Пятерочка и вино. Condado de Oriza Crianza 2014.
На главную > Блог > Пятерочка и вино. Condado de Oriza Crianza 2014.
Временами на пути простодушного городского исследователя супермаркетных вин встречаются экземпляры, которые оставляют в полном недоумении. Редко , но бывает. Когда основное впечатление от вина можно сформулировать как "что это было?".
Вот, к примеру, продается в "Пятерочке" вино испанское под названием Condado de Oriza Crianza.
Регион Рибера дель Дуэро. Разливает "Pagos del Rey", один из заводов коммерческого гиганта "Felix Solis Anantis". Виноград Темпранильо, выдержка 14 месяцев в бочках из американского дуба.
Регулярная цена в "Пятерочке" 599 рублей, порядка 430-470 рублей - когда со скидкой. Скидки, правда, какие-то локальные преимущественно, а не масштабно объявленные по всей сети. Меньше пяти сотен - подходящий для такой Крианцы ценник. И вроде как мелькали отзывы в духе "пристойное повседневное".
Ну ладно. Купили бутылку, пробуем. Урожай 2014, разлито в феврале 2017 года. Декантирование такой Крианцы кажется таки излишним. Открыть минут за сорок и пить - наш девиз.
Но не тут-то было. Аромат пытается проклюнуться, он ягодно-фруктовый, с мятой и специями. Слегка прелый, но не критично. В целом, неплохой такой аромат. Со вкусом совершенно иная картина. Он закрытый. И таким безнадежно закрытым остается и час, и два. Немного ягод, бумажная терпкость и ваниль - стабильные составляющие пейзажа.
Отложили. На следующий день вину не получшело. Все то же скукоженное нечто. Оно не мертвое, но и оживления не видно, хоть в микроскоп смотри. Абсолютно никаким его тоже не назовешь, некие темы в нем как бы есть. Противное или неприятное - тоже не про него. Дефектов вроде "вкус старой бочки" или "запах бумаги" не наблюдается. Без всякого удовольствия, но вино можно выпить.
От удивления пришлось даже купить вторую бутылку этой Крианцы. Чтобы отсечь любимую тему неправильного хранения, то есть перегрева, заморозки, света софитов и всего того, на что принято сваливать странное качество вина.
Вторая бутылка была приобретена в другом совершенно магазине, но урожай везде один - 2014, и дата розлива та же. И, какой сюрприз, содержание бутылки совершенно то же самое. Закрытый вкус, один в один. Бумажные танины, горчинка деревянного плана, отголоски ягод. Творожные мотивы и аскорбинка в послевкусии, если это можно так назвать.
Остается предположить, что эти самые "14 месяцев в дубе" были ошибкой, и никому на пользу не пошли. Дуб заборол виноград, и все, стало тихо. Яркой передубленности тоже как бы нет, под ней все-таки понимается нечто мощно вяжущее, на мой взгляд. А тут вялые картонные танины.
Но все-таки, как получается столь закрытое вино, и куда в это время смотрит производитель, для меня некоторая загадка. Ранее встреченные благосклонные отзывы тоже трудно как-то объяснить, поскольку дата розлива в продаже вроде бы везде одна. Но не знаю, вкусы разные бывают. Может, кому-то нравится такой ровный вулканический пейзаж в серых тонах.
Не очень понятно, как бы это вино следовало оценить. С одной стороны, ничего особо сложного нет в том, чтобы запить этим вином мясо. С другой стороны, и приятного ничего. Хоть и не откровенный брак, но с вином явно что-то не так, оно таким быть не должно. Никаких признаков региона или сорта винограда тут найти не получится. Поэтому 78 баллов, наверное, будет логично. И при цене 450-600 рублей - это не дело.
В той же "Пятерочке" лучше поискать другое что-то. Вин там теперь немало, выбор есть.
08.02.2019 21:16
очередное подтверждение: видим амфоры, кенгуру, быков или иную визитку страны в массовом сознании- смело проходим мимо )))
09.02.2019 01:00
Получил ИНФОМАЦИЮ:
Алианта групп в Москве 13 февраля проводит Форум, где можно будет поучаствовать в дегустации алкоголя из 20 стран. Там же проводятся мастер классы по винам.
Регистрация по ссылке:
alianta.ru/aliantawineforum2019/
Регистрация бесплатная по промокоду или за участие выложить 2000 руб.
09.02.2019 04:47
Получил ИНФОМАЦИЮ:
Алианта групп в Москве 13 февраля проводит Форум, где можно будет поучаствовать в дегустации алкоголя из 20 стран. Там же проводятся мастер классы по винам.
Регистрация по ссылке:
https://alianta.ru/aliantawineforum2019/
Регистрация бесплатная по промокоду или за участие выложить 2000 руб.
Еще бы промокод знать... Ээх! :))
09.02.2019 15:48
Еще бы промокод знать... Ээх! :))
Ну 2000 не такие большие деньги.Только имейте ввиду,что на мастер-классы "все билеты проданы"
09.02.2019 23:43
Я пойду. А мастер-классы да, сразу были заняты, хотя я мониторил.
10.02.2019 11:16
Ну 2000 не такие большие деньги.Только имейте ввиду,что на мастер-классы "все билеты проданы"
Кстати, не так уж и важно на М-К попасть, это как бонус, там уж совсем уникальные вина, типа винтажных шампанских или красных вин 90-х годов. На основной деге тоже будут все позиции, только текущих годов. Минус только в большом количестве народа и неудобном месте, сити транспортная доступность одна из худших в городе. А так 2000 конечно же окупят себя, а промокод дают клиентам Алианты, если вы у них время от времени покупаете, дадут.
10.02.2019 11:24
Кстати, не так уж и важно на М-К попасть, это как бонус, там уж совсем уникальные вина, типа винтажных шампанских или красных вин 90-х годов. На основной деге тоже будут все позиции, только текущих годов. Минус только в большом количестве народа и неудобном месте, сити транспортная доступность одна из худших в городе. А так 2000 конечно же окупят себя, а промокод дают клиентам Алианты, если вы у них время от времени покупаете, дадут.
Конечно, есть у меня промокод... Смущает ограничение по времени. Насчет транспортной доступности-метро ведь совсем рядом. Не на машине-же ехать
10.02.2019 14:46
Конечно, есть у меня промокод... Смущает ограничение по времени. Насчет транспортной доступности-метро ведь совсем рядом. Не на машине-же ехать
Я пару раз в рестораны там наверху ходил, тоже плутал, даже на метро когда. А уж на машине вообще адок. Тогда до встречи, вы на какое время? Тоже удивило ограничение во времени, видимо, чтобы совсем уж много людей не было, как например было на салонах Испании, Италии в Почтамте, как в метро в час пик.
10.02.2019 16:08
Я пару раз в рестораны там наверху ходил, тоже плутал, даже на метро когда. А уж на машине вообще адок. Тогда до встречи, вы на какое время? Тоже удивило ограничение во времени, видимо, чтобы совсем уж много людей не было, как например было на салонах Испании, Италии в Почтамте, как в метро в час пик.
Я в 11. С утра выпил-весь день свободен)))
10.02.2019 16:45
Я в 11. С утра выпил-весь день свободен)))
Я записался на 13-00 - 15-00. Но не думаю, что будут строго контролировать время и по истечении указывать на выход . Так что, при желании, можем встретиться и обменяться мнениями об интересных образцах. У Алианты неплохо представлена Бургундия, Италия, ну и хотелось бы познакомиться с менее раскрученными винными регионами.
10.02.2019 17:56
Я в 11. С утра выпил-весь день свободен)))
Я тоже с утра, считаю пить шампанское утром - это прекрасно! ))) И главное в теме про Пятёрочку.
11.02.2019 11:53
В тему про 5-рочку и Риберу-дель-Дуэро.
В сб. выпили последнюю бутылку Torremolinos Reserva 2004, которое у нас ещё летом можно было отыскать в 5-рках за 500 руб.(!). Это конечно не самая великая RdD, но выпивая такие вина, начинаешь задумываться о теории уважаемого коллеги baralgin-а. Даже никакие превратности хранения в не самой, мягко говоря, подходящей для этого вина торговой сети, не смогли умалить его качество. Зрелое (этакий пенсионер с чувством собственного достоинства), очень сбалансированное, хорошее вино - мои 90/100.
11.02.2019 17:30
В тему про 5-рочку и Риберу-дель-Дуэро.
В сб. выпили последнюю бутылку Torremolinos Reserva 2004, которое у нас ещё летом можно было отыскать в 5-рках за 500 руб.(!). Это конечно не самая великая RdD, но выпивая такие вина, начинаешь задумываться о теории уважаемого коллеги baralgin-а. Даже никакие превратности хранения в не самой, мягко говоря, подходящей для этого вина торговой сети, не смогли умалить его качество. Зрелое (этакий пенсионер с чувством собственного достоинства), очень сбалансированное, хорошее вино - мои 90/100.
Здесь все немного не так, его когда начали продавть в пятерках, в 15 году вроде бы, уже тогда попадались откровенно уставшие бутылки, до сих пор так все и осталось, месяц назад попался почти мертвый, а на прошлой неделе вполне живой экземпляр был, у меня в шкафу еще 3 бутылки его осталось, забыл я про него совсем, на нижних полках под другими банками лежал.
11.02.2019 22:31
Здесь все немного не так, его когда начали продавть в пятерках, в 15 году вроде бы, уже тогда попадались откровенно уставшие бутылки, до сих пор так все и осталось, месяц назад попался почти мертвый, а на прошлой неделе вполне живой экземпляр был, у меня в шкафу еще 3 бутылки его осталось, забыл я про него совсем, на нижних полках под другими банками лежал.
У нас оно появилось в продаже примерно два года назад, продавалось в ограниченном кол-ве 5-рок. Которые были типа "премиальные" с нормальными условиями хранения вина. Правда, непонятно было в каком состоянии оно доехало до 5-рочек. Сам я покупал, и выпили, бут. 4-5 (остальные, что были, либо раздарил, либо знакомые купили по моей рекомендации), некоторые были чуть лучше, некоторые чуть хуже - 89-90/100, но всё равно стабильного качества. Я его даже декантировал почти час (планировал меньше, но так получилось), правда в декантере для белых вин.
12.02.2019 01:40
У нас оно появилось в продаже примерно два года назад, продавалось в ограниченном кол-ве 5-рок. Которые были типа "премиальные" с нормальными условиями хранения вина. Правда, непонятно было в каком состоянии оно доехало до 5-рочек. Сам я покупал, и выпили, бут. 4-5 (остальные, что были, либо раздарил, либо знакомые купили по моей рекомендации), некоторые были чуть лучше, некоторые чуть хуже - 89-90/100, но всё равно стабильного качества. Я его даже декантировал почти час (планировал меньше, но так получилось), правда в декантере для белых вин.
Появиться, по идее, он должен был везде одновременно + -, браво д его тогда слила партию, за недорого совсем, похоже.
"некоторые были чуть лучше, некоторые чуть хуже - 89-90/100, но всё равно стабильного качества" - так и было примерно, только вот мне попадались и совсем уставшие, а выпил я его много.
Декантировать его да, если только в узком декантере, в широком устает быстро, а лучше в бутылке просто подышать, но там мусора на дне много.
Комментарии