Маркезе Антинори Marchesi Antinori
На главную > Производители вина > Маркезе Антинори
История семьи Антинори насчитывает девять веков, шесть из них Антинори занимаются виноделием. Джованни ди Пьеро Антинори стал членом гильдии виноделов Флоренции в 1385 году.
Нынешний глава фирмы, маркиз Пьеро Антинори, является одним из столпов итальянского виноделия, его значимость и влияние трудно переоценить. Пьеро Антинори всегда находится в поиске чего-то нового и постоянном стремлении к совершенству. Совместно с главным энологом фирмы Ренцо Котарелла им удается достичь потрясающих результатов. Солайя урожая 2004 года, например, сам маркиз считает где-то близким к его представлению об идеале.
Различные владения Антинори разбросаны по всей Италии.
Знаменитое поместье Тиньянелло (Tignanello), расположенное в зоне Кьянти Классико, на 30 километров южнее Флоренции, принадлежит семье с 19-го века. С 60-х годов 20-го века поместье служило Антинори экспериментальной лабораторией по выращиванию в Тоскане бордосских сортов винограда. Результатом стало появление в 1979 году двух топовых ныне супервин, составляющих славу Антинори - Tignanello (Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%) и Solaia (Cabernet Sauvignon 75%, Sangiovese 20%, Cabernet Franc 5%). Позднее возникло название "супертосканские вина" - вина очень высокого качества, использующие не тосканские сорта винограда, поэтому не отвечающие требованиям никаких DOC и DOCG Тосканы.
Помимо Тиньянелло и Солайя, Tenuta Tignanello выпускает Кьянти Классико Marchesi Antinori Chianti Classico Riserva. В поместье 127 гектаров виноградников, включая специальные виноградники Тиньянелло (50 га) и Солайа (27 га). Здесь культивируются как традиционный Санджиовезе, так и Каберне Совиньон, и Каберне Фран, небольшое количество Мерло и Сира.
Поместье Пепполи (Peppoli) расположено на пять километров севернее Тиньянелло. Его окружают 100 га виноградников, 50 га из которых используются для производства Кьянти Классико "Peppoli Chianti Classico".
Владение Badia a Passignano расположено на три километра южнее Тиньянелло. Виноградники расположены вокруг стен аббатства Passignano. Само аббатство принадлежит ордену монахов Vallombrosa, но в 1987 году семья Антинори выкупила землю вокруг аббатства и с тех пор использует подвалы аббатства для производства одноименного вина Badia a Passignano - Chianti Classico DOCG Riserva.
Guado al Tasso находится на побережье, в престижном апелласьоне тосканской Мареммы - Bolgheri. 300 га виноградников сортов Vermentino, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot. Здесь производят красные, белые, розовые вина. Самое лучшее - Guado al Tasso Bolgheri DOC Superiore.
С 1995 года Дому Антинори принадлежит Pian delle Vigne в Монтальчино, 65 га виноградников. Здесь делают два брунелло - Pian delle Vigne (Brunello di Montalcino DOCG) и Pian delle Vigne Vigna Ferrovia (Brunello di Montalcino DOCG Riserva), оба очень высоко оцениваются критикой.
Castello della Sala - замок в Умбрии, в 18 километрах от Орвието. На виноградниках (140 га) выращиваются в основном белые местные сорта - Грекетто и Проканико, но есть и Совиньон Блан, и Шардоне, и Пино нуар. Здесь производят San Giovanni della Sala (Orvieto DOC Classico Superiore) и несколько вин класса Umbria IGT.
В 1990 году Антинори приобрели фирму и поместье Prunotto в Пьемонте.
Вино производителя Маркезе Антинори: