Блог | тег Мадера
На главную > Блог > Блог| тег Мадера
Летом в "Пятерочке" мелькали разные скидки, но Москве их досталось немного. Ничего выдающегося в импортных винах не встречалось: то Антарес чилийское рублей за двести, то белое Сан Валентин Торреса за 350.
Промозглая весенняя погода, хочется к ужину чего-то поувесистее, чем сухое вино. А домашние запасы мадеры истощились, осталась одинокая бутылка Массандры.
"Красное и Белое" распродало всю Кубанскую мадеру, да и в "Магнитах" ничего такого не видно. Говорят, бывает там Дагестанская мадера Derbend, но мне не попадалась ни разу.
Мадера - очень подходящее вино для зимы, надо сказать. Душу и тело греет, не требовательно практически ни к чему, пару бокальчиков внутрь - и нирвана.
Только вот найти себе какой-то дежурный вариант мадеры стало сильно непросто.
В "Перекрестке" снова возникла серия "Старый Крым" Диониса. Отчего-то больше нигде ее не удается встретить, а серия небезынтересная. Лучше всего в ней херес, но к сожалению, хереса как раз и нет в наличии, но есть Мадера Дионис Крымская, Бастардо и некий Портвейн розовый Алушта.
Портвейн розовый - это слишком радикально, но вот Мадера и Бастардо могут быть вполне себе пригодны для отмечания 23 февраля в рабочем коллективе. Цена на Мадеру 339 рублей, на Бастардо - 309 рублей.
Когда начинаешь чем-то интересоваться плотно, столько нового узнаешь. Для кого-то это вполне очевидно и давно известно, возможно, а у тебя чуть ли не мир с ног на голову переворачивается.
Подарили мне на Новый год португальскую мадеру из серии Cruz от Justino Henriques, сопроводив презент удивленными комментариями на тему, что ценник и продавщица "Ароматного мира" дружно утверждали, что это вино красное. Ну мало ли что утверждают ценники и продавщицы "Ароматного мира", не на все же обращать внимание. Где-то в недрах моего сознания четко прописано - "Мадера - белое крепленое вино".
Однако же. В результате употребления напитка внутрь возникли смутные сомнения, и появились некоторые вопросы, а что это такое, и из чего собственно сделано.
Какое-то время назад казалось, что херес Диониса "Крымский" из серии "Старый Крым" канул в лету. Но вот неожиданно он снова обнаружился в Перекрестке. Там же обнаружилась мадера из той же серии. Этикетки стали потемнее. У Диониса исторически сложившийся мощный хересный цех, поэтому херес у них бывает очень удачный, но бывает и так себе, конечно. Стабильностью качества не отличается ни один из крымских производителей, разве что Магарач.
Херес все того же 1997 года урожая, три года выдержки. Мадера выдержанная, но года урожая не предусмотрено. Разлито все где-то весной 2012-го. Цена и на мадеру, и на херес порядка 380 рублей. Цена пока не особо радует, средняя такая цена, но обнадеживает сам факт наличия.
Так потрясла вчерашняя долгожданная встеча с хорошей мадерой, что хочется как-то даже посвятить событию отдельный пост.
НПАО-наше все-Массандра делает две мадеры, и обе гипотетически очень хорошие.