Блог | тег Дефектное вино
На главную > Блог > Блог| тег Дефектное вино
Да что ж такое. Родное наше вино совершенно таки непредсказуемо.
Даже когда речь о такой известной линейке, как Крю Лермонт, которую хвалят практически все. Все равно не угадаешь, что там окажется, внутри бутылки. Лотерея, как она есть.
Вообще-то не было у меня планов отмечать праздник молодого вина. Не люблю я его. Одной встречи с молодым Божоле, на мой взгляд, достаточно, чтобы потом этих встреч избегать.
Однако аккурат в конце ноября в роли Божоле Нуво неожиданно выступило вино грузинское "Дареджани Мукузани". Одно, можно сказать, лицо. Получился праздник "Мукузани прибыло".
Давно что-то не попадалось ярко выраженных дефектных вин. Но зато уж попалось, так попалось. Мало не показалось ни разу.
Незначительные дефектики встречаются в винах постоянно. То корк, то скотный двор, то кислотность в разбалансе. Но вот чтобы так наотмашь - случай редкий.
К вопросу о выдержке, хранении и косяках потребителей и производителей, а также вечных вопросах "Что делать?" и "Кто виноват?".
Одна яркая местная дискуссия навеяла мысли о том, что не только розы ждут на пути винного познания. Есть и шипы. Отчего бы не обсудить тогда наши винные разочарования и проколы.
Не задалось с Торремиланосом. Поздно, мы встретились с тобою поздно. Резерва 2004 в начале 2016-го уже не то. Жаль, но что ж - бывает.
В общем, покупать вино в "Пятерочке" - изначально определенный риск, с условиями хранения там неважно. А уж от вина, разлитого в 2007 году, можно всякого ожидать. Хотя ради справедливости надо заметить, что прогресс в "Пятерках" в плане винного ассортимента и общего антуража - гигантский.
Говорят, сейчас Международная неделя хереса.
Отметили. Выснилось в результате, что херес тоже бывает бракованный. Причем не крымский какой-нибудь, хотя там с хересом все хуже и хуже, а вполне себе испанский сухой херес Fino Osborne Sherry.
Ничего удивительного, конечно. Технология производства хереса довольно сложна. Но и приятного мало.
Иногда в поисках прекрасного тянет на изучение новых не очень известных брендов. Однако находится при этом всякое разное. Как повезет.
Вот в ближайшем "Магните" недавно появилась серия итальянских вин Villadoria. Приличный вроде пьемонтский производитель, соответствующий набор пьемонтских вин, мелькают в рейтингах с приличными баллами.
От российских производителей вина мы ничего особенного не ждем, понятное дело, но и настолько низкого качества за не самые маленькие деньги не ждем, однако, тоже.
Вот случилась у нас очередная попытка отведать сухого российского вина. Выбор пал на выдержанное Саперави из линейки Шато Тамань Резерв от Кубань-Вино. "Вино изготовлено из отборного винограда сорта Саперави по классической технологии для красных вин. Выдержка в дубовых бочках не менее 6-ти месяцев." - уверяет нас компания-производитель. Бутылка солидного вида, цена средняя - в Магните в декабре стоило 480 рублей, хотя все равно не очень понятно, откуда берутся такие ценники на вино отечественного производства. Саперави это обладает какими-никакими наградами - дипломами и медалями разного достоинства.
Везет мне в алкогольной сети "Отдохни", прямо-таки на редкость. Я там странным образом, факультативно и весьма внепланово изучаю тему "Разнообразие брака и дефектов в современном виноделии". У них там такая образовательная программа что ли. Какой-нибудь отстой по цене рублей 200-400 можно найти где угодно, можно наверное и дороже, кругом полно невнятных виноматериалов и воообще непонятно чего из неизвестно чего сделанного. Но вот чтобы купить откровенный брак приличного вроде бы производителя рублей эдак за 600-800 - это в "Отдохни".
Некачественное вино - явление, в общем, обычное. Как-то всячески стараешься с этим явлением не пересекаться, покупая вино более-менее известных производителей в более-менее проверенных местах, но оно иногда так "нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь", что прямо-таки мало не покажется.