На винных полках Дикси. Август 2020.
На главную > Блог > На винных полках Дикси. Август 2020.
Сто лет не приходилось бывать в Дикси, как-то так вышло. Но когда уже гламурные дамы Инстаграма начинают писать посты про вино, которое можно купить в Дикси, то все. Понятное дело, пора идти. Может, там уже ассортимент и антураж Азбуки вкуса, а народ-то и не в курсе.
Ну что сказать, посещение окрестных магазинов Дикси показало, что некоторые изменения все же есть, хотя и не слишком существенные. В основном, несколько расширили проходы, в связи с новыми требованиями эпохи, и что-то куда-то переставили.
Отношение сети к вину по-прежнему специфическое. Ничто не мешает менеджменту в небольшом магазине поставить винные стеллажи встык с какой-нибудь бытовой химией. Ни малейшего диссонанса от сочетания "вино и мыло" у менеджмента не возникает.
Причем давно. Поэтому приходится выискивать магазины с нормальной расстановкой стеллажей. В радиусе километров двух у нас такой приличный магазин один. Чуть подальше - еще один, из новых, тоже более-менее. Остальные больше похожи на сельпо. И это Москва. Что ж у них в регионах-то творится.
Винный ассортимент, как водится, в разных магазинах отличается. Где какие позиции есть - не угадаешь. С 6 августа в Дикси начинается акция "Покупки на отлично". Там две страницы с вином. Но у многих вин желтые ценники практически на постоянной основе, и за акциями Дикси нет особого смысла специально следить.
Например, на испанские недорогие вина Campo delia la Mancha, Темпранильо и Айрен, с 6 по 26 августа объявлена акционная цена 309 рублей. Но ценник такой уже с 15 июля.
Что-нибудь такое испанское рублей за триста практически всегда можно в Дикси купить. Или вот Ла Манча, или Валенсия, то есть Плувиум, Барон де Валс. Адекватные простые вина пикникового направления.
Итальянскому вину Астрале подняли ценник сразу на сотню. В прошлом году было 399. Понятно, что цены импортных вин растут. Но чего сразу на сотню-то. Можно бы как-то и более плавно.
Что касается премиального Просекко Maschio dei Cavalieri Valdobbiadene, то тут подорожание на сотню выглядит довольно логично. Ценник 899 рублей - все-таки приемлемый. От Перекрестка такого не дождешься.
Однако на фоне подорожания Maschio dei Cavalieri стал гораздо интереснее смотреться эльзасский Креман JP Muller. Производитель Arthur Metz эльзасский, но входит в группу Les Grands Chais de France. Импортирует вино Дикси. Тем не менее родная контрэтикетка есть, хотя и изрядно заклеенная, ничего там особо не прочтешь. И даже зеленая круглая марка сверху пришлепнута. Буква N - вино негоциантское.
Даты розлива у нас в продаже - октябрь прошлого года. Неплохо. Но это все-таки дата оформления, надо полагать, а уж никак не розлива по бутылкам. Нашим импортерам обычно лень для игристых вин сообщать две даты.
Испанское игристое Jaume Serra по 549 рублей выглядит сносно, но не слишком интересно. Цена по акции с 6 по 26 августа, ценник уже от 1 августа.
Опять-таки в Дикси решили, что пора бы уже обзавестись собственной маркой Кавы. Чтобы не хуже, чем у людей.
И вот результат - Кава Marques de Terrabona. Изготовитель Josep Masachs. Все тут типично для базовой Кавы, от цены в четыре сотни до сортов винограда.
Летом вообще тянет на белые вина. И выбор в Дикси есть какой-никакой. В дешевом сегменте даже магнум San Valero завезли. Испания, регион Кариньена. Правда, San Valero всегда было скучнейшей маркой, очень дешевой. Поэтому спокойнее как-то взять какого-нибудь валенсийского Барона де Валс в обычных бутылках по 299 рублей.
Португальское Винью Верде представлено вином Lago. Но цена в Дикси могла бы быть и пониже, честно говоря. Не Перекресток, чай.
Пять сотен - это прямо неожиданно. Что уж так упираться в 99 это самое, есть же и другие цифры. Чего бы 429 какое-нибудь не сделать.
Вообще этим летом Дикси нравится игра "все по 699". Временами выглядит интересно, временами - не очень.
Австрийский Грюнер Вельтлинер Leth как стоил 699 рублей, так и стоит. А вот Совиньон Old Coach Road подорожамши. В конце 2018 года за 499 рублей отдавали, потом за 599, и вот здравствуйте.
Из новозеландских Совиньонов наиболее привлекательно, пожалуй, выглядит Taka. За те же 699 рублей. Но это вино есть далеко не в каждом магазине.
Наименее интересно совершенно точно выглядит Brancott Estate. Вина группы Перно Рикар имеют с некоторых пор тенденцию стоить не слишком адекватно.
Есть в Дикси и специальная своя версия Совиньона Fitzroy Bay - новозеландский балк, разлитый в Европе. Но разница в цене с Taka не очень существенная.
Вино Губернаторское Рислинг Ведерников за 499 рублей, как и красное Губернаторское, не слишком конкурентоспособно выглядит. Не то чтобы дорого, но что там за Рислинг, донской или не очень - кто его знает.
Эльзасский Рислинг из той же серии JP Muller - 699 рублей. Так то Эльзас.
Оттуда же еще и бленд Эльзас Престиж. 599 рублей. Ведерников не сильно вписывается в пейзаж.
Обещанного в буклете "Покупки на отлично" Альбариньо региона Риас Байшас у нас пока не видно. Цена 799 рублей - не подарок, но терпимо.
Неожиданно в секторе красных вин Дикси нарисовалось в этом году Finca Hontanillas, испанское вино региона Рибера дель Дуэро. Производитель Bodegas Comenge.
Несколько лет назад урожай 2014 Finca Hontanillas поставлял в Перекресток "Винный стиль". Продавали за 500 рублей. Вино было довольно безликое, уровня 83-84. При этом капризное, требовало декантирования и танцев с бубном. Поэтому покупать его в Дикси совсем не тянет. То ли это вино надо долго хранить, пока оно не расцветет вдруг пышным цветом. То ли под этой маркой в Россию поставляют что ни попадя.
Diaz Bayo 8 meses выглядит гораздо солиднее, конечно. Но к сожалению, вино подорожало с прошлого года. Естественно, на сотню.
С белыми винами в Дикси повеселее все-таки сейчас, чем с красными.
06.08.2020 16:50
Для нижегородцев, в Одеви на Алексеевской акция на английский джин Hayman's 1799р. за 0,7. Цена на родине 26 фунтов.
06.08.2020 17:19
Спасибо за предупреждение насчёт Finca Hontanillas - как раз подумывал взять на пикник.
Fitzroy Bay - балк, розлитый в Испании. Брать не надо ни в коем случае - пустой, водянистый, глуховатая ароматика, слабенькая кислотность. А вот Така за 699 - отлично. По мне, так один из лучших НЗСБ, по крайней мере, в части баланса и гармонии. Brancott Estate за 899 - сказочный анахронизм, конечно. Уже и в Ароматном мире можно найти НЗСБ и дешевле и интереснее.
Alsace Prestige от A.Metz - тоже такое себе... Жиденько, простенько, сладенько.
06.08.2020 17:24
Brancott Estate за 899 - сказочный анахронизм, конечно. Уже и в Ароматном мире можно найти НЗСБ и дешевле и интереснее.
Причем ладно бы там что-то было необычное, в Бранкотте этом. Так нет, типичный НЗ Совиньон, коммерческий до мозга костей.
Что за цену придумали.
06.08.2020 17:52
Хотел бы задать пару вопросов по Бургундии нашим грандам.
Не смог пройти мимо распродажи Мираторга - много было интересных позиций по Франции.
Взял Gevrey Chambertin "Vieilles Vignes" 2015 от Chateau de Laborde за 2500 р. Давно хотел познакомиться с легендарной коммуной. Вроде всё хорошо - небольшая винодельня, маленькие тиражи, старые лозы, хороший год. Стоит дать немного отлежаться или можно пить сейчас?
Так же прошу сориентировать по ценам (с учётом качества, конечно):
Chateau de Laborde Chambolle-Musigny 2017 за 3500 р. - норм?
Puligny Montrachet 1Cru "Les Garennes" Domain Vincent Prunier за 3990?
Pommard Épenots Clos de Citeaux 1Cru 2016 за 3990?
06.08.2020 17:54
В МЕТРО тем временем стандартные уже -30% от трёх бутылок.
На это раз Новый свет
06.08.2020 22:53
Хотел бы задать пару вопросов по Бургундии нашим грандам.
Не смог пройти мимо распродажи Мираторга - много было интересных позиций по Франции.
Взял Gevrey Chambertin "Vieilles Vignes" 2015 от Chateau de Laborde за 2500 р. Давно хотел познакомиться с легендарной коммуной. Вроде всё хорошо - небольшая винодельня, маленькие тиражи, старые лозы, хороший год. Стоит дать немного отлежаться или можно пить сейчас?
Так же прошу сориентировать по ценам (с учётом качества, конечно):
Chateau de Laborde Chambolle-Musigny 2017 за 3500 р. - норм?
Puligny Montrachet 1Cru "Les Garennes" Domain Vincent Prunier за 3990?
Pommard Épenots Clos de Citeaux 1Cru 2016 за 3990?
Не могу отнести себя к грандам, но постараюсь ответить.
Всё евроцены, или даже ниже.
Кстати, наткнулся в недрах вездесущего Я.Дзена на канал, который люто косплеит vinofan: zen.yandex.ru/media/alcogid/iiul-2020-rasprodaja-vina-v-seti-miratorg-skidki-do-69-5f046fbbae26077427a453dc Там встретилась ещё вот такая бургундская позиция (пятое фото сверху, крайнее слева) Domaine Tortochot Vieilles Vignes Gevrey-Chambertin 2017 за 2990 руб. Но поскольку автор этого подражания в вине не разбирается от слова совсем, то он даже не обратил на него внимание. Также вино, заслуживающее покупки (только похранить пару лет придётся).
1. Château de Laborde Gevrey-Chambertin 2015 - можно спокойно пить уже сейчас. Я бы сказал - даже нужно)) 15-й год один из самых скороспелых (и открытых) в Бургундии с начала века. И даже Жеврэ-Шамбертен (считается одним из самых "мужских" в Бургундии) полностью готов.
2. Château de Laborde Chambolle-Musigny 2017 - цена адекватная (дешевле всё равно никто не продаст!), но придётся похранить, и отзывов пока нет. Что касается винодела, то Château de Laborde - Hervé Kerlann немного своеобразный, но очень старается. Вина немного в "американизированном" стиле.
3. Vincent Prunier Puligny-Montrachet 1er Cru "Les Garennes" (миллезим не указан) - Пюлиньи-Монраше - квинтэссенция бургундского шардоне! Виноградник Ля Гарэн (правильно La Garenne, но для Бургундии искажение наименований на этикетках не редкость), не относится к числу ведущих, но премье крю есть премье крю.
4. Pommard-Épenots 1er Cru "Clos de Citeaux" 2016 - как я понял речь идёт о Domaine Jean Monnier Fils, а виноградник Les Grands Épenots (Ле Гранз Эпно) Premier Cru. "Clos de Citeaux" означает, что исторический участок внутри виноградника принадлежал раньше монахам цистерцианцам. Ле Гранз Эпно один из лучших премье крю в Поммаре, но год и производитель не внушают полного доверия. Вино может немного не соответствовать своему классу и ожиданию от него (но это в большей степени лотерея).
07.08.2020 15:33
По поводу сельпо: на удивление, переехав в Подольск, обнаружил, что Дикси тут куда просторней и ухоженней, чем московские. Во всяком случае те, что рядом с моим домом. Ну, и с ассортиментом поэтому получше.
07.08.2020 17:25
Не могу отнести себя к грандам, но постараюсь ответить.
Огромное спасибо за ответ!
"Не могу отнести себя к грандам"
Скромничаете :)
У Пюлиньи-Монраше миллезим не знаю, т.к. сдуру сфоткал ценник, а не этикетку. Но, думаю, что-то достаточно свежее.
"Вина немного в "американизированном" стиле."
А вот это звучит пугающе :( В контексте Бургундии такое воспринимается, как "немного беременная". Сложно найти более противоположные стили одного сорта, нежели бургундский и калифорнийский пино нуар. И вот не хотелось бы, открыв бутылку Шамбертена, обнаружить там солнечную Калифорнию.
"как я понял речь идёт о Domaine Jean Monnier Fils, а виноградник Les Grands Épenots"
Да, они самые.
07.08.2020 17:49
По поводу сельпо: на удивление, переехав в Подольск, обнаружил, что Дикси тут куда просторней и ухоженней, чем московские. Во всяком случае те, что рядом с моим домом. Ну, и с ассортиментом поэтому получше.
Спасибо. Факт. Тоже отметил про себя. Особенно дрянные московские Дикси - это новогиреево и вешняки.
07.08.2020 18:48
Вина немного в "американизированном" стиле.
Как в Калифорнии или как в Орегоне?
10.08.2020 14:17
Château de Laborde Gevrey-Chambertin 2015 - можно спокойно пить уже сейчас. Я бы сказал - даже нужно)) 15-й год один из самых скороспелых (и открытых) в Бургундии с начала века. И даже Жеврэ-Шамбертен (считается одним из самых "мужских" в Бургундии) полностью готов.
И немедленно выпил :) Согласно полученным рекомендациям.
Внезапно оказалось, что надо аэрировать. Обычно Бургундию не проветриваю в принципе, но тут прямо из бутылки - мощная ваниль, красные ягоды и кусачая кислотность. Не ужас-ужас, но очень так себе.
Через сорок минут это было уже совсем другое вино. В аромате красные ягоды, ваниль, сухое дерево, влажность и чуть корицы. В бокале аромат постепенно превращается в кровь, железо и пикантную животинку. Ароматика сдержанная, но вполне уверенная. Во вкусе есть интересное ощущение объёма и хрустальной прозрачности. Гармонично, питко, хорошо.
Какой-то мужественности и брутальности, теоретически присущей апеласьону, не обнаружил. Но тут дело может быть в том, что виноград брался с южных и восточных участков. Причём южные располагаются южнее дороги D974, и формально входят в апеласьон, но терруарно - далеко не факт.
"Вау-эффекта" нет, разочарования - тоже. Уверенное, красивое вино. За 2500 выглядит вполне, но за полную цену жаба придушила бы. Чего-то американского вроде тоже не проскакивало, уфф...
11.08.2020 00:15
...А вот это звучит пугающе :( В контексте Бургундии такое воспринимается, как "немного беременная". Сложно найти более противоположные стили одного сорта, нежели бургундский и калифорнийский пино нуар. И вот не хотелось бы, открыв бутылку Шамбертена, обнаружить там солнечную Калифорнию.
...Обычно Бургундию не проветриваю в принципе, но тут прямо из бутылки - мощная ваниль, красные ягоды и кусачая кислотность. Не ужас-ужас, но очень так себе.
Через сорок минут это было уже совсем другое вино. В аромате красные ягоды, ваниль, сухое дерево, влажность и чуть корицы. В бокале аромат постепенно превращается в кровь, железо и пикантную животинку. Ароматика сдержанная, но вполне уверенная. Во вкусе есть интересное ощущение объёма и хрустальной прозрачности. Гармонично, питко, хорошо.
Извиняюсь, что не смог оперативно ответить на Ваш вопрос.
Под "американизированным" стилем я имел в виду конечно же ни какую Калифорнию, а вкус, более понятный американскому потребителю. Стереотипная бургундия это: подлесок, земля, конюшня, лесные ягоды, грибы, - переливающиеся оттенками, а не контрастными нотами. Для того чтобы её адаптировать для американского потребителя, сиречь платёжеспособного неофита, она чуть "модернизируется". Больше соответствуя тому, что Вы описали. Именно про ваниль, так до боли знакомую и родную американскому винолюбу, я и хотел написать в ответе на Ваш вопрос в первую очередь. Но Вы меня опередили, написав о своих впечатлениях:), и частично получив ответ на свой вопрос. Могу ещё добавить, что такой стиль подразумевает больше понятных красных садовых ягод, больше танинов, приглушённые подлесок с землёй и навозом.
Раз уж представился повод. То поделюсь одним лайфхаком, как это модно стало сейчас выражаться, которому меня научил мой друг, фр. сомелье. Для того, чтобы спрогнозировать, какого примерно уровня качества и стиля будет бургундское вино (красное), ещё до розлива в бокалы, нужно сразу после открытия бутылки, едва развеется такой лёгкий невидимый дымок после извлечения пробки, в течении буквально 10-15 сек. обонять запах из горлышка бутылки. Если будет запах сухой придорожной пыли - такая лежит у просёлочной дороге погожим летним днём, то вино будет как по канонам, и соответствовать всем ожиданиям от его класса. Если же его нет или что-то иное, то будет отход от них, а вино может вызвать противоречивые ощущения, вплоть до разочарования. Такой вот странный феномен с бургундскими, но он почти на 100% рабочий.
К большому сожалению, бургундия не дешёвая, и для того, чтобы понять и очароваться ею, надо попробовать достаточное количество хотя бы тех же качественных коммунальных образцов. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас готовы покупать бургундию по 3-4 тыс (при том, что это евроцены!) на регулярной основе?..
11.08.2020 00:55
Как в Калифорнии или как в Орегоне?
Ни там, ни там)))
Выше в ответе ув. коллеге Turkul я ответил, что под этим подразумевал.
Могу ещё добавить, что каких-то карикатурных образцов бургундии мне пока не попадалось. С не соответствующими своему классу и цене конечно же сталкивался. На мой взгляд, аналогии бургундии, вне её, нет. Можно встретить много достойных НЗ образцов (тоже, кстати, недешёвых), южноамериканских. Говорят (и пишут эксперты), те же орегонские ПН есть очень хорошие. Но даже придерживаясь стиля, они всё равно другие. Бесполезно в них искать замену бургундским, их можно рассматривать только как интересное и качественное исполнение вина из ПН. Я считаю, Бургундия это не только набивший оскомину терруар, но и уникальная культура виноделия, воспроизводимая несчётным количеством поколений. Виноделы, может быть, и не против сделать что-то, отличное от канонов, но всё равно, следуя генетической "программе", делают традиционное (как умеют).
11.08.2020 15:28
Именно про ваниль, так до боли знакомую и родную американскому винолюбу, я и хотел написать в ответе на Ваш вопрос в первую очередь. ... Могу ещё добавить, что такой стиль подразумевает больше понятных красных садовых ягод, больше танинов, приглушённые подлесок с землёй и навозом.
Да, ваниль в букете показалась несколько неуместной. Но после аэрации неплохо интегрировалась и раздражения не вызывала. Красные ягоды, да, скорее садовые. Традиционных подлеска с болотцем нет. Думал, всё это особенности терруара, ан нет :( Придётся теперь добывать более "шамбертенистый" Шамбертен.
11.08.2020 15:33
Можно встретить много достойных НЗ образцов (тоже, кстати, недешёвых), южноамериканских. Говорят (и пишут эксперты), те же орегонские ПН есть очень хорошие.
Ну не знаю. Новый свет, из того что пробовал, многое было достойно, но стилистика всё же совсем не та. На мой взгляд, к бургундской стилистике всё же ближе немецкие шпетбургундеры. Но повторить её, увы, невозможно. Остаётся грустить, бороться с жабой и копить денежки.
18.08.2020 11:52
Кстати, в "Мираторгах" есть еще почти (но не совсем) базовая Бургундия от Chateau de Laborde, Bourgogne Haute Côtes de Nuits Cuvée K, красная и белая, зато отдают "всего" по 1200.
Я видел на Аэропорте, красную забрал одну, одинокую (2015), белая стояла в количестве.
Какой-то французский сайт утверждает, что это редкий пример хорошей региональной Бургундии.
Комментарии