Прунотто Prunotto srl
На главную > Производители вина > Прунотто
Известное винодельческое хозяйство в Пьемонте, производит вина высокого качества. Фирме принадлежит порядка 55 га виноградников.
История компании "Прунотто" началась в 1904 году, когда было организовано кооперативное хозяйство "Ai Vini delle Langhe" (Вина Ланге). В связи с первой мировой войной и экономическим кризисом кооператив стокнулся с большим количеством трудностей и к 20-м годам был практически разорен. В 1922 году Альфредо Прунотто принял решение реорганизовать компанию и дать ей свое имя. Он довольно быстро добился успеха и стал экспортировать вино в Южную Америку и США.
Альфредо возглавлял фирму до 1956 года, затем отошел от дел и передал управление своему другу, знаменитому виноделу Беппе Колла (Beppe Colla), позднее к Беппе присоединился брат Тино Колла.
С 1990 года фирма "Прунотто" перешла во владение Пьеро Антинори, но бренд "Prunotto" был сохранен. До 1994 года управление осуществлялось братьями Колла. В настоящее время делами поместья занимается старшая дочь Пьеро Антинори, Альбиера (Albiera Antinori).
Первым шагом Антинори по реогранизации стало приобретение виноградников - Costamiole в Agliano для производства Barbera d'Asti, Bussia cru - один из самых известных в Barolo, Bric Turot - в Barbaresco. До этого своих виноградников у компании не было, весь виноград закупался. Теперь с виноградников, купленных Антинори, получают лучшие вина Prunotto, они так и называются по виноградникам - Bussia Barolo, Cannubi Barolo, Bric Turot Barbaresco, Pian Romualdo Barbera d'Alba, Costamiole Barbera d'Asti. Обычные Бароло и Барбареско делают по-прежнему из купленного винограда.
Импортер(ы) в России:
Вино производителя Прунотто: