Шатонеф-дю-Пап из Магнита. Legende des Papes 2012.
На главную > Блог > Шатонеф-дю-Пап из Магнита. Legende des Papes 2012.
Мир французского вина невероятно многолик, сложен и запутан. По крайней мере именно таким он кажется при беглом взгляде со стороны. А попасть внутрь этого волшебного мира и прочувствовать его всеми фибрами души - не самая простая задача для российского любителя вин.
Проехаться во Францию теперь в принципе не очень реально. Пару месяцев, к примеру, попить хорошие вина Франции, чтобы проникнуться и вникнуть, мало кому доступно финансово.
Когда же познакомиться с очередным высокопоставленным французским вином получается лишь от случая к случаю, от скидки к скидке - впечатление остается несколько неровное и противоречивое.
Лежало у меня некоторое время в шкафу вино Legende des Papes, урожай 2012. Знаменитый апелласьон Шатонеф-дю-Пап, звезда южной Роны. Пару-тройку лет назад это вино можно было купить в наших "Магнитах". И даже довольно недорого, за тысячу с хвостиком бывало. Для Шатонефа это как бы гуманно.
Традиционный набор сортов винограда Гренаш-Сира-Мурведр. Дата розлива февраль 2016. Пора бы выпить, пожалуй, а то конец света явно не за горами.
Общение с таким вином - это вам не налил и выпил. Это целая история. И просто руки помыть тут недостаточно, даже не надейтесь.
Конечно, вино надо залить в декантер минут на сорок. Полюбоваться, как оно там. Хотя аромат сразу богатый, и прямо вслед за пробкой вырывается целый фруктовый сад, вкус совершенно закрытый, аж горчит.
Поразмышлять о температуре подачи вина не помешает, а также о способе ее достичь. Удачно, например, когда на балконе прохладно, и декантер может там постоять вполне спокойно. Если кошке не вздумается туда проникнуть, конечно. Тогда придется понервничать и посомневаться, а не стоило ли выкинуть кое-что из винного холодильника и поставить декантер туда.
Но вот все метания позади. И вот оно, вино. По характеру этот Шатонеф ни разу не назовешь дружелюбным. Это скорее даже где-то сноб. Так что винный сноб - это не обязательно человек, среди вин тоже есть варианты. Зато если подойти к этому вину со всем уважением и сделать все полагающиеся приседания, можно получить в подарок прекрасный букет и уау-эффект в придачу. Сложносочиненный пряный вкус и нежное романтическое послевкусие.
Уровень сложности примерно 91 / 100. Хотя тут не очень понятно, то ли ты вино оцениваешь, то ли оно у тебя экзамен принимает.
Вино очень солидное, мощное, при этом все из себя такое бархат-бархат. Алкоголя немало, но он отлично интегрирован. Во вкусе и аромате все так по-летнему богато: ягоды, травки, мед. Нарядная малина, которая в послевкусии трансформируется в варенье. Тема пряностей и сухофруктов довольно милая. Ванили то больше, то меньше. Шоколад то молочный, то горький. Немного табака. Палитра богатая, красок много.
Когда вино раскрылось и сформировалось, переливается всеми этими красками - красиво, спору нет. Даже не хочется нарушать гармонию какой-то едой. Ну, или надо готовить изысканную говядину, что-нибудь такое.
Но чтобы этот пазл сошелся, надо дать вину время, и температуру соблюдать не выше 17 градусов. Чтобы вся эта клубника-малина со сливками и шоколад-табачок пришли в баланс. Комнатная температура градусов 18-20 совершенно не пойдет. При излишнем нагревании вино тяжелеет, скучнеет, многовато терпкости становится. Температура очень важна.
Отдельная история - разбираться с происхождением французского вина. Из специальных поставок "Магнита" к тому же. Это удовольствие для избранных, у остальных голова слегка опухает.
Производитель Giaconda Famille Brechet (владелец Chateau de Vaudieu). Надпись на пробке "Mis en bouteille au Domaine" означает, что вино разлито по бутылкам непосредственно в хозяйстве, такие пробки положены только статусным винам.
На родной контрэтикетке при этом надпись пониже рангом - "Mis en bouteille a la propriete". Плюс "Selectionne par Vignobles de la Coterie", то есть виноград от кооператива Vignobles de la Coterie, надо так понимать. Но конкретно кто на ком стоял и как это попало в "Магнит" - дело, естественно, темное.
В 2014 году у кооперативов Южной Роны произошла очередная перестройка, образовалась крупная группа Rhonea. И это вот вино Legende des Papes Chateauneuf-du-Pape трансформировалось в Terroir Daronton Chateauneuf-du-Pape, судя по всему. Которое и продается теперь в "Магните". У нас в окрестностях такого вина не видно, и точно сказать, кто его разливает, не могу. Но тоже Giaconda Famille Brechet, вероятно. В сети "Отдохни" продается версия Шатонефа от Giaconda Famille Brechet под названием Roque Colombe. Тот же это Али-Баба, или другой, пойди пойми. Похоже, примерно тот же, но заметно дороже - три тысячи рублей регулярная цена.
Ну что тут скажешь, Шатонеф-дю-Пап в хорошем исполнении - вино, конечно, богатое. Французская стильность неповторима. Однако этот пост периодически так и тянуло назвать "Так вот за что я люблю Бароло". В том смысле, что даже с самым сложным в обращении итальянским вином чувствуешь себя как-то более уютно, чем с некоторыми французами. До понимания тонкостей Шатонефа мне еще расти и расти. Правда, в нашей современной финансовой реальности изучение вин этого апелласьона выглядит совсем уж зыбким миражом. Разве что этим летом "Магнит" порадует распродажами и привезет нам Terroir Daronton Chateauneuf-du-Pape.
16.05.2020 13:58
Шеф, приветствую!
Спасибо за обзор. Отдельное спасибо за оригинальную контру, которую я наконец-то прочитал! (Вообще, я смотрю, у Вас мастерство 80lvl по отклеиванию русских контр))) А то я всё голову ломал: есть там надпись "Mis en Bouteille à la Propriété" или нет. Надпись же "Sélectionné par Vignobles de la Coterie" означает что данное хозяйство/компания является владельцем торговой марки "Legende des Papes" и закупило (буквально выбрало) это вино у винодела (для дальнейшей перепродажи), т.е. посредник негоциант.
Под этой маркой я видел только три миллезима: 2008, 2012 и 2013. Предположу, что только они и были в природе. У всех трёх разный производитель (я специально обращал внимание на это). У 2008 - Balma Vénitia, хорошо знакомый по многим другим южноронским винам из ассортимента Магнита. 2013 - Vignerons de l'Enclave. Который также представлен в Магните винами из Южной Роны, включая донный шатонёф под своей оригинальной этикеткой "Cuvée Benedikt".
Про Terroir Daronton Châteauneuf-du-Pape AOC 2015 я писал отзыв не так давно. В апреле по акции "-30%" я снова приобрёл его. Рег. цена в ГМ последнее время - 2099 руб. (кстати, было одно из немногих привлекательных вин с белым ценником на последней их "порно"акции "-25").
Не помню, была ли зелёная capsule congé у Legende des Papes 2012, у TD 15 она есть, где указано "Récoltant". И у TD 15 производителем указан уже Château de Vaudieu (так же, кстати, как и у отдОхневского Roque Colombe 2015 - это, к слову, насколько они клоны), а Famille Bréchet это юрлицо "холдинга", в который входит Château de Vaudieu.
З.Ы. А так, конечно же, вино полный зачёт! А клоуны-"эксперты" отдОхни пусть отдыхают со своей "лучшей" ценой 2450 руб. за Roque Colombe:)
16.05.2020 14:24
Надпись же "Sélectionné par Vignobles de la Coterie" означает что данное хозяйство/компания является владельцем торговой марки "Legende des Papes" и закупило (буквально выбрало) это вино у винодела (для дальнейшей перепродажи), т.е. посредник негоциант.
А клоуны-"эксперты" отдОхни пусть отдыхают со своей "лучшей" ценой 2450 руб. за Roque Colombe
Какие же французы все-таки затейники...
А цены в Отдохни это нечто. Что аналогичный Шатонеф, что Ventenac, например, гораздо дороже, чем в Магните.
Хотя казалось бы, и в Отдохни, и в Магните это собственный импорт.
16.05.2020 15:14
Хотя казалось бы, и в Отдохни, и в Магните это собственный импорт.
Шеф, полагаю, с учетом того, что у магнитов гиперов гораздо больше чем общее количество магазинов сети отдохни, обьемы закупок и подозреваю обьемы скидок этих сетей очень разные...
Но на самом деле гораздо актуальнее другой вопрос, в связи приближающимся летом, балкон и подоконник, как средство охлаждения и суточного хранения полбутылки теряют актуальность... покупать даже маленький холодильник под эту операцию душит жаба, возникает вопрос. Коллеги, у кого какие наблюдения по поводу предпочтительной / минимально допустимой температуры для красных с целью хранения полбутылки или охлаждения. С одной стороны мой холодильник не оснащен системой ноуфрост, перед закладкой вина устанавливаю температуру 8 градусов, датчик температуры на нижней полке, на верхней полке, опытным путем установлено температура держится примерно в 11 градусов. По моему опыту при этой температуре большинство вин не теряет в качестве... но возможно кто-то из коллег имеет другое мнение?
16.05.2020 15:17
А цены в Отдохни это нечто. Что аналогичный Шатонеф, что Ventenac, например, гораздо дороже, чем в Магните.
Хотя казалось бы, и в Отдохни, и в Магните это собственный импорт.
"Эксперты" отдОхни порой бывают такими смешными. Я после Вашего анонса баттла Атанасов vs Чегодаев в инстаграме, полазил по просторам этого ресурса в профилях на винную тему.
Среди прочего обнаружился и штатного SMM-щика отдОхни, где присутствовал вот такой обзор: www.instagram.com/p/B-Y060vJAM2/ Не буду тут снова флудить про объективное качество (сам я пил более ранние миллезимы), но помню, что, по-моему, никто из здесь пишущих коллег ниже 86-ти не давал ("стандартные" вроде были 87-88/100). Там правда присутствует оговорка, что это несколько модифицированная система оценки. Но, видимо, только так можно обосновывать, почему негоциатское вино Domaine Maurel этого же винодела стоит со скидкой дороже ориг. Château Ventenac по регулярной цене в Магните.
Может быть, Вам всё-таки "запилить" обзор по отдОхни?.. У них же теперь появилась новая маркетинговая фишка, подписавшись на них в том же инстаграме, можно скачивать QR-код для получения скидки 30% на вина, которые они размещают. Типа 1000 руб. для получения 30% уже не надо. Чем не прогресс?))
16.05.2020 15:36
И просьба. (Если есть возможность)
Когда будете дублировать обзор на Я.Дзене, поправьте, пожалуиста, интерпретацию надписи "Sélectionné par Vignobles de la Coterie". Что Vignobles de la Coterie не виноград поставил виноделу, а купил и перепродал это вино Магниту под своей ТМ. (Чтобы у читателя не было сомнений, что это вино от рекольтана) Кстати, можно ещё добавить, кто был производителем других миллезимов (это 100-процентная инф-ция), т.к. это может объяснять их неровное качество (наверняка кто-то начнёт критиковать, но адекватная критика может быть справедлива только к другому году).
Просто хотелось бы, чтобы Ваш канал оставался и дальше наиболее достоверным относительно подачи информации среди всей той хтони©.
16.05.2020 15:51
Коллеги, у кого какие наблюдения по поводу предпочтительной / минимально допустимой температуры для красных с целью хранения полбутылки или охлаждения.
С целью хранения (пролонгированной декантации) я ставлю на самую нижнюю полку дверцы хол-ка. Там примерно 12°С. Ниже, уже не советовал бы.
И возвращаясь к теме выбора винного хол-ка. В прошлом году мы подарили другу винный шкаф Pozis ШВ-52. Он только месяц назад ввёл его в эксплуатацию. Я его специально внимательно осмотрел и обнюхал)). Качество изготовления очень хорошее, работает тихо, без какой-либо заметной вибрации. Никаких посторонних запахов резины, пластмассы или чего-то химического не обнаружил. Был только еле уловимый запах свежеструганного дерева от деревяных полок внутри, но я бы сказал, что он даже приятный и гармонично сочетающийся с вином. В общем, могу однозначно рекомендовать, т.к. был инициатором и выбирал (воспользовался рекомендацией человека, профессионально разбирающегося в этой теме).
16.05.2020 19:24
Прочитал с огромным интересом! Спасибо!
Хотел писать про Шатонеф, но увидел в последнем комментарии уважаемого AlexV про Позис. Как владелец аналогичного уже почти год - могу подтвердить - отличная вещь. У меня в него уместилось под 90 бутылок. )
И про Шатонеф. Выходит, что купленный мной буквально сегодня в Ашане Шатонеф-дю-Пап 2015 Пьер Шанау (производитель Ogier) за 650 руб. - это очень хорошая покупка?
Я его покупал неделю назад, в тот же день попробовал, и был в весьма немалом восторге. Сегодня съездил еще - взял еще бутылочку. Но выходит, что по 650 нужно было все забирать, не думая?
Продолжу в теме Ашана.
16.05.2020 20:25
И возвращаясь к теме выбора винного хол-ка. В прошлом году мы подарили другу винный шкаф Pozis ШВ-52. Он только месяц назад ввёл его в эксплуатацию. Я его специально внимательно осмотрел и обнюхал)). Качество изготовления очень хорошее, работает тихо, без какой-либо заметной вибрации. Никаких посторонних запахов резины, пластмассы или чего-то химического не обнаружил. Был только еле уловимый запах свежеструганного дерева от деревяных полок внутри, но я бы сказал, что он даже приятный и гармонично сочетающийся с вином. В общем, могу однозначно рекомендовать, т.к. был инициатором и выбирал (воспользовался рекомендацией человека, профессионально разбирающегося в этой теме).
"Швайн" этой же модели у меня в домашнем пользовании с 2017 года. Вопросов к нему не имею. Внутри компрессор Embraco итальянского производства, термоконтроль тоже итальянский EVCO, деревянные полки. Резиной не вонял с первого дня, только благоухал древесиной - да. По отношению к более дорогим собратьям мой экземпляр однозначно шумноват, но если рядом не спать, в рамках приличий. Из раздражающего - на самом деле, только эстетика. Дверца, сделанная из стеклопакета - это, конечно, за гранью добра и зла.:)) Хотелось бы чуть большей равномерности по температуре. Но свою функцию железка выполняет на ура, вне столиц за эти деньги ничего подобного и близко было не взять. Покупкой доволен безоговорочно - ИМХО, модель недооценена. Взять нормальные итальянские потроха по российской цене считаю удачей. Правда, этих "Позисов" огромногое количество релизов существует, и что там сейчас, надо смотреть на месте...
18.05.2020 00:42
Что-то совсем мало комментариев стало... Где все? (
К слову о поддержании оптимальной температуры вина. Вот уже несколько бутылок/декантеров практикую следующий незатейливый способ: ставлю декантер на стол на аккумуляторы холода. Использую от комплекта для перевозки инсулина, но они бывают разные, достаточно распространены и легкодоступны. Собственно, у меня и с холодильником шли в комплекте.
Температура вполне поддерживается и какой-либо "переморозки" не замечено. Как вариант - можно использовать какую-то салфетку, полотенце и т.п., чтобы не было "шоковой заморозки" дна декантера. В целом - очень рабочий вариант, кмк.
Если можете назвать какие-то минусы - буду рад услышать.
Всем приятных винных открытий! )
18.05.2020 21:50
В Метро новая акция" Щедрые выходные" на красные вина скидка 30%, от покупки 3 бутылок. С 21 мая по 24, интересно а на красные ценники так же будет скидка ? В прошлый раз была и на акционные позиции скидка.
18.05.2020 21:54
Здравствуйте. Раз уж речь о хранении идет, возник такой вопрос.
Есть небольшая коллекция вин 25-30 бутылок (все красные). Не сказать что там дорогие экземпляры, но пьется очень не спеша и постоянно пополняется.
Сейчас все это хранится в обычной тумбе кухонного гарнитура естественно в горизонтальном положении. Скоро предстоит задача их оттуда переместить. И сейчас пытаюсь понять куда лучше.
Читал по условиям хранения, везде пишут что вино должно храниться примерно при +10 +15, в темном месте. Насколько в действительности критична комнатная температура +23? Насколько плохо если бутылки будут не в шкафу, а в обычном стеллаже в комнате или на кухне, но без попадания прямого солнца на них?
Пока максимум сколько у меня лежали бутылки это 1,5-2 года, открывал, все нормально, не портилось.
Вот теперь пытаюсь понять стоит ли заморачиваться со строгими условиями хранения или можно их смягчить без ущерба.
18.05.2020 22:39
В Метро новая акция" Щедрые выходные" на красные вина скидка 30%, от покупки 3 бутылок. С 21 мая по 24, интересно а на красные ценники так же будет скидка ? В прошлый раз была и на акционные позиции скидка.
А вот это уже интересно, спасибо Вам за наводку. В прошлый раз с товарищем набрали много чего, но времени на изучение прайслиста было очень мало, и поэтому у меня почти все купленное вино - белое, опробованные позиции. Надо бы и красным подзакупиться.
18.05.2020 22:48
В Метро новая акция" Щедрые выходные" на красные вина скидка 30%, от покупки 3 бутылок. С 21 мая по 24, интересно а на красные ценники так же будет скидка ? В прошлый раз была и на акционные позиции скидка.
По той информации, что была у меня на прошлой неделе, наименования можно брать разные. Красные ценники не участвуют. Если бы за эти дни что-то поменялось, я бы узнал.
И да: рекомендую радоваться только после ознакомления с новыми ценами на вина в "Метро". А они в большинстве своем радости не принесут - многое подорожало процентов на 10.
18.05.2020 23:02
Читал по условиям хранения, везде пишут что вино должно храниться примерно при +10 +15, в темном месте. Насколько в действительности критична комнатная температура +23? Насколько плохо если бутылки будут не в шкафу, а в обычном стеллаже в комнате или на кухне, но без попадания прямого солнца на них?
Хранить вино на кухне - ИМХО, плохая идея. То есть совсем. Там будет постоянный и довольно резкий перепад температур. Хранить бутылки вертикально - абсолютно ОК. Что до температуры +23, тут от вина многое зависит. Если на бумаге, это совсем не те условия, которые предполагают его быструю деградацию. Но предполагается, что развиваться оно будет быстрее, чем задумано и, возможно, чуть менее "правильно". А возможно, и нет. Красные выдержанные вина из категории 30-40 евро после 3-4 лет на полке примерно в таких (т.е. в хороших по магазинным меркам) условиях брал - нормально они себя чувствовали.
Но судя по вашему описанию, точку невозврата вы уже прошли, и то, что шкаф вы в итоге купите - ИМХО, лишь вопрос времени.:) Берите сразу попросторнее.:))
19.05.2020 00:00
Насколько в действительности критична комнатная температура +23? Насколько плохо если бутылки будут не в шкафу, а в обычном стеллаже в комнате или на кухне, но без попадания прямого солнца на них?
Не критично. (Вина даже быстрее созревают)))
Но на кухне лучше не хранить. Комната - нормально. Только желательно выбрать место с наиболее стабильной тем-рой (лучше всего угол, противоположный от окна). Чем ниже место хранения, тем лучше, в идеале на самом полу; разница тем-ры у пола и уже на высоте 1.5 м. около 2-х°С. Важно, чтобы в комнате (помещении) были хорошая конвекция и достаточная влажность (особенно в период ЦОт). У меня нет увлажнителей воздуха, но стоят окна с функцией микропроветривания, с помощью которого получается достичь оптимального микроклимата.
И, естественно, исключить попадание солнечного света, в конце концов можно хранить вина просто в коробках.
19.05.2020 00:10
И да: рекомендую радоваться только после ознакомления с новыми ценами на вина в "Метро". А они в большинстве своем радости не принесут - многое подорожало процентов на 10.
То есть выходные получаются не совсем "щедрые"?
На прошлой акции "3 по цене 2-х одного вида" выгодно было покупать только вина с красными ценниками. 30% от рег. цены в подавляющем большинстве случаев были не очень привлекательной скидкой (по крайней мере для меня). Хотя, наверное, раз можно взять разного вида, то что-то и можно "наковырять".
19.05.2020 00:18
По той информации, что была у меня на прошлой неделе, наименования можно брать разные. Красные ценники не участвуют. Если бы за эти дни что-то поменялось, я бы узнал.
И да: рекомендую радоваться только после ознакомления с новыми ценами на вина в "Метро". А они в большинстве своем радости не принесут - многое подорожало процентов на 10.
Если -30% не действует на красные ценники - то так себе акция...
19.05.2020 00:19
Хранить вино на кухне - ИМХО, плохая идея. То есть совсем. Там будет постоянный и довольно резкий перепад температур.
...
...плюс посторонние запахи...
19.05.2020 09:06
По той информации, что была у меня на прошлой неделе, наименования можно брать разные. Красные ценники не участвуют. Если бы за эти дни что-то поменялось, я бы узнал.
И да: рекомендую радоваться только после ознакомления с новыми ценами на вина в "Метро". А они в большинстве своем радости не принесут - многое подорожало процентов на 10.
Cuatro Pasos Bierso с 30% скидкой в ноябре 2018 года стоило 735 рублей. В эту акцию цена со скидкой 664 рубля. Отзывы на одном сайте 16,5/20. Недавно про это вино читала и тут оно попадает в акцию вот и сравнила цены. Не могу ничего по ценам утверждать, но именно эта позиция даже дешевле выходит. Если кто пробовал это вино, буду признательна за рекомендации.
19.05.2020 09:37
Cuatro Pasos Bierso ... Если кто пробовал это вино, буду признательна за рекомендации.
Я его пробовал, правда очевидно не нынешнего миллезима, пару-тройку лет назад, и оно абсолютно не запомнилось.
Обычное пристойное, но проходное вино. Ценник, судя по этим воспоминаниям, как бы ОК, но и гордиться ему нечем.
Ну вот я буквально вчера по 500 с копейками взял вина, теоретически, может и поприличней - Моранде ресерва в Отдохни и Виванко крианса во локальной акции в 5ке.
Может, конечно, свежие миллезимы Cuatro Pasos и сильно лучше. А вообще, глянул, у него вполне стабильные оценки от Пеньина, 87 из года в год (и, как по мне, от оценок Пеньина испанским винам, пару баллов часто надо урезать). И это как раз у свежих миллезимов, до 2013 были повыше Бутылку, конечно, взять смысл имеет на пробу. Больше не стал бы.
19.05.2020 09:54
Cuatro Pasos Bierso с 30% скидкой в ноябре 2018 года стоило 735 рублей. В эту акцию цена со скидкой 664 рубля. Отзывы на одном сайте 16,5/20. Недавно про это вино читала и тут оно попадает в акцию вот и сравнила цены. Не могу ничего по ценам утверждать, но именно эта позиция даже дешевле выходит. Если кто пробовал это вино, буду признательна за рекомендации.
Пил Cuatro Pasos Bierso только 2013 г. несколько лет назад, остались хорошие впечатления. Спокойная фруктовая менсия с хорошей кислотностью. Еще от этого же производителя в России есть Pizarras de Otero из субрегиона Otero, оно, в отличие от первого, без выдержки в дубе. Не знаю, есть ли оно в Метро, правда. Второе вино мне нравится больше за счет довольно выраженной минеральности во вкусе, которая в первом не так видна, возможно, за счет кратковременной выдержки в бочке, ну или из-за каких-то других особенностей винификации.
19.05.2020 10:02
Cuatro Pasos Bierso с 30% скидкой в ноябре 2018 года стоило 735 рублей. В эту акцию цена со скидкой 664 рубля. Отзывы на одном сайте 16,5/20. Недавно про это вино читала и тут оно попадает в акцию вот и сравнила цены. Не могу ничего по ценам утверждать, но именно эта позиция даже дешевле выходит. Если кто пробовал это вино, буду признательна за рекомендации.
Я два раза покупал Cuatro Pasos на акциях "-50% Испания" по цене 600 руб. (при рег. тогда 1200). Не помню, оба раза одного и того же винтажа, или разных. Но точно помню, что одно было 2012 (2-ое могло быть 2014, но это не точно). 600, макс. 700 руб., это предельная цена за него, на мой взгляд. Довольно легкотелое (по сравнению со многими исп. винами), и не запоминающееся чем-то особым вино. У меня очень хорошая органолептическая память, но вот оно почти не отложилось в ней. Оценку я давал что-то в районе 86-87/100, не выше. На мой взгляд, Bierso немного переоценено в нашей рознице, якобы из-за того, что сорт Менсиа (или высота виноградников, на которой он возделывается) даёт более утончённые и элегантные вина. А по мне, они немного "жидковаты", т.к. всё равно сохраняют ярко выраженную исп. стилистику, которая наиболее гармонична при больших плотности, экстрактивности и танинности. Может быть, я пробовал очень мало образцов (сужу ещё по очень похожему на Cuatro Pasos прод. в нашей местной сети Abad Dom Bueno laderas del norte 2016), но даже их мне оказалось достаточно.
Это я к тому написал:), что ожидать от этого вина какого-то "экстаза", наверное, точно не стоит. Но и разочарования за 664 руб., скорее всего, тоже не возникнет. Это вино больше про разнообразие и ознакомление с иными испанскими винами.
21.05.2020 09:17
С целью немного оживить форум, небольшой обзорчик.
Morande Estate Reserve Sauvignon Blanc 2019. 88 баллов.
Беру каждый год по несколько бутылок на распродажах, но в этом году за него было особенно боязно, т.к. за прошедший перепробовал много новосветских совиньонов и было с чем сравнить. Тем не менее до 1000 рублей в нашей рознице, кажется нет ничего интересней. Совиньоны явно лучше стоят в районе 2 к. По своей цене (особенно акционной) просто подарок.
Vivanco crianza 2014. 87-88 баллов.
Выпил уже, наверное, коробку ресервы и вот, наконец-то добрался до криансы. Под самоизоляцию в некоторых магазинах на нее сбросили цену. Как по мне, слишком классическая риоха. Мягкая и спокойная, которой не хватает характера, своего выраженного лица. Сразу после нее открыл бертоновский резервный шираз и тот понравился больше, хотя, очевидно, принадлежит к той же категории качества.
Amaranta chardonnay-viognier 2019. 83-84 балла.
Добирал вина по 5+1, вспомнил что это хвалил Руденко, и взял пару бутылок по 260 рублей.
Люди, которые могут находить в подобном вине многочисленные оттенки и нюансы вызывают у меня священный трепет. Тут прямолинейные, давно забытые вкусы детства. В аромате лимонад "Буратино", во вкусе леденцы "Монпансье" из железной банки, с добавкой умеренной кислотности. Пьется очень легко, не заметил как выпил бутылку (что у меня с таким дешевым белым очень редко бывает). В общем, с учетом акционной цены, скорей, в плюс. Но, к сожалению, несколько не дотягивает до качества "Welmoed", на который в "Магнитах" ценник уже дополз до 500 рэ (а не так давно можно было купить по 200, а уж по 300-то, так без малейших проблем).
Insolito 2018. 82 балла.
Покупал в Метро мясо и цепанул к нему бутылку недорогого вина, не глядя, не заметив что оно полусладкое. Первый бокал неожиданно бодро, яркий аромат, приятные танины. Ограничься я одним бокалом мог бы с симпатией отнестись к вину (вот и говори о дегустациях, где люди глотают и выплевывают). Но дальше чрезмерная сладость все же берет свое и, для меня, портит вино.
21.05.2020 10:38
Что-то совсем мало комментариев стало... Где все? (
...Наверное, "по городам разбежались, сокровища ищут."))
Поддержу "флешмоб" коллеги JFK:)
Очередное винопитие, тема которого Каберне Совиньон.
1. Le Difese 2015. Декантировал чуть больше часа. Аромат - что-то ягодно-изюмное. Во вкусе очень яркая и необычная ягода, но это так кажется сначала, потом приходит понимание, что это смесь свежего изюма с черносливом. Не слишком полнотелое, и как-будто несколько легковатое. Но очень питко и сбалансировано. Вино балансирует на грани между 89 и 90 - кто-то может сказать, что оно элегантное, другой, наоборот, что не хватает тельности. Поэтому, пусть будет 89.5/100. Я покупал его за 1100 и 800 руб. (расп-жа Карусель), но то, по какой цене продаёт его Симпл, вызывает просто оторопь, надеюсь, кризис их слегка приземлит.
2. Decoy Cabernet Sauvignon 2015. Очень похоже на Ле Дифесе (кто бы думал...). Когда переливал в декантер был мощный аромат черники. Декантировал часа полтора или немного меньше. Аромат из бокала слегка спиртуозный, черноягодный. Во вкусе джем из чёрных ягод и изюма, щедро оттенямый "кока-кольной" карамелью Да, вкус, отчасти, эталонно-пошлый, но очень гармоничный и не переходящий грань вульгарности. А если ему дать подышать подольше, то у него раскрывается элегантная изюминка: тонкая и чистая, словно звук свирели, нотка свежей черники, которая была в начале. Я считаю, вино достойное и не заслуживает критики из-за своей чрезмерной открытости и доступности. 90/100.
21.05.2020 10:40
3. Morandé Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015. Декантировал почти два часа. Сразу богатый аромат: ягоды, шоколад с оттенком ванили, благородное дерево. Вкус очень рельефный: свежие ягоды (родительская вишня, малина), чёрносмородиновое варенье, какао с шоколадом, замша, дуб, табачный лист. Первый глоток показался немного танинным (может быть, на фоне предыдущих вин), но потом оно смягчилось. Вино более сложное. По сравнению с тем , что пили почти год назад, заметна небольшая эволюция. 90.5/100. После валютного скачка отдОни ощутимо повысило его рег. цену, но удивительно, что она сопоставима с евроценником.
4. Bruma Calvario 2015. Тоже Каберне Совиньон, причём 100%. Декантировал полтора часа, но можно и больше. Аромат более свеже-ягодный. Во вкусе тёмно-красные ягоды (черешня, виноград)... и мощный танин! Но он совершенно не древесный-дубовый, а как в чифире, горчаще-терпкий. Танинное послевкусие остаётся чуть ли не секунд двадцать. После того как танин немного успокаивается, можно уже более полно почувствовать вкус. Удивительно, но при таком танине, у вина среднее тело и нет никакой избыточной экстрактивности, характерной для подобных исп. вин. Повышенный алкоголь хорошо спрятан. Сортовые ноты (лист чёрной смородины) присутствуют, только прямолинейность и танниность выдают испанское происхождение. Чем больше вино аэрируется, тем заметнее становится минеральный тон во вкусе. По итогу - 89/100. Вино однозначно заслуживает интереса к ознакомлению (хотя его рег. цена в отдОхни немного завышена), но к нему в пару прямо так и просится хороший сочный стейк. Надо попробовать и 2016, у которого выше оценка (на vivino) и был положительный отзыв ув. коллеги aandreev.
21.05.2020 13:26
Коллеги, свистать всех наверх! Вчера в 9 часу вечера прошла рассылка кавистам: красные ценники УЧАСТВУЮТ.
21.05.2020 13:32
Вчера в 9 часу вечера прошла рассылка кавистам: красные ценники УЧАСТВУЮТ.
Да, есть такое дело. Чуть позже выложу прайс.
Комментарии