Вино Maison Albert Besombes Touraine Sauvignon из Ленты: это Турень, или где?
На главную > Блог > Вино Maison Albert Besombes Touraine Sauvignon из Ленты: это Турень, или где?
Когда хочется более-менее бюджетного Совиньона, очень неплохим вариантом представляется Турень. Скромный довольно-таки апелласьон в Долине Луары, вино без изысков, но со своим характером, ценник не запредельный.
Видимо, некоторое время везло мне с винами Турени, и попадались исключительно симпатичные экземпляры, склонные скорее к элегантности, чем к вычурности. Однако ж возникшее в результате стремление покупать любую увиденную по пристойной цене Турень ни к чему хорошему привести, конечно, не могло. Хотя расширение кругозора - тоже не худший результат, наверное, но увы, лишний раз пришлось убедиться, что указание какого бы то ни было апелласьона - совсем не панацея, и вовсе не повод для покупки французского вина.
Свеженький пример купленной Турени - Maison Albert Besombes Touraine Sauvignon. Это нечто из новинок сети Лента. Гипермаркет Лента - мой ближайший, можно сказать, магазин, и вино я там прихватываю по случаю. Хотя цены Ленты на вино сильно печальны сейчас, да и винная политика в целом выглядит несколько запущенной и позаброшенной. Но вот что-то новое появляется. Правда, качество и цены вызывают много вопросов. А если и распродают что по адекватным ценам, то пыльные раритеты. Особенно смешно, когда это белые и розовые вина в прозрачных бутылках, с датами розлива трехлетней давности.
Maison Albert Besombes Touraine Sauvignon сопроводили в Ленте специальным плакатиком для промоушена и пущей важности. Также в этой серии есть Мюскадэ.
У нас, кажется, модно стало обсуждать этикетки, неожиданный такой жанр. За этикетку этой Турени глаз цепляется, да. Все ярко и отчетливо, все вроде на месте. Но все же маркетинга тут явно больше, чем чего бы то ни было еще, и вряд ли это хорошо.
Обычная цена 899 рублей, это так себе, безусловно, хотя и не максимальная наценка для Ленты. Сейчас скидка, цена 699 рублей, хотя в магазине ничто на это не намекает, правильные ценники ставить не спешат. Семь сотен для Турени терпимо, в принципе, но для этой именно - таки многовато, как выяснилось после ознакомления.
Урожай 2021, дата розлива 13.10.2022.
Заказчиком выступает Лента, ЮТА - технический импортер. Производителем значится Albert Besombes Moc Baril, это негоциантский Дом.
Не лучшие вводные данные, конечно. Но собственный импорт наших торговых сетей - теперь дело обычное, иногда тянет и поизучать, что же там внутри.
Внутри Maison Albert Besombes Touraine оказался, естественно, Совиньон. Но сильно неожиданной, надо сказать, стилистики. Это не просто "аромат экзотических фруктов", обещанный на плакатике Ленты, это прямо-таки пышный такой, полноценный тропический стиль.
Вместо спокойного свежего луарского Совиньона наблюдается какое-то красочное Лимпопо: разнообразные фрукты, цветы, лимонная цедра, без крыжовника не обошлось, шипровые ноты, и все это богатыми сочными мазками, во вкусе и аромате. Послевкусие пытается выдать временами что-то тихое душевное, но жасмин в обрамлении мяты и цветочной клумбы по соседству не дает никаких шансов отдохнуть от тотальной парфюмерности сюжета.
83-84 / 100 есть, пожалуй, но столь тропическая напористая стилистика для Турени несколько обескураживает. Не то Чили, не то Новая Зеландия - про Луару и не думаешь тут ни разу.
И как же это понимать? В разрекламированное глобальное потепление и радикальное изменение терруаров как-то не верится пока. Более верится в то, что часть французских виноделов готова погнаться за призраком новозеландской популярности: а давайте дадим потребителю фруктовой экзотики. И даже винтовая крышка выглядит тут не как удешевление производства, а скорее как подражание. Или, может, это такое свойство столь коммерческих серий: вино на экспорт - значит, делаем Лимпопо и винт, получите.
Кстати, возможно, в таких сериях Мюскадэ даже как-то и приличнее выглядит. Поскольку от него особых тонкостей и не ждешь: ну, рыбацкое вино к устрицам-мидиям. В прошлом году, помнится, в спаровской серии Expert Club Турень тоже была не особо какая, а Мюскадэ более логичное, причем с пробкой-таки, хоть и плохонькой, а Турень - с винтом.
Чтобы как-то прояснить, что это у нас такое с Туренью, видимо, стоит прокатиться в ДА и проверить, как там Gibault Touraine. Вино сотен шесть вроде бы стоит нынче. И там уж никакой эксцентрики быть не должно, по идее. Все-таки "Mis en bouteille a la Propriete" и пробка c надписью "Vignoble Gibault" должны ж нам гарантировать какой-то аутентичный стиль. Как учат нас специалисты.
А у Ленты что ж, немало плюсов, но регулярные цены на вино к ним явно не относятся. Да и скидки такие себе стали. Ну прислали "3 по цене 2" на вино и крепкий алкоголь, а что толку, купить-то особо нечего при таких ценах. Разве что Португалия остается, вроде Адеги де Монсау. В Ленте основная стратегия - отлавливать скидки 40-50% и выше. Недавно, например, на лето себе закупили розового игристого Maschio по 599 рублей, это вот неплохо, хотя даты розлива разные, но есть и более-менее свежие. На Шабли сейчас неплохие цены проскакивают. Но играть в эту игру желающих не так много, скорее всего. Продажи этим не вытянешь.
29.04.2023 23:35
Мне как-то всегда казалось, что базовый чилийский совблан это про траву и овощи, но никак про Лимпопо. ЮАРовцы – те да, в полный рост задешево косплеят НЗСБ, благо это не требует каких-то особых практик – знай, покупай себе нужные дрожжи ))
29.04.2023 23:47
Сразу видно — вот обзор здорового человека. Больной недоумок обязательно нашёл бы в Совиньон Блане кошачью мочу. Или как они это называют — «пи-пи».
01.05.2023 19:27
Мне как-то всегда казалось, что базовый чилийский совблан это про траву и овощи, но никак про Лимпопо. ЮАРовцы – те да, в полный рост задешево косплеят НЗСБ, благо это не требует каких-то особых практик – знай, покупай себе нужные дрожжи ))
О Чили тут можно задуматься благодаря жасминовым нотам, там тоже Совиньон такой жасминовый бывает. Постояв пару дней в холодильнике, этот Albert Besombes вообще превращается в такое прямо жасмин-сено, а тропики с фруктами заметно слабеют. И все равно, что угодно приходит в голову, кроме Луары.
01.05.2023 23:25
С днём международной солидарности трудящихся, коллеги!
В этот день по традиции употребляю вина от барона Ротшильда, т.к. данный господин имеет самое непосредственное отношение к празднику. А что у вас на праздничном столе?
"Особенно смешно, когда это белые и розовые вина в прозрачных бутылках, с датами розлива трехлетней давности."
Уважаемый Шеф, мне кажется зря Вы так старательно избегаете бело-розовых трёхлеток. С приличным вином за этот срок ничего такого особенного не случится. Даже у товарища Ведерникова, судя по последним отзывам, этот вопрос как-то устаканился. Специально полистал дневничок за последние пару-тройку месяцев, и уставшие белые вина оказались весьма редким случаем (НЗСБ 2017 и шабли 2015). И Кортон-Шарлемань 2001, но это был риск за гранью фола. А уж три года-то не срок совершенно. Причём даже для розовых, которые кажутся мне более хрупкими. Вот буквально месяц назад пил прованское розе "Miss" 2019 года (как раз из Ленты, со скидкой 70%). Ничего такого особенного, но в целом довольно мило. И никаких следов увядания.
Кстати, насчёт Турени. Пил по-моему раза три, и в итоге не понял, зачем оно. Якости и фруктовости хочется - пожалуйста, НЗСБ. Строгостей и красивостей - Сансер и Пуйи-Фюме, причём не то, чтобы сильно дороже. А Турень, ну не знаю, как-то не находится у меня для неё ниши.
02.05.2023 10:05
Уважаемый Шеф, мне кажется зря Вы так старательно избегаете бело-розовых трёхлеток.
...
Кстати, насчёт Турени. Пил по-моему раза три, и в итоге не понял, зачем оно. Якости и фруктовости хочется - пожалуйста, НЗСБ. Строгостей и красивостей - Сансер и Пуйи-Фюме, причём не то, чтобы сильно дороже.
Да просто приходилось нарываться на что-то невнятное, или на грани, в таких вот трехлетках бело-розовых. Прозрачная бутылка таки говорит о том, что вино не для хранения ни разу. И зачем тогда рисковать. Если стекло темное - то не вопрос, конечно.
А Турень за шесть сотен когда - для меня вполне рабочая лошадка, чтобы в повседневности спокойно запить ужин белым вином. Уровень 86 / 100 меня вполне устраивает, и Турень его выдает обычно. И где ж я Сансер возьму за такие деньги. А так-то, Сансер - идеальный выбор из Луары, наверное. Всякие разные Пуйи уже даже как-то слишком изобилуют красивостями, Сансер построже. Но цены, цены.
02.05.2023 10:50
... Прозрачная бутылка таки говорит о том, что вино не для хранения ни разу. ...
А Турень за шесть сотен когда - для меня вполне рабочая лошадка, чтобы в повседневности спокойно запить ужин белым вином. ...
Вовсе на обязательно. Розешку в тёмной бутылке продать не получится, независимо от потенциала хранения. Ибо негоже у розе цвет прятать. Со многими белыми подобная же история. Так что я не стал бы так прямо связывать ожидаемую сохранность вина с цветом бутылки.
Тут у нас просто разные немного истории. Вино для меня штука скорее эстетская, нежели гастрономическая. И вино на ужин преимущественно по выходным. Поэтому столовые варианты как-то особенно не рассматриваю. А так да, за Сансер при хорошем раскладе тысячи полторы выложить придётся.
02.05.2023 11:31
А Турень за шесть сотен когда - для меня вполне рабочая лошадка, чтобы в повседневности спокойно запить ужин белым вином. Уровень 86 / 100 меня вполне устраивает, и Турень его выдает обычно. И где ж я Сансер возьму за такие деньги. А так-то, Сансер - идеальный выбор из Луары, наверное. Всякие разные Пуйи уже даже как-то слишком изобилуют красивостями, Сансер построже. Но цены, цены.
В качестве альтернативы Туреню для повседневного употребления можно рассмотреть белое бордо , за те же 600-700 руб почти всегда можно найти вполне разумное качество, это акционные цены, конечно
02.05.2023 16:44
Ещё Турень из Евроспара с Промокодом можно купить сейчас за 550 рублей,по крайней мере в Санкт-Петербурге.
Ну и недавно Пуйи-Фюме в Окее было по 450 за полубутылку. Честно говоря,именно такой Совиньон Блан и предпочел на лето,даже несмотря на всю органику и биодинамику ;))
02.05.2023 16:55
В этот день по традиции употребляю вина от барона Ротшильда, т.к. данный господин имеет самое непосредственное отношение к празднику.
Специально полистал дневничок за последние пару-тройку месяцев, и уставшие белые вина оказались весьма редким случаем (НЗСБ 2017 и шабли 2015). И Кортон-Шарлемань 2001, но это был риск за гранью фола. А уж три года-то не срок совершенно.
Вчера тоже хотелось открыть Caro,но рука не поднялась без повода и правильной гастрономии.
Как считаете,Чилийская Гран Резерва Шардоне 17 года от Ventisquero должна быть еще живой? А то зачем то год назад купил ящик и совсем было не до нее...
02.05.2023 18:42
Как считаете,Чилийская Гран Резерва Шардоне 17 года от Ventisquero должна быть еще живой?
В спецификации на Шардоне из линейки Reserva (линейку Gran Reserva не нашёл на оф. сайте) производитель даёт срок хранения до 5 лет, при соблюдении условий хранения. Но насколько они были оптимальными, можно определить, только открыв бутылку.
Несколько лет назад здесь обсуждали надписи Reserva и Gran Reserva на чилийских бутылках и пришли к выводу, что эти категории трактуются производителями по своему усмотрению. Поскольку стандарт всего лишь определяет минимальное содержание алкоголя для каждой категории, выдержка не обязательна. Если ничего не изменилось за это время (коллеги поправят).
02.05.2023 21:46
Как считаете,Чилийская Гран Резерва Шардоне 17 года от Ventisquero должна быть еще живой? А то зачем то год назад купил ящик и совсем было не до нее...
"Брат я родом из таджикистан я 10лет сажаю арбуз по1гектар или 2 гектар кроми аллаха больше никто в мире незнает внутри арбуз какой" (с) Интернеты
Самый простой способ проверить - открыть и выпить :) Благо, ещё целый ящик в резерве. Но если подходить теоретически, то шесть лет для белого вина уже вполне себе срок. И вина из слабостойких сортов, или не знакомые с бочкой к этому времени уже заметно потускнеют. Но в данном случае у нас тут шардоне+бочка, что, в общем-то, не плохой вариант. Ну, если предполагается Ventisquero Queulat Gran Reserva Chardonnay, конечно. Так что с большой вероятностью оно живо-здорово. С другой стороны, не ахти какое великое вино, и хранить его дальше смысла большого нет. Красивостей особых не накопит, а на спад пойти - запросто. Так что, возвращаясь к началу - открыть и выпить :)
05.05.2023 11:47
Как считаете,Чилийская Гран Резерва Шардоне 17 года от Ventisquero должна быть еще живой? А то зачем то год назад купил ящик и совсем было не до нее...
Не знаю как гран резервы, но Ventisquero Reserva Carmenere 2018 года (красное!, розлив 05.2019), было сильно за пиком в начале 2023. Первую бутылку выпил год назад, была еще приличная. Покупал в конце 2021.
06.05.2023 22:13
Что-то как-то уныло у нас.
Все объелись майского шашлыка и пребывают в состоянии перцептивного насыщения :)
Закину интересующий вопрос - коллеги, а как вы работаете со старыми винами? Ну, условно, возрастом более двадцати лет?
Для меня это жуткая рулетка - одно полностью готово, другое, наоборот, надо доставать из летаргического сна, третье разваливается на глазах и нужно успеть быстро выпить. Недавно из одного такого летучку выгоняли, а она не хотела покидать тело. Тот ещё экзорцизм :) Может, есть у кого методологические наработки? Ну, предположим, есть Chateau Mouton Rothschild 1984, как к нему подступиться?
Отдельная дисциплина, как такое открывать. Пробка - или труха, или пластилин, или приварилась намертво к горлышку. Как открываете? Я в итоге выстрадал комбу нарзанник+цыган, если будет интересно, поясню. Но может есть более внятная техника?
06.05.2023 23:15
Что-то как-то уныло у нас.
Все объелись майского шашлыка и пребывают в состоянии перцептивного насыщения :)
Закину интересующий вопрос - коллеги, а как вы работаете со старыми винами? Ну, условно, возрастом более двадцати лет?
Для меня это жуткая рулетка - одно полностью готово, другое, наоборот, надо доставать из летаргического сна, третье разваливается на глазах и нужно успеть быстро выпить. Недавно из одного такого летучку выгоняли, а она не хотела покидать тело. Тот ещё экзорцизм :) Может, есть у кого методологические наработки? Ну, предположим, есть Chateau Mouton Rothschild 1984, как к нему подступиться?
Отдельная дисциплина, как такое открывать. Пробка - или труха, или пластилин, или приварилась намертво к горлышку. Как открываете? Я в итоге выстрадал комбу нарзанник+цыган, если будет интересно, поясню. Но может есть более внятная техника?
Да ну, у нас дубак. Дача ждет погоды. Зашли с супругой в подвернувшуюся под руку Гинзу в надежде восполнить недостаток майского гриля – облом, мангал не работает. Кругом вилы ))
Тут у меня был опыт с Сен-Жозефом 2007 – пробка извлеклась без проблем обычным нарзанником, но вот вино... И в цвете вроде хорошо, с фиолетовыми отблесками, но тонкодисперсная взвесь все испортила, пить было неприятно. С другой стороны – пробка у последней бутылки приснопамятного Шоре-ле-Бона 2015 разломилась в самом низу, пришлось фильтровать через марлю, но зато с вином все в порядке. Так что да – рулетка.
P.S. В Пятерке какой-то неведомый шамп за 1900. Guyot Chappin. Никто не?
06.05.2023 23:34
...тонкодисперсная взвесь все испортила...
P.S. В Пятерке какой-то неведомый шамп за 1900. Guyot Chappin. Никто не?
Это что ещё за зверь такой? Следствие отсутствия фильтрации или разваливаться начало?
В Мираторге Jepeеr розовое 2500. Строгое, сухое, без всяких там ягодок-малинок. Я не фанат розовой шампани, но это вполне так.
07.05.2023 01:19
Это что ещё за зверь такой? Следствие отсутствия фильтрации или разваливаться начало?
Фиг знает. Первый раз такое. Обычно осадок тяжелый, и его так или иначе можно убрать аккуратно разливая вино. Тут взвесь, которая гравитацией не убирается.
07.05.2023 12:06
Что-то как-то уныло у нас.
Все объелись майского шашлыка и пребывают в состоянии перцептивного насыщения :)
Закину интересующий вопрос - коллеги, а как вы работаете со старыми винами? Ну, условно, возрастом более двадцати лет?
Для меня это жуткая рулетка - одно полностью готово, другое, наоборот, надо доставать из летаргического сна, третье разваливается на глазах и нужно успеть быстро выпить. Недавно из одного такого летучку выгоняли, а она не хотела покидать тело. Тот ещё экзорцизм :) Может, есть у кого методологические наработки? Ну, предположим, есть Chateau Mouton Rothschild 1984, как к нему подступиться?
Отдельная дисциплина, как такое открывать. Пробка - или труха, или пластилин, или приварилась намертво к горлышку. Как открываете? Я в итоге выстрадал комбу нарзанник+цыган, если будет интересно, поясню. Но может есть более внятная техника?
А вопрос-то в чем?
Как открыть? Много техник есть на Ютубе.
Когда пить? Ответ в вашем вопросе — никогда не угадаешь.
Чтобы не гадать и не играть в лотерею — пить сразу после покупки.
07.05.2023 15:59
Отдельная дисциплина, как такое открывать. Пробка - или труха, или пластилин, или приварилась намертво к горлышку. Как открываете? Я в итоге выстрадал комбу нарзанник+цыган, если будет интересно, поясню. Но может есть более внятная техника?
Много читал положительного про Durand corkscrew. Мол, открывает даже безнадёжные случаи. Но честно говоря, отдать 300 долларов за него кажется так себе идеей, как работает обычный цыганский штопор на старых бутылках меня вполне устраивает.
07.05.2023 16:24
Фиг знает. Первый раз такое. Обычно осадок тяжелый, и его так или иначе можно убрать аккуратно разливая вино. Тут взвесь, которая гравитацией не убирается.
А как хранилась бутылка? Если горизонтально в винном шкафу, например, то несколько дней в вертикальном положением перед открытием должны помочь со взвесью. Чем старше бутылка, тем больше времени вертикально. На забугорных форумах пишут, что старые портвейны, бароло или бордо из 70-80хх и старше по 2-3 месяца перед открытием вертикально держат, чтобы взвесь опустилась на дно бутылки.
07.05.2023 22:40
А как хранилась бутылка? Если горизонтально в винном шкафу, например, то несколько дней в вертикальном положением перед открытием должны помочь со взвесью. Чем старше бутылка, тем больше времени вертикально. На забугорных форумах пишут, что старые портвейны, бароло или бордо из 70-80хх и старше по 2-3 месяца перед открытием вертикально держат, чтобы взвесь опустилась на дно бутылки.
О, а это мысль! У меня бутылка лежала как раз горизонтально перед открытием. Спасибо!
08.05.2023 13:06
А вопрос-то в чем?
Как открыть? Много техник есть на Ютубе.
Когда пить? Ответ в вашем вопросе — никогда не угадаешь.
Чтобы не гадать и не играть в лотерею — пить сразу после покупки.
"Как открыть? Много техник есть на Ютубе."
Совершенно точный и неоценимо полезный совет. Но это ещё полбеды. Дело в том, что ответ "Информация о X есть в гугле, ютубе, википедии, etc" является ещё и абсолютно универсальным, и совершенно не зависящим от задаваемого вопроса. Что безусловно доказывает, что отвечающий в бесконечной мудрости своей достиг полного просветления (а может, даже двух).
"Когда пить? Ответ в вашем вопросе — никогда не угадаешь.
Чтобы не гадать и не играть в лотерею — пить сразу после покупки."
Ну если следовать заповедям Классика ( "И немедленно выпил" ), то вопрос действительно выглядит абсурдным. Но случаи, знаете, бывают разные. Либо имеется изрядное количество спиртного, сразу и не выпьешь. Либо вино попадается в уже почтенном возрасте, и так далее. Да и вопрос был совершенно другой, о техниках подготовки к распитию старых вин. И коллега rosuoter поделился одной такой.
08.05.2023 13:19
Много читал положительного про Durand corkscrew. Мол, открывает даже безнадёжные случаи. Но честно говоря, отдать 300 долларов за него кажется так себе идеей, как работает обычный цыганский штопор на старых бутылках меня вполне устраивает.
Забавно. Техника, которой я пользуюсь выглядит следующим образом. Сначала загоняю в пробку нарзанник. Он служит скрепляющим стержнем для извлекаемой пробки, а также некоей страховкой, дающей возможность вытащить остатки пробки, если она всё же развалилась. Далее вставляю цыганский штопор и начинаю аккуратно выкручивать. В целом, работает, если только пробка не совсем в труху.
И вот этот Durand corkscrew делает всё ровно то же самое, только менее громоздко и колхозно. Так что я - типичный изобретатель велосипеда :) Надо посмотреть аналоги у китайцев, а то цена за столь нехитрое устройство выглядит запредельно космической. И да, пришёл с Али вакуумный штопор с иголкой, попробую на днях. Как у данного девайса с удобством/эффективностью, если кто пользовался?
08.05.2023 18:16
Как у данного девайса с удобством/эффективностью...
Ну наверняка же есть соответствующий видосик на Ютубе...)))
08.05.2023 19:29
"Как открыть? Много техник есть на Ютубе."
Совершенно точный и неоценимо полезный совет. Но это ещё полбеды. Дело в том, что ответ "Информация о X есть в гугле, ютубе, википедии, etc" является ещё и абсолютно универсальным, и совершенно не зависящим от задаваемого вопроса. Что безусловно доказывает, что отвечающий в бесконечной мудрости своей достиг полного просветления (а может, даже двух).
А я абсолютно серьезно на абстрактный вопрос дал абстрактный отсыл Ютубу. Я же не знаю, что там именно у вас на повестке дня.
Вот например меня впечатлила техника открытия винтажного портвейна с помощью зажигалки, нитки, пропитанной спиртом и льда. Вообще без всякого штопора отламывается горлышко бутылки, затем вино снимается с осадка в декантер, а бутылка с осадком выбрасывается. И посрать на состояние пробки. Как тебе такое, Илон Маск?
09.05.2023 16:05
Темы Метро давно не было, а там в эти длинные выходные-праздники была скидка 30% на французские тихие вина. Появилось много разных новинок из недорогого Бордо (для тех, что такое покупает). Есть пара сотернов около 1,5 т.р. Я купил и уже выпил Les Boires Chinon 2018 - очень интересный каб фран с акционной ценой до 1 т. и еще кое-что.
Вообще появилось ощутимо много нового, надеюсь, что подобные скидки в дальнейшем будут и на Италию и Испанию.
10.05.2023 10:24
Темы Метро давно не было, а там в эти длинные выходные-праздники была скидка 30% на французские тихие вина. Появилось много разных новинок из недорогого Бордо ...
...вообще появилось ощутимо много нового, надеюсь, что подобные скидки в дальнейшем будут и на Италию и Испанию.
Всё больше пользуюсь... доставкой воды из Метро. Как-то другие продукты, включая вина потеряли актуальность в связи с предложениями конкурентов и высокими ценами, от которых скидка 30% (вина) ну никак не спасает. Но то что появилось новое у Франции наверное хорошо, так как ассортимент Испании или Португалии не менялся, наверное лет пять!
10.05.2023 20:42
Всё больше пользуюсь... доставкой воды из Метро. Как-то другие продукты, включая вина потеряли актуальность в связи с предложениями конкурентов и высокими ценами, от которых скидка 30% (вина) ну никак не спасает. Но то что появилось новое у Франции наверное хорошо, так как ассортимент Испании или Португалии не менялся, наверное лет пять!
Ассортимент вина в Метро сильно от магазина к магазину "плавает" - у меня в окрестностях из трех магазинов только в одном интересный выбор. Ну и в разных городах разные магазины или винные отделы ...
А Испанию и Португалию, как кажется, в РФ возят странно в принципе.
11.05.2023 13:00
Темы Метро давно не было, а там в эти длинные выходные-праздники была скидка 30% на французские тихие вина. Появилось много разных новинок из недорогого Бордо (для тех, что такое покупает). Есть пара сотернов около 1,5 т.р. Я купил и уже выпил Les Boires Chinon 2018 - очень интересный каб фран с акционной ценой до 1 т. и еще кое-что.
Вообще появилось ощутимо много нового, надеюсь, что подобные скидки в дальнейшем будут и на Италию и Испанию.
Италия 11-14.05
23.05.2023 23:13
В Ашане акция кэшбэк за сыр 40%
Нет ограничений никаких по сумме.
Только обязательно нужно купить в чеке сыр, хоть на 50 рублей. Кэшбэк за вино, нужно потратить в течении 7 дней (иначе сгорит), на вина со скидками работает, с кэшбэком другими не суммируется. Тратить кэшбэк можно можно хоть через 1 минуту (второй чек с не вином).
Цены уже минус 40%
zantho gruner veltliner - 600
ramon bilbao crianza - 600
mar de frades - 1090
michele chiarlo gavi le marne - 960
michele chiarlo barolo - 2100
barale fratelli barolo vendemmia - 2700
banfi brunello di montalcino - 2800
если покопаться ещё куча (и по 300 рублей и по 3000 рублей) нормальных вин по вменяемой или сладкой цене, причём некоторые очень редкие в России, в сетях нет их особо.
К сожалению, завтра последний день, сам только с ашана приехал
24.05.2023 18:21
В Ашане акция кэшбэк за сыр 40%
Сложная история - эти ашанские кэшбэки. Да и не только ашанские.
Не зря наши сети так полюбили кэшбэк, ибо у покупателя по поводу кэшбэка возникает много иллюзий.
24.05.2023 21:40
Сложная история - эти ашанские кэшбэки. Да и не только ашанские.
Не зря наши сети так полюбили кэшбэк, ибо у покупателя по поводу кэшбэка возникает много иллюзий.
По поводу кэшбэков, согласен, бывает всё очень сложно. По поводу Ашановских кэшбэков - не согласен. У Ашана, как раз всё прозрачно и очень легко потратить кэшбэк на весь ассортимент Ашана (кроме табака и алкоголя). И запомнить одно правило кэшбэк с кэшбэком не совмещать.
Сегодня на Рублёвке взял Тиленус Флорида за 1080, Кузумано Бенуара за 900, Алегрини Вальполичела за 840 и много чего ещё. Приложение достаточно удобное, почти не врёт.
26.05.2023 12:58
У Ашана, как раз всё прозрачно
Я вот нифига не понял даже из вашего краткого изложения. Читать условия у Ашана даже не возьмусь ))
26.05.2023 13:18
Я вот нифига не понял даже из вашего краткого изложения. Читать условия у Ашана даже не возьмусь ))
Кэшбек с кешбеком и купонами не совмещать, оплачивать не более 20%, а тратить только в определенеые дни, когда ценник выставлен максимальный. Не знаю как в Ашане, а в Метро так. Давно туда перестал ездить.
26.05.2023 22:53
Шеф, категорически приветствую!
Возвращаясь к нашей дискуссии по теме вулканических вин вообще и вин Этны в частности.
Попалась мне тут статья на вездесущем Дзене, в которой автор "сертифицированный сомелье" (чтобы это ни значило) на голубом глазу транслирует мифы про вулканические вина Этны, так глубоко запавшие Вам в душу: dzen.ru/a/YjNbGEdTkSBrqCGl.
И на том же Дзене всем нам известный критикан© эти мифы убедительно разоблачает: dzen.ru/a/ZD5L5_s0kEpcTn_r.
Вот такая вот диалектика...)))
26.05.2023 23:21
Сразу видно — вот обзор здорового человека. Больной недоумок обязательно нашёл бы в Совиньон Блане кошачью мочу. Или как они это называют — «пи-пи».
Справедливости ради французы называют это пикантность в луарских совбланах "pi-pi de chat". Отечественные тургеневские барышни, увлечённые вином, и ставшие массово про него писать последнее время в пабликах, придумали такой тактично-очаровательный эвфемизм как "кошачий лоток"...
27.05.2023 14:50
Возвращаясь к нашей дискуссии по теме вулканических вин вообще и вин Этны в частности.
Попалась мне тут статья на вездесущем Дзене, в которой автор "сертифицированный сомелье" (чтобы это ни значило) на голубом глазу транслирует мифы про вулканические вина Этны, так глубоко запавшие Вам в душу: dzen.ru/a/YjNbGEdTkSBrqCGl.
И на том же Дзене всем нам известный критикан© эти мифы убедительно разоблачает: dzen.ru/a/ZD5L5_s0kEpcTn_r.
Руденко выступает тут в роли знатного почвоведа, но разоблачения вулканических мифов не вижу.
К тому же, какая разница-то, кто что говорит на эту тему. Станет терруар Этны, к примеру, культовым, или не потянет - покажет только время. Лучше бы не становился, конечно, а то цены больно вздернули.
31.05.2023 10:52
Шеф, категорически приветствую!
Возвращаясь к нашей дискуссии по теме вулканических вин вообще и вин Этны в частности.
Попалась мне тут статья на вездесущем Дзене, в которой автор "сертифицированный сомелье" (чтобы это ни значило) на голубом глазу транслирует мифы про вулканические вина Этны, так глубоко запавшие Вам в душу: dzen.ru/a/YjNbGEdTkSBrqCGl.
И на том же Дзене всем нам известный критикан© эти мифы убедительно разоблачает: dzen.ru/a/ZD5L5_s0kEpcTn_r.
Вот такая вот диалектика...)))
А, какие, собственно, мифы развенчиваются? "... заставляя корни лозы стремиться вглубь в поисках влаги"?
Ну так это вполне похоже на правду. Рыхлые вулканические почвы хорошо дренированы, и вода проникает достаточно глубоко. Кроме того, почвенный слой в этом случае явно довольно толстый, т.к. вулканические осадки активно участвуют в почвообразовании.
31.05.2023 11:08
Справедливости ради французы называют это пикантность в луарских совбланах "pi-pi de chat". Отечественные тургеневские барышни, увлечённые вином, и ставшие массово про него писать последнее время в пабликах, придумали такой тактично-очаровательный эвфемизм как "кошачий лоток"...
"Кошачий лоток" не встречал, но звучит драматично, конечно. Чаще всё же "котики". Я, кстати, долго этот эвфемизм не мог понять. Ну, обнаружив в вине аромат кошачьей мочи, я бы точно отказался от употребления. Жутко неприятный запах же. Потом потихоньку дошло, что имеется в виду. У меня это интерпретируется, как смесь ароматов самшита, сельдерея и острой животинки. Но вот французы решили, что "котики". Со временем привык, воспринимаю нейтрально, слух не режет.
31.05.2023 11:20
А я абсолютно серьезно на абстрактный вопрос дал абстрактный отсыл Ютубу. Я же не знаю, что там именно у вас на повестке дня.
Вот например меня впечатлила техника открытия винтажного портвейна с помощью зажигалки, нитки, пропитанной спиртом и льда. Вообще без всякого штопора отламывается горлышко бутылки, затем вино снимается с осадка в декантер, а бутылка с осадком выбрасывается. И посрать на состояние пробки. Как тебе такое, Илон Маск?
Ну не столь уж и абстрактный был вопрос. Проблему вроде бы нормально расписал. Или необходимо было строго конкретизировать вопрос, приведя его к виду "как открыть вот эту, конкретную бутылку"?
Что до описываемого метода - эффектно, да. Но подобные экзерсисы в условиях домашнего потребления выглядят несколько чрезмерными. Помимо того, такие техники требуют всё же определённой подготовки и несут риск разрушения бутылки. Да и моя мнительность относительно осколков исключает такие отламывания и разные прочие сабражи.
01.06.2023 19:49
А чат московский функционирует?
Можно ли в него вступить,а то сайт к сожалению совсем впал в спячку...
+9623445224
01.06.2023 23:26
"Кошачий лоток" не встречал, но звучит драматично, конечно. Чаще всё же "котики". Я, кстати, долго этот эвфемизм не мог понять. Ну, обнаружив в вине аромат кошачьей мочи, я бы точно отказался от употребления. Жутко неприятный запах же. Потом потихоньку дошло, что имеется в виду. У меня это интерпретируется, как смесь ароматов самшита, сельдерея и острой животинки. Но вот французы решили, что "котики". Со временем привык, воспринимаю нейтрально, слух не режет.
Ну, если тщательно следить за санитарным состоянием лотка, то никакого драматизма не возникает. "Pi-pi de chat" это в большей степени что-то ассоциативное, чем непосредственно стойкий запах кошачьей мочи. Кстати, да, ассоциация с сельдереем у меня раньше не возникала, но где-то очень близко. Французы те ещё извращённые гурманы (взять хотя бы известный исторический анекдот про Наполеона, который просил не мыться свою возлюбленную)))).
"На ловца и зверь бежит..."
В Бристоле Marquis de Sade Saint-Joseph 2018 за 1799 руб. (со скидкой). Бутылка солидно-увесистая, правда, происхождение вина - муть мутная. Производитель указан SAS E.L.G. (EMB 69220), но это в большей степени бутилировщик, чем негоциант, поэтому выяснить, чей виноматериал туда налили, не представляется возможным.
Не рискнёте попробовать?:) Буду признателен за отзыв (я если доберусь до него, то тогда сравню его очно с юаровским ширазом из Eurospar-а, который снова появился в продаже).
01.06.2023 23:39
А, какие, собственно, мифы развенчиваются?
"Вулканические почвы - это множество типов пород: пепел, зола, туф, песок, пемза, базальт, гравий. Соседние участки могут кардинально отличаться друг от друга, в зависимости от состава почв, основанном на геологическом прошлом места, что порождает совершенно разные по характеру вина."
"Вина вулканов характеризуются высокой кислотностью и хорошей структурой, благодаря особенностям пород, обеспечивающим дренаж, заставляя корни лозы стремиться вглубь в поисках влаги."
"Яркая минеральность, вплетенная в органолептику и структуру - свойственная черта всех вин вулканов."
"Хотя прямая корреляция между минеральным составом почв и ароматами учеными не доказана, невозможно не отметить присущую вулканическим винам особую дымную ароматику пепла, лавы, измельченного щебня."
Да там почти вся статья - мифологизированная рекламная патока:)
02.06.2023 10:56
"Хотя прямая корреляция между минеральным составом почв и ароматами учеными не доказана, невозможно не отметить присущую вулканическим винам особую дымную ароматику пепла, лавы, измельченного щебня."
Все время ругаю себя за свою ограниченность. И к своему стыду, в отличии от авторов опуса (да что говорить, от 90% любителей вин) никогда не находился в непосредственной близости от извергающегося вулкана и не знаю как она ощущается, эта "дымная ароматика пепла, лавы". А ведь люди ездят прям к кратеру во время извержения, вдыхают, закрыв глаза запоминают...
02.06.2023 11:00
Н
"На ловца и зверь бежит..."
В Бристоле Marquis de Sade Saint-Joseph 2018 за 1799 руб. (со скидкой). Бутылка солидно-увесистая, правда, происхождение вина - муть мутная. Производитель указан SAS E.L.G. (EMB 69220), но это в большей степени бутилировщик, чем негоциант, поэтому выяснить, чей виноматериал туда налили, не представляется возможным.
Не рискнёте попробовать?:) Буду признателен за отзыв (я если доберусь до него, то тогда сравню его очно с юаровским ширазом из Eurospar-а, который снова появился в продаже).
Вполне себе приличный экземпляр. А главное - доступный по деньгам. Этот Marquis de Sade хоть и просто наклейки лепит, вполне нормальных поставщиков выбирает.
02.06.2023 11:07
...
В Бристоле Marquis de Sade Saint-Joseph 2018 за 1799 руб. (со скидкой).
...
Возьму конечно, если попадётся, спасибо за наводку. Кстати, La Mott Syrah в этот уик-энд 1490р., тоже постараюсь взять.
02.06.2023 11:15
Да там почти вся статья - мифологизированная рекламная патока:)
Я просто не увидел какой-то особой связи этой статьи с опусом Руденко. А так да, привычный околовинный маркетинг.
02.06.2023 14:37
"Вулканические почвы - это множество типов пород: пепел, зола, туф, песок, пемза, базальт, гравий. Соседние участки могут кардинально отличаться друг от друга, в зависимости от состава почв, основанном на геологическом прошлом места, что порождает совершенно разные по характеру вина."
"Вина вулканов характеризуются высокой кислотностью и хорошей структурой, благодаря особенностям пород, обеспечивающим дренаж, заставляя корни лозы стремиться вглубь в поисках влаги."
"Яркая минеральность, вплетенная в органолептику и структуру - свойственная черта всех вин вулканов."
"Хотя прямая корреляция между минеральным составом почв и ароматами учеными не доказана, невозможно не отметить присущую вулканическим винам особую дымную ароматику пепла, лавы, измельченного щебня."
Да там почти вся статья - мифологизированная рекламная патока:)
В рассуждениях Руденко Д. содержатся противоречия: 1) лозы получают основную долю минералов из поверхностного слоя почвы. - но этот слой в таких "вулканических" местах как Сицилия, Кампания совершенно сухой. Там осадки бывают в основном зимой, когда виноград не зреет. И добыть из этого слоя ничего не возможно, это сродни отжатию воды из камня. Поэтому, собственно, лоза и пытается добыть "пропитание" на глубине.
2) На глубине в несколько метров более 90% веществ неусваиваемые. Тогда все вина из указанных выше регионов были бы одинаково безликими, что совсем не так.
02.06.2023 14:55
Ну, если тщательно следить за санитарным состоянием лотка, то никакого драматизма не возникает. "Pi-pi de chat" это в большей степени что-то ассоциативное, чем непосредственно стойкий запах кошачьей мочи. Кстати, да, ассоциация с сельдереем у меня раньше не возникала, но где-то очень близко. Французы те ещё извращённые гурманы (взять хотя бы известный исторический анекдот про Наполеона, который просил не мыться свою возлюбленную)))).
Вы поняли меня с полуслова, коллега. Кому-то ведь нравится, когда на него писают…
03.06.2023 16:01
В Гипермаркетах скидки 60-67% на разные позиции, было и Antonin Guyon La Justice за 699₽ ) , со скидкой 91%
03.06.2023 19:42
было и Antonin Guyon La Justice за 699₽ ) , со скидкой 91%
Вино для тех, кто любит Бургундию помощнее и пофруктовее. По крайней мере, 17 и 18 гг. такими показались.
12.06.2023 12:44
Розовый выдержанный креман Aimery за 600 рублей весьма неплох. Да и анжуйское Chateau de Mauny за 350 годится.
20.06.2023 11:35
Похоже, наступившее лето погрузила население чатика в томную негу :))
Поделитесь что ли открытиями какими-нибудь на винном поприще:)
Добрался-таки до широко обсуждавшегося здесь La Motte Syrah. И чтобы ему было не скучно, посравнивал его с тёзками-конкурентами из других регионов.
По впечатлениям - от худшего к лучшему:
1. Ferraton Père Fils Crozes-Hermitage La Matinière Rouge 2017
Забавное. Более животного вина что-то и не припомню. В самом широком диапазоне - от сосисок-гриль до конского стойла. Какие-то ягодки пробиваются на фоне, а может, просто фантазия дорисовывает. Отторжения не вызывает, довольно неожиданное и любопытное, но быстро наскучивает. Не моё это всё. Откуда взял, не помню. Вроде, Виктория.
2. Spadafora Sole dei Padri 2009
Вызывает некоторый когнитивный диссонанс. Вроде вот и 94 от Паркера, и высокие оценки, и восторженные отзывы. Но всё это никак не рифмуется с содержимым бутылки. Слива, черноплодка, смородина, изюм, паслён, земля, пряности, перец. Ближе к новосветскому ширазу, плотно, пряно, немного рустично. Неплохо, но сильно переоценено во всех смыслах. В общем, несколько озадачен. 3640 по акции в Азбуке вкуса.
3. La Motte Syrah 2018
Умудрились насыпать черных и красных ягод поровну :) Красная слива, ежевика, малина, обе смородины, чуть махорки, острой животинки и гарных ноток. Без сложностей и развития, но собранная и сбалансированная сира европейского типа с бодрой кислотностью. Взято за полторы тысячи по акции в Отдохни. За эту цену вполне себе. Полная цена в почти две с половиной тысячи возбуждает гораздо меньше.
4. Marquis de Sade Saint Joseph 2018
Победитель. Чернослив, черника, фиалка, мята, дубовая кора, подвал, острые мясные нотки. Приятное, открытое, хороший баланс. Неожиданно здорово с учётом весьма демократичной цены за северную рону. Чуть не хватает тела (но это скорее капризничаю). За 1800 р. в Бристоле просто must drink, считаю.
Коллеги, что ещё порекомендуете из сиры?
20.06.2023 14:43
И, пользуясь случаем, не могу не поделиться прекрасным про наше виноделие.
Руденко негодуэ:
"Российские виноделы ходатайствуют о повышении импортных пошлин на вино "из недружественных стран", потому что "на полках наблюдается засилье импортного вина, что вызывает серьезные трудности с продажами нашего российского вина!".
А мне кажется, что трудности с продажами российского вина вызваны не столько наличием импортного вина, сколько тем, что российские вина давно и уверенно "потеряли берега" по ценам. За пределами 5-6 крупных виноделен (Кубань-вино, Фанагория, Мысхако, Мильстрим, Сатера) все остальные (ок, не все, но почти все) слишком близко к сердцу восприняли "рыночную модель Павла Швеца" и восторженно ее несут, что предсказуемо, "испытывают трудности с продажами".
Может быть нужно что-то в консерватории поменять? (с)"
dzen.ru/media/daily_winegraph/rossiiskie-vinodely-hodataistvuiut-o-povyshenii-importnyh-poshlin-na-vino-iz-648aa8447fe12d17f16b60a8
Тем временем упомянутая рыночная модель:
"Так я сделал свое первое вино: 3 тыс. бутылок белого сухого Muscat и 3 тыс. красного Pinot Noir. Довольно быстро это все реализовал и расплатился со всеми поставщиками. По итогу производство, плюс маркетинг и реклама, мне обошлось в 1,3 млн рублей, при этом после продажи вина дистрибуторам я выручил 4,5 млн рублей"
moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-vy-dolzhny-menya-znat-vinodel-andryus-yutsis/
Такъ побѣдим!
20.06.2023 18:26
Ferraton Père Fils Crozes-Hermitage La Matinière Rouge 2017
Забавное. Более животного вина что-то и не припомню. В самом широком диапазоне - от сосисок-гриль до конского стойла. Какие-то ягодки пробиваются на фоне, а может, просто фантазия дорисовывает. Отторжения не вызывает, довольно неожиданное и любопытное, но быстро наскучивает. Не моё это всё.
Коллеги, что ещё порекомендуете из сиры?
Открывал Ferraton Père Fils Crozes-Hermitage La Matinière Rouge 2017 года полтора назад примерно, довольно понравилось. Да, копченый бекон, дымок, животинка разная, правда еще ягоды были, в основном, красные. В целом показалось приятным и гастрономичным вином.
Из того, что очень понравилось из сиры в последнее время, это Domaine Niero Côte-Rôtie 2010 (Азбука вкуса возит) и J.L. Chave Sélection Hermitage Farconnet 2013 (привезено было из Европы, не знаю, есть ли росс. импортер).
Еще вполне ничего себе было Pagos del Moncayo Syrah 2011 (не помню, кто импортер), хотя оно наверное ближе по стилистике к ширазам.
Также открыл на пробу недавно Stéphane Ogier Côte-Rôtie Reserve 2016 (к нам вроде бы не возят). Пока еще (на мой вкус, конечно) очень молодое, фруктовость на первом плане в ущерб балансу.
Если у Вас где-то рядом есть магазины сети Алкотека (вроде бы несколько магазинов у них по Москве есть), обратите внимание на винодельню François Villard (не последнее имя в Северной Роне), если нравятся вина в модерновом стиле, экстрактивные, с выраженной фруктовостью.
27.06.2023 09:19
Проверьте Гипер Ленты )
27.06.2023 09:58
Проверьте Гипер Ленты )
Спасибо!
27.06.2023 20:39
Заехал сегодня после обеда в одну из Лент. По факту из того, что было интересно, ничего нет. Забронировать по этим красивым ценам нельзя.
16.08.2023 19:32
Если вернуться к теме рекольтанов, то как ни странно, но это вино сделано как раз таки рекольтаном. Правда, в данном случае винодел остался безымянным, а подтвердить его статус можно только глубоко погрузившись в тонкости французского винного этикета.
Почти похожий случай я рассматривал в обзоре Château Calendreau 2018 (только в нём всё же присутствовала самоидентификация винодела), у которого была приведена информация о месте розлива "Mis en Bouteille à EMB pour Maison Sichel", у этого вина аналогично, только переставлены местами заказчик и винодел под кодом EMB (упаковщика): "Mis en Bouteille pour Albert Besombes À EMB". Отсутствие слова "par" после "Mis en Bouteille" и наличие "à/À" перед кодом EMB было бы тождественно "Mis en Bouteille À [la Propriété] pour Albert Besombes". Слово "Propriété" здесь не используется, т.к. наименование винодела, непосредственно сделавшего вино, нигде не указывается, а сообщается только его код (по факту, негоциант, имеющий значительный приоритет перед виноделом, не считает нужным его идентифицировать для потребителя). Если же обратиться к указанному коду EMB - 49320, то под ним будет кооператив "Les Caves de la Loire", входящий в ещё более крупный конгломерат "Le Groupe Loire Propriétés". Это макрообъединение мелких владельцев виноградников и виноделов долины Луары, исходя из его названия (loire-proprietes.com/nos-maisons/les-caves-de-la-loire/). А то, что Albert Besombes помещён на первое место в информации о месте розлива, становится понятно из информации, размещённой на том же сайте - он фактически "монополизировал" реализацию всей винодельческой продукции объединения, являясь в его иерархии управляющей надстройкой. Подводя итог, безымянные луарские рекольтаны делают вино, а Альбер Бесомб занимается маркетингом и реализацией их вин, вино из обзора - одно из них.
З.Ы. Просто у нас в одном из Магнитов Экстра очень существенно обновилась и расширилась винная полка, на которой появилось много луарских вин под дистрибуцией Albert Besombes, есть даже сладкое Vouvray, к слову, и по такой же цене, как в КиБ. Что мне стало самому интересно, чьи же это вина: негоцианта или рекольтанов...:)
Комментарии