Винные регионы Армения
На главную > Винные регионы > Винные регионы Армения
Жаркий климат Армении весьма благоприятен для виноградарства и виноделия. Считается, что армянское виноделие одно из самых древних - в Армении делали вино задолго до Рождества Христова.
Во времена Советского Союза Армения ассоциировалась со сладкими креплеными винами вроде Айгешат и Аревшат, но более всего была известна, конечно, коньяками.
После распада Союза в жизни Армении случился сложный драматический этап, стало на некоторое время не до вин и коньяков. И даже когда стало уже до коньяков, потому что это экспорт и деньги, качество этих коньяков так и не удалось вернуть. Нынешние армянские коньяки - это уже совсем не то, что было. Советские винные заводы ушли в небытие, и многие марки армянских вин того времени, видимо, навсегда утеряны.
Но постепенно на прилавках стали появляться новые армянские вина, не крепкие и крепленые, как ни странно - а сухие и полусладкие.
В России наиболее широко пока представлена продукция Воскевазского завода - бренды Voskevaz и Chateau Voskevaz. В более дорогом сегменте можно найти вина Zorah - новый бренд, который создал не так давно итальянец армянского происхождения Зорик Гарибян. Вино Zorah Karasi весьма благожелательно принято мировой критикой.
Регионы виноделия в Армении: Вайоцдзорская область, Иджеван, Котайкская область, Тавушская область, Арагацотнская область, Ширакская область.
Официальной системы классификации вин в Армении нет. Хотя на некоторых винах написано "вино географического наименования", что означает обычное - виноград собран в определенном регионе.
Арагацотнский регион расположен на западе Армении.