Испанское игристое вино Pago de Tharsys Cava Brut Nature
На главную > Блог > Испанское игристое вино Pago de Tharsys Cava Brut Nature
Кава "Pago de Tharsys Brut Nature" - явление не то чтобы ординарное, для российского рынка не сильно типичное. Игристое вино ярко выраженной премиальной направленности. Традиционный метод производства, выдержка 25 месяцев. Производится в Валенсии, что тоже не совсем обычно. Изначально Кава - это Каталония, Валенсия присоединилась позже.
Продается вино Pago de Tharsys Cava Brut Nature только в сети "Отдохни", а значит, доступно жителям Москвы и Нижнего Новгорода. Ну то есть по цене-то оно не очень доступно, но купить можно в этих городах. Ценник внушительный - 1600 рублей со скидкой, 1900 - без скидки.
Для подчеркивания эксклюзивности и оригинальности продукта авторы отменили этикетку, зато приделали к бутылке изогнутую керамическую штуковину на ленточке. При этом коробка, казалось бы необходимая в таком случае, не предусмотрена. И эта керамическая штуковина доставляет просто невероятную радость всем, кто с ней сталкивается - и продавцам, и покупателям. Доставить бутылку до дома, не разбив сопутствующую керамику - задача нетривиальная, хотя продавцы всячески стараются и снабжают специальной защитной сеткой. Не бутылку причем, а именно это произведение искусства на ленточке.
При открытии бутылки эта керамика на веревочке тоже очень кстати. Поэтому открывающий-разливающий, довольно быстро потеряв терпение, применяет к ленточке ножницы, и красивая, а главное очень полезная штучка, становится украшением стола.
Тогда уже можно, наконец, вздохнуть спокойно и обратить внимание на собственно вино. У него веселый насыщенный цвет, золотисто-лимонно-оливковый. В бокале бурный поток пузырьков, средней размерности, но все-таки скорее мелких. По центру труба прямо-таки.
Букет довольно сложный, раскрывается не то чтобы вот сразу. Что-то слегка дрожжевое таки выветривается некоторое время.
Сначала все как будто по стандарту. Весьма непросто, но как-то скучновато. Лайм, грейпфрут, яблоки, цветы, минеральность. Но когда откуда ни возьмись появляются ноты белой малины, это становится красиво. Пейзаж заметно оживляется, хоть и не надолго.
Под конец все побеждают лимонные горьковатые цитрусы все-таки. И общее впечатление - ну не то чтобы волшебное. Хотя вино определенно не лишено элегантности, стремление к изысканности налицо. В баллах 88 / 100.
Главный недостаток, естественно, цена. Второй серьезный недостаток - сочетаемость и антураж. Сидя в зимней Москве с бокалом этой Кавы в руке, некоторое время не можешь понять, что же не так. А вот определенно что-то не так. Потом доходит. К этому вину необходим морской бриз, много солнца, а также устрицы свежие. В Москве с этим всем и летом не очень-то, а уж зимой - и говорить нечего.
Так что, если у вас недалеко припаркована яхта, и устрицы на подходе, эта Кава - отличный выбор. Цена вас вряд ли смутит. Если же вы любите встречать Новый Год в стиле а-ля рюс с соответствующими закусками - это нет, не пойдет. С салатом оливье и даже красной икрой "Pago de Tharsys Cava Brut Nature" не сочетается, можно сказать, совсем, один сплошной диссонанс.
13.12.2018 21:51
Недалеко припаркованной яхты нет,поэтому буду пить Raventos i Blanc De la Finca :)
14.12.2018 00:31
Это такой новый формат отзывов о вине?.. (Где можно добавлять комменты к отзыву?)
Я эту бутылку вместе с этой фарфоровой пластинкой год назад крутил несколько мин., но так и не решился купить. У меня сформировалось устойчивое мнение, что если производитель приложил столько усилий для изготовления столь оригинальной упаковки, значит где-то сэкономил на самом продукте. Кстати, когда я раздумывал купить, продавец, к мнению которого у меня есть некоторое доверие, советовала мне купить розовое, т.к. оно по её мнению более яркое и интересное, и оправдывало свою цену.
Но вообще, с некоторых пор, я пришёл к выводу, что покупать дорогую каву не имеет смысла. Найти, что-то лучше шампанского по цене шампанского всё равно не получится. Но с другой стороны, я лучше возьму каву за 350-400 руб., сделанную по классической технологии, чем проссеко за 800 руб.))) А из кавы я предпочту полусладкое (semi seco) брюту.
14.12.2018 09:52
Главный смысл из поста (для меня) - вино переоцененное. Для винных гиков - это может быть даже плюсом. Для обычных потребителей - нет.
14.12.2018 11:16
Можно конечно устриц и в ванной поесть, предварительно поддав освежителем "морской бриз", но коль морда не вышла для сей кавы, что уж тут пинать ))))
Любезный AlexV, а cava Los Monteros brut из пластикового стаканчика под мандаринки и подмятые бутеры с икрой пойдет ??? Сыплющиеся сверху ошметки от салютов и московский снег надеюсь не будут сильно горчить )))
14.12.2018 12:54
Пробовал розе из этой линейки, разница по сравнению с базовой кавой за ~500 рублей была очевидна.
Но стоит ли таких денег эта разница... это вопрос )
14.12.2018 13:25
Любезный AlexV, а cava Los Monteros brut из пластикового стаканчика под мандаринки и подмятые бутеры с икрой пойдет ??? Сыплющиеся сверху ошметки от салютов и московский снег надеюсь не будут сильно горчить )))
Глубокоуважаемый Lubitel, а что же не пойти, пойдёт! Не из горла же пить... А, за 370-то рублей (в Бристоле), тем более, пойдёт. Но вот только не с мятыми бутербродами - тут я бескомпромиссный перфекционист))) Для полноты гармонии, тогда уж лучше прямо из пластиковой баночки (кстати, в маг. "Красная Икра" очень хорошая продаётся) икру ложкой, опять же, пластиковой...
Как говорит старина Георг Ридель: лучше пить из пластикового стаканчика, чем из плохого стеклянного. (А Риделю нельзя не верить)))
P.S. Я пил один раз Château Lafite Rothschild 1995 из пластикового стаканчика (как вспомню это кощунство, так вздрогну), и даже из него уровень ощущался.
P.P.S. Летом я наконец-то нашёл недорогую альтернативу пластику для всяких пикников, дач и т.п. - www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50372173/ Охлаждённый отдОхневский Aimery Crémant de Limoux Rosé очень даже хорошо из них зашёл:)
14.12.2018 14:17
Бутеры всяко из дома пойдут и есно бока обомнут, не на морозце же их мазать ))) С хорошей икрой по приемлемой цене в этом году проблем нет, в моем случае она аж из Анадыря. Да и пластик имеется приличный, не склянками же идти греметь, хотя согласен - стекло +100 очков празднику добавит.
Забавная шутка от Роскач-ва - самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.
Сейчас в обед по соседству взял Schlumberger DOM Classic Brut Vintage за 1215р.
14.12.2018 18:09
В тему игристых - в Окее Аристов Кюве Александр Блан де Нуар экстра брют белое чуть ниже 500 р.
Сбор 2016, на этикетке дата изготовления ноябрь 2018.
Выдержано на осадке около года.
Имхо, на данный момент одно из немногих наших игристых, которые могут составить конкуренцию как кавам, так и просекко.
Отличный экстра брют, на грани "очень очень сухое". Цвет золотисто-соломенный, перляж деликатный, очень долгий.
Вкус на грани хорошее/отличное - лёгкие цветы, минеральность, фрукты/ягоды как белые, так и розовые. Помело (?), белая малина, яблоки, чутка лимона и прочее...
Вот только послевкусие не очень долгое.
Пью прямо сейчас, без сопровождения.
500 р не подарок, но цена отличная.
Неплохое оформление к Новому году и Рождеству.
14.12.2018 20:09
В тему игристых - в Окее Аристов Кюве Александр Блан де Нуар экстра брют белое чуть ниже 500 р.
В "Перекрестке" тоже Aristov Cuvee Alexander по 499 рублей по акции "Выгодно", до 17 января. И белое, и розовое. В подарочной белой коробке.
Но есть далеко не в каждом магазине. Розовое взяли на попробовать. Белое не встретилось пока.
14.12.2018 23:33
И ведь поехал же в окей покупать в 9 вечера)) Хотелось бы ещё кого-нибудь услышать о нём, я в себе не чувствую компетенций дальше того, чтобы сказать, что отвращения не вызывает, пить можно. Да и тут уже коробка + дизайн бутылки, в общем-то, на 500 рублей)
15.12.2018 00:16
Бутеры всяко из дома пойдут и есно бока обомнут, не на морозце же их мазать ))) С хорошей икрой по приемлемой цене в этом году проблем нет, в моем случае она аж из Анадыря. Да и пластик имеется приличный, не склянками же идти греметь, хотя согласен - стекло +100 очков празднику добавит.
Забавная шутка от Роскач-ва - самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.
Сейчас в обед по соседству взял Schlumberger DOM Classic Brut Vintage за 1215р.
Хм-м... А про мороз я как-то и не подумал. Предполагаю, что при отрицательных тем-рах как раз лучше пить из тонкой пластиковой посуды, т.к. стекло будет быстро охлаждаться (руками нагревать - не вариант), а холодным оно будет сильно подавлять ароматы вина. Что сильно исказит общее органолептическое ощущение от него.
Бутерброды можно в какой-нибудь контейнер (их сейчас тьма разных продаётся) для пищевых продуктов сложить.
Ну, не совсем в два. Вон, в Метро и отдОхни можно за 2 500 взять. Но российские игристые от Лефкадии, Усадьбы Дивноморское и ESSE, я считаю, также сильно переоценены как и их тихие вина.
Schlumberger DOM Vintage за 1215 - считаю очень выгодной покупкой (особенно на фоне проссеко за 800 руб.))))
15.12.2018 01:26
Есть один лайфхак для игристого, который мне продемонстрировал один французский сомелье. (Может и писал уже, но ещё раз повторюсь)
Если не получилось заранее охладить игристое, то можно в него добавить несколько ягод замороженной клубники (она сейчас во всех магазинах есть). Они произведут эффект подобно кубикам льда и быстро охладят вино непосредственно в бокале. В шампанском ягоды на дне бокала обогащают перляж. В посредственном игристом немного приукрасят вкус. Когда ягоды окончательно разморозятся, ими можно закусывать (только желательно не вилкой доставать из бокала, - а то выглядит не совсем эстетично, а просто выплеснуть из пустого бокала на какое-нибудь блюдце). Будет очень гастрономичное сочетание.
Кроме того, сие действо, в плане обольщения, на гламурно-томных барышень с накачанными губками оказывает прямо-таки завораживающее воздействие, как позолоченное ситечко на Эллочку-людоедку.
16.12.2018 00:07
Кстати в ГМ Магнит Виктор Дравиньи полусухое и красное п/с по 399 р, что прям подарок на фоне проссеко за 800 руб.)))) (сори за офтоп )))) Кстати в ДА стоит шампанское Jean de Villare Grande Reserve Brut за 1500 р
19.12.2018 22:57
...Кстати в ДА стоит шампанское Jean de Villare Grande Reserve Brut за 1500 р
Хорошая цена для нормального шампанского. Я посмотрел внимательнее, что за производитель. Оказалось, что это ещё один клон (марка, в основном, для азиатских сетей) Baron-Fuente Champagne AOC из Азбуки вкуса как и Monthuys Pere et Fils из Добровин (я как-то писал здесь про них). Хорошее, с ярким свежим вкусом, шампанское. До кризиса 14-го г., кстати, Monthuys Pere et Fils в Ашанах продавался около 1100 руб.
Комментарии