Вино Alushta Dry Massandra Алушта столовое Массандра
На главную > Каталог вин Россия > Каталог вин Крым > Алушта столовое Массандра
Регион: Russia, Crimea / Россия, Крым
Тип: красное сухое
Сорта винограда: Cabernet Sauvignon / Каберне Совиньон Saperavi / Саперави Graciano / Грасиано
10-13% alc
Выдержано в дубовой таре не менее двух лет.
Вырабатывается с 1937 года из сортов винограда Каберне Совиньон, Саперави, Морастель.
Букет вина сложный с сафьяновыми тонами. Вкус мягкий, утонченный, пикантный.
На Международных конкурсах награждено 6-ю золотыми и одной серебряной медалями.
Следующий ниже текст написан года четыре назад, когда Алушта была еще хороша. Теперь вино уже совсем не то. С 2015 года все вина Массандры заметно упали в качестве и утратили год урожая.
"Столовое красное Алушта" Массандры - вино уникальное. Это некий совершенно отдельный случай. Единственное, пожалуй, красное сухое вино Крыма высокого уровня. Оно существует как-то особняком от крепких вин Массандры, оно как-то особняком от других сухин вин Крыма или кого бы то ни было.
Продвинуть его на международный рынок не очень удалось. В московском магазине "Легенды Крыма", например, в начале нулевых годов продавалась экспортная партия "Алушты" 1993 и 1995, которую вернули швейцарцы, Европа строга. Привлечь внимание иностранца, закиданного сухими винами, к "Алуште" в принципе невозможно. Оно неброское. В нем нет веселой яркости итальянцев, в нем нет утонченной стильности французов, в нем нет брутальности и мощи испанцев.
Что же в нем есть? Если б знать. В нем есть, конечно, характер, но он закрытый, философско-замкнутый, вино - интроверт, с ним непросто подружиться. Особенности крымского терруара и интересное сочетание сортов винограда дают букет, в котором сафьяновость мягкая, горчинка легкая, кислинка нежная, и даже немного есть откуда-то землистости. В нем есть цельность, благородство и глубина.
"Алушта" придумана, конечно, мастерами своего дела. Хотя год 1937 первого купажа наводит на размышления, естественно. Массандра поставляла вино на самый верх, и сорт Саперави "Алушта" содержит, скорее всего, не случайно. Так что, хорошо вино не придумаешь, отправишься на Колыму в лучшем случае.
Вино сложное, его то делали, то не делали. Среди перечня вин Массандры 1948 года его, например, нет. Разливается оно один-два раза в год. Имеет неплохой потенциал к выдержке. "Алушту" периодически, в лучшие годы закладывают в коллекцию. Хороший возраст пития 15-20 лет.
Цена "Алушты" постоянно растет, то большими, то маленькими скачками. Особенно хорош был скачок с 30 гривен до 60-ти. На момент 2012-го цена вроде бы 84 гривны. Это в Крыму. В нашем демократичном городке Москва все по традиции в два-три раза дороже.
"Столовое красное Алушта" нравится, само собой, очень не всем. Оно специфичное. Есть масса людей, считающих его невкусным, кислым, бледным, неинтересным, каким угодно. Это бывает. Но если хотя бы однажды вас торкнуло это вино, вы навсегда останетесь его поклонником.
(оценок - 1)
Хотел оставить свой отзыв на это вино. Вино "Столовое красное - Алушта" это САМОЕ мое любимое красное вино. Пробовал вино различных готов розлива от 19989, 1991, 2001, 2003, 2007, 2009, 2011, 2014.
за все время разница во вкусе было только в "оттенках". Попробовав вино 2015г. розлива. Поделюсь своими впечатлениями:
1. Новая этикетка
2. На этикетке нет информации об импортёре.
3. "клееная" пробка - раньше пробка была цельная
4. вкус очень неприятный, от былой легкости и следа не осталось, навязчивая терпкость и вкус спирта.
Стала какая-то бодяга. Возможно в вине использовали не качественные виноматериалы или вино не было выдержано 2 года, как написано на этикетке.
28.12.2015
(оценок - 1)
Цвет очень темный и как всегда красив. Аромат слабенький, не аромат, а намек на аромат. Насчет вкуса впечатление сложилось двоякое. Первым делом кажется, что в эту Алушту "переложили" каберне. Оно все на свете забивает, вяжет и кислит не по-детски. Первая скрипка в три раза громче оркестра. С другой стороны, есть некое смутное ощущение, но возможно это лишь обманчивая надежда и мираж, что это каберне способно таки взять себя в руки и успокоиться, года так примерно за два-три-четыре, и тогда, может быть, но не факт, букет сложится. Пока только благородное все же, слегка сафьяновое послевкусие выдает, что это Алушта, остальное - бурное соло каберне - довольно кисло и терпко. Мартовский розлив, довольно ранний для Алушты, в 2006-м есть еще майский. Что-то не совсем складывается у Массандры с обычной марочной Алуштой последнее время, а коллекционная, увы, стоит запредельных денег.
14.12.2012
(оценок - 1)
Интересная дата розлива декабрь. Когда-то Алушту разливали один раз в год в районе мая-июня. Потом стали разливать раньше, иногда два раза в год. На вопрос "С чего бы" в фирменном магазинчике в Массандре был получен логичный ответ "Созрело – разлили". Ну да, но чтобы декабрь.
Розлив не лучший, конечно, но для фанатов в Алуште всегда есть магия.
07.09.2010
(оценок - 1)
Вино в такой подарочной красивой бутылочке, но на ней нигде год урожая не указан. То есть вроде как на язычок рассчитано под горлышком, как раньше, но его-то и нет. Судя по дате розлива, год таки 2003-й.
Привезено из Крыма, пьется легко, прекрасная встреча со старым другом.
26.12.2011
Если в форме нет нужных данных, просто укажите их в Отзыве