Вино грузинское оранжевое Палавани Ркацители Квеври
На главную > Блог > Вино грузинское оранжевое Палавани Ркацители Квеври
Палавани Ркацители Квеври - вино из отряда оранжевых. Или янтарных, или амберов, названий несколько. То есть белое сухое вино, произведенное по специальной технологии.
Обычно это означает, что вино бродит на мезге, со всеми этими виноградными гребнями, косточками и шкурками. Что придает совсем другую насыщенность как цвету, так и вкусу.
Производитель Палавани на официальном сайте сообщает про это Ркацители следующее:
Вино создается согласно классической технологии изготовления грузинских сухих белых вин, когда ферментация и выдержка происходят в квеври - огромных глиняных кувшинах, традиционных в кахетинском виноделии. Вино выдерживается в квеври минимум 6 месяцев.
Вот тут я как покупатель в очередной раз удивляюсь и пребываю в растерянности. Ну все-таки хоть что-то должно говорить потребителю, что это не традиционное белое сухое вино, а вино с приколами.
Но нет, ни на этикетке, ни на сайте никаких намеков, что это оранж. У Инкермана на контрэтикетке их "Гурджи по-кахетински" написано все-таки что-то про настаивание на мезге и гребнях, древнюю кахетинскую технологию, применяемую обычно для красных вин - хоть какой-то сигнал. А тут нет - классическая технология и квеври. Поэтому что там с мезгой - кто его знает.
Года урожая нет, что тоже странно. Как такое, собственно, возможно. Как в этом самом квеври за 6 месяцев выдержки может оказаться виноград разных годов урожая - загадка. Зато пишут, что виноград сорта Ркацители исключительно из микрозоны Кистаури региона Кахетия. Чудеса.
Ну ладно. Что в результате? Янтарный цвет получился, не придерешься. Рыжий такой янтарь, даже с алыми какими-то отблесками.
Да и в целом, Палавани Ркацители Квеври выглядит вполне прилично. Спокойное ровное вино, неплохой баланс. Варианты от Асканели все-таки порезче. Даже Artwine, что уж там про Galavani говорить.
Аромат не мощный. То цветочно, и таки слегка парфюмерно, то приятные медовые ноты, то персики-курага. При потеплении становится спиртовато. Для вина непросто угадать температуру подачи, но градусов 12 точно лучше не превышать.
Вкус фруктового направления. Но и цветы, и свежесть некоторая, немного чайной темы. Сухофрукты опять-таки. В охлажденном виде все спокойно. Но когда вино начинает греться, уже никакого покоя, мадерные тона и всякие там ржаные корочки. Образуется картина типа мокрый серый хлеб, с компотом из сухофруктов вдали и абрикосовыми косточками.
В послевкусии есть что-то медовое, но и кисловатая терпкость, как ни странно похожая на деревянную, но это скорее виноградные ветки. Есть и легкость некоторая, и свежесть временами. В результате остается примерно вкус сухого Ркацители с нотами ржаного черного сухого хлебца и сухофруктиками. Неплохо, в принципе.
Для ознакомления с оранжами, например, это не худший вариант. Но есть такой вопрос как ценник. Импортирует вино группа "Ладога", у них сейчас на сайте умопомрачительная цена 1371 рубль.
В МЕТРО все-таки гораздо более гуманные предложения бывали. В феврале 2020 года был красный ценник 739 рублей, а на июльских "Щедрых выходных" Палавани Ркацители Квеври можно было купить уже за 538 рублей, по скидке 30% с красного ценника. Не очень понятно, кстати, почему в МЕТРО в продаже бутылка типа Бордо, а на сайтах производителя и импортера изображены бутылки типа Бургундия.
Вообще, цена рублей 600 видится пределом смыслов для такого вина. Очень оно на любителя. На грузинском застолье, вероятно, это Ркацители вполне бы органично смотрелось. А в Москве сидишь и думаешь, ну зачем, зачем его так утяжелили. Уже не сухое, еще не мадера.
Йошко Гравнер в одном из интервью говорил, что грузинские производители губят всю идею тем, что пастеризуют вино. Возможно. Такие тонкости понятны только виноделу и основателю этой всей янтарной моды. А мы тут что, любители.
Оранжевые вина и оценивать как-то сложно, настолько они внесистемные. Общий уровень Палавани Ркацители где-то 86 / 100, пожалуй. Но даже при таком вполне качественном исполнении уже на втором бокале не очень понимаешь, что с ним делать. Не то что второй раз покупать.
14.08.2020 16:42
Да, 1371 рубль - это же почти 16 евро. В Монтийе, что в Испании, тоже в больших кувшинах выдерживают, но правда гребнеотделение все же делают. И там получается из всего этого ни много, ни мало - лучшее вино Испании. И это не фигура речи, а реальная премия вина "3 miradas". Да и стоит 11 в очень дорогом El Corte Inglés. Наверное у грузинского - надбавка за цвет :)
14.08.2020 17:15
"Не очень понятно, кстати, почему в МЕТРО в продаже бутылка типа Бордо, а на сайтах производителя и импортера изображены бутылки типа Бургундия."
У меня была бургундская бутылка.
"Оранжевые вина и оценивать как-то сложно, настолько они внесистемные."
Ну так вы оцените степень своего удовольствия и делов-то. You know what I mean...;-))))
14.08.2020 18:04
Ну так вы оцените степень своего удовольствия и делов-то. You know what I mean...;-))))
I know but I can't do it.
Для меня лично в оранжах нет никакого удовольствия, одни мучения и безуспешный поиск смыслов. Тем не менее это не банальные вина. И к разряду 80-84 Палавани, например, никак не отнесешь. Что-то в этом всем есть, но мне оно совсем не близко.
А у бургундской бутылки дата розлива какая примерно была?
У моей бордошной дата 2.9.2019. Может, на бургундские они позже перешли?
14.08.2020 19:57
Да делов-то.
В июле пил Tres Ojos из "бордо", а в августе, причем в том же магазине уже "бургундия". У машин это называется фейслифтинг, в винах тоже какое-нибудь модное слово скоро придумают.
14.08.2020 20:07
А у бургундской бутылки дата розлива какая примерно была?
Розлив 20.04.18. Выпито в октябре 2018.
14.08.2020 21:43
Да делов-то.
В июле пил Tres Ojos из "бордо", а в августе, причем в том же магазине уже "бургундия". У машин это называется фейслифтинг, в винах тоже какое-нибудь модное слово скоро придумают.
Простите, а Вы пили оба варианта? Достаточно разные оценки у этого вина, причём в "бургундском оформлении" вроде как повыше.
15.08.2020 11:40
На след. выходных 20-23 августа в Метро-сс акция по Италии от 3-х бутылок -30%
15.08.2020 13:33
Видимо, надпись "Квеври" на этикетке должна обозначать "оражевость" для белого вина.
Грузинского оранжевого не попадалось какого-то выдающегося, а вот желтое из Жюры сильно впечатлило.
Но там другая технология все-таки.
15.08.2020 13:58
Простите, а Вы пили оба варианта? Достаточно разные оценки у этого вина, причём в "бургундском оформлении" вроде как повыше.
Пока не успел, может завтра.
15.08.2020 16:17
Простите, а Вы пили оба варианта? Достаточно разные оценки у этого вина, причём в "бургундском оформлении" вроде как повыше.
Не выдержал, попробовал 2 бокала. Действительно это что-то более цельное, чем раньше. Красно-ягодно-пряное. Но из меня знаток вкусов - вполне посредственный. Тем более что вчера открыл свежe (конца 2019 года розлива), бутылку Tío Pepe. И вкус в мозгу дольше чем на языке. И явно влияет на другие вкусы. Всё-таки у хересов, особенно биологической выдержки, есть одна отличительная особенность. Например если в самой лучшей и современной бодеге Рьиохи вы пройдетесь по цехам, а еще лучше там, где выдерживают, то это будет другой запах чем при открытии бутылки. А вот в хересе все тождественно. Открываете бутылку, закрываете глаза и переноситесь туда.
17.08.2020 20:21
Не выдержал, попробовал 2 бокала. Действительно это что-то более цельное, чем раньше. Красно-ягодно-пряное. Но из меня знаток вкусов - вполне посредственный. Тем более что вчера открыл свежe (конца 2019 года розлива), бутылку Tío Pepe. И вкус в мозгу дольше чем на языке. И явно влияет на другие вкусы. Всё-таки у хересов, особенно биологической выдержки, есть одна отличительная особенность. Например если в самой лучшей и современной бодеге Рьиохи вы пройдетесь по цехам, а еще лучше там, где выдерживают, то это будет другой запах чем при открытии бутылки. А вот в хересе все тождественно. Открываете бутылку, закрываете глаза и переноситесь туда.
Спасибо. Но я там не был.) И в хересах вообще профан.
Комментарии