сейчас он слишком настойчиво требует еды )
Продолжая разговор по теме шабли премье крю и Дома Ларош. В АМ сейчас La Meulière Chablis 1er Cru Les Fourneaux 2017/18 по акции - 1999 руб. А Домэн де Ла Мёльер входит в семейный "холдинг" Ларош (данное вино от рекольтана).
18.04.2021 12:04
Так я ж пишу, что вначале было невнятным, а после долгой аэрации все сгладилось и оказалось просто прекрасным за свои деньги.
А выливать же я его не в унитаз собирался. Кто мне вино для соуса за 100 рублей продаст? ))
Так в метро сейчас CERRO DE LA CRUZ по 181 рублю за литр.
18.04.2021 13:10
Так в метро сейчас CERRO DE LA CRUZ по 181 рублю за литр.
Я верен принципу: не использовать при готовке вино, которое не будешь пить сам
18.04.2021 14:35
Я верен принципу: не использовать при готовке вино, которое не будешь пить сам
Я гораздо более просто отношусь к этому вопросу. Вот в этой статье в принципе правильно объяснено, как подходить к выбору вина для готовки, во всяком случае я согласен с мнением автора
zen.yandex.ru/media/id/5b111f8ee44a94290ba08056/mojno-li-gotovit-na-vine-daje-esli-ona-staroe-ili-s-defektom-5bacce3df9408f00aee1d2da
18.04.2021 16:26
Продолжая разговор по теме шабли премье крю и Дома Ларош.
Ну раз уж о шабли. Попробовал тут Olivier Tricon Chablis 2018, что из Дикси за 1200р. Жуть какая-то. За какие такие заслуги эту горьковатую травянисто-лимонную водичку назвали "шабли" совершенно непонятно. Интересно, это мне с бутылкой не повезло, или негоциант совсем уж слабенький? И стоит ли рассматривать к покупке его старшие шабли?
18.04.2021 17:22
Ну раз уж о шабли. Попробовал тут Olivier Tricon Chablis 2018, что из Дикси за 1200р. Жуть какая-то. За какие такие заслуги эту горьковатую травянисто-лимонную водичку назвали "шабли" совершенно непонятно. Интересно, это мне с бутылкой не повезло, или негоциант совсем уж слабенький? И стоит ли рассматривать к покупке его старшие шабли?
"Уж сколько раз твердили миру..."
Olivier Tricon, по моему мнению, это самое дно негоциантского шабли. Даже жалко стало Ваших 1200 руб. - ведь на них столько разного хорошего вина можно было купить. Не уверен, что такое вино могло бы получить агреман от регулирующих органов, но на экспорт в "самодержавно-деспотичную" Россию могли и закрыть глаза.
У Вас уже был опыт с его старшими шабли, поэтому, скорее, всего вряд ли его стоит повторять: www.vinofan.ru/inf/blog/pst_pyaterochka-vino-theodore-vaucharmes-chablis-cru-vaillons-2015/ ))
P.S. Обещаю, что сегодня наконец-то Вам отвечу по теме декантации и тем-ры.
18.04.2021 18:17
"Уж сколько раз твердили миру..."
Olivier Tricon, по моему мнению, это самое дно негоциантского шабли.
Ну как бы было определённое недоверие, конечно. Но поглядел оценку в vivino - 4.1 (715 оценок), решил рискнуть. "Миллионы мух не могут ошибаться" :)
18.04.2021 18:58
Вы именно о свежем миллезиме говорите?
2019 год не был питким из бутылки. От слова совсем.
Т.е. вчера я думал, пить его или в соус: вино вроде не то что плохое, но пить тяжело.
А через сутки, да, хорошо и питко.
В Метро продаются разные партии этого вина с разницей в несколько месяцев в датах розлива. Так что возможно, что Вы с коллегой оба правы.)
19.04.2021 00:28
Ну как бы было определённое недоверие, конечно. Но поглядел оценку в vivino - 4.1 (715 оценок), решил рискнуть. "Миллионы мух не могут ошибаться" :)
На примере вин, выпитых Шефом и другими блогерами на Я.Дзене, ещё и не исключено, что вина, оцененные большинством пользователей сервиса, и вино, выпитое Вами, могли быть совершенно разными винами. Olivier Tricon мог под негоциантской маркой под шумок и совсем уж откровенный "неликвид" сплавить, "растворив" его в основной массе поставки (с него не убудет - отдОхни он ещё более лютое дно отгрузил).
З.Ы. Про декантацию написал (ветка 5рочки, последняя в списке актуальных).
19.04.2021 09:54
Ну раз уж о шабли. Попробовал тут Olivier Tricon Chablis 2018, что из Дикси за 1200р. Жуть какая-то. За какие такие заслуги эту горьковатую травянисто-лимонную водичку назвали "шабли" совершенно непонятно. Интересно, это мне с бутылкой не повезло, или негоциант совсем уж слабенький? И стоит ли рассматривать к покупке его старшие шабли?
Тоже был такой опыт. оно дейтсивтельнро не стоит своих денег.
19.04.2021 11:00
"Уж сколько раз твердили миру..."
Olivier Tricon, по моему мнению, это самое дно негоциантского шабли.
Кстати это дно бывает очень неплохим.
Мне очень-очень понравилось Oliver Tricon Chablis Premier Cru Montmains 2015. Брал в прошлом году в Виктории за 1799р и пожалел, что не взял еще. 4.3 поставил не задумываясь.
19.04.2021 14:33
Кстати это дно бывает очень неплохим.
Мне очень-очень понравилось Oliver Tricon Chablis Premier Cru Montmains 2015. Брал в прошлом году в Виктории за 1799р и пожалел, что не взял еще. 4.3 поставил не задумываясь.
Не исключено.
Оливье Трикон под негоциантскими марками ведь не сам вино делает, а покупает у других виноделов уже готовый виноматериал или бутилированное, но не оформленное вино. Какая-то партия могла и удачной попасться. Но так как он скупает всё что ни попадя (лишь бы потом перепродать), то риск столкнуться с посредственным и унылым вином гораздо больше. Мой личный опыт (правда, уже давно), опыт других коллег и Шефа это, к сожалению, подтверждает.
19.04.2021 18:50
В Метро продаются разные партии этого вина с разницей в несколько месяцев в датах розлива. Так что возможно, что Вы с коллегой оба правы.)
Мне кажется тут дело глубже, в подходе. Издалека начну. Тут читал один блог, связанный с вином и наткнулся на термин "атлантический блок", туфта какая-то подумал, но перечитал еще раз и согласился, с тем что в этот термин заложено положение последних 50-ти лет на винном рынке. Это когда, почти дословно:
"Культура в винном мире развиваются под диктовку «атлантического» блока. Французы производят «лучшие» и «сложные» вина, да еще к тому же диктуют нам, что и как надо есть в «правильных» ресторанах. Вторые (англичане) составляют рейтинги, пишут книги и дегустируют — очень много и усердно". Можно сказать, да как же так? А Новый Свет? Да вспомните куда привозил вина и с кем именно соревновался Новый Свет? Что даже фильмы об этом сняты.
И это все не могло не повлиять на термин "правильного вина в среднем", которого многие придерживаются, и к большому сожалению некоторые из них - вообще не допускают никаких отхождений от "классиков" с каким-то прям наваждением внося методику "медицинской стерильности" в дегустации. Я не сторонник. Мне, связка вино-настроение-обстановка важна, и... я же потребитель, а значит прав :)
Если считаю что вино может быть с буйным вкусом, что мне до того что его называют разбалансированным? Да на здоровье. Питкое должно быть? Вспомните как еще 50 лет в Торо, говорили аллегорично (и совсем не без оснований) что их вина надо резать ножом. Так что, я думаю что в своих оценках я просто отхожу от лекал.
20.04.2021 10:48
Если считаю что вино может быть с буйным вкусом, что мне до того что его называют разбалансированным? Да на здоровье. Питкое должно быть? Вспомните как еще 50 лет в Торо, говорили аллегорично (и совсем не без оснований) что их вина надо резать ножом.
Французы производят «лучшие» и «сложные» вина, да еще к тому же диктуют нам, что и как надо есть в «правильных» ресторанах.
Вина из Торо мне как раз нравятся и их насыщенность для меня совсем не подразумевает отсутствие питкости.
"Пикито" плохо пился как раз из-за расбалансировости (дикости и буйства, если хотите )) ). При этом, думаю, если подобрать гастропару, она сгладит все недостатки.
На второй же день он пился так здорово, что я не заметил, как 2/3 бутылки закончились.
Французы действительно производят лучшие и сложные вина. И атлантический блок тут не причем. И готовят лучше всех. Почти все лучшие рестораны, которые я посещал - во Франции. Правда в самых лучших не было ни одного шефа-француза. Но так дело в атмосфере "высокой кухни", на которую съезжаются эти самые шефы.
Кто-то говорил, что кухня Франции про мастерство повара; Италии - про качество продукта. И этим, в общем, все сказано.
20.04.2021 12:00
Французы действительно производят лучшие и сложные вина. И атлантический блок тут не причем. И готовят лучше всех.
Ваша точка зрения понятна. Я прекрасно понимаю что вы без посторонней помощи и внешнего влияния можете отличить плохое вино от хорошего. Я же (и кстати тот автор, а он занимается Испанией, как и я, правда я на любительском уровне) хотел сказать, что современный мир вина, а это хорошо видно по дорогому сегменту, формируется винными критиками. И сейчас даже уже больше не английскими, как 30 и более лет назад, а американскими (тот же Паркер). И они формируют "стиль".
Конечно у того автора сквозит гипербола, так как он историк и привык рассматривать процессы на большом промежутке времени. Что говорить? Дикие франки варили плохое пиво, когда "испанские" вина из провинции Бетика уже были признаны во "всем мире", понятное дело что в границах империи. И его перенос смысла заключался в том, что зачем забывать старые автохтоны, в угоду скоротечным тенденциям.
Ну а так, я согласен с формированием рынка "критиками-производителями". Вот где потребитель здесь? Хотите аналогию? Сейчас половина машин - кроссоверы. Ну разве этот удобный людям формат автомобиля не мог нравится потребителям до 1994 года? Да наверняка мог. Только производители не выпускали, а "критики", а я помню читал первые автомобильные журналы в середине 90-ых писали, мол кому нужен этот кентавр? Либо "джип", либо седан. К чему эти полумеры?
20.04.2021 12:29
хотел сказать, что современный мир вина, а это хорошо видно по дорогому сегменту, формируется винными критиками. И сейчас даже уже больше не английскими, как 30 и более лет назад, а американскими (тот же Паркер). И они формируют "стиль".
Вы так говорите, как будто это плохо.
Я в историю виноделия не умею, но вот AlexV писал (если я правильно его посыл понял), что благодаря этим самым винным критикам и началась винная революция, повысились продажи вина. Потому что стала понятной стилистика, в которой надо делать продаваемое вино.
Как раз к большим винам, кажется, это меньше относится. А вот сегмент 10-15 е, который в той же Испании, наверное, не так хорошо продается, а в англоязычном мире - лучше.
Помню, смотрел английский фильм середины 80-х, там испанское вино было синонимом плохого дешевого плебейского. А сейчас все не так. Тот же "Пикито", обратите внимание, под 10-ку в Британии стоит ))
А в Испании были нужны автохтоны, пока не пришла мода на виноделие? Пили все прекрасно темпранийо, горя не знали. Вон Рауль Гарсия говорит про заброшеные виноградники Менсии в Биерсо.
Я, кстати, реально не понимаю моду на кроссоверы. Мне кажется, что она возникла в мире, где женщины стали активно садиться за руль. Т.е. обычно два аргумента: в нем безопасней; и приходится возить в машине крупногабаритное. А так, тот же седан, только дороже. )) За сходные деньги можно купить седан выше классом зачастую.
20.04.2021 12:54
А так, тот же седан, только дороже. )) За сходные деньги можно купить седан выше классом зачастую.
Но настоящие мушкетеры ездят только на ПП ))
20.04.2021 14:14
Вы так говорите, как будто это плохо...
Нет, вы не так меня поняли (или может я некорректно выразился). Я не делал оценок, я говорил о своём видении факта. Плохо это или хорошо, каждый решает в зависимости от своей системы ценности.
Не совсем я согласен мнением, что революция в мире вин, началась благодаря винным критикам. Давайте к приснопамятному Паркеру. С моей точки зрения - революция (в бюджетном и среднем сегменте) пошла из Калифорнии. Там первые стали внедрять сталь, чистоту, термоконтроль и т.д. в промышленных масштабах. Но вот непатриотичный Паркер стал не почетным жителем Калифорнии, заметив их новые вина, а почтенным кавалером различных наград во Франции. Туда были направлены его усилия, когда революция происходила в других местах. За Калифорнией подтянулись Южная Америка, ЮАР, Австралия и последней вспрыгнула на подножку Новая Зеландия. Тут уже и Франция вынуждена была догонять в масс-сегменте. И вот знаете, по моему субъективному ощущению не догнала. Вот всегда, в одну цену, скажем до 800 рублей, я на свой вкус найду вина Нового Света лучше, чем из Франции.
Ну про Испанию скажу так, что в части белых вин это правда, до "недавнего" времени найти что-то приличное белое в этой стране было трудно, не говоря уже про поставки в другие страны. Но Торрес многое изменил. Но как мне кажется, авторы упомянутого фильма видеть не сильны в истории (или хотя бы ее части), так как крупные оптовые поставки за границу того же испанского хереса начались уже в XVIII веке, а эпизодические еще раньше. Тоже самое с соседней Португалией. И инвестиции шли в эту область с тех же давних пор. Да у хересов - половина названий фирм английские (тот же Gonzalez Byass). Если взять давние времена, то про испанское красное вино я читал еще у Боткина: "....да, я забыл сказать, что вино Ла-Манчи пользуется в Испании большою известностию, особливо из виноградников около города Val de Penas: оно не похоже на все испанские вина; некрепко и очень приятно; это единственное вино в Испании, которое можно пить за столом без воды. Если бы оно не воняло кожаным мешком своим! " Но это XIX век. И согласен, что Испания еще позже Франции начала догонять в бюджете, уже в наши дни
Про автохтоны, не только Темпранийо, но ведь и наш же Монастрель/Мурведер тамошние.
20.04.2021 14:35
Не совсем я согласен мнением, что революция в мире вин, началась благодаря винным критикам.
Тут уже и Франция вынуждена была догонять в масс-сегменте. И вот знаете, по моему субъективному ощущению не догнала. Вот всегда, в одну цену, скажем до 800 рублей, я на свой вкус найду вина Нового Света лучше, чем из Франции.
Но как мне кажется, авторы упомянутого фильма видеть не сильны в истории (или хотя бы ее части)
Про автохтоны, не только Темпранийо, но ведь и наш же Монастрель/Мурведер тамошние.
Я тут оговорился, что транслирую чужое мнение, и в историю не силен. Может Алексей что скажет на тему.
Масс-сегмент это, все-таки, юг, прежде всего; еще бретонское Мюскаде, наверное; отчасти Луара. От десятки начинается пристойное Бордо. Да и покупая за ту же 10 ку базовый шабли я редко бывал разочарован. Плохо, что рубль падает и 10ка уже не такой уж масс-сегмент у нас.
Будучи во Франции никогда не было проблем с хорошим вином за относительно скромные деньги. С тем что в Испании показатель цена/качество сильно приятней сложно поспорить. Тем не менее, разнообразия меньше.
Авторы говорили про красное вино. И не изучали историю виноделия, а транслировали общественное мнение.
Ну да, монастрель, но я плохо знаю южные регионы. Там его, возможно, и пьют. А в основном балом правит все же темпранийо. В любом кабаке, куда ходят местные, будет представлена недорогая риоха, прежде всего. И что-нибудь за 2-3 евро, типа вальдепеньяса.
И я тут читал, что изначально девиз Риохи был такой же, как и в Бордо: делать бленды и брать лучшее от каждого сорта (а посадки темпранийо составляли примерно треть). И не журналисты ж виноваты, что закончилось все царством темпранийо?!.
20.04.2021 16:38
Я, кстати, реально не понимаю моду на кроссоверы. Мне кажется, что она возникла в мире, где женщины стали активно садиться за руль. Т.е. обычно два аргумента: в нем безопасней; и приходится возить в машине крупногабаритное. А так, тот же седан, только дороже. )) За сходные деньги можно купить седан выше классом зачастую.
Эх, оффтопим! Талана.
При чем тут мода? Кроссовер суть универсал, коих в чистом виде все меньше остается, его таргет - кому нужна вместительная машина, но романтика гОвн, простите, дикой природы не близка настолько, чтобы все остальное время ездить по городу на честном внедорожнике ) А сувы по большей части рулятся как легковушки, сидишь выше, видишь дальше, на бордюр можно забраться. А если надо иногда шестого пассажира посадить...минивен? ))
20.04.2021 17:09
А сувы по большей части рулятся как легковушки, сидишь выше, видишь дальше, на бордюр можно забраться.
Все так. Только при схожей колёсной базе и размере багажника отдать придется раза в полтора больше денег ))
20.04.2021 18:49
Все так. Только при схожей колёсной базе и размере багажника отдать придется раза в полтора больше денег ))
Ну и мы же порой за внешне схожую бутылку 0,75 готовы отдать больше денег? ))
Кто-то готов переплатить за бренд, кто-то за мотор, кто-то за карасный цвет кузова.
20.04.2021 23:22
Ну и мы же порой за внешне схожую бутылку 0,75 готовы отдать больше денег? ))
Кто-то готов переплатить за бренд, кто-то за мотор, кто-то за карасный цвет кузова.
Ну, тут я чистый прагматик – выглядит прилично, катит хорошо, в обслуживании без проблем и ладно. Не нужен нам девятьсот одиннадцатый. Ну то есть хотелось бы, но денех нема ))
А вот с вином-то поинтереснее будет – тут место и экспериментам, и импульсивным приобретениям, и эмоциям есть))
21.04.2021 08:32
Metro вывесили с завтрашнего дня тридцать процентов на тихие.
А Отдохни выкатил тридцать процентов на синего Хиля ))
21.04.2021 10:09
Metro вывесили с завтрашнего дня тридцать процентов на тихие.
А Отдохни выкатил тридцать процентов на синего Хиля ))
Синий Хиль даже с такой скидкой дороговат, а в Метро да, надо ехать. Неделю назад раздобыл там буклет на вина с красными ценниками до 28.04, поизучал его на досуге и понял, что придется в этот раз оставить много денег). Коллеги, а никто не пробовал риоху Castillo Clavijo Reserva? Получается со всеми скидками 664.3 руб, но на вивино рейтинги на разные винтажи скачат от 4.2 до 3.5. Неужели такие неровные вина получаются?
21.04.2021 10:21
Что творится-то, Метро в среду вывесили по-человечески каталог щедрых выходных на сайте
В вине не участвуют артикулы 466501, 466449, 466502, 486554, 459581, 486553, 528212
TERRAZAS DE LOS ANDES Malbec
TERRAZAS DE LOS ANDES Cabernet Sauvignon
TERRAZAS DE LOS ANDES Torrontes
486554 не нашёл
NUMANTHIA Toro
CLOUDY BAY Pinot Noir
528212 не нашёл
21.04.2021 10:27
Что творится-то, Метро в среду вывесили по-человечески каталог щедрых выходных на сайте
Технически они сделали это ВО ВТОРНИК ))
21.04.2021 10:29
...а в Метро да, надо ехать. Неделю назад раздобыл там буклет на вина с красными ценниками до 28.04, поизучал его на досуге и понял, что придется в этот раз оставить много денег). Коллеги, а никто не пробовал риоху Castillo Clavijo Reserva?
Я заеду, куплю Tío Pepe, штуки три. По 1050 получается. А остальное, из недорогих либо пробовал, либо уже купил на предыдущих акциях. Ну может Пино Нуар какой новозеландский, ни разу не пробовал.
P.S. Никогда не думал что "La Sastreria белое сухое, 0,75л" - это Абхазия :)))
21.04.2021 10:56
Коллеги, а никто не пробовал риоху Castillo Clavijo Reserva? Получается со всеми скидками 664.3 руб, но на вивино рейтинги на разные винтажи скачат от 4.2 до 3.5. Неужели такие неровные вина получаются?
Я покупал в Билле на распродаже 50 % урожай 2015, за 730 рублей, вроде. Пару недель назад выпил. Такая себе, простенькая ресерва, без каких-то воспоминаний. Стояла в бутылке с обеда до ужина, часов 9, сильно не улучшилась, как часто бывает с ресервами. Ну, может 87 баллов и можно дать, и то с натяжкой. И у этого миллезима оценка как раз 4,2 на вивино. Но и 55 оценок всего.
Так понимаю, что это чисто на экспорт вариант. На вайн-серчере все магазины США / Британия.
Что Aрментия и мадрасо 14, что Пуэбло вьехо 16 мне больше понравились.
Миллезим 2016 3,5 и 17 оценок, 2015 4,2 и 55 оценок.
Если мы вдруг заморочимся немного статистикой и посчитаем дисперсию, то окажется, что СКО первой оценки 1, второй 0,6.
Т.е. на деле действительное значение может плавать от 2,5 до 4,5 для 2016 г и от 3,6 до 4,8 для 2016 г.
Ну это я так. Показать, что результаты какого-то значения тут не имеют. Даже если доверять сайту.
21.04.2021 11:27
Я покупал в Билле на распродаже 50 % урожай 2015, за 730 рублей, вроде. Пару недель назад выпил. Такая себе, простенькая ресерва, без каких-то воспоминаний.
Благодарю Вас, развеяли мои сомнения. Тогда лучше возьму что-нибудьи из другой оперы. Сейчас вот обратил внимание в каталоге на Барберу д'Асти Марида, как раз ценник подходящий и Барбер я как то мало пробовал, хотя те, что пробовал, понравились.
21.04.2021 13:02
Благодарю Вас, развеяли мои сомнения.
Да, не стоит. Передублено и водянисто. Их крианца всяко веселее, хотя тоже в общем-то ничего особенного.
21.04.2021 13:40
P.S. Никогда не думал что "La Sastreria белое сухое, 0,75л" - это Абхазия :)))
Це что, я вот обнаружил в каталоге гибрид симпловского импорта:
«Вино LE GRAND NOIR Jardin de la Taur Grenache-Syrah красное полусухое»
а на картинке бутылка таки от овцы, но пино нуар ))
21.04.2021 14:47
Да, не стоит. Передублено и водянисто.
А ведь почитаешь вивино и там такое:
"It is oakey, but it has a great rich depth of fruit and mineral that I expect most red wine lovers will appreciate."
"This is probably one of the beat QPRs that i have in my 120 ratings thus far. If you like Spanish reds this is a MUST !!!!"
" I consider it superior to many Ribera del Duero wines at much higher price. Goes to my wishlist."
При этом, стоит заметить, что эти восторги по предыдущим миллезимам: 14,13. А с 2015, похоже, в Риохе вообще что-то не то. Хотя формально он Very Good. А по мнению WS лучший после 2010.
21.04.2021 14:52
Я гораздо более просто отношусь к этому вопросу. Вот в этой статье в принципе правильно объяснено, как подходить к выбору вина для готовки, во всяком случае я согласен с мнением автора
Кстати, любопытно.
Только автор пишет, что по такому принципу подходил к выбору вин для готовки только в тех ресторанах, где доходность была небольшая. А где большая, получается выбор вина влияет на качество? ))
А вообще есть только один метод. Приготовить кастрюлю еды с пристойным вином и кастрюлю с совсем дешевым и устроить дегустацию ))
Тем не менее, лазил тут по французским форумах, читал обсуждения выбора вина для готовки биф бургуньон. Так дешевле 4-х еврового бордо конкретных производителей советы не заходили. А, в основном, советовались вина дороже, порой свыше десятки.
21.04.2021 15:01
in my 120 ratings thus far. If you like Spanish reds this is a MUST !!!!"
Всего 120?! Пффф... Молод, неопытен, экзальтирован!)))
21.04.2021 15:46
А с 2015, похоже, в Риохе вообще что-то не то. Хотя формально он Very Good. А по мнению WS лучший после 2010.
2015 отличный год в Риохе, особенно после 13 и 14. К слову, я как-то в Дикси купил 2015 крианцу Clavijo на дачу - выпили ее правда без меня, но отзывались сугубо положительно. А как-то пару лет назад пил резерву 2010 - проходное достаточно вино, не говоря уже об уровне резервы.
21.04.2021 15:52
2015 отличный год в Риохе, особенно после 13 и 14.
Ну вот я оговариваюсь, что похоже. У меня пока с ним не складывается. И попадалось некоторое количество не очень хороших отзывов именно о риохах 2015. Что конкретные вина конкретных производителей хуже, чем в предыдущие два неурожайных года. Но понятно, что выборка небольшая.
21.04.2021 20:22
Кстати, любопытно.
Только автор пишет, что по такому принципу подходил к выбору вин для готовки только в тех ресторанах, где доходность была небольшая. А где большая, получается выбор вина влияет на качество? ))
А вообще есть только один метод. Приготовить кастрюлю еды с пристойным вином и кастрюлю с совсем дешевым и устроить дегустацию ))
Тем не менее, лазил тут по французским форумах, читал обсуждения выбора вина для готовки биф бургуньон. Так дешевле 4-х еврового бордо конкретных производителей советы не заходили. А, в основном, советовались вина дороже, порой свыше десятки.
Проводил подобные испытания, правда за 10 евро вина не брал. Но между испанскими тетрапаками и недорогим бутылочным бордо не почувствовал вообще никакой разницы. Там главное, чтобы вино не порченое было и кислотность в норме была. Возможно для высокой кухни разница ощушается, но в простых соусах и при мариновании - есть у меня сомнения. Если же почитать иностранных шефов, то они вообще вещают, что приготовление разных блюд требует разных видов вина. Т.е не просто за 10 евро вино, а еще шардоне или рислинг или мерло, для каждого блюда или соуса свое. Но ведь при тепловой обработке большая часть вкусо-ароматики у вина пропадает, так что больше там саморекламы. Ну опять же в ресторанах, где блюдо от 100 евро стоит, вряд ли надо экономить 30 центов на вине.
22.04.2021 16:09
Если же почитать иностранных шефов, то они вообще вещают, что приготовление разных блюд требует разных видов вина. Т.е не просто за 10 евро вино, а еще шардоне или рислинг или мерло, для каждого блюда или соуса свое. Но ведь при тепловой обработке большая часть вкусо-ароматики у вина пропадает, так что больше там саморекламы. Ну опять же в ресторанах, где блюдо от 100 евро стоит, вряд ли надо экономить 30 центов на вине.
Ну вот про биф бургуньон даже шефы расходятся. Кто говорит про пино нуар, кто про ронские вина. Да и на форумах, в основном, про Рону идет речь.
100 е за блюдо это все-таки a little too much. Мы по таким ресторанам не ходим. ))
На рынке в Боне, где-то, 15-20 е биф бургуньон стоил, реально огромная порция. Но не знаю что за вино они там добавляют.
27.04.2021 13:03
Di Sipio, да, произвёл впечатление. Очень непростая штука. Существенный его минус – узкий температурный диапазон, когда все прямо очень хорошо. На глазок – градусов 8–9. Меньше – пусто, больше – заметно слабее. Но и даже это «слабее» вполне себе за свои 600 рублей.
27.04.2021 13:21
Di Sipio, да, произвёл впечатление. Очень непростая штука.
Какой урожай пили?
У меня теперь 2018 лежит, ждет.
С Ди Сипио не очень понятен довольно большой разброс мнений. Вот JFK в своем обзоре дал 86 "качественно, но просто и скучно". У меня в бокале ничего похожего не было. Вино бывает такое разное что ли. Или такое разное восприятие, что все-таки вряд ли.
Меня очень впечатлила в Ди Сипио необычность стиля и крутой баланс. К температуре да, довольно капризно, в 8-10 желательно попасть.
27.04.2021 13:46
Какой урожай пили?
У меня теперь 2018 лежит, ждет.
2017-й, но дата розлива позже, чем у бутылки в заметке.
Не знаю, мне скучно не было. Возможно потому, что фалангину я еще не пил )).
Вообще, да, очень крутой замес в аромате и вкусе – все эти персики со сливками и цветочно-медовые нотки. В принципе с баллами JFK согласен, но только в нагретом состоянии. Когда оно в идеальных температурных кондициях там можно и 89 найти, или больше.
30.04.2021 17:22
К температуре да, довольно капризно, в 8-10 желательно попасть.
Я просто не пью такое холодное вино. ))
Не знаю, возможно, я не прав, но всегда считал, что охлаждение до такого градуса как раз признак вина простого (для которого те самые 86 баллов оч хорошо).
Я обычно пью белое не менее 12, а в реально удачном вине и повыше.
Покупал Falanghina. Beneventano. Lava. Terre Del Vulcano в Вайн Дискавери за 8 сотен, по совету менеджера. Вообще 84 балла ей поставил и менеджеру потом пенял, что в Метро дешевле и гораздо круче ))
Комментарии